Мандарин комнатный, мандариновое дерево (инструкция по уходу). Мандариновое дерево - как правильно ухаживать в домашних условиях, грунт и удобрения Как ухаживать за мандариновым деревом дома

Вечнозеленое мандариновое дерево будет круглый год дарить приятные эмоции и урожай фруктов. Уход за ним в домашних условиях не так уж труден, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Мандариновое дерево: как ухаживать дома

Выбираем почву для молодого мандаринового дерева

Для хорошего самочувствия и плодоношения необходимо выбрать почву со следующим составом: листовая земля (1 часть), дерн (2 части), кварцевый песок (1 часть), перегной из навоза коров (1 часть). Используя этот состав, можно создать необходимые условия для выживания растения.

Можно самостоятельно прорастить побег мандарина. Это требует терпения и времени. Проращивать его из косточек можно в опилках, так же как и и апельсин, соблюдая достаточную влажность.

Какую почву любят взрослые деревья

Для взрослых мандариновых деревьев необходимо несколько иное соотношение частей почвы: 1 часть листовой почвы, 3 части дерна, 1 часть перегноя из навоза коров, 1 часть песчаной составляющей и чуть-чуть глины высокой жирности. Пересаживая подросшее дерево в такую почву, можно добиться его быстрого укоренения и плодоношения.

Деревце из косточки

Вырастить мандариновое дерево можно из косточки спелого плода. Когда она извлечена из мякоти, ее необходимо завернуть в марлю или ткань и постоянно смачивать водой. Косточка набухнет, и проклюнется росток. Затем надо посадить ее в почву. Как вариант – следует поместить мандариновую косточку в средний слой гидрогеля и ждать появления ростка.

Куда посадить деревце

Выбирая место для мандаринового дерева, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещено. Мандарин любит свет в большом количестве. В очень жаркий день лучше все же притенить растение, чтобы избежать ожогов листьев.

Комнатное дерево лучше всего высадить в деревянную кадку или вазон из натуральных материалов. Разместить его лучше всего на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Зимой форточку лучше всего не открывать надолго. С наступлением весны растение можно вынести на балкон или лоджию. В жаркий сезон можно создать убирающийся тент для притенения.

Как напоить мандариновое дерево

Выращивание мандаринов – занятие хлопотное. Обычной водой его поливать не следует. Влагу для полива надо отстаивать и согревать, если она прохладная.

Зимой достаточно полить 2 раза в неделю. Лучше нарисовать график полива, чтобы не переусердствовать. Летом же лучше всего это делать несколько раз в день. В жару делать это надо осторожно, чтобы вода не попала на листья.

Листья, увлажненные в жару, могут получить ожог

Выращивать и удобрять

Выбор удобрения для мандаринового дерева лучше всего сделать в пользу органических и минеральных комплексных продуктов. Это может быть как дорогостоящее удобрение для цитрусовых или простая жижа от навоза коров.

Перед тем, как внести удобрение в почву, необходимо тщательно полить ее. Подкормку необходимо делать летом, а вот зимой ее лучше прекратить.

Дерево, которое удобряют, приносит сочные и вкусные плоды, без горечи

Домашнее растение не следует держать в одном вазоне. Резервуар необходимо менять по мере роста мандарина. Если растение вынуждено находиться в одном и том же вазоне несколько лет, подкормку лучше увеличить. Поскольку домашние мандарины тоже могут плодоносить, то за удобрением почвы следить очень важно.

Прищипывание и обрезание

Грамотное прищипывание приводит к тому, что дерево начинает сильно ветвиться и увеличивает плодоношение. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить веточки. Необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов. Лишние и ослабленные ветки лучше обрезать.

Черенки, отводки

Размножение дерева происходит семенами, путем черенкования, воздушными отводками, при помощи прививки. Каждый из способов подходит для разных деревьев. Старые деревья с хорошо сформировавшимися ветками подходят для размножения воздушными отводками. Черенками разводят только определенные сорта мандаринового дерева.

