Ужин из куриной грудки и риса. Куриная грудка в фольге, с рисом и овощами

  • 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
  • 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
  • 50 г. Рис красный длиннозерный;
  • 2 шт. Луковица (средние);
  • 1 шт. Морковь (средняя);
  • 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
  • 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
  • 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
  • Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).

Рецепт рассчитан на 8-12 порций.

Время приготовления 50-70 минут.

Вес приготовленного плова 1300 г.

Пояснение

Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.

Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа). Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом. Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.

Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).

Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.

Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.

Приготовление

1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).

2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева - 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.

3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.

4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.

5. Промываем рис - заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.

6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.

7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис. На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды). Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.

8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.

Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.

9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.

10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой. Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить). Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.

Приятного аппетита!

Текст: Елена Логинова

4.6 4.6 из 5 (30 голосов)

Очень часто вкусное горячее блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов. Причем сделать это быстро, вкусно, красиво и вполне бюджетно. Приготовить куриные грудки с рисом и овощами можно именно с учетом всех перечисленных характеристик. Воспользоваться можно любым известным способом приготовления еды из риса, мяса и овощей.

В одном случае пригодиться технология приготовления узбекского плова. Сначала мясная составляющая вместе с овощами обжаривается на масле, а потом проваривается с рисом в бульоне, так, чтобы рис получился максимально рассыпчатым. Здесь важно использовать специи, присущие узбекскому плову, зиру и барбарис, а из овощей обязательно взять морковку.

Куриные грудки с рисом и овощами

Можно приготовить куриную грудку в стиле миланского ризотто, чтобы рис получился кремового или желтого цвета и немного текучий. Но самое быстрое, это воспользоваться китайским способом приготовления жареного риса. В этом случае можно брать самые разные овощи, а рис, вообще, сварить заранее.

Для куриных грудок с рисом и овощами нужны продукты:


Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Если выполнить следующий совет, то куриные грудки с рисом и овощами получатся не только вкусными, но и красивыми:

  • использовать для этого блюда сладкие перцы разного цвета, например, зеленого и красного, желтую нотку даст яичный блинчик, а оранжевую — морковка.

_______________________________

Куриные грудки с рисом и овощами готовят в следующей последовательности:

Куриные грудки с рисом и овощами очень понравятся своим вкусом и видом как детям, так и взрослым.

Каждая хозяйка стремится накормить семью вкусно, сытно и не слишком дорого. И в этом ей непременно поможет такое блюдо, как куриная грудка с рисом. Рецепты, включающие эти ингредиенты, могут быть очень просты, а могут дать весьма изысканный результат. Все зависит от того, каким временем на приготовление вы располагаете, какие ингредиенты пустите в дело и какое меню составляете - повседневное или праздничное. Дополнительным бонусом можно считать то, что куриная грудка с рисом подходит даже людям, сидящим на диете, и детям. Впрочем, от нее не откажутся и взрослые с придирчивым вкусом.

Салат «Сама элегантность»

Начнем с закусок. Без них любой стол будет ущербным и скучным. Предлагаем для начала приготовить салат: куриная грудка, рис, приправы и болгарский перец в особые расходы никого не введут. А блюдо при этом получается достаточно сытным, красивыми и не тяжелым.

Два разноцветных перца режутся тонкими полосками и маринуются. Для заливки с лимона снимается и измельчается цедра, сюда же отжимается его сок, все это перемешивается с третью стакана постного масла. Маринадом заливается соломка перцев и ставится на 7-8 мин. в микроволновку.

Пока перец остывает, варится пропаренный рис с длинными зернами (полстакана). Параллельно отбивается курятина и поджаривается до красивого "загара", после чего тонко нарезается. Все компоненты объединяются, приправляются по усмотрению кулинара давленым чесноком, солью и паприкой. Для настаивания салат прячется в холодильник, причем минимум на час.

