Блюда из грибов простые рецепты. Блюда из грибов: рецепты с фото простые и вкусные

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРИБОВ

Этот раздел нашего сайта содержит рецепты и способы приготовления блюд, в основе которых лежит "растительное мясо" - грибы. Данный продукт пользуется авторитетом среди гурманов ещё со времён королевских династий во Франции. Блюда, рецепты которых предлагаются ниже, раз и навсегда влюбят Вас в себя. Грибы по своим вкусовым критериям действительно схожи с мясом, однако по калорийности уступают ему. Это качество очень ценимо для людей, имеющих желание блюсти свой внешний вид, т. е. форму. Однако следует помнить, что сами по себе грибы - довольно тяжёлая для желудка пища, поэтому не переусердствуйте с их употреблением.

Ваша семья достойно оценит вкус изысканного романтичного французского блюда, которое приготовить весьма несложно, не требуется большого количества продуктов. Жюльен, приготовленный с куриными окорочками и грибами, не только вкусный, но и сытный.

Грибной гуляш по своему вкусу очень нежный и сочный. Чудесное кушанье, которое скоро и легко готовится. Особенно хорошо можно сочетать его с пюре из картофеля или рисом. Благодаря добавлению к гуляшу овощей, он легко впитывается организмом.

Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира.

Грибной сезон уже на носу, а Вы так и не знаете, что можно приготовить из такого замечательного продукта? Данный рецепт непременно придет Вам на помощь в таком случае. У каждого человека есть несколько причин, из-за которых ему следует приготовить грибовницу.

Из грибов можно приготовить массу вкусных блюд, но, к сожалению, вкусы многих из них достаточно схожи между собой. А в еде естественное желание любого человека - насладиться каким-то незабываемым вкусом. Что делать в такой ситуации?

Вы думаете, что смаковать жареными грибами можно только в сезон "тихой охоты" - летом и осенью? А зимой остаётся лишь вспоминать о вкусе этого блюда и глотать слюнки?

Грибы - это очень деликатесный продукт, который можно варить, жарить, солить, сушить или мариновать - он будет одинаково вкусным. Но чернушки принадлежат к тем грибам, вкус которых лучше всего раскрывается в маринованном или солёном виде.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Грибы "обалденные"

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными.

Думаете над тем, чтобы вкусненькое приготовить на обед или ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - мясо с грибами в мультиварке.

Простой рецепт грибов в горшочках понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, но при этом не тратить много времени на готовку. К тому же, такое блюдо можно подавать как гостям, так и на обед.

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет.

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан.

Кесадилья - универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Паста сливочная с грибами - это божественное блюдо. Очень нежное, сочное и невероятно аппетитное, приготовленное из пасты папарделле, трех видов грибов, белого вина, сливок, свежей петрушки, сыра.

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Белые гриб сам по себе является вкуснейшим подарком природы, а уж суп из него и подавно. Суп грибной из белых грибов - один из самых роскошных супов, которые мне приводилось пробовать.

Грибы фаршированные фаршем - закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны.

Салат "грибы и ветчина"

Популярный рецепт салата из грибов и ветчины, который очень часто предлагают ресторанные меню.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой.

Салат с кукурузой и грибами - блюдо, которое удивляет тонкостью своих вкусовых качеств. Этот салат предназначен определенно для тех, кто любит грибной вкус и желает приготовить сытную пищу.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Куриные котлеты фаршированные грибами - очень вкусное блюдо! Котлетки получаются безумно нежными, а их приятный аромат заставит ваших гостей просить добавку.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Омлет - это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами - одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

Рецепт приготовления заливного пирога с грибами. Тесто для заливного пирога с грибами готовится на кефире.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Рецепт приготовления закуски из соленых грибов с репчатым луком, растительным маслом и зеленью.

Рецепт приготовления запеченных грибных шляпок, фаршированных сыром бри, петрушкой, чесноком и зеленым луком.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой... Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!

Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев.

Рецепт приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях. Овощи, сыр и грибы на тонком мягком тесте - замечательное блюдо для большой компании. Прекрасно сочетается как с вином, так и с соком.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Салат "Жареные грибы"

Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например к жареной на гриле баранине или рыбе).

