Как правильно выбрать кухонный комбайн для дома. Как выбрать кухонный комбайн Кухонные комбайны назначение конструкция принцип работы

Подготовить продукты - львиная доля трудов, чтобы вкусно накрыть на стол. В большой и гостеприимной семье не заканчиваются нарезки салатов, замесы теста, взбивание кремов, закрутки на зиму и другие кулинарные операции. Но эти процессы можно облегчить и ускорить, если .

Есть и обратная сторона медали: растерявшись в их разнообразии, легко потратиться на ненужную груду металла и пластмассы. Чтобы выбрать кухонный комбайн, разберем это чудо техники «по косточкам».

Что может кухонный комбайн

Су-шеф-универсал, без преувеличения, может делать ВСЁ. Вот список первостепенных опций кухонных комбайнов, которые умеют делать эти умные аппараты:

  • резать овощи, сыр и другие продукты различной формой (кубиками, брусочками, продолговатыми ломтиками как на картошку-фри, тонкими слайсами) для салатов, закусок, рагу, запеканок, первых блюд, консервации;
  • натирать продукты на салаты, зажарки, драники, овощные оладьи, зразы, тертые пироги;
  • крутить фарш на котлеты, тефтели, биточки, домашние колбаски, рулеты, кебабы;
  • делать паштеты, суфле, пюре, муссы;

  • перемешивать и взбивать смузи, детское питание, молочные и любые другие коктейли, супы;
  • рубить зелень, орехи, специи, лед, шоколад, а если нет кофемолки, можно замахнуться и на кофейные зерна;
  • начинять домашние колбаски;
  • отжимать сок из цитрусовых, ягод, фруктов и овощей;
  • замешивать дрожжевое, песочное, блинное тесто до идеальной консистенции;
  • раскатывать тесто, нарезать пасту,
  • взбивать до пиков белки на бисквиты и крема, а также сливки,
  • делать майонез и другие соусы,
  • можно выбрать кухонный комбайн с опцией подогрева, чтобы сразу доводить блюда до готовности.

Всеми функциями сразу обладает редкая и дорогостоящая модель. В остальных же случаях нужно определиться что важнее - крутить фарш или отжимать сок, ограничиться цитрусовыми или раскошелиться на соки из овощей и фруктов.

Но даже самый дешевый комбайн с минимальной оснасткой умеет нарезать и натирать продукты во всех вариациях, перемешивать и взбивать. И так, как работает кухонный комбайн, вручную делать долго и сложно, а порой и невозможно.

Тип конструкции

Решая, какой кухонный комбайн выбрать, сперва определитесь с одной из двух его разновидностей.

Кухонный комбайн - «Блендер»

Более простые и недорогие модели по внешнему виду напоминают широкий шейкер. Они состоят из основания с мотором внутри и кнопками или переключателями снаружи, а также сменных чаш. В комплект, чаще всего, входят чаша измельчителя, емкость для смешивания, цитрусовый пресс и нарезочные диски.

Такой агрегат не только по виду, но и по своей сути являет собой стационарный с расширенными возможностями. Выбрать кухонный комбайн подобного типа есть смысл тем, кто делает много блюд, требующих нарезки и измельчения.

Кухонная машина - «Швейная машинка»

Второй вид - более громоздкие и дорогие, но и более профессиональные комбайны, внешне похожие на швейную машину. В средней части такого прибора фиксируются насадки для замешивания и взбивания, на основание ставится объемная миска. А на верхушку прикрепляется колба шейкера.

Подобные кухонные комбайны отличаются от простых полноценной или , ассортиментом лопаток для перемешивания. Советовать выбрать такой кухонный комбайн, можно тем, кто много готовит мучных изделий и кремов.

Объем чаши

Рабочие емкости для комбайнов производят вместимостью от 1 л до 7 л.

1. Подбирайте чашу исходя из мощности: чем выше, тем больше. При показателе в 300 Вт подходящий объем - 1.5 л, 700 Вт - 3 л.