Прививать или не прививать

Посадка семян проходит успешно, но таким путем приходится долго ждать плодов. Плодоношение ускоряется у привитых растений.

Перед тем, как привить деревце, очень важно ускорить движение соков. Это делается путем обильного полива. Непосредственно перед прививкой необходимо проверить, как кора отходит от ствола. Надо сделать надрез чуть выше места будущей окулировки и попробовать очень осторожно отогнуть слой коры.

На веточке, которую необходимо привить к подвою, надо устранить все листики и оставить лишь черешки. Это делается, чтобы не было испарения влаги. Место прививки лучше выбрать в 5−10 см от земли. Кора на этом участке должна быть гладкой, лишенная почек или шипов. Затем легким осторожным движением необходимо сделать поперечный надрез на этом расстоянии и еще один, перпендикулярный ему, идущий от центра разреза вниз на 3 см.

Выполненные надрезы в коре надо поддеть костяной частью ножа и приподнять их. Затем надо вернуть все, кроме верхнего края, на прежнее место. Затем надо быстро взять приготовленную почку с привоя и ввести глазок в Т-образный надрез, выполненный на подвое. На область прививки следует намотать изоляционную ленту и убрать ее, когда почка приживется.

Любители цитрусов с удовольствием выращивают мандарины из косточки, потому что они лучше приживаются, чем апельсины или лимоны. Но вполне актуальным становится вопрос, как ухаживать за мандариновым деревом в дальнейшем. Саженец прекрасно себя чувствует в горшке, а по поводу ухода в домашних условиях мы вам расскажем ниже.

Уход за мандариновым деревом в горшке: пересадка, условия содержания, обрезка

Существует достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать. Сюда входит пересадка без риска травмирования, создание благоприятных условий в плане температурного режима и влажности, обрезка, борьба с вредителями, устранение иссыхания и пр.

Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое - не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2-3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина - ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Подготовка почвы для пересаживания мандарина

В поисках ответа на вопрос, как ухаживать за мандариновым деревом, рекомендуется изучить варианты земли, пригодной для выращивания саженца в горшке. В домашних условиях необходимо всё делать правильно.

Итак, цитрусы не терпят кислой среды, скапливающей торф. Для деревца нужно выбирать мягкую и питательную почву, чтобы она сдерживала влагу, но одновременно с этим имела хорошую циркуляцию воздуха.

Для приготовления почвы с целью выращивания молодых мандариновых деревьев готовят смесь из составляющих:

  • перегной из навоза коров;
  • смешанные в одинаковом соотношении дерновый и листовой виды грунта;
  • продезинфицированный речной песок (крупнозернёный).

По желанию перегной можно не брать, замените его компостом.

Когда мандариновое дерево достигнет возраста 3-4 лет, в основу грунта добавляется глина жирного типа. Она предупредит иссыхание корневищ дерева и надолго задержит влагу.

Обязательно нужно выстелить слой дренажа толщиной около 4-6 см. в горшок или кадушку, в которую будет пересаживаться растение. Отлично подойдут глиняные черепки, керамзит или небольшая галька.

Пересадка мандаринового дерева без риска травмирования

Так как ухаживать за мандариновым деревом в горшке не все умеют, своевременно обращайте внимание на необходимость пересадки. В домашних условиях её необходимо проводить аккуратно, придерживайтесь инструкции.

1. Полейте почву вдоль бортиков кадки отстоянной (фильтрованной, дождевой) водой, чтобы она имела меньшее сцепление со стенками горшка.

2. Возьмите лопатку или любой другой предмет. Аккуратно постучите по горшку со всех сторон. Эти же действия можно провести ладонью, легонько постукивая по кадке. Вы облегчите отделение корений с грунтом от стенок глиняного либо деревянного горшка.

3. Возьмите дерево за ствол ближе к основанию, аккуратно извлеките его корневую систему вместе с остатками земли. Удалять остатки почвы нет необходимости, иначе вы можете повредить растение.