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа с сушеными белыми грибами, луком, морковью, чесноком, томатной пастой, грибами кремини, хересоми зерном фарро.

Легкий, красивый, полезный, оригинальный и вкусный салат, который отлично вписывается как в постное, так и в диетическое меню, при этом оставляя после себя приятное чувство сытости.

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Рецепт приготовления грибов портобелло с луком-пореем, шпинатом и козьим сыром. Подавайте блюдо с хлебом из цельного зерна.

Запеканка с грибами и фаршем - звучит интересно, да? :) Тогда чего откладывать - я покажу, как сделать запеканку с грибами и фаршем, а уж в том, что получится вкусно, даже не сомневайтесь.

Свинина с белыми грибами - это необычайно вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Оно несомненно порадует любителей вкусно покушать - блюдо ведь поистине роскошное, барское.

Фасоль с грибами - изумительно сочетание. Вкус, аромат... Мммм... Это сытное, полезное, вкусное блюдо сделает ваш обед или ужин праздничным даже без повода.

Это потрясающее сочетание ветчины, сыра и грибов подарит Вам удивительный вкус блюда! Подойдет для праздничного меню.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь:)

Рецепт фаршированные грибы - приготовление грибов с начинкой из колбасок, фундука, чеснока, лука и розмарина.

Для приготовления дерунов с грибами подойдут сушеные или свежие грибы. В начинку можно добаить также овощей, тогда она получится более сочной. Деруны с грибами жарятся на сковороде на плите. Пробуем!

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Жульен из грибов запекается в горшочках. Обязательно добавьте сыра! Получится потрясающее блюдо.

Для быстрого и сытного обеда всегда подойдут макаронные изделия. Например, пенне с грибами готовится недолго, получается вкусным, вы насытитесь до самого ужина. Приготовьте пасту пенне и грибы.

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных луком, панировочными сухарями, сливочным сыром, сметаной, сыром Чеддер, сыром Монтерей Джек и шпинатом.

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов.

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Кулинария – это искусство добавок. Достаточно бывает заменить лишь один ингредиент – и получаешь новое блюдо. Да что там ингредиент, даже форма подачи может революционно повлиять на привычный вкус. Заменим кокотницу маленькой булочкой — получим жульен с хрустящей корочкой.

Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком

Простейший рецепт фарширвоанных шампиньонов с грибной начинкой, запеченных в духовке под сырной шапкой.

Рецепт для тех, кто увлечен кухонными процессами – проведя у плиты приличное количество времени, вы приготовите восхитительно вкусные, сочные треугольнички с начинкой из грибов и гречки. Старинный рецепт. Объедение!

Жареные вешенки с луком

Грибы вешенеки привлекают своей ценой и смущают внешним видом. Неужели их можно вот так просто взять и пожарить, как любые другие грибы? Или все-таки в приготовлении вешенок есть свои нюансы? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Как готовить лисички

Исчерпывающая информация о том, как правильно подготовит свежие лисички для приготовления разнообразных блюд.

Лисички в сметане

Лук, лисички, сметана – вот и все, что требуется для приготовления этого весьма вкусного грибного блюда.

Самая простая и вкусная грибная подлива

Один из очень простых рецептов для начинающих. По крайней мере я умела готовить эту подливу еще в свой «докулинарный» период. Нельзя, конечно, сказать, что рецепт высокоскоростной, но и 20 минут – не так уж много для приготовления блюда, которое не стыдно и на праздничный стол поставить.

Жареные лисички с картошкой

Если у вас на кухне оказалась пахнущая осенним лесом корзинка лисичек и вы размышляете, как их приготовить, то, возможно, вам придется по душе этот совсем простой рецепт из моего детства.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Пока не попробовала сама, не могла поверить, что так легко приготовить домашние маринованные грибы. Не нужно даже отдельно варить маринад. Сложил все в кастрюльку, проварил и поставил в холодильник. На следующий день готово. Так вкусно — не передать словами. Ничего подобного вы ни в магазине, ни на рынке не купите. Попробуйте, уверена, что вам понравится.

Крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем

Очень легкий рецепт волшебно вкусного и беспредельно нежного супа. Доступные ингредиенты, минимум усилий, максимум удовольствия. Обожаю такие рецепты.

Пирог с грибами «Сердце»

Лоранский пирог (или «киш») кажется непростым в приготовлении. Но стоит испечь его хотя бы однажды, и трудности покажутся не такими уж серьезными. Главный «плюс» таких пирогов: они получаются всегда, вне зависимости от вашего настроения, качества муки или характера начинки. Существует бесконечное число разновидностей этих французских несладких пирогов. Кому-то нравится начинка из бекона с горошком, кто-то предпочитает рыбу с шпинатом или мясо с капустой. На мой вкус, лоранский пирог с грибами вне конкуренции. Сливочно-сырная заливка идеально подходит к жареным с луком шампиньонам. А хрустящая «корзинка» из теста делает пирог просто восхитительным.

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

  • белые;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опенки;
  • зонтики;
  • лисички.

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

Ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  2. Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  3. Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  4. Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  5. Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом.Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Как пожарить сушеные грибы

Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
  2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
  3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
  4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.

Сыроежки

Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
  2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
  4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
  5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

Вешенки

Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.

Ингредиенты:

  • вешенки – 750 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майоран – пару щепоток;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый – три щепотки;
  • чесок – 1 зубочек;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите вешенки. Порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне до размягчения овощей.
  4. Выложите на сковородку вешенки и чеснок, перемешайте. Готовьте четверть часа.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и майоран. Залейте сметаной, перемешайте, накройте крышкой. Снимите вешенки с плиты спустя пять минут.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

Приготовление грибов не отнимает много времени. Несмотря на это, блюда с использованием упомянутого продукта получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов того, как можно самостоятельно сделать гуляш из грибов, а также запечь их, засолить и замариновать.

Приобретение основного продукта

Приготовление грибов условно-съедобных требует особой осторожности. Ведь если неправильно подвергнуть термической обработке такой продукт, то вы можете довольно быстро отравиться. Именно поэтому приобретать грибы следует только те, с которыми вы не раз готовили всевозможные блюда. Более того, для большей безопасности данный продукт желательно собирать самостоятельно. Ведь довольно сложно определить, где произрастали те грибы, которые продают на рынках. Если их собирали в экологически опасном регионе, то даже съедобный продукт может нанести сильнейший вред вашему здоровью.

Белый гриб: приготовление ароматного гуляша

Недаром белый гриб называют царем всех грибов. Ведь именно он обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Из такого продукта можно готовить абсолютно любые блюда. Но особенно вкусным из него получается гуляш. Для него нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - 65-70 мл;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • сметана густая - 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соус томатный - большая ложка;
  • зелень свежая - немного;
  • белые грибы - около 700 г.

Подготовка продуктов

Как готовить белый гриб? Приготовление такого продукта на плите может отнять у вас около 30-38 минут. Но прежде чем начать термическую обработку, основной ингредиент следует помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нашинковать на небольшие кубики. Также требуется почистить луковицы и порезать их на полукольца. Что касается зелени, то ее необходимо очень мелко порубить.

Термическая обработка

Как готовить грибы на кухонной плите? Для этого следует поставить сотейник на огонь, влить в него масло и выложить основной продукт вместе с репчатыми луковицами. Далее ингредиенты требуется немного обжарить. После того как грибы изменятся в цвете, к ним необходимо аккуратно влить питьевую воду, а также всыпать соль и любые ароматные специи. Выдержав на плите продукты около ¼ часа, к ним следует добавить томатный соус и густую сметану. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут. В завершение в гуляш необходимо всыпать свежую зелень и хорошо перемешать.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, в сковороде вместе с ароматной подливой. Следует отметить, что готовый гуляш необходимо преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварного риса или спагетти. В сочетании с обжаренными грибами такие блюда становятся не только вкусными и ароматными, но и довольно сытными.

Как приготовить грибы в духовом шкафу?