Вечная тема: плов

На второе или на ужин великолепной идеей будет плов. Причем приготовить такой рис с можно быстро и занимаясь попутно другими делами. Для него рубятся две крупные луковки, в чаше на режиме выпечки разогревается масло, в котором овощ и припускается до легкого румянца. Затем к луку всыпается тертая морковка - два крупных корнеплода. Когда морковная стружка смягчится, добавляются кусочки курятины (граммов 600) и оставляются до появления корочки. Следом закладываются четыре измельченных чесночных дольки, любимые специи и, после перемешивания, два полных стакана риса. Воды наливают столько, чтобы она на палец перекрывала уровень крупы. Крышка закрывается, режим переключается на «Плов». Когда прозвенит таймер, программа переводится на подогрев, и блюдо настаивается минут десять.

Куриная грудка с рисом и грибами

Не обзавелись мультиваркой? Не беда, для получения вкуснейшего блюда хватит и обычной плиты. К примеру, незабываемые впечатления у едоков оставит куриная грудка с рисом, приготовленная на сковородке.

Полкило грудки режется брусочками, подсаливается, подперчивается, оставляется минут на пять, а после панируется в муке. Обжаривать курятину нужно на среднем огне, мешая, до ровного загара. Потом мясо убирается со сковородки, а на его место закладываются кубики двух луковиц. Они тушатся до мягкости, после чего к зажарке всыпаются четвертинки трети килограмма шампиньонов, и все вместе жарится еще минут шесть. Далее в сковородку возвращается грудка и сразу же наливается пол-литра сметаны средней жирности. Тушение продолжается до загустения соуса; этого времени хватит, чтобы сварить рис. Соединяются гарнир с курятиной непосредственно на тарелке и присыпаются рубленым укропом.

Сыр, помидоры, рис, курятина

Не менее вкусно получается куриная грудка с рисом в духовке. Для этого деликатеса крупа опять-таки варится отдельно, до рассыпчатой готовности. Единственный нюанс: кроме соли, рис нужно сдобрить еще и перцем, добавив его перед самой готовностью.

Грудка разрезается поперек на довольно толстые ломти (получится 3-4 штуки), слегка отбивается, солится и перчится. Отбивные поджариваются на сильном огне, так, чтобы корочка появилась, но внутри мясо было не совсем готово. Они складываются в форму для запекания или просто в глубокую сковородку. Поверх размещают помидорные кружки в полсантиметра толщиной, а на них - рубленую петрушку, перемешанную с давленым чесноком. Сверху конструкция тонко промазывается сметаной и щедро посыпается тертым сыром. Запекаться она будет около шести минут. Готовность можно определить по цвету сырной корочки. Отбивные кладутся на большую тарелку и гарнируются рисом, который можно посыпать зеленью.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Куриная грудка с рисом — это быстрое и вкусное блюдо. Однако, чтобы филе курицы получилось нежным и сочным, нужно внести немного волшебства в процесс его приготовления. Я открыла для себя замечательный рецепт нежной и мягкой куриной грудки . Сначала я мариную кусочки филе, а затем тушу в этом же соусе. Получается восхитительный вкус, рекомендую!

Блюда из нежирной куриной грудки относятся к разделу правильного питания (пп). Курогрудь для желающих похудеть становится основой рациона. Предлагаю новый способ приготовления диетический грудки в соусе карри с рисом на гарнир. В итоге получается нежное на вкус мясо в пряном соусе.

Нежными и сочными также получаются с луком. Рекомендую приготовить!

Рецепт нежной куриной грудки с рисом

Привожу пропорции продуктов на 2 порции готового блюда (для 2 человек). Для приготовления нам понадобится:

  • куриная грудь 1 шт;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ст. ложки карри (в порошке);
  • рыбный соус 3-4 ст.ложки;
  • сок лайма или лимона 2 ст. ложки.

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки по 2-3 см (не мельчите). Складываем курочку в пищевой контейнер, заливаем лимонным соком и рыбным соусом. Добавляем сюда же нарезанный пластинками чеснок и порошок карри. Перемешиваем всё и закрываем контейнер крышкой.

Убираем курочку в холодильник для маринования минимум на 1 час. Можно оставить мясо на ночь, так вкус только выиграет. Кстати, таким же образом можно курицу или . Получается очень нежный вкус!

Замаринованное куриное филе вместе с соусом выложить на сковороду и протушить без добавления масла в собственном соку. Куриная грудь готовится очень быстро, буквально за несколько минут. Солить дополнительно не нужно, так как рыбный соус итак достаточно соленый.


