Эмульсионная насадка. Как выбрать кухонный комбайн

  • Виды кухонных измельчителей
  • Как выбрать измельчитель?
  • Тёрки и шинковки
  • Нож для колки льда
  • Эмульсионная насадка

Кухонные комбайны – это первые помощники на кухне. Они приходят на выручку, когда нужно приготовить пюре или перекрутить мясо на фарш, замесить тесто или приготовить свежевыжатый сок. Однако, если нужно переработать небольшой объём продуктов, например, две столовые ложки варёных овощей для грудного ребёнка, доставать громоздкий многофункциональный агрегат не всегда удобно. В этом случае на помощь придут кухонные измельчители.

Их можно разделить на две категории – ручные и электрические. К ручным относятся всевозможные тёрки, мельнички, чопперы. Одни измельчают продукты соломкой, другие с помощью ножей превращают её в однородную массу. Минус у таких устройств один – чтобы переработать продукты необходимо приложить физические усилия.

Гораздо большей популярностью в наши дни пользуются электрические измельчители. Как правило, они работают от сети. Конструкция этих устройств довольно проста: мотор, встроенный в крышку или подставку, чаша в которую кладутся продукты, и нож. В зависимости от модели они могут снабжаться дополнительными насадками.

Как выбрать измельчитель?

Первое, на что обращают внимание перед покупкой – это объём чаши. Компактные модели идут с чашами ёмкостью 0,2 л. Такие устройства идеально подойдут для приготовления детского питания, измельчения лука для котлет или грецких орехов для салата. Есть более вместительные – до 1,75 л. В таких уже можно приготовить пюре или замесить тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объём чаши обычно на 30-40% меньше реального. Это значит, что, например, в литровую ёмкость можно положить только 600-700 гр. продуктов. Если забить её под завязку, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.

Материал, из которого изготовлена чаша, тоже важен. Пластик более хрупкий, но он дешевле. Стекло дороже, тяжелее, но зато с лёгкостью выдерживает перепады температур, которые возникают, когда в измельчитель закладывают горячие продукты.

Также важно обратить внимание на заявленную мощность, которая может колебаться у разных моделей от 50 до 700 Вт. Маломощные модели подойдут для измельчения варёных овощей и свежей зелени, а устройства на 500-700 Вт способны обработать мороженые ягоды, сырое мясо, орехи.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель с большим количеством насадок, стоит обратить внимание на то, где они будут храниться. Хорошо, если в комплекте идёт специальный отсек для хранения комплектующих или имеется подвесной кронштейн. В противном случае придётся освобождать место в кухонном шкафу.

Тёрки и шинковки

Известно, что переработанные в измельчителе продукты, особенно твёрдые, не однородны по своей структуре, поскольку нож интенсивнее обрабатывает овощи в центре чаши, а по краям и на дне захватывает реже. Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без тёрок и шинковок. Простые модели идут с 1-2 насадками, в более функциональных измельчителях их число может достигать 5-6.

Примером бюджетного устройства с большим количеством тёрок может служить Maxwell MW-1303.

В комплекте с этой моделью идут 6 конусных насадок: для мелкой и крупной соломки, для нарезки колечками, для ломтиков и даже специальный диск для картофеля фри. Все насадки можно сложить одна в другую по типу пирамидки, поэтому при хранении они занимают совсем немного места.

Ещё одна интересная модель – измельчитель Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Дешёвым его нельзя назвать, стоит он как кухонный комбайн средней функциональности, но зато благодаря продуманному набору тёрок и компактному размеру этот измельчитель станет отличным помощником на кухне. В комплекте к нему входят насадки для крупной и мелкой шинковки, насадка для нарезки колечками, которая выпускает ломтики толщиной 3 мм. Также есть форма для картошки фри, которая формирует брусочки 6*7 мм, впрочем, её можно использовать и для любых других овощей и фруктов. И, пожалуй, самая главная насадка – для нарезки кубиками.