4. Заблаговременно позаботьтесь о новом горшке с дренажной системой, в него необходимо выстелить слой земли. Установите выкопанное деревце внутрь, присыпьте грунтом.

5. Лишь слегка проведите трамбовку почвы, но не нажимайте слишком сильно. Полейте цитрусовое дерево, установите горшок в солнечном месте.

Важно!

При пересадке не нужно целиком присыпать землёй корневую шейку деревца, иначе оно будет долго приживаться. Верхняя секция шейки должна оставаться на поверхности.

Под корневой шейкой понимают линию, которая разделяет коренья и ствол. В этой зоне имеется маленькое уплотнение, его необходимо частично присыпать землёй.

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях.

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00-18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8-12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось.

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной. Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21-25 градусов. Если же температура упадёт до 15-17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами.

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил. В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10-20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2-4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Правила полива мандаринового дерева

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2-3 процедурам в неделю. Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды.

3. Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость. В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39-41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода - то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

Правила обрезки мандаринового дерева

1. Чтобы не запускать растение, важно знать, как обрезать мандариновое дерево. Нехитрые манипуляции в домашних условиях позволят ускорить плодоношение.

2. Регулярно подрезайте подросшие побеги, которые пробиваются на верхушке растения. В результате дерево будет больше ветвиться.

Борьба с вредителями и болезнями мандаринового дерева

1. Если растение медленно или плохо развивается, растёт, причиной тому могут быть болезни либо появление вредителей в виде белокрылки, тли, щитовки, паутинного клеща.

2. Чтобы не допускать подобного, следует знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Дважды в месяц проводите купание растения в домашних условиях.

3. Ополаскивайте листву тёплым душем. Помимо этого 1 раз в 28-30 дней необходимо протирать листья марганцовой жидкостью.

Почему засыхает мандариновое дерево?

1. Первое, на что следует обратить внимание, – это низкая влажность воздуха в помещении. Листья растения будут сохнуть, затем опадать.

2. Чтобы спасти дерево, регулярно опрыскивайте его водой с пульверизатора. Проводите такую процедуру ежедневно. Тогда получится спасти оставшиеся листики.

Почему желтеют листья мандарина?

1. Листья на дереве начинают желтеть, если растение пересаживали, не соблюдая должных правил. Корневая шейка может быть слушком углублена.

2. Также большой горшок может стать причиной подобной проблемы. Исправьте всё, растение восстановится.

3. Если мандариновое дерево нормально себя чувствовало на протяжении длительного времени и вдруг стало скидывать листья, не стоит паниковать.

4. Растение в состоянии покоя может сбрасывать пожелтевшие листья. Чаще всего такой процесс происходит в межсезонье. Также следует уменьшить полив.

Удобрения для мандаринового дерева

1. Думая, как ухаживать за мандариновым деревом, не стоит забывать об использовании различных удобрений в горшке. В зимнее время деревцу не требуется дополнительная подкормка в домашних условиях.

2. Подходящим временем для удобрения считается период с апреля по октябрь. Подкармливать мандарин следует в моменты распускания бутонов и созревания плодов. Удобрение осуществляется 1 раз в 15 суток. В составе такого комплекса должен содержаться азот, фосфор и калий.

3. В любом садоводческом/цветочном ларьке можно приобрести пригодное удобрение. Рекомендуется выбирать «Унифлор-бутон», состав разработан для применения в момент цветения. «Кемира-люкс» считается универсальным препаратом. При созревании плодов деревце рекомендуется удобрять средством «Унифлор-рост».

4. В обязательном порядке чередуйте органические и минеральные препараты. Регулярно готовьте питательные составы на основе птичьего помёта либо перегноя. Возьмите 1 часть сухого вещества и 10 частей воды. Настаивайте удобрение до 4 суток. Вносите состав небольшими порциями.