К такой сочной курочке очень хорош на гарнир отварной рис. Я предпочитаю тайский жасминовый рис, который готовлю в рисоварке. Сервируем рис на плоское блюдо и выкладываем курочку в соусе карри.

Пряный аромат и неповторимый нежный вкус этого блюда не оставят вас равнодушными. Куриная грудка настолько мягкая, что её буквально можно «есть губами». Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде

Рис с грудкой и овощами

Очень вкусная, сытная еда. Трудно остановиться.

Состав: на 3-4 порции (1 сковорода)

Куриная грудка – 0,5 шт.;
Лимон – 1/4 шт.;
Рис – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 головки;
Чеснок – 0,5 головки;
Помидор – 1 шт.;
Зелень;

Растительное масло для жарки

Как приготовить рис с грудкой на сковороде

  • рис замочить на 15-20 минут;
  • нарезать: грудку – кубиками (примерно 2х2 см), лук – полукольцами или мелкими кубиками, чеснок – пластинками, помидор – мелкими кубиками;
  • курицу сбрызнуть лимонным соком, подсолить и оставить пропитываться;
  • залить масло в сковороду слоем около 1,5 см, разогреть. Забросить туда курицу. Через 10-15 секунд – лук. Обжаривать на среднем огне минуты 3-4;

Жарим грудку с луком

  • рис выложить в сковородку. Обжаривать на медленном огне, не перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Если рис еще не дозрел, а жидкость выпарилась – долейте пол стаканчика (или поменьше) воды или бульона. При необходимости – долейте еще (столько, сколько нужно). Сковорода остается открытой, крышка не нужна;
  • когда рис почти готов и чуть-чуть твердый внутри, засыпьте помидоры и чеснок. Подсолить. Не перемешивать. Через пару минут попробовать – проверить степень солености;
  • готовый рис – весь мягкий, пропитанный маслом, лишняя вода испарилась;
  • подавать горячим или охлажденным, посыпав зеленью.

Особенности приготовления риса с куриной грудкой и вкус

Рис получается фантастически вкусным. Он весь обмазан вкуснейшим маслом, которое впитало в себя и мясные, и луковые, и чесночные, и томатные соки. Сочный, сытный, требующий продолжения, обильно наполненный куриными кусочками, которые тоже, кстати, очень-очень вкусные и нежные.

Чеснок и помидор насыщают белое мясо курицы и рис легкой и приятной кисловатостью, лук дарит свою сласть и пряный дух, цитрусовый аромат – задор и радость!

Готовый жареный рис с куриной грудкой

Его можно есть и горячим, и теплым, и холодным. В любом виде и состоянии. Вилкой, ложкой, чистыми руками. Определяющее момент здесь один – “есть”. Протому что это – очень вкусная еда!

Куриную грудку, жареную с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве фарша для овощной посуды – стаканчиков – бочонков из кабачков , помидоров и сладкого перца. Из этих же овощей и баклажанов можно сделать “лодочки” (это когда плод разрезан вдоль и запекается не на попке, а на бочку). Тоже получается исключительно вкусно.

Круглозернистый рис идеально подходит для блюда с курицей

Рис можно и не замачивать, но так он приготовится быстрее.

После лука можно добавить и тертую морковку. А вместе с помидором – сладкий болгарский перец, горошек и кукурузу.

По способу приготовления и вкусу это простое блюдо напоминает испанскую паэлью или итальянское ризотто. И даже плов. 🙂

Рис советую брать круглый. Длинненький так вкусно не получается. Из пряностей можно добавить немножко карри или куркуму, базилик, сельдерей и орегано. Из свежей зелени – укроп, петрушку и базилик.

Сковороду лучше взять чугунную, толстостенную, с широким дном, которая долго сохранит тепло огня.

Готовьте куриную грудку с рисом и овощами с удовольствием! У вас получится очень вкусный ужин или обед!)))

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусная и простая еда из риса и куриной грудки!

Наташа Рыбка сегодня, 26 марта 2012 г. приготовила свой жареный и, затем, тушеный рис на сковороде. Так же, как и в рецепте, ничего не отваривая. Только без добавления овощей. Один лук, грудка, маринованная в лимоне, и рис. Для красочности можно добавить зелени и цветных овощей, но и в таком исполнении это тоже очень вкусно!