Действительно, для приготовления салатов шинковки мало пригодны, они больше подойдут, когда нужно нарезать овощи для зажарки в суп или сделать заготовки на зиму. Правда овощные салаты можно нарезать колечками. А вот традиционный «Оливье» на тёрке не приготовишь, тут не обойтись без нарезки кубиками.

Нож для колки льда

Помимо тёрок в комплект к измельчителю может входить нож для колки льда. Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли вместо него использовать обычный нож для нарезки и чем они отличаются друг от друга?» Дело в том, что нож для колки должен не резать, а дробить лёд, поэтому производители делают его толще и не таким острым, как универсальный нож.

Если вместо него использовать то же лезвие, которое идёт для овощей и мяса, то оно очень скоро затупится или того хуже, быстро сломается.

Эмульсионная насадка

Это ещё одна насадка, которая может идти в комплекте к кухонному комбайну. Называться она может по-разному: эмульсионная насадка, диск для взбивания, но принцип действия у неё будет один: пластиковый диск с направляющими, вращаясь, будет перемешивать жидкую среду до однородного состояния. Применяться эта насадка может для приготовления соусов, коктейлей, для взбивания белков или приготовления сахарной глазури. А вот, например, ягоды с творогом с её помощью уже не перемешать, поскольку режущих кромок она не имеет. Для этой цели лучше воспользоваться универсальным ножом.

Общие параметры:

Дополнительный цвет - Характеристика указывает дополнительный цвет, присутствующий в товаре помимо основного.

Модель - Фактическая модель товара, заявленная производителем. Включает в себя название марки, серии, артикула, обладает определенным набором характеристик.

Основной цвет - Характеристика указывает основной цвет, преобладающий в данном товаре.

Тип - По принципу действия и применению измельчители аналогичны блендерам. Основное отличие заключается в компоновке: чаша обычно находится в нижней части устройства, и для её снятия необходимо сначала снять верхний блок и извлечь ось с ножами. Измельчители не столь удобны, как блендеры, однако проще, компактнее и дешевле.

Основные характеристики:

Мощность - Фактическая мощность, потребляемая измельчителем в процессе работы. От максимальной мощности зависит эффективность и быстрота работы измельчителя. При этом мощность измельчителя должна соответствовать объему рабочей чаши, а, следовательно, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно не само значение мощности, а соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения мощности и объема: 300 Вт - 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л. Если же у двух измельчителей с одинаковой емкостью чаши разные показатели мощности, то более мощная модель предпочтительнее, т. к. она будет работать интенсивнее и быстрее

Емкость чаши - Общий объем чаши для смешивания продуктов. Делая выбор, стоит учитывать, что её рабочая вместимость окажется несколько меньше. Кроме того, существует ограничение и на минимальное количество обрабатываемых продуктов, которое стоит учитывать при покупке устройств с большой чашей.

Импульсный режим - Наличие в измельчителе импульсного режима работы. Во время этого режима насадки вращаются с короткими прерываниями. Импульсный режим работы предназначен для более тщательного измельчения или для обработки особо твердых продуктов, например, льда. Для краткосрочного включения необходимо удерживать кнопку, причем скорость вращения зависит от степени нажатия на кнопку.

Материал корпуса - Материал, из которого изготовлен корпус измельчителя. Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.
Как и большинство техники для кухни, измельчители в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.
Дорогие модели по традиции облачают в нержавеющую сталь, матовую или блестящую. Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов. По сути, здесь нержавейка не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Материал чаши - Материал, из которого изготовлена чаша измельчителя. Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали. Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки.

Количество скоростей - Количество скоростей работы, доступное у данного измельчителя.

Защита от перегрузок - При сильном сопротивлении продукта, или при заклинивании ножа, прибор сможет автоматически выключиться.

Насадки:

Универсальный нож - Наличие у измельчителя универсального ножа, подходящего для большинства продуктов. Это двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Основной нож для чаши блендера. Обычно именно с его помощью измельчается основная часть продуктов.