2. Учитывайте, что полезный объем чаши всегда меньше цифры в спецификации - общего объема. То есть продуктов поместится меньше, чем написано на коробке.

3. Важное: килограммы и литры - не равноценные понятия. Сыпучих продуктов и жидкости в один и тот же объем войдет разное количество.

4. Ориентируйтесь на свои привычки готовки. Не берите чересчур большую чашу, если готовите маленькими порциями. Большинство из них не приспособлены к малой загрузке - комбайн будет разбрызгивать, размазывать содержимое и плохо выполнять свои функции.

Лучше всего, когда в комплекте идет несколько разноразмерных сосудов для различных продуктов.

Материал чаши

В простых моделях предлагают измельчитель и шейкер из пластика или стекла, в дорогих комбайнах - шейкер из тех же материалов и широкая глубокая миска из пластика или металла. Хорошо, когда к последней прилагается крышка, чтобы содержимое не разлеталось во время работы.

  • Комбайны с пластиковыми чашами стоят дешевле, материал легкий, простой в уходе. Но даже пищевые пластмассы- это пластмассы, а значит уступают стеклу и металлу.
  • Термостойкое стекло более гигиенично, но требует особо аккуратного обращения. Разбить стеклянный шейкер нечаянно сложно, но повредить и надколоть - проще простого.
  • Металл - наиболее практичный из трех, но и самый дорогой материал. Стальная миска, в отличии от пластика, не вступает в реакции с пищей и, в отличии от стекла, не скалывается. В ней безопаснее всего работать с горячими продуктами, а также удобно хранить тесто, крем или другую заготовку в холодильнике.

Прежде, чем выбрать кухонный комбайн, уточняйте в инструкции какие из материалов можно мыть в посудомойке и какие можно ставить в .

Мощность и скорость

Мощность отвечает за то, насколько быстро и качественно аппарат переработает еду. В ассортименте приборов данного вида можно подобрать модель с показателем от 300 до 1700 Ватт.

Маломощные модели тяжело справляются с твердыми и жилистыми ингредиентами. Поэтому выбирая кухонный комбайн, по фактору мощности, смотрите лучше на вариации от 600 Вт. Самые высокие мощности на кухне также ни к чему, разве только у вас небольшой домашний бизнес, и вы готовите пирожные на продажу.

Как уже упоминалось, чем больше ватт, тем больше комбайн может переработать пищи. А значит, тем более вместительными должны быть чаши в кухонном комбайне.

Кроме мощности, учитывайте регулирование скоростей оборачивания насадки. Чем больше режимов, тем больше возможностей тонко определить подходящие к каждому конкретному продукту настройки. Скоростных режимов у комбайна бывает от двух до пятнадцати, но практика показывает, что обычно из них используются три-пять.

Здесь действует правило: чем тверже и плотнее продукт, тем выше скорость. Чтобы побороть особо твердую пищу, во многих моделях есть импульсный режим. Пока он включен, агрегат непродолжительно работает на максимуме, а это помогает довести до совершенства измельчение или взбивание. Также импульс пригодится, если в уже обработанную массу нужно ввести новый ингредиент. К примеру, добавить яйца в фарш или ввести муку в тесто.

Марка производителя

Профессиональные кухонные комбайны выделяются запатентованной технологией Double Action: одновременно могут работать обе чаши. То есть пока блендер взбивает смузи, в измельчителе может перетираться паштет.

У кухонных помощников есть своя изюминка - фирменная К-образная насадка. Помимо намека на название бренда, у нее есть практическое значение: такая форма позволяет не пропустить ни одного участка чаши. Ею хорошо вымешивать фарш на котлеты и тефтели.

Запатентовали собственный вариант венчика, который позволяет качественно взбить в большой чаше малое количество продуктов. Даже если это будет единственное яйцо.

Комбайны и ценят за надежность и функциональность. Их модели с электронным управлением используют автоматические программы для замешивания теста и шейкера.

И предлагают бюджетные и простые, но надежные модели с самыми нужными функциями.