5. Возьмите за привычку немного увлажнять грунт, только после этого вводите удобрения. Если вы пользуетесь покупной продукцией, строго следуйте инструкции. Слабым раствором разрешается протирать листья. Не допускайте попадания минеральных удобрений на плоды.

Несложно научиться тому, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Соблюдайте простые рекомендации и предпринимайте необходимые меры в домашних условиях. Вовремя удобряйте дерево и не забывайте его подрезать.

Вырастить комнатный мандарин можно не только на подоконнике, но и в оранжерее, на балконе, в зимнем саду. При правильном уходе он способен даже плодоносить. Для домашнего выращивания селекционеры вывели карликовые и низкорослые сорта высотой до 1-1,5 м. Мандариновое дерево в отличие от апельсинового, лимонного, лучше всего адаптировано под домашний микроклимат.

«Одомашненные» виды

Для комнатного садоводства подходят далеко не все разновидности. В основном используют низкорослые, так как высокие растения требуют постоянной обрезки. Рассмотрим наиболее популярные виды и их отличительные черты.

Таблица – Комнатные виды мандаринового дерева и их особенности

Вид Особенности
Уншиу - Плоды появляются через 3-4 года в октябре-ноябре;
- высота может достигать 1,5 м;
- обильное цветение весной;
- плоды имеют форму груши, нет семян
Ковано-Вассе - Высотой до 80 см;
- плоды созревают через год;
- жесткие, массивные ветки;
- плоды ярко-оранжевого окраса
Клементин (гибрид померанца и мандарина) - Плоды появляются на второй год и имеют приплюснутую форму;
- на кусте до 50 штук фруктов
Шива-Микан - Ранний;
- плоды весом до 30 г
Murcott - Компактный куст плодоносит летом;
- сладкие плоды

Для домашнего садоводства подходят растения, входящие в группу Васе. Это такие сорта, как Миха-Васе, Миягава-Васе.

Уход за мандариновым деревом: что учесть

Все растения любят заботу и внимание, и мандариновое дерево не является исключением. Чтобы оно было не только красивым и здоровым, но и приносило плоды, следует придерживаться нескольких простых правил содержания.

Место и освещение

Культуре необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет южное, юго-западное, юго-восточное окно. В жаркую погоду в обеденные часы лучше растение притенять. В противном случае оно получит солнечные ожоги.

Весной горшок можно выносить на балкон, веранду и даже на улицу. Постепенно приучаем растение к ультрафиолету, увеличивая время нахождения на воздухе. Начинать следует с полутени, а потом переходить к солнечным местам.

Зимой, чтобы продлить световой день, используем фитолампы.

Температура

Чтобы растение обильно цвело, завязывались плоды – весной и летом, в помещении устанавливаем режим в 15-20 °C. В зимний период идеальная температура – не больше 12-14 °C. В таких условиях комнатная культура сможет отдохнуть и подготовиться к периоду активного роста.

Высокие температуры способны привести к опаданию листвы, а низкие – к замедленному росту.

Влажность

Весной и летом регулярно протираем листья влажной тряпкой или губкой. В течение всего года проводим опрыскивание из пульверизатора. Используем воду комнатной температуры. Зимой при включенном отоплении процедуры проводим чаще – несколько раз в день. Орошаем в ранние утренние или поздние вечерние часы. Главное, чтобы на увлажненные листья не попадали прямые солнечные лучи.

Увеличить уровень влажности в помещении можно, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Полив

Воду для полива нагреваем до комнатной температуры и отстаиваем. Не рекомендуется использовать жидкость из-под крана, так как она содержит хлор, соли и другие вещества, негативно воздействующие на культуру. Для расчета объема воды, необходимого деревцу, принимаем во внимание следующие факторы:

  • размер куста;
  • объем горшка;
  • температуру в помещении;
  • световой день и качество освещения.