Диск/насадка для шинковки - Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов.

Эмульсионная насадка - Насадка не для измельчения, а для взбивания и смешивания. Например - для теста. Эта насадка предназначена для приготовления различных эмульсий, то есть густых однородных смесей: соусов, кремов и т. д. Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Насадка для взбивания - Насадка для взбивания и смешивания. Венчик очень удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих "легких" продуктов. Насадка крепится к центральному стержню рабочей чаши. Может состоять из одного или двух венчиков. Чаще всего они изготавливаются из стали, но можно встретить и пластиковые.

Дополнительные насадки - Перечислены все дополнительные насадки входящие в комплект.

Дополнительная информация:

Прорезиненные ножки - Такие ножки позволят избежать нежелательных движений и уменьшат вибрации прибора.

Длина сетевого шнура - Длину сетевого шнура нужно учитывать, чтобы не возникало неудобств расположения измельчителя в работе с ним. Ведь розетки порой расположены очень неудобно.

Дополнительно - Описание дополнительных свойств и возможностей измельчителя. Например, насадка для майонеза, турбо режим, двойной нож, нож для колки льда, место для хранения насадок, отсек для хранения сетевого шнура и т. п.

Габариты и вес:

Ширина - Фактическая ширина измельчителя. Большой измельчитель на маленькой кухне займет много места и будет раздражать хозяйку, не вовремя попадаясь под руку. Поэтому рекомендуется покупать прибор, ориентируясь на реальные габариты своего кухонного пространства.

Высота - Фактическая высота измельчителя. Большой измельчитель на маленькой кухне займет много места и будет раздражать хозяйку, не вовремя попадаясь под руку. Поэтому рекомендуется покупать прибор, ориентируясь на реальные габариты своего кухонного пространства.

Глубина - Фактическая глубина измельчителя. Большой измельчитель на маленькой кухне займет много места и будет раздражать хозяйку, не вовремя попадаясь под руку. Поэтому рекомендуется покупать прибор, ориентируясь на реальные габариты своего кухонного пространства.

Вес - Фактический вес измельчителя. Дело в том, что работа с устройством должна быть комфортной. Если корпус эргономичный, компактный и легкий, то рука не устает и можно комфортно работать длительное время.

Выбирая кухонный измельчитель, обращайте внимание на такие характеристики, как виды и количество насадок, материал чаши, а также на показатель мощности прибора.

Кухонные комбайны – это первые помощники на кухне. Они приходят на выручку, когда нужно приготовить пюре или перекрутить мясо на фарш, замесить тесто или приготовить свежевыжатый сок. Однако, если нужно переработать небольшой объём продуктов, например, две столовые ложки варёных овощей для грудного ребёнка, доставать громоздкий многофункциональный агрегат не всегда удобно. В этом случае на помощь придут кухонные измельчители.

Виды кухонных измельчителей

Их можно разделить на две категории – ручные и электрические. К ручным относятся всевозможные тёрки, мельнички, чопперы. Одни измельчают продукты соломкой, другие с помощью ножей превращают её в однородную массу. Минус у таких устройств один – чтобы переработать продукты необходимо приложить физические усилия.

Гораздо большей популярностью в наши дни пользуются электрические измельчители. Как правило, они работают от сети. Конструкция этих устройств довольно проста: мотор, встроенный в крышку или подставку, чаша в которую кладутся продукты, и нож. В зависимости от модели они могут снабжаться дополнительными насадками.



Как выбрать измельчитель?

Первое, на что обращают внимание перед покупкой – это объём чаши. Компактные модели идут с чашами ёмкостью 0,2 л. Такие устройства идеально подойдут для приготовления детского питания, измельчения лука для котлет или грецких орехов для салата. Есть более вместительные – до 1,75 л. В таких уже можно приготовить пюре или замесить тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объём чаши обычно на 30-40% меньше реального. Это значит, что, например, в литровую ёмкость можно положить только 600-700 гр. продуктов. Если забить её под завязку, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.

Материал, из которого изготовлена чаша, тоже важен. Пластик более хрупкий, но он дешевле. Стекло дороже, тяжелее, но зато с лёгкостью выдерживает перепады температур, которые возникают, когда в измельчитель закладывают горячие продукты.

Также важно обратить внимание на заявленную мощность, которая может колебаться у разных моделей от 50 до 700 Вт. Маломощные модели подойдут для измельчения варёных овощей и свежей зелени, а устройства на 500-700 Вт способны обработать мороженые ягоды, сырое мясо, орехи.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель с большим количеством насадок, стоит обратить внимание на то, где они будут храниться. Хорошо, если в комплекте идёт специальный отсек для хранения комплектующих или имеется подвесной кронштейн. В противном случае придётся освобождать место в кухонном шкафу.

Тёрки и шинковки

Известно, что переработанные в измельчителе продукты, особенно твёрдые, не однородны по своей структуре, поскольку нож интенсивнее обрабатывает овощи в центре чаши, а по краям и на дне захватывает реже. Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без тёрок и шинковок. Простые модели идут с 1-2 насадками, в более функциональных измельчителях их число может достигать 5-6.

Примером бюджетного устройства с большим количеством тёрок может служить Maxwell MW-1303.


В комплекте с этой моделью идут 6 конусных насадок: для мелкой и крупной соломки, для нарезки колечками, для ломтиков и даже специальный диск для картофеля фри. Все насадки можно сложить одна в другую по типу пирамидки, поэтому при хранении они занимают совсем немного места.

Ещё одна интересная модель – измельчитель Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Дешёвым его нельзя назвать, стоит он как кухонный комбайн средней функциональности, но зато благодаря продуманному набору тёрок и компактному размеру этот измельчитель станет отличным помощником на кухне. В комплекте к нему входят насадки для крупной и мелкой шинковки, насадка для нарезки колечками, которая выпускает ломтики толщиной 3 мм. Также есть форма для картошки фри, которая формирует брусочки 6*7 мм, впрочем, её можно использовать и для любых других овощей и фруктов. И, пожалуй, самая главная насадка – для нарезки кубиками.

Действительно, для приготовления салатов шинковки мало пригодны, они больше подойдут, когда нужно нарезать овощи для зажарки в суп или сделать заготовки на зиму. Правда овощные салаты можно нарезать колечками. А вот традиционный «Оливье» на тёрке не приготовишь, тут не обойтись без нарезки кубиками.


Нож для колки льда

Помимо тёрок в комплект к измельчителю может входить нож для колки льда. Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли вместо него использовать обычный нож для нарезки и чем они отличаются друг от друга?» Дело в том, что нож для колки должен не резать, а дробить лёд, поэтому производители делают его толще и не таким острым, как универсальный нож.

Если вместо него использовать то же лезвие, которое идёт для овощей и мяса, то оно очень скоро затупится или того хуже, быстро сломается.

Эмульсионная насадка

Это ещё одна насадка, которая может идти в комплекте к кухонному комбайну. Называться она может по-разному: эмульсионная насадка, диск для взбивания, но принцип действия у неё будет один: пластиковый диск с направляющими, вращаясь, будет перемешивать жидкую среду до однородного состояния. Применяться эта насадка может для приготовления соусов, коктейлей, для взбивания белков или приготовления сахарной глазури. А вот, например, ягоды с творогом с её помощью уже не перемешать, поскольку режущих кромок она не имеет. Для этой цели лучше воспользоваться универсальным ножом.

О кухонном комбайне стала задумываться давно и после долгих поисков выбрала Филипс 7762, очень устроило, что объём чаши 2 л, полезный 1,2 л - уж лучше в несколько заходов сделать нужное в маленькой чаше, чем "размазывать" 2 морковки по 3-4 л чаше, да и мыть напрягает.

вот он "маленький" мой

За те полгода, что он у меня "живёт" ему пришлось поработать на всех имеющихся тёрках и ножах и не раз.

В комплекте имеется 2 двухсторонние терки для нарезки и шинковки 1,2 мм и 2,4 мм, в основном пользуюсь большей, меньшая совсем мелко трет и тонко режет. Диск для драников, диск для картофеля фри задумка хорошая, а на деле дугообразные ломтики + много картофельной крошки(см.фото),


картофель фри и салат сделаные на "филе"

Универсальный нож очень острый - справляется со всеми видами мяса и отлично делает паштеты, измельчает зелень. Нож для замеса теста - справляется с песочным тестом и превращением творога для запеканок в однородную массу.

Эмульсионная насадка для взбивания белков и домашнего майонеза.

Мельничка для малых порций, а также сахарной пудры и молотого кофе.

Блендер 1,2 л длякоктейлей, омлетов, теста для блинов, овощную икру теперь только на нём. Очень порадовал " Филя" в сезон заготовок - не успевала овощи чистить).

Мощность у него 750 вт , не очень большая, но вполне достаточно для выполняемых "Филей" задач, скорости две есть импульсный режим - удобен при шинковки лука.

СтОит он на столе и всегда под рукой, насадки хранятся в специальном пластиковом ящике идущем в комплекте + удобная пластиковая лопаточка, пластик у чаши и блендера прочный, очень хорошо моется. Само основание, где мотор - черного цвета, чаша и кувшин блендера из черного прозрачного пластика.

Покупала на Озоне за 4100 руб.

ВЫВОДЫ: отличный кухонный комбайн, который будет у вас всегда под рукой, а значит вы будете им пользоваться, а сделанное им будет радовать Вас.)))


По типу все устройства можно разделить на кухонные измельчители и комбайны.
Измельчители более компактны, т.к. состоят из рабочей чаши (чаще не более 1 литра) и привода. В комплект, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов.
Кухонные комбайны могут одновременно иметь два гнезда элекропривода для чаши и блендера (см. "Блендер"). Комбайны без блендера от измельчителей отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши.

Мощность
от 45 до 2100 Вт
Максимальное количество потребляемой энергии. От мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши, а значит, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения "мощность - объем": 300 Вт - 1,5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л.

Емкость чаши
от 0.15 до 10 л
Объем чаши для смешивания продуктов. Следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов рабочая емкость своя. При этом существует не только максимальная, но и минимальная вместимость. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини - мельничками).

Блендер
Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей, приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре. Данную насадку можно использовать и для приготовления коктейлей - причем все ингредиенты можно смешивать вместе или по отдельности. Стандартный объем чаши-блендера составляет 1,25-1,5 л.

Емкость блендера
от 0.35 до 6.7 л
Объем блендера в составе кухонного комбайна.
Стандартный объем блендера кухонного комбайна - 1.5-1.7 литра. Для большой семьи или большой компании лучше приобретать кухонный комбайн с блендером емкостью около 2 литров. Для приготовления небольших порций подойдет блендер емкостью менее 1 л.

Соковыжималка
Специальная насадка для выжимания сока из фруктов и овощей. Cоковыжималка может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная (центробежная). Производительность соковыжималки для цитрусовых обычно составляет 0,8-1 л/мин. Универсальная соковыжималка подходит для получения сока из плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. В целом, время работы не больше, чем у обычных соковыжималок. Проблема насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Мясорубка
Насадка для приготовления фарша, обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Данная насадка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.

Мельничка
Наличие в комплекте кухонного комбайна приспособления для измельчения продуктов. Мельничка представляет собой небольшую емкость с ножом, как у кофемолки, с высокой защитной крышкой. В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.

Мультирезка
Устройство, выполняющее работу по нарезанию и измельчению продуктов. Мультирезка – небольшой кухонный комбайн, оснащенный большим количеством разнообразных ножей-насадок. Ее основное назначение – всевозможные способы натирания, шинковки и резки продуктов различной плотности. Мультирезка позволит облегчить и ускорить работу по приготовлению пищи, сделав процесс комфортным и более приятным.

Лопатка
Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.
Лопатка предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов. Сделана чаще всего из пластика.

Количество скоростей
от 1 до 2300
Большинство кухонных комбайнов оборудованы переключателем скоростей вращения, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые модели комбайнов имеют фиксированные регулировки скорости. У других моделей регулировка скорости происходит плавно. Обычно для различных режимов работы предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну. Как правило, высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие - для смешивания.

Макс. скорость вращения
от 1 до 28000 об/мин
Максимальная скорость вращения ножа комбайна.
Чем больше скорость вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать в вашем кухонном комбайне.

Импульсный режим
Данная функция служит для кратковременного ускорения обычного режима работы комбайна в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы. Режим кратковременного включения позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты.

Плавная регулировка скорости
Возможность плавной регулировки скорости работы комбайна.
Плавная регулировка скорости работы комбайна позволяет определить оптимальную скорость вращения ножа комбайна в зависимости от типа и консистенции измельчаемых продуктов.

Цвет
Основной цвет корпуса кухонного комбайна. Бытовая техника обычно выполняется в нейтральных цветовых решениях, которые прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер. Некоторые производители изготавливают одну модель в нескольких цветах на выбор.

Насадки

Число насадок
от 1 до 25
Количество сменных насадок в комплекте поставки кухонного комбайна. Большее количество насадок позволит повысить количество режимов работы устройства. Однако при выборе стоит учитывать, есть ли у Вас необходимость в данных насадках, или они будут лежать без дела, так как увеличение комплектации соответственно повышает стоимость всего устройства.

Для теста
Специальная насадка для приготовления крутого теста. Насадка может иметь вид изогнутого крюка или лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается (только в одном месте рабочей чаши), а "отваливается" - и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Для взбивания
Насадка-венчик предназначена для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих "легких" продуктов. Преимущество комбайна с такой насадкой заключается в наличии на рабочей чаше крышки против разбрызгивания.

Универсальный нож
Универсальный нож представляет собой двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Является основным ножом блендера, с помощью которого измельчается основная часть продуктов. Следует учитывать, что универсальный нож очень острый, поэтому обычно к нему прилагается пластиковый чехол на лезвия.

Терка
Насадка-терка представляет собой плоский диск с заостренными по краям отверстиями для перетирания овощей и прочих видов продуктов. В комплект может входить несколько терок с отверстиями разного размера.

Количество терок
от 1 до 5
Количество терок разных размеров, поставляемых в комплекте.

Диск для нарезки ломтиками
Насадка для нарезки ломтиками представляет собой плоский диск с узким продольным разрезом. От высоты разреза зависит толщина получаемых ломтиков. Покупателю может предлагаться двухсторонний диск с прорезями разной высоты, несколько насадок или же одна, но с возможностью регулировки высоты.

Количество дисков для нарезки
от 1 до 3
Количество дисков для нарезки ломтиками, идущих в комплекте с кухонным комбайном. Подробнее см. "Диск для нарезки ломтиками"

Диск для шинковки
Данная насадка предназначена для нарезки овощей или фруктов соломкой и представляет собой диск с небольшими отверстиями. Диск может быть двухсторонним, или в комплект могут входить несколько подобных насадок для получения соломки разной величины.

Количество дисков для шинковки
от 1 до 4
Количество поставляемых в комплекте дисков для шинковки (см. "Диск для шинковки").

Диск для картофеля фри
Известно, что классический картофель фри должен быть не только правильно обжарен, но и нарезан длинными брусочками определенной толщины. Специальная насадка поможет вам быстро получить желаемый результат.

Диск для нарезки соломкой
В комплектацию кухонного комбайна входит насадка для нарезки фруктов и овощей в форме соломки. Насадка имеет вид диска с проделанными в нем небольшими отверстиями с заостренными краями. Набор насадок для нарезки соломкой может состоять из нескольких дисков с отверстиями разной величины или одного двустороннего диска.

Количество дисков для соломки
от 1 до 3
В комплекте может быть от 1 до 3 дисков для нарезки соломкой продуктов.

Диск для нарезки кубиками
В комплекте кухонного комбайна есть в наличии насадка, позволяющая нарезать кубиками фрукты и овощи. Данная насадка полезна при приготовлении салатов различного рода.

Эмульсионная насадка
Эмульсионная насадка предназначена для приготовления различных густых однородных смесей: соусов, кремов и т.д. Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Пресс для ягод
Имеется в наличии пресс, при помощи которого из вареных овощей, мягких фруктов и ягод можно изготавливать пюре.

Особенности

Встраиваемый
Кухонный комбайн встраиваемый в столешницу. Может устанавливаться отдельно от варочной поверхности или относиться к модульному ряду “Домино” (комбинация узких модулей на одной столешнице).

Материал корпуса
Корпус кухонного комбайна может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.
Большинство моделей изготавливаются именно из пластика, т.к. это прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать. Кроме того, существует большое цветовое разнообразие моделей.
Из нержавеющей стали делают дорогие модели, что подчеркивает солидность их внешнего вида. Покрытие в таких моделях может быть матовым или блестящим, однако, лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов.

Материал чаши
Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали.
Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но является достаточно хрупкой. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Недостатком является высокая стоимость. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые.

Материал блендера
Для изготовления кувшина блендера (см. «Блендер») используется пластик или стекло.
Пластиковые кувшины очень легкие, но хрупкие. Кроме того, со временем на пластике появятся царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина. Большинство производителей комплектуют кухонные комбайны именно такими блендерами.
Кувшины из стекла прилагаются к более дорогим моделям с элегантным дизайном, в продаже встречаются очень редко. Обычно они изготовлены их жаропрочного толстого стекла. При выборе модели со стеклянным кувшином следует обратить особое внимание на ручку: стекло - материал довольно тяжелый, поэтому ручка должна быть удобной и не очень тонкой, иначе при незначительном ударе она может отколоться. Важным преимуществом стеклянного блендера является то, что в нем можно наколоть лед.

Защита от перегрузки
Наличие в конструкции кухонного комбайна предохранителя, защищающего электродвигатель от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки). Существует 3 основных устройства для защиты двигателя: втулка-предохранитель, автоматический прерыватель цепи и теплоэлемент.
Втулка-предохранитель – это пластина, которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу.
Теплоэлемент - когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Прорезиненные ножки
Специально для уменьшения вибрации и скольжения по столу кухонного комбайна
во время работы корпус прибора оснащается ножками из нескользящего материла (резина или присоски).

Место для хранения насадок
Наличие отдельной коробки или встроенного в комбайн отсека для хранения насадок. Габариты комбайна с данным отсеком увеличиваются, однако не требуется вынимать и убирать все ножи, чтобы воспользоваться только одним.

Отсек для сетевого шнура
Устройство для сматывания шнура на корпусе комбайна позволяет свести к минимуму риск поломки шнура в местах сгиба и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Длина сетевого шнура
от 0.6 до 105 м
При выборе комбайна обратите внимание на то, насколько далеко будет находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 50 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур можно случайно задеть и опрокинуть прибор.

Размеры и вес

Глубина
от 10 до 61 см
Глубина кухонного комбайна или измельчителя.

Ширина
от 8.5 до 57.3 см
Ширина кухонного комбайна или измельчителя.

Высота
от 12 до 64 см
Высота кухонного комбайна или измельчителя.

Вес
от 0.5 до 23.5 кг
Вес кухонного комбайна или измельчителя.