Детский рацион: основы правильного питания ребёнка. Как питаются наши дети? Как питаются дети

Меня в этой стране изначально "мучил" вопрос: почему в магазинах нет детского питания? Чем же кормят детишек в индийских семьях? Это сейчас последние пару лет в магазинах и аптеках можно найти детское питание импортного производства (производят в Индии, но иностранные компании), стоимость которого больно бьёт по карману, думаю все таки из-за большого наплыва иностранцев в Индии - они и покупают, индийцы почти нет. Ведь мы привыкли к тому, что ребёнок должен питаться кашами, пюре, лёгкими бульонами, фруктами...и не можем себе представить, как можно накормить малыша блюдом со специями.

Такого блюда, как молочные каши на которых мы все выросли в индийском меню нет. Я наблюдала, как мои золовки кормили своих малышей обычной индийской едой и жаловались на отсутствие аппетита у отпрысков.
- Сварите им кашу и они с удовольствием поедят, - как то посоветовала, я. Что такое каша они не поняли и когда я пыталась объяснить им с предложением сварить сиё блюдо, на меня как обычно плохо посмотрели...
- Молоко ребенок уже употребил (имеется в виду материнское), а так просто вредно давать много молока...

А острые блюда с разными специями от которых не привыкшего человека порой мутит вызывая рвотные позывы, ребеночку не вредно?
- К твоему сведению наши дети привыкшие к специям еще до рождения, так что ничего страшного в этом нет...

Как то одна моя знакомая (молодая мамаша) жаловалась мне на то, что у ее малыша абсолютно нет аппетита, от всех блюд он воротит нос. Единственное, что он ест - это чапати (индийская пресная лепёшка из муки грубого помола) и паренный рис без соли, что в общем то естественно ведь в этих блюдах не содержатся различные специи.
- А ты не пробовала сварить ему кашу или на худой конец сделать овощное пюре без специй? Супчик например? - спросила, я. Про кашу она не поняла, поэтому пришлось объяснять как это варится. В общем она приехала ко мне и я сварила обыкновенную манную кашу и ребенок сначала капризничал сжав ротик, мы кое как запихнули ему ложечку маннки и он долго держал во рту не глотая, а потом попросил еще и еще. Научила я ее варить и рисовую кашу, и овсянку на молоке и вермишель молочную, то же пюре без добавления стручкового перца и разных приправ. Ребенок все эти не затейливые блюда уплетал с удовольствием. Моя знакомая в свою очередь научила приготовлению каш своих знакомых у которых были маленькие дети и все как оказалось страдали плохим аппетитом.

Всё просто - дети даже индийские не смотря на то, что принимали в течении девяти месяцев от матери индийскую еду, хотели чего нибудь обыкновенного...не острого и без специй, некоторые из которых имеют жуткий запах, который даже после употребления через день исходит от тела...

Фото из интернета.

В современных семьях проблема здоровья детей становится одной из главных. Для ребёнка сегодня много соблазнов: огромный выбор вредных продуктов типа чипсов и газировки, дешёвые фастфуды на каждом углу, постоянный доступ к интернету и компьютерным играм. В школе на перемене дети, случается, уже не идут в столовую, а бегут до ближайшего киоска за шаурмой или хот-догом. Сейчас стало не модным играть во дворе в футбол или догонялки. С друзьями общаются по скайпу и играют в видеоигры.

Всё это, естественно, требует контроля со стороны родителей и школьных наставников. Родители, приходя уставшими домой, будут только рады, если их чадо посидит спокойно за компьютером и не будет лезть с вопросами. Спустя некоторое время такой «самостоятельной жизни» начинаются проблемы со здоровьем. У кого-то раньше, у кого-то позже, но они будут. И, пока не поздно, надо браться за своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В этот момент у родителей встаёт вопрос, что делать когда ребёнок в школе? Если он дома, присматривать за его питанием не составит труда. Но чем он питается вне дома?

Помочь родителям и ребёнку может программа, которая направлена на развитие навыков здорового образа жизни. К счастью для нас, такая программа под названием «Будь здоров!» активно развивается в Новосибирске. Её реализацией занимается информационно-просветительский центр «Доверие». Центр ставит перед собой важную задачу: внести вклад в развитие чётких установок у школьников и родителей на сохранение и укрепление здоровья.

К сожалению, проблемы со здоровым образом жизни начинаются прежде всего в семье. Как говорит статистика, всего лишь 20% родителей знакомы с основами правильного питания. Тогда как уже у 30% детей имеется избыточный вес. Не каждый родитель осознанно подходит к рациону питания своего ребёнка. Зачастую на завтрак дети едят бутерброды, а именно - каждый второй. Мучные продукты составляют большую часть меню школьника, а овощи и фрукты всего 15% дневного рациона.

Но на здоровье детей школьного возраста влияет не только питание. Активный образ жизни имеет не менее важную роль. Всего 80% школьников могут посещать основную группу на уроках физической культуры, у остальных имеются проблемы со здоровьем. И только каждый пятый ребёнок делает зарядку по утрам.

На решение подобных проблем и нацелена программа «Будь здоров!». Пример её удачной реализации - школа №64. Недавно она стала площадкой для конференции «Формирование навыков здорового образа жизни и основ культуры здорового питания школьников». Здесь активно работает авторская программа «Путешествие Сибирячка-здоровячка». Цель - показать детям положительные стороны здорового образа жизни. На тематических уроках детям рассказывают о рациональном питании, важности спорта, прививают любовь к природе.

В школах, которые уже участвуют в программе «Будь здоров!», проходят специальные уроки, посвящённые сбалансированному питанию, экологии, здоровому образу жизни, а также проводятся мастер-классы по приготовлению еды и выращиванию растений. Любовь к физкультуре детям прививают, проводя различные эстафеты и соревнования как в школе, так и вне учебного заведения.

В этом году более 30 новосибирских образовательных учреждений заинтересовались данной программой и подали заявки на участие. Помимо уроков для школьников, проходят лекции для учителей, которым рассказыватюсо методиках программы «Будь здоров!». Педагоги получают методические пособия, с помощью которых смогут обучать детей. Несколько раз в год проходят конференции, на которых учителя делятся своим опытом реализации программы.

Родители также смогут принимать участие в различных мероприятиях. Наталья Чалая, генеральный директор АНО ИПЦ «Доверие», подчеркнула, что для активной работы с детьми необходимое активное участие не только учителей, но и родителей. Мамам и папам советуют принимать участие в кулинарных мастер-классах, встречах с диетологом, спортивных мероприятиях, потому что сегодня сами родители слишком часто «балуют» своего ребёнка «вкусняшками». Из-за этого все старания школы и самого ребёнка не приносят должного результата. Поэтому важно наладить связь между родителями и школой, чтобы замечать изменения в поведении ребёнка. Ведь ЗОЖ - это не только питание и спорт, но и эмоциональное состояние.


Питание детей - вопрос и простой, и сложный одновременно. Каждый знает о необходимости сбалансированного питания, о важности разнообразия меню и соблюдения правил приготовления блюд. Многие стараются этих правил придерживаться, по крайней мере, когда речь идет о детях дошкольного возраста. Но жизнь вносит свои коррективы…

Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.

Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. , кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.

Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).

При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.

Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.

Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами , если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.

При покупке привозных фруктов обязательно очищайте их перед употреблением – большинство вредных веществ накапливается в кожуре. С капусты необходимо удалять верхние зеленые листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку. Качество моркови определяется по яркости окраски сердцевины – чем она бледнее, тем больше в ней нитратов. Тепличные зимние огурцы детям давать не следует: в последние годы отмечены частые случаи отравления ими. Картофель (если вы не уверены в его качестве) лучше готовить без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Именно по этой причине отвар нельзя использовать для приготовления пюре, его следует сливать, а перед приготовлением супов картофель можно вымочить в воде. Кстати, о супе - первые блюда делаются либо постными, либо готовятся на нежирном мясе. Кости использовать нельзя!

Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.

В питании детей не используются обезжиренные , за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.

В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.

К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или . В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.

Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.

Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.