Особенно важно правильно ухаживать за мандариновым деревом во время цветения. Начиная с весны и до осени «поите» растение обильно и часто. Поливать мандариновое дерево следует при полном высыхании грунта. Проверить это очень легко. Берем горсть земли и сжимаем ее. Если она рассыпалась – пора идти за лейкой. Зимой достаточно одного подхода в пять-семь дней. Полив, как и опрыскивание, проводим утром или вечером.

Подкормка

Первое питание после зимнего отдыха лучше добавлять в апреле. В дальнейшем до начала холодов удобрение вносится раз в две недели. Такой режим позволит деревцу бутонизировать, цвести и плодоносить. Регулярная летняя подпитка поможет избежать горечи в плодах. С наступлением холодов подкормку уменьшают или вовсе прекращают.

Комнатное декоративное мандариновое дерево в горшке укрепляется специальными смесями из магазина, предназначенными для цитрусовых, – органикой или минералами. Чем старше куст, тем больше удобрений ему нужно. Перед подпиткой почву хорошо увлажняем. Среди народных средств применяется жижа коровьего навоза. Но зачастую она доступна для садоводов, проживающих в сельской местности.

Перед использованием удобрений внимательно изучаем инструкцию изготовителя. Неправильно рассчитанная доза способна привести к поражению корневой системы.

Исходя из отзывов садоводов, можно увеличить плодоношение народным средством «рыбная уха». На 2 л воды нужно взять 200 г мелкой рыбы и варить полчаса. Отвар процеживаем и остужаем. Добавляем в магазинную комплексную смесь.

Грунт

Почва для молодых и взрослых растений должна быть разной. В обоих случаях обязательно делаем слой дренажа.

  • Для молодых растений. Смешиваем по одной части листовой земли и песка и две части дерновой земли. Добавляем в состав перегной из навоза коровы, если имеется.
  • Для взрослых кустов. Берем для грунта одну часть листовой земли, три части дерновой, по одной части песка и перегноя. Сюда же добавляем небольшое количество глины с высоким процентом жирности.

В целях экономии времени можно приобрести готовые составы для цитрусовых, но только проверенных производителей.

Прищипывание и обрезка

Нужно обязательно обрезать и прищипывать мандариновое дерево. Благодаря процедуре будет формироваться аккуратная и красивая крона, плоды появятся быстрее. Ослабленные и лишние в плане эстетики ветки удаляются. Получить плотную крону можно, если аккуратно прищипить побеги с верхушки куста.

Молодые растения в период первого цветения требуют особого подхода. Часть бутонов лучше удалить, чтобы сохранить жизненную силу куста. Если этого не делать, то в дальнейшем растение будет давать мало плодов. К тому же чем меньше цветков, тем крупнее будут плоды.

Пересадка

Молодым кустам лучше менять горшок каждый год. Корневая система постоянно развивается, поэтому ей нужно больше свободного места. Если корни не оплели почвенный ком, то оставляем растение в покое. Но в этом случае заменяем верхний почвенный слой и дренаж.

Особенности ухода за мандариновым деревом с плодами заключаются в пересадке на новое место каждые два-три года. Кустам в возрасте больше пяти-шести лет не нужно менять емкость.

Безопасно пересадить мандариновое дерево – значит, постараться не разрушить почвенный ком, оплетенный корнями.

Размножение: 2 способа

Размножить растение можно с помощью семян, черенков и дополнить прививкой. Метод в большинстве случаев подбирается с учетом возраста куста.

Семенами

Особенности . Вырастить мандариновое дерево из косточки не составит труда, но цветения и плодов придется ждать лет 10-15, а можно и вовсе не дождаться. Плодоношение можно ускорить, если привить к молодому мандарину веточку со взрослого плодоносящего куста. Саженец, к которому прививают веточку, – называется подвой. А сам черенок от плодоноса – привой.