А производит добротные комбайны в корпусе из металла, в первую очередь, славящиеся как хорошие миксеры. Они высокого качества сборки, дизайна и функционала, но при этом дешевле конкурента - топовых Кенвуд.

Выбрать кухонный комбайн исключительно из-за марки не мудро, однако репутация признанных брендов в какой-то мере служит гарантией качества.

Насадки

Важно сравнить при выборе кухонного комбайна, что входит в набор из насадок. Это могут быть:

  • насадки для терки,
  • для резки кубиками,
  • диск для картошки-фри,
  • для шинковки слайсами,
  • нож-измельчитель S-формы,
  • эмульгирующая пластина - применяется для вспенивания в комплектациях, не оснащенных венчиком,
  • стационарный блендер-шейкер,
  • шаровидный венчик для взбиваний,
  • венчик А-формы для перемешиваний или К-формы у Кенвуд,
  • полноценная мясорубка,

  • крюк для замеса плотного теста,
  • лопатка для перемешивания,
  • насадки для начинения домашних колбасок с разным диаметром,
  • мельница - вместо измельчителя, когда нужно перемолоть малую порцию чего угодно, специи, орехи, соль, кофе,
  • соковыжималка центробежная,
  • соковыжималка цитрусовая,
  • насадка для суфле,
  • макси-пресс для растирания фруктовых пюре,
  • роллер для раскатки теста,
  • насадка для пасты и макарон.

Среди рабочих аксессуаров перечислены как те, что непременно есть в большинстве комбайнов, так и специфические. В комбайнах по умолчанию есть комплект дисков овощерезки, а в кухонных машинах - троица из венчика, насадки для смешивания и крюка. Блендер, так и вообще, прилагается к любой модели. А вот раскатка теста или пасторезка - более редкие экземпляры. Но насадки к дорогим машинам можно докупать.

Дополнительные функции и аксессуары

Одна из самых практичных функций - многоприводность и одновременный запуск двух зон, позволяющий задействовать сразу чашу и блендер. Выбрать кухонный комбайн с таким функционалом - существенно сэкономить время на готовку.
В побочные функции можно отнести индукционный подогрев и таймер, но они не часто наличествуют в кухонных комбайнах.

Для безопасности пользования многие комбайны защищены от неверно установленных насадок. Аппарат просто не включится, если деталь стоит криво и не зафиксировалась. Полезная опция кухонных машин - выключение двигателя, когда поднимается верхняя часть.

Защита от поломки - функция, которая блокирует двигатель, когда нож сталкивается с твердыми предметами, к примеру, костями в фарше.

Предохранитель от перегрева - еще одна необходимость для комбайна. Система выключает устройство, если оно нагрелось свыше нормы.

Чтобы комбайн не ездил по столу, обычно его основание оснащают прорезиненными ножками. В кухонных машинах устойчивости придают и чаше, установив в ее основании герметичный уплотнитель.

Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!

И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.

Кухонный комбайн, что за прибор?

Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.

Описание и определение

На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.

В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.

Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.

Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.

Какие функции есть в кухонном комбайне

Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.

В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.

Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.

Что можно измельчать в комбайне

Стандартный комплект насадок включает в себя нож для измельчения и нарезки продуктов, дисковую насадку с диагональной прорезью для шинковки и тёрку. Некоторые механизмы могут иметь дополнительные насадки.

Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.

Из чего состоит кухонный комбайн

В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.

Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.

Заключение

Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.

В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.

Успешной вам покупки!

Интересен тот факт, что довольно большое количество кухонной техники можно заменить одной единицей - . О том, чем полезен этот ультрасовременный гаджет, ходят легенды, потому что один прибор способен сильно упростить жизнь домохозяйкам. А для деловых людей такая техника и вовсе незаменима на кухне. Ведь в бешеном темпе жизни крайне мало остается времени на приготовление пищи. С кухонным комбайном этот процесс будет приятным удовольствием. О том, чем так хорош кухонный комбайн, о его разновидностях и функциональных особенностях - читайте далее.