Как говорилось выше, такой продукт можно не только варить, жарить или мариновать, но и запекать в духовке. Сегодня существует довольно много различных блюд с грибами, которые предусматривают использование духового шкафа для их термической обработки. Одним из самых популярных является жульен. О том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - 45-60 мл;
  • луковицы сладкие - 3 шт.;
  • сметанный майонез - около 150 г;
  • грудки куриные - 400 г;
  • сыр твердый - примерно 250 г;
  • вода питьевая - для отваривания мяса;
  • масло сливочное - 30-45 г;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие - около 700 г.

Подготовка ингредиентов

Грибы запеченные - это очень вкусное и питательное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи, тем более если такой продукт сочетать вместе с мясом птицы и твердым сыром.

Итак, прежде чем приготовить жульен, следует заранее отварить куриные грудки в соленой воде, полностью их остудить, отделить мякоть от костей и кожи, а затем нарезать на небольшие кубики. Далее требуется помыть свежие шампиньоны и нашинковать их на пластинки. Что касается лука, то его необходимо порезать на кубики. Также следует натереть твердый сыр на крупной терке.

Процесс обжарки части ингредиентов

Приготовление грибов в духовом шкафу также не отнимает большого количества времени. Ведь предварительно такой продукт обжаривается на сковороде. Для этого в сотейник следует влить масло, слегка его разогреть, а затем всыпать шампиньоны и репчатый лук. После полного выпаривания жидкости ингредиенты требуется немного обжарить, предварительно сдобрив солью и ароматными специями. В дальнейшем готовые грибы следует полностью остудить.

Термическая обработка

Чтобы самостоятельно сделать жульен, можно использовать как большую посуду, так и отдельные креманочки, предназначенные именно для этого блюда. Их требуется смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить слой обжаренных грибов с репчатым луком и куриные грудки. Далее все ингредиенты необходимо залить майонезом и щедро обсыпать тертым сыром.

После формирования жульена его требуется поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем около 22 минут.

Правильная подача

Как видите, приготовление грибов в духовке - это простой и быстрый способ сделать вкусный и сытный обед. После того как жульен покроется аппетитной сырной шапкой, его следует вынуть и сразу же подать к столу. Делать это рекомендуется в тех же креманочках, где и готовилось блюдо.

Готовим вкусные фаршированные шампиньоны

Фаршированные грибы можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. В любом случае такой кулинарный шедевр получается очень сытным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • масло семян подсолнечника - для смазки противня;
  • луковицы сладкие - 1 шт.;
  • сметана густая - около 50 г;
  • грудки куриные - 100 г;
  • сыр твердый - примерно 180 г;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие крупные - около 9-12 шт.

Обработка ингредиентов

Таким образом, для приготовления фаршированных шампиньонов их следует помыть, а затем отделить шляпку от ножек. Последний компонент выбрасывать не стоит. Также требуется взять мякотную часть куриных грудок и измельчить их в блендере вместе с головкой лука и ножками грибов. Готовый фарш рекомендуется сдобрить солью, специями и рубленой зеленью, затем перемешать большой ложкой.

Формирование закуски

Прежде чем поместить на противень грибы и отправить их в духовой шкаф, готовые шляпки следует обмазать растительным маслом. Далее в каждую выемку требуется выложить заранее приготовленный фарш. Сверху его необходимо смазать сметаной и положить тонкий ломтик твердого сыра.

Процесс запекания и подача к столу

Готовые полуфабрикаты требуется поместить в разогретую духовку и выдержать там около 32-33 минут. За это время фаршированные грибочки должны полностью приготовиться. Их следует аккуратно вынуть и расположить на плоской тарелке. Подавать такое блюдо можно вместе с гарниром или отдельно в качестве холодной закуски.

Запеченные грибы с картофелем

Грибы в горшочках можно делать с использованием разных продуктов. Мы же решили взять свежие лисички и молодой картофель. Следует отметить, что такое необычное блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Итак, нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника - по большой ложке на каждый горшочек;
  • луковицы сладкие - 2 шт.;
  • картофельные клубни средние - около 5 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • лисички свежие - примерно 600 г;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • вода питьевая - по ½ стакана на горшочек.

Подготовка продуктов

Прежде чем поместить все ингредиенты в горшочек, их следует обработать:

  1. Лисички требуется помыть, нарезать на небольшие кусочки, а при необходимости обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать).
  2. Луковицы следует почистить и нашинковать кольцами.
  3. Картофельные клубни и морковь требуется почистить, а затем порезать кружочками.
  4. Свежую зелень следует очень мелко порубить.

Процесс формирования блюда

Чтобы сделать такой обед, рекомендуется взять 4-6 глиняных горшочков, тщательно их помыть, высушить и влить в каждый по большой ложке растительного масла. Далее в каждую посуду необходимо слоями выложить следующие ингредиенты: нашинкованные лисички, кольца лука, кружочки моркови и картофеля. После этого компоненты требуется обсыпать солью, свежей зеленью и любыми специями. В завершение в каждый горшочек необходимо добавить по половине стакана обычной воды.

Приготовление в духовке

После формирования блюда его следует закрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить грибы с овощами при температуре в 205 градусов желательно около 55-65 минут. За это время все ингредиенты должны полностью стать мягкими.

Как подавать к обеду?

После приготовления ароматного блюда его требуется аккуратно вынуть из духового шкафа. Далее глиняные горшочки необходимо установить на блюдца и преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому сытному обеду можно подать сметану, майонез или кетчуп.

Вкусное первое блюдо с грибочками

Суп с грибами получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно сытным. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать сушеные зонтики. Такие грибы можно собрать самостоятельно, а затем хорошо помыть, измельчить на небольшие ломтики и высушить при комнатной температуре. В процессе варки грибочки взбухнут, отдав бульону весь свой аромат и вкус.

Итак, для самостоятельного приготовления грибного супа нам может потребоваться:

  • масло семян подсолнечника - 3 большие ложки;
  • луковица сладкая маленькая - 1 шт.;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • зонтики сушеные - 4-5 больших ложки;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль и ароматные специи - использовать по желанию и вкусу;
  • макаронные изделия «Паутинка» - пару больших ложек;
  • вода питьевая - около 2,5 л.

Обработка компонентов

Чтобы сделать грибной суп в домашних условиях, требуется помыть и почистить все названные овощи. Далее необходимо нашинковать на кубики картофель и луковицу. Что касается моркови, то ее лучше натереть. Также следует порубить свежую зелень.

Обжарка ингредиентов

Суп из сушеных грибочков получится наиболее вкусным и ароматным, если к нему дополнительно добавить овощную обжарку. Для ее приготовления следует влить в сковороду масло, а затем выложить луковицу и морковь. Обжаривать данные ингредиенты желательно до полной прозрачности.

Варка на плите

После пассеровки овощей можно приступить к непосредственному приготовлению первого блюда. Для этого требуется влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить картофель и соль. По истечении десяти минут к овощу требуется добавить сушеные грибочки и ароматные специи. Прокипятив ингредиенты еще такое же время, к ним следует всыпать макаронные изделия типа «Паутинка». После того как ароматный бульон очередной раз закипит, в него необходимо выложить пассерованные овощи и тщательно перемешать все компоненты. Выдержав ингредиенты на плите около трех минут, их следует закрыть, снять с плиты и оставить в стороне на ¼ часа.

Преподносим грибной суп к столу

Готовый суп из сушеных зонтиков следует разлить по тарелкам и подать гостям. Чтобы такое блюдо стало более ароматным и вкусным, к нему рекомендуется добавить сметану и свежую зелень. Употреблять грибной супчик желательно вместе с темным или светлым хлебом.

Маринуем грибы в домашних условиях

Грибы маринованные послужат идеальной закуской для любого стола. Ведь такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов маринования различных грибов. Мы представим лишь классический вариант.

Следует отметить, что практически все рецепты грибов на зиму (маринованных) включают в себя одни и те же компоненты, а именно:

  • грибы свежие любые - около 1 кг;
  • уксус 9% - примерно 2/3 стакана;
  • вода питьевая - около 3 стаканов;
  • соль морская - большая ложка;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • масло подсолнечное - по 2 больших ложки на каждую баночку;
  • корица молотая - десертная ложка;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • гвоздика ароматная - 5 шт.;
  • лавровый лист - несколько шт.

Подготовка ингредиентов

Приготовление грибов на зиму производится в несколько этапов. Для начала следует помыть основной компонент, а затем выложить его в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение получаса. Солить при этом грибочки крайне не рекомендуется. Далее ингредиент следует выложить в дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Приготовление маринада

Внимательно прочитав рецепт и запомнив, следует приступить к процессу. Для начала необходимо влить в кастрюлю питьевую воду, а затем добавить к ней морскую соль, столовый уксус, душистый перец, сахарный песок, ароматную гвоздику, молотую корицу и лавровый лист. Доведя содержимое посуды до кипения, в нее следует выложить грибочки. Варить все ингредиенты вместе рекомендуется около 5-7 минут.

Завершающий этап

Пока грибы варятся на плите, можно заняться стерилизацией банок. Осуществлять этот процесс желательно на кухонной плите. Хотя можно использовать и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку.

После того как грибы осядут на дно, их следует выложить в стерилизованные баночки и сразу залить ароматным отваром. Далее в каждую наполненную емкость требуется влить по 1-2 большие ложек растительного масла. В завершение все баночки необходимо закатать и перевернуть. Чтобы грибочки хорошо замариновались и впитали в себя ароматы специй и приправ, их рекомендуется выдержать в прохладном помещении не менее 1,5 месяца.

Как правильно подавать маринованные грибы?

По истечении указанного времени можно открыть одну баночку для пробы. Грибы маринованные требуется выложить в дуршлаг и сполоснуть в холодной воде. Далее к ним следует добавить полукольца репчатого лука и пару ложек растительного масла. Перемешав ингредиенты, их можно смело подать к столу в качестве вкусной закуски.

Солим грибочки в домашних условиях

Какие рецепты грибов на зиму знаете вы? Если вам неизвестны способы приготовления таких заготовок, то мы расскажем о них прямо сейчас.

Следует отметить, что засолка грибов отличается от процесса маринования тем, что его рецепт не включает в себя такого острого ингредиента, как столовый уксус. Однако данная заготовка предусматривает обязательное использование различных сушеных трав и соли.

Итак, для приготовления заготовки на зиму нам потребуются:

  • грибы отварные любые - около 1 кг;
  • сушеные стебли укропа с соцветиями - несколько шт.;
  • луковицы - использовать по усмотрению;
  • чеснок - несколько зубков;
  • соль крупная - около 45-65 г;
  • зеленые листья хрена - по желанию.

Процесс приготовления

Следует отметить, что представленным способом можно солить даже те грибы, которые являются условно-съедобными или содержат в себе горечь (например, скрипицу, перечные грузди, валуи, сыроежки или паутинники). Но прежде чем приступить к приготовлению такой заготовки, следует обязательно отварить главный компонент. Для этого грибы хорошо моют, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят на среднем огне в течение получаса. После этого отвар сливают, а готовый продукт помещают в дуршлаг и тщательно промывают в холодной воде. Далее грибочки следует максимально лишить жидкости, оставив их в сите на ¼ часа.

После того как основной компоненты будет подготовлен, его необходимо поместить в эмалированную посуду, а затем посолить и добавить измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне на несколько минут. В это время следует простерилизовать баночки и крышки, а затем выложить в каждую из них соцветия укропа, колечки репчатого лука и зеленые листья хрена. Далее в те же емкости требуется плотно выложить грибочки и сразу же залить их крутым кипятком. В завершение все баночки необходимо закатать и оставить для полного остывания.

Засоленные данным способом грибы можно употреблять лишь через несколько недель. Следует отметить, что этим же способом можно заготавливать на зиму и подосиновики, и подберезовики, и моховики, и дубовики, и маслята. Однако отвар, в котором варились данные ингредиенты, выливать не стоит. Его необходимо перелить в бутылку и поставить в холодильник. Во время приготовления супа данный бульон можно смело использовать в качестве ароматной основы.

Подаем вкусную закуску к столу

Теперь вы знаете, как осуществляется заготовка грибов на зиму. Подавать соленую закуску к столу следует точно так же, как и маринованную. Ее необходимо промыть в холодной воде, а затем сдобрить свежей зеленью, луком и растительным маслом. Следует отметить, что соленые грибочки получаются менее острыми, нежели маринованные.