Алгоритм действий

  1. Наиболее простым вариантом является посадка семян сразу во влажную почву без предварительной подготовки. Либо помещаем косточки в марлю, смачиваем ее водой или слабым раствором марганцовки. Вместо марли можно использовать гидрогель, который хорошо держит влагу. Выкладываем его на тарелку и перемешиваем с семенами.
  2. Марлю или гидрогель с косточками помещаем в почву.
  3. После появления первого листа, пересаживаем методом перевалки (не разрушая земляной ком с корешками) в вазон.
  4. Выращиваем от одного до трех лет. Готовым к прививке кустик станет тогда, когда диаметр ствола достигнет минимум 6 мм. Затем переходим к процедуре прививки. Оптимальный период – с апреля по май.
  5. В качестве привоя срезаем веточку возрастом один-два года со здорового, плодоносящего куста. С черенка удаляем листовые пластины, шипы.
  6. Делаем на подвое надрез в виде буквы «Т». Сюда и вставляем черенок.
  7. Место прививки обматываем изолентой. Создаем парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета или пластиковой тары.
  8. Примерно через 21 день из почек должны появиться побеги. Постепенно приучаем их к микроклимату помещения – снимаем полиэтилен или пластиковую емкость. Убираем фиксирующую повязку.
  9. Срезаем под наклоном ту часть стебля подвоя, которая осталась выше привитого черенка. Обрабатываем участок углем.
  10. Привязываем молодое растение к палочке, чтобы оно росло вертикально. Если прививка пройдет успешно, новое растение порадует цветением в течение года.

Если привой желтеет на подвое и отпадает, то прививка не получилась. Потребуется повторить процедуру.

Черенками

Особенности . Метод более популярен, так как растение, выращенное из черенка взрослого куста, зацветет и даст плоды уже через год, максимум, через два.

Алгоритм действий

  1. Срезаем черенок и помещаем его в емкость с водой.
  2. Создаем парниковый эффект – накрываем черенок полиэтиленовым пакетом или бутылкой из пластика. На укоренение может уйти два-три месяца.
  3. Пересаживаем в горшок, когда появятся корни.

Для лучшего укоренения и стимуляции роста можно обработать черенок «Гиббереллином».

Вредители

Цитрусовое дерево, как и другие комнатные культуры, подвержено нападению насекомых. В борьбе с ними используем как народные средства, так и магазинную продукцию.

Красный паутинный клещ

На стеблях появляются точки красного цвета. При сильном поражении видны вредители, которые образуют практически незаметную паутину. Появляются в сухом, жарком микроклимате. Боремся при помощи двух народных средств.

  1. Табачная пыль . Одну столовую ложку пыли растворяем в кипяченой воде и настаиваем шесть часов. Добавляем в смесь 10 г мыла. Лечение: опрыскиваем куст три раза каждые шесть-семь дней.
  2. Чеснок . Зубок чеснока настаиваем в стакане кипяченой воды два дня. Проводим процедуру, как и с табачной пылью.

Если используем магазинные инсектициды, то перед опрыскиванием тщательно изучаем инструкцию или предварительно консультируемся с продавцом.

Мучнистый червец

На листьях появляются липкие пятна белого цвета. На корнях заметить значительно труднее. Основной признак – листва сохнет и опадает. Наиболее эффективное средство – мыльный раствор. Опрыскиваем раз в шесть-семь дней. Процедура должна состоять из трех подходов.

Щитовка

Признаком появления щитовки является высохший куст с пожелтевшими листьями. Образуются наросты коричневого цвета. Основная причина – сухой, невентилируемый воздух. Используем два метода лечения.

  1. Механическая чистка . Зубной щеткой или марлей самостоятельно убираем насекомых. Промываем место, где стоит горшок, раствором с мылом.
  2. Опрыскивание раствором . Смешиваем одну чайную ложку машинного масла, две столовые ложки порошка для стирки, немного измельченного хозяйственного мыла со стаканом воды. Раствором опрыскиваем листья, ветки. Спустя четыре часа ополаскиваем водой. Процедуру повторяем как минимум три раза за месяц.

Перед опрыскиванием защищаем почву от попадания раствора – накрываем полиэтиленом.


Проблемы

Помимо вредителей, растение подвержено болезням, связанным с неправильным уходом. Можно отметить четыре наиболее часто встречающиеся симптома

  1. Ржавые пятна . Причина в неправильном поливе. Регулируем подачу влаги.
  2. Сморщенные листья. Виновато большое количество ультрафиолета. Притеняем куст.
  3. Мелкие и засыхающие кусты. Причина – нехватка удобрений. Вносим минералы и витамины.
  4. Опадают листья на мандариновом дереве . Если это взрослое растение, то переживать не стоит, так как это признак «старости». У молодых кустов листья становятся желтыми и опадают из-за переизбытка света, нехватки азота.

Появились симптомы – пересматриваем условия выращивания комнатного любимца, иначе он может погибнуть.

Зная, как ухаживать за мандариновым деревом, можно вырастить на подоконнике солнечное растение, плоды которого обладают массой полезных свойств. Известно, что фрукт обладает фитонцидными свойствами, подавляющими активность микробов, и способен облегчить состояние при дизентерии или диарее. Свежий сок даже в состоянии уничтожить некоторые виды грибков при кожных заболеваниях.

Citrus reticulata ) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (Citrus unshiu )

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

    • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
    • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere

группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa

китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata

китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa ), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (Citrus nobilis )

индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:

    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина

это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella mic r ocarpa )

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Рангпур (Citrus rangpuriensis )

гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo )

одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор

гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora )

естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт

гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин

это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat )

гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium )

гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (Citrus meyerii )

гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , Citrus sphaerocarpa )

это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Посадить такой у себя на подоконнике для многих кажется невозможной задачей. Нас постоянно пугают, что за семейством требуется уникальный уход, который поглотит все наше время и финансы. Действительно, за некоторыми такими растениями требуется тщательный присмотр, но мандарина это не особо касается. Этот фрукт совсем неприхотлив и достаточно вынослив для нашего климата. Поэтому, после прочтения нашей статьи, выбирайте лучший для вас способ культивации и смело приступайте к посадке заморского плода. А как правильно выбрать и вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Выбор места для мандарина

Если вы все-таки решились вырастить мандарин, первым делом необходимо выбрать место для дерева. Комнатный может расти как на подоконнике, так и на балконе. На сегодняшний день селекционерами выведено немало карликовых растений, но и обычным деревьям мандарина можно придавать нужную форму.

Место для посадки дерева дома, выбирается также как и на . Участок должен быть хорошо освещенным с небольшим попаданием прямых солнечных лучей . При недостаточном освещении мандарин замедлит свой рост и может вовсе не зацвести. Поэтому чтобы вырастить мандарин, выбирайте южную часть помещения, но так чтобы в полдень дерево можно было слегка притенить.


Температура

Для комнатного содержания мандарина необходимо поддерживать определенную температуру. В летний период оптимальные температурные показатели при выращивании дерева, должны составлять +20...+25°C . Когда же растение начинает цвести либо на нем появляются бутоны желательно предостеречь их от опадания цветков, понижением температуры не выше +20 °C.

Зимой, для улучшения будущего цветения цитрус мандарин лучше оставить без особых передвижений . Температура в зимний период содержания может колебаться от +5 °C до +10°C. Соблюдая такие температурные режимы, вы без труда сможете вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Мандарина очень важный момент при его росте. При недостаточном свете, дерево отстает в развитии и существует большой риск получить скромное цветение. Летом молодой мандарин можно понемногу выставлять на открытый воздух, чтобы растение постепенно привыкало к окружающе среде. Но в полдень придется скрывать его от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой, когда световой день довольно короткий, мандарин необходимо выставлять на самое светлое место в помещении. Бывает, что молодому деревцу может не хватать освещения. Тут на помощь придет фитолампа, которую вкручивