Когда можно давать твердый сыр ребенку. Как и когда можно давать сыр ребенку

Дорогие родители, наверное, вам всё больше хочется радовать своего ребёнка подарками и вкусностями. И, возможно, вы уже задумываетесь над тем, как разнообразить привычное меню вашей крохи. Поэтому, я не удивлюсь, если вы уже задавались вопросом, можно ли давать детям сыр. Безусловно, этот продукт вкусный и питательный, но допустим ли он в рационе детей до года. В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы и не только.

Полезные свойства сыра

  1. В наличии животный белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
  2. Содержание кальция значительно выше, чем в твороге или молоке.
  3. Богатый витаминный состав. Особое место занимают витамины группы В, А, токоферол и никотиновая кислота.
  4. Ценный минеральный состав. Самыми значительными являются фосфор, натрий, калий, цинк, сера и железо.
  5. В состав продукта входят жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу, работоспособность мозга и развитие внутренних органов.
  6. Сыр относится к твёрдым продуктам, поэтому употребляя его, малыш будет разрабатывать свой жевательный рефлекс.
  7. Является питательным продуктом, поэтому хорошо утоляет чувство голода.
  8. Включает компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Минусы

  1. Противопоказан при патологиях выделительной и пищеварительной системы.
  2. Из-за присутствия холестерина, а также насыщенных жирных кислот, при частом употреблении, может вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и приводить к нарушениям в процессе метаболизма.
  3. Повышенное содержание соли в продукте может плохо влиять на водно-солевой баланс.
  4. Существует риск развития аллергической реакции.
  5. Из-за достаточно высокой калорийности способствует набору лишних килограмм. Поэтому хорош для употребления детей с недобором веса. И не желателен для карапузов с избыточной массой тела.
  6. Если ребёнку давать жирные сорта сыра – нередки случаи появления тошноты и даже рвоты.

Когда давать сыр ребенку

Сыр рекомендуется вводить в прикорм деткам с 12 месяцев, хоть некоторые специалисты допускают и в 11-месячном возрасте.

Дело в том, что концентрация соли, даже в малосольных сырах, высока для несовершенной детской выделительной системы. Из-за белка, содержащегося в этом продукте, является тяжёлой пищей для ЖКТ крохи. Высокое содержание жиров животного происхождения также усложняют процесс усваивания этой пищи. Сычужный фермент, который используют в процессе приготовления, способен давать осложнения на работу поджелудочной железы.

А вот, как раз с наступлением годика, у малыша начинают в большем количестве вырабатываться пищеварительные ферменты, стенки кишечника становятся менее проницаемыми, а организм крохи уже более окрепший и способен противостоять аллергическим факторам.

Но стоит помнить, что это касается не всех сортов сыра. И есть ряд видов, которые допустимы только с 7-летнего возраста или вообще с 12.

Своему сыну в годик я ввела в прикорм российский сыр. Для малыша это стало любимым лакомством.

Разновидности

Этот продукт пользуется особой популярностью во всём мире. Не удивительно, что на сегодняшний день он поражает большим разнообразием видов. Вот только далеко не все сыры можно давать малышам в первые годы жизни. Давайте разберёмся, какие допустимы в рационе крохи, а какие нет.

Какой сыр давать ребенку

  1. Самым основным критерием является выбор натурального продукта. В рационе крохи совершенно недопустимы сыры, в состав которых входят красители, ароматизаторы или другие вкусовые добавки.
  2. Кроме этого, родители должны понимать, что малышу нужен продукт с низким содержанием соли.
  3. И уж точно нельзя останавливать свой выбор на жирных сортах сыра. Допустимы до 20% жирности (в сухом веществе) включительно. Если на сыре указывается показатель жирности готового продукта, то для малышей допустим до 45%.
  4. Карапузу для первого знакомства подойдут только твёрдые сорта сыра.
  5. Идеальными для первого прикорма станут маасдам, российский, эдам и пармезан.
  6. Полуторогодовалому малышу можно начинать давать сулугуни, грузинский или адыгейский сыр, но в очень ограниченных количествах, потому что данные сыры достаточно соленые. А лишняя соль в организме такого малыша пока еще не нужна.

Какие виды не желательны

Существует ряд сыров, которые категорично не допустимы в рационе годовалого ребёнка.

  1. Сырный продукт. В свой состав включает заменители натуральных компонентов, что и позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. Однако такие вещества вредны не только для здоровья крохи, но и даже для взрослого.
  2. Копчённый. Процесс технологической обработки такого сыра лишает готовый продукт большинства ценных элементов. Кроме того бытует мнение, что для изготовления таких сыров используются отходы производства. Такой продукт категорически противопоказан детям до 7 лет.
  3. Плавленый сырок. Этот продукт готовится с переизбытком соли, а также является сильно жирным для детского организма. Поэтому с ним лучше повременить лет до 10, не меньше. Также бытует мнение по изготовлению такого сыра из отходов сырного производства.
  4. Острые сыры противопоказаны в детском меню. Их состав раздражает слизистую желудка и способен вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Солёный сыры (брынза, сулугуни, адыгейский или фета) нежелательны в рационе малыша из-за повышенного содержания соли. При употреблении такого продукта существует риск нарушения водно-солевого обмена в организме крохи.
  6. Сыр с плесенью не рекомендован в меню ребёнка до достижения 12-летнего возраста. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что этот продукт содержит плесневый грибок, который в нередких случаях способен вызывать аллергию и даже отравление, а также запускать инфекционный процесс (листериоз).

Правила ввода в прикорм

Главное, что должны помнить молодые родители, что выбор сыра нужно делать правильно. Не стоит гнаться за продуктом подешевле. На кону стоит здоровье вашей крохи. И если финансы не позволяют приобрести качественный продукт, то лучше и вовсе вычеркнуть сыр из меню вашей крохи.

Сколько и как давать крохе

  1. Первый прикорм – не более 5 грамм сыра.
  2. При хорошей переносимости, можно постепенно повышать порцию, но делать это очень маленькими шажками. Так в меню двухлетнего ребёнка суточная норма сыра – 30 грамм.
  3. При проявлении нежелательных реакций – ввод продукта стоит отложить. Повторную попытку разрешается совершить спустя два или три месяца. Но при этом вы можете использовать и другой вид сыра.
  4. Малышу рекомендовано употреблять сыр не чаще, чем три раза в неделю.
  5. Сыр лучше давать крохе до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня ферменты пищеварения более активны.
  6. Сыр можно добавлять в супы, макароны . Также допускается хлеб с маслом и сыром после полуторогодовалого возраста. Такое сочетание продуктов необходимо для полноценного сбалансирования в рационе карапуза жиров, белков и углеводов.

Вы можете добавлять в рацион вашей малютки сыры, но только после достижения годовалого возраста. Именно в этот период все внутренние органы и системы становятся более совершенными, усиливается работа пищеварительных ферментов. Главное, не забывайте о том, какие виды допустимы в рационе вашего карапуза, а какие противопоказаны до достижения определённого возраста.

Вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока с добавлением специй и приправ завоевал любовь и почетное место на обеденном столе. Пользу и вкус лакомства для взрослого человека нельзя переоценить: содержание белка, витаминов и минералов дополняют и обогащают рацион. А можно ли давать сыр ребенку?

Польза сыра

Приготовленный из козьего, коровьего, овечьего или кобыльего молока, продукт содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов:

  1. Необходимые человеку витамины А, С, РР, Е, группы В.
  2. Кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
  3. Незаменимые аминокислоты, необходимые организму (лизин, триптофан и метионин).

Калорийность сыра в зависимости от жирности колеблется в пределах 290-450 ккал на 100 г .

Благодаря составу:

  1. Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
  2. Помогает работе пищеварительной системы
  3. Сохраняет костные структуры человеческого тела.
  4. В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
  5. Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.

Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку сыр?

Малыш долен употреблять этот продукт:

  • Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
  • Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству - на 20% больше!
  • Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
  • Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
  • Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.

С какого возраста давать ребенку сыр?

В прикорм этот продукт нужно вводить не раньше года.

Объяснение временных границ:

  • Ферменты для расщепления микро- и макроэлементов молочного лакомства вырабатываются пищеварительной системе к 11-12 месяцам.
  • К году может обнаружиться аллергия на сыр (белок коровьего молока).

Сыр ребенку в год или 2 года?

Не стоит ограничивать малыша до 24 месяцев в этом вкусном продукте.

Следует знать, что в определенных случаях введение его в рацион стоит отложить:

  1. Пищеварительная система ребенка не справляется с жирами в пище (это может проявляться жидким стулом, вязким калом или периодическими болями в животе).
  2. Младенец имеет избыточный вес.
  3. В анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой сыр давать ребенку?

  • Твердые сорта: пармезан, маасдам, чеддер, балтиос, атлет и другие;
  • Полутвердые: российский, голландский, ламбер, гауда, эдам и другие;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Адыгейский.

Какой сыр ребенку нельзя?

  • Плавленный сыр;
  • Омичка;
  • Колбасный;
  • Копченый;
  • "Косичка";
  • Брынза, сулугуни;
  • С добавлениями зелени, грибов или перца;
  • Сырный продукт.

Не давайте ребёнку до 12 лет сыр с плесенью: малыш отравится "взрослым лакомством", получив инфекционные заболевания ЖКТ.

В идеале покупать сыр для детей с соответствующей пометкой: в нем меньше соли и вредных добавок. Но цена такого лакомства выше, и не каждый родитель может позволить такие траты.

Предлагайте малышу лакомство в первой половине дня, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается. Кормить сыром на ночь ребенка точно не стоит.

Внимательно следите за реакцией. Откажитесь на время от продукта, если чадо:

  • плюется или выкидывает куски;
  • после употребления молочного деликатеса у него появилась сыпь;
  • возникла рвота, понос или боли в животе.

Сколько сыра можно дать ребенку?

  • В год разрешается 5 г (если кроме него в рационе присутствуют молоко и кисломолочные продукты) или 10 г, если малыш ест только сыр.
  • В 1,5 - 3 года можно предложить дочке или сыну 10 г или 15 г в зависимости от употребления ими других молочных продуктов.
  • После трех лет можно увеличить это количество до 20 г в сутки.

В неделю можно кормить ребенка сыром 3-4 раз.


Не сочетайте лакомство с другими калорийными продуктами (со сливочным маслом или сливками) - изыски чреваты нагрузкой на печень и поджелудочную железу, расстройством стула.

Следите за состоянием здоровья своего чада и кормите малыша правильно!

Сыр – это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога – 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Сыры – это твердая продукция, которую необходимо жевать. Груднички этого делать не умеют, навык пережевывания пищи формируется к 12 месяцам. Поэтому нет смысла добавлять продукт в меню раньше времени.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

В каком количестве?

Сыр необходимо вводить в малых количествах и использовать его как добавку к блюдам, а не как основной продукт. Дневная норма для малыша после года составляет 5 грамм, причем диетологами обговаривается тот момент, что сыр не должен входить в число ежедневных продуктов.

Большее количество продукта принимать в пищу не рекомендуется по той причине, что высокая концентрация насыщенных жиров и протеинов может вызвать у ребенка расстройство кишечника и колики. Кроме того, прием жирной пищи в больших размерах повышает уровень холестерина и ведет к ожирению.

Сыр это не диетическая еда. В 100 граммах сыра присутствует столько же холестерина, сколько в 100 граммах стейка. Когда кроха достигнет двухлетнего возраста, размер порции можно увеличить до 20 грамм, по прежнему используя сыр в тертом виде, как добавку к основным блюдам. После трех лет продукт уже можно подавать в качестве самостоятельного блюда, нарезая его на ломтики.

Норма потребляемого сыра для детей школьного возраста составляет 40 грамм в сутки 3 раза в неделю или 15 грамм ежедневно.

Виды сыра для детского питания

Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки – наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз – инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций. Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта – лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

Не следует покупать продукт, когда на упаковке имеется обозначение PS – полистирол. Во многих европейских странах на такую тару введен запрет. Разрешена к применению полипропиленовая упаковка, на дне которой стоит обозначение PP.

Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.