Блендер

Насадка «блендер» для комбайна - одна из наиболее нужных и незаменимых вещей, хоть и не все гаджеты ею оснащены. К примеру, такая насадка присутствует. При выборе мультифункционального кухонного гаджета важно помнить, чем так полезен блендер:

  1. В блендере пюрируют еду для маленьких деток;
  2. В нем также делают супы-пюре, различные смузи, соусы, коктейли;
  3. Еще такой насадкой измельчают лед, который в дальнейшем добавляют в охлаждающие напитки.

Все эти вещи готовятся несколько секунд. Удобно, не так ли?

Мясорубка

Такая насадка в кухонном комбайне помогает измельчить мясо различными типами ножей: мелко или крупно. Она, в целом, ничем не отличается от обычной электронной мясорубки. Просто последнюю покупают, если часто приходится готовить блюда из фарша. А вот в модели рубка мяса станет дополнительным бонусом к другим полезным функциям. При выборе комбайна нужно сразу определиться, какой функционал будет ключевым, а какой - второстепенным.

Соковыжималка

У такой насадки есть несколько вариантов. Большинство представителей мультифункционального кухонного устройства оснащены обычным прессом для цитрусовых. Пример такой модели - . В ней наряду с массой удивительных насадок можно делать свежевыжатые соки по утрам. Реже комбайны производятся с центрифужными гаджетами для выжимания сока. Они схожи с полноценными соковыжималками, которые используются для консервации полезных соков на зиму. Для домашних приготовлений вполне достаточно такой насадки в пределах комбайна.

Замешиватель теста

Эта насадка также свойственна не всем моделям комбайнов. Она выглядит как изогнутый крюк, который «справляется» с тестом различной консистенции. Он равномерно замешивает массу из воды, муки и яиц, не оставляя на бортиках ничего лишнего. Если встал вопрос о надобности такого гаджета, то полноценный стационарный вариант покупать стоит в том случае, когда вареники или пельмени лепятся чуть ли не каждую неделю. :) А с тестомешалочной насадкой легко можно готовить мучные блюда, не пачкая руки.

Нарезка картофеля-фри

Кухонный комбайн порой нужен и для того, чего не сделать самостоятельно дома: нарезать идеально одинаковую картошку-фри. Такую, как подают в популярном фастфуде. Хоть такое блюдо - не совсем полезное, порой нужно побаловать себя чем-то вредным, но дико вкусным. Именно для таких случаев используется насадка для резки соломкой, как в модели . К слову, такой тип нарезания пригодится не только для картофеля: и морковь, и свекла подойдут.

Шинковка

Как порой сложно нашинковать целую головку капусты, а то и две, чтобы приготовить ленивые голубцы... Знакомо? А на засолку этого овоща нужно в разы больше. С такой проблемой идеально справится насадка-шинковка, которая достаточно часто встречается в кухонных комбайнах. Прекрасно в ней то, что размер и форма нарезки зависит от ножей, которых в наборе насчитывается от 2 до 5-7. Электрическая шинковка также спасает от поломки ногтей, что часто случается при использовании обычной терки. Такие ножи должны быть изготовлены из нержавейки, также важно тщательно следить за их состоянием. Если лезвие затупилось - его нужно отнести в специализированный сервисы для заточки.

Взбивание

Это - еще одна функция, которую умеет делать кухонный комбайн. И не важно, что с этим легко справляется миксер. Часто случается, что его мощность значительно уступает производительности кухонного комбайна. Ведь проще залить белки в чашу комбайна и взбивать там их до крепких пиков, чем вручную тратить время и силы на взбивание их с помощью отдельного миксера. - пример универсального комбайна, который предназначен для взбивания жидкостей и замешивания теста. Форма такой насадки зависит от места расположения мотора: если он снизу, то насадка выглядит как волнистый диск, а если сверху - то взбивание происходит традиционным венчиком.

Кофемолка

Кофемолки в составе комбайнов случаются крайне редко. Ведь «нафаршировать» гаджет можно любыми примочками, но будут ли они одинаково актуальными для потребителя - покажет практика. Поэтому насадка-мельничка - вероятнее исключение, чем правило. Но если именно такого атрибута на кухне не достается, стоит присмотреться к Мультифункциональный гаджет среднего ценового диапазона помимо базовых функций оснащен и кофемолкой. В ней мелят не только кофейные зерна, но и специи и другие зерна по типу льна.

Другие функции

Помимо перечисленных функций, кухонный комбайн порой нужен для:

  • производства домашней лапши со специализированной насадкой для этого;
  • формирования колбасок;
  • нарезки кубиками или тонкими слайсами;
  • очистки овощей.

Дополнительные примочки выбираются по потребностям. Ведь нет смысла приобретать огромный комбайн с большим количеством насадок, а использовать всего-то 2-3.

Брать один мультифункциональный комбайн или запастись самостоятельными одиночными гаджетами для разных сфер приготовления пищи - дилемма еще та. Таблица ниже поможет определиться с выбором и понять, какой из двух вариантов оптимален:

Кухонный комбайн Одиночные гаджеты
Место Занимает мало места Разбросаны по всей квартире
Очищение Не нужно разбирать: стоит только вымыть ножи и емкость Постоянно нужно разбирать, вымывать, паковать и снова распаковывать
Время Шустро справляется с поставленными задачами Использование каждого устройства по отдельности крайне затратно по времени
Цена Средний ценовой сегмент и выше среднего Бюджетный и средний ценовой сегмент: все зависит от типа устройства

Кухонный комбайн делает то, что иногда не могут сделать одиночные гаджеты. Ведь при его константной комплектации нужно только заменить насадку и шинковка моментально превратиться в блендер. К тому же не нужно тратить время на использование одиночных кухонных устройств, каждый раз их собирая и распаковывая. Иногда цена на кухонные комбайны пугает. Но, если взять во внимание соотношение цены и качества, то выбор очевиден. Да и на кухне такая машина будет гармонично смотреться, не захламляя рабочую поверхность.

Представлены сотнями моделей, и производители постоянно работают над усовершенствованием своей продукции. В результате на рынке кухонной техники появились кухонные комбайны, среди которых потребителю нелегко сделать выбор.

Как выбрать

При выборе в первую очередь важно ориентироваться не на стоимость, а на функционал. Потребители переплачивают за технику с большим количеством функций, которые могут не пригодиться.

В погоне же за недорогим вариантом покупатель получает модель с ограниченным набором действий. Чтобы не ошибиться в выборе, важно представлять, чем различаются виды такой техники и на что стоит ориентироваться в первую очередь.

Если вы приобретаете кухонный комбайн только для двух-трех операций (например – ) – ограничьтесь недорогой моделью со стандартным набором функций.

Если же вы хотите, чтобы агрегат выполнял за вас рутинные операции – стоит присмотреть модель подороже с дополнительными возможностями, однако стоит учитывать, что чем больше операций выполняет такая техника, тем больше ее габариты и стоимость.

При изготовлении кухонных комбайнов используются три вида материалов и их сочетания:

  • прочный и дорогой металл;
  • недолговечный пластик;
  • стекло.

Сам корпус техники изготавливается из этих материалов в различных сочетаниях, но так как основным функциональным элементом такой техники является чаша – обращайте внимание на материал, который используется для изготовления этой емкости.

Модели с пластиковой чашей стоят меньше, однако в процессе эксплуатации или мойки такой элемент легко повредить, и приобрести чашу дополнительно бывает непросто.

Чаши из стекла прочнее, и если обращаться с ними аккуратно – они прослужат десятилетия. Такие емкости нейтральны к химическим соединениям, поэтому для мойки используют даже те моющие средств, которые содержат абразивные добавки.

Это касается и металлических чаш, однако такие модели стоят дороже.

От этого показателя зависит эффективность работы прибора и в каких целях его можно использовать. Непрофессиональные аппараты имеют мощность в диапазоне 450-1000 Ватт, но чем выше такой показатель – тем дороже модель.

Маломощные модели подойдут для семей из трех-четырех человек и при условии, что использоваться такая техника будет нечасто. Если же вы используете технику регулярно и обрабатываете много продуктов – лучше обратить внимание на модели мощностью 700 Ватт и выше.

Профессиональное оборудование может иметь мощность до 2 000 Ватт, но в домашних условиях это излишне: работать с полной затратой ресурсов оборудование не будет, а вы лишь переплатите.

Этот показатель определяет, для каких целей лучше подойдет та или иная модель. Выбирая кухонный комбайн с этой позиции, учитывайте следующие нюансы:

  • Аппараты со скоростью вращения 10-12 тысяч оборотов в минуту можно использовать для измельчения даже самых твердых продуктов.

При наличии соответствующих насадок и большой мощности некоторые современные модели перемолят даже куриные кости.

  • Модели со скоростью вращения насадок меньше 8-6 тысяч оборотов в минуту подходят для взбивания, а с измельчением большого количества продуктов возникнут проблемы.
  • Сегодня каждый кухонный комбайн имеет от двух до 14 скоростей, которые переключаются с помощью кнопок или регуляторов.

Среднестатистическая модель работает на 5-6 скоростях вращения, однако встречаются бюджетные варианты с двумя скоростями и дорогая техника, в которой количество скоростей – 10 и выше.

Размеры техники зависят от способа хранения дополнительных насадок: модели, в которых предусмотрены встроенные отсеки для хранения таких инструментов, занимают много места.

Некоторые машины не имеют таких отделений, и вам придется самостоятельно определить место хранения насадок. Это неудобно, но зато после использования технику легко убрать в шкаф или на полку.

Что касается веса – обычно такая техника не бывает тяжелее 9 килограммов, если только речь не идет о профессиональном оборудовании. В среднем масса таких устройств составляет 4-6 килограммов.

В данном случае выбор зависит от того, насколько часто эксплуатируется прибор и где он хранится. Если комбайн используется регулярно и по окончании работы вам необходимо убирать его в шкаф или на полку – лучше выбрать легковесную модель.

Если же техника имеет свое место на столе и переставлять ее нет необходимости – подходить к выбору исходя из веса необязательно.

– одна из самых популярных разновидностей комбайнов, которые сэкономят ваше время и силы на разделку мяса.

Такая техника вытеснила ручные мясорубки с рынка, так как с ее помощью порубить мясо на кусочки, порезать на ломтики или сделать фарш стало возможно за считанные минуты.

Помимо специальных ножей для мяса некоторые модели могут комплектоваться специальными насадками для набивания оболочек для сосисок или колбасок.

Среди такой техники одной из самых популярных моделей является Kenwood KVC5030T.

Характеристики:

  • Мощность – 1100 Ватт
  • Чаша – 4,6 л
  • Скоростей – 6
  • В комплекте – мясорубка, лопатка, 5 насадок
  • Материал – нержавеющая сталь, стекло
  • Вес – 8, 68 кг

Преимущества

При большом количестве функций она отличается доступным управлением, с которым разберется каждая хозяйка, кроме того, Kenwood KVC5030T имеет и другие преимущества:

  • чаша и корпус изготовлены из металла;
  • компактный размер;
  • несколько количество функций;
  • надежная и прочная конструкция корпуса;
  • низкий уровень шума;
  • шесть скоростных режимов.

Недостатки:

Из недостатков можно отметить высокую стоимость модели и относительно большой вес, но последнее – условный минус, так как из-за большой массы устройство приобретает устойчивость и не скользит по рабочей поверхности во время работы.

Судя по отзывам потребителей, эта машина не имеет недостатков, и главное – Kenwood KVC5030T оказался доступен даже для консервативных хозяек, которые не привыкли к электронной технике с множеством функций, переключателей и кнопок.

Сегодня многие предпочитают не покупать хлебобулочные изделия в магазинах, а делать собственную выпечку в домашних условиях.

На рынке кухонной техники уже давно появились компактные , но тесто хозяйкам приходилось либо покупать, либо замешивать вручную, что требует временных и человеческих ресурсов.

С современными комбайнами процесс замеса теста можно автоматизировать.

Кухонные комбайны для замеса теста – это многофункциональные машины, они имеют ряд особенностей:

  1. Аппараты для замеса теста – это варианты мощностью как минимум 800 Ватт.
  2. Размер чаши таких моделей больше, чем у других, так как тесто замешивается большими партиями.
  3. В целях экономии некоторые производители делают кухонные комбайны для замеса теста с двумя-тремя скоростными режимами, но их хватает, чтобы выполнять другие стандартные операции.

Одна из лучших моделей для таких целей – Bosch MUM 56S40.

Характеристики:

  • Мощность – 900 Ватт
  • Скоростей – 7
  • Объем чаши – 3,9 л
  • Комплектация – пресс для цитрусовых, мясорубка
  • Насадок – 9

Преимущества

  • импульсный режим;
  • от трех до шести дополнительных насадок в комплекте;
  • дополнительные функции (комбайн можно использовать как блендер и как соковыжималку).

Недостаки

  • много пластиковых деталей

Отзывы

По отзывам из недостатков отмечается низкая посадка ножа под мясорубку. Есть нарекания по материалу – пластик ненадежен.

Профессиональные кухонные комбайны

Модели такой техники делятся на бытовые и профессиональные, и если первые справятся с приготовлением пищи для одной семьи, то для эксплуатации в точках общественного питания они не подойдут.

Профессиональные кухонные комбайны имеют ряд особенностей, которые позволяют технике справиться с задачами лучше:

  1. Повышенная мощность. Среди профессиональных кухонных комбайнов встречаются модели мощностью 1000-1300 Ватт.
  2. Чаши больших объемов дают возможность перерабатывать больше продуктов.
  3. Наборы специальных насадок, которые не встречаются в бытовых моделях. Это центрифуги, специфические ножи, лезвия, сетки.
  4. Управление такой техникой сложно освоить, так как при большом количестве функций панель управления оснащена индикаторами, переключателями режимов и кнопками, и обращение с такими комбайнами требует практики.

Среди профессиональных кухонных моделей выделяется Bosch MCM 62020.

Характеристики

  • Мощность – 1000 Вт
  • Чаша – 3,9 л
  • Комплектация – соковыжималка для цитрусовых, 7 насадок
  • Материал – пластик

Преимущества

  • бесшумная работа;
  • небольшие габариты;
  • быстрая сборка и разборка;
  • технику легко мыть даже в недоступных местах;
  • переработка больших объемов продуктов.

Недостатки

Из-за конструктивных особенностей эта модель имеет и ряд недостатков, которые производители не смогли устранить и свели к минимуму:

  • невозможность замены насадки в процессе работы;
  • аппарат разбрасывает продукты в процессе работы;
  • низкое расположение крепления для насадок;
  • высокая стоимость.

Отзывы

Работники общепита, которым доводилось использовать такой агрегат, отмечают: несмотря на такие минусы, Bosch MCM 62020 увеличивает производительность, а безотказность и выносливость такой техники не идет в сравнение с другими машинами.

Считается, что кухонный комбайн – это «грубая» техника, которая способна за считанные секунды покрошить, измельчить, порубить и смешать продукты. А вот на тонкие операции он не способен, и нарезать красиво фрукты или овощи нарезать приходится человеку.

Несмотря на постоянные усовершенствования в этом отношении производители кухонных комбайнов не могут добиться того, чтобы машина нарезала продукты одинаково и равномерно.

На рынке бытовой техники представлены десятки таких моделей, в том числе – Bosch MCM 68885.

Характеристики

  • Мощность – 1250 Вт
  • Чаша – 3,9 л
  • Комплектация – диск для нарезки кубиками, 8 насадок
  • Материал – пластик

Преимущества

  • низкий уровень шума и полное отсутствие вибрации;
  • доступность новых дополнительных насадок в магазинах бытовой техники.

Недостатки

  • размеры Bosch MCM 68885 относительно большие, если сравнивать с другими подобными;
  • чаши изготовлены из непрочного пластика;
  • прибор сложно разбирать для чистки.

Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными. Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время. К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты , а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.

Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.

Зачем кухонный комбайн?

Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году. Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос. Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.

Какие функции выполняет кухонный комбайн?

Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:

  • Терку. С помощью данной насадки вы можете быстро нарезать и шинковать овощи, фрукты. Калибр нарезки будет зависеть от размера отверстий.
  • Нож. По сути эта насадка предназначена также для нарезки, измельчения и рубки, правда, уже мяса и фарша. В этом случае степень измельчения определяется мощностью, следовательно, скоростью кухонного комбайна. Ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали, так они вам послужат на славу.
  • Мультимиксер, или по-другому мини-мельницу / мини-мясорубку. Полезное приспособление, если вам часто необходимо порубить чеснок или измельчить зелень. Легко и просто он измельчит орехи – словом, любые небольшие порции продуктов.
  • Диск-эмульгатор. Представьте себе, с данной насадкой вы сможете в свое удовольствие готовить домашний майонез, взбивать сливки, делать вкусные соусы, тесто. Самое полезное в том, что кухня остается чистой, ведь вся работа происходит внутри под закрытой крышкой.
  • Пресс. Пресс – насадка, которая станет верным помощником в приготовлении фруктового или картофельного пюре. Впрочем, готовить можно пюре из любых овощей и фруктов, главное – извлечь заранее косточки. Плотность массы будет зависеть от ситечка-решетки.
  • Мясорубку. Данная насадка в кухонном комбайне по сути не сильно отличается от стандартной электрической мясорубки . Единственное отличие в том, что мясорубку в кухонном комбайне можно дополнять, приобретая новые ножи и насадки. Преимущества встроенной мясорубки перед отдельной в том, что вам не надо лихорадочно искать подходящую емкость для продукта. Приготовление происходит в той же чаше кухонного комбайна и в конце вам остается только помыть ее и сполоснуть ножи.
  • Тестомесильный крюк. Потрясающая находка для тех, кто часто готовит тесто, – тестомесильный крюк. Он представляет собой небольшую лопатку или изогнутую спираль, которая позволяет равномерно перемешивать тесто. В этом случае оно не размажется по стенкам чаши, на ней не останутся отдельно мука или другие ингредиенты. Производители утверждают, что тестомесильный нож позволяет получить совершенно однородную массу.
  • Мельницу. Еще несколько веков назад люди просто не могли себе позволить мечтать о том, что самая настоящая мельница появится у каждого на кухне и будет гораздо меньше ее реального прототипа. Времена изменились, и сегодня с помощью специальной насадки, которая представляет собой стальные жернова, каждый может получить домашнюю муку. Мельница позволяет стереть любую крупу до порошкообразного состояния.
  • Мороженицу. Из названия уже понятно, какое лакомство можно приготовить с помощью этой насадки. Обычно для приготовления мороженого необходимо заранее поместить насадку в морозильную камеру на сутки. Так она приобретает нужную температуру. Далее вы по рецепту смешиваете все необходимое и включаете прибор для замораживания.
  • Соковыжималку. Соковыжималка позволит вам получать свежий сок из овощей и фруктов. Объем жидкости, скорость выжимания будут завесить от конкретной модели.
  • Блендер. Одна из самых востребованных функций кухонного комбайна – это блендер . С его помощью вы, в первую очередь, сможете смешать совершенно разные продукты и довести их до однородной консистенции. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, а также детского питания. К тому же он позволит вам измельчить лед до мелкой крошки, что станет приятным дополнением к летним напиткам.

Какой кухонный комбайн вам нужен?

Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.

Компактный кухонный комбайн и многофункциональный

Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.

Из чего сделана чаша кухонного комбайна?

Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать. Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.

Устойчивость чаши к температуре

Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные. Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно. Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.

Выбираем объем чаши

Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости. Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите. Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.

Выбираем мощность кухонного комбайна

Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход. В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра. Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.

Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?

Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту. Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы. Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.

Советы покупателю

Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата. Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись. Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом. На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!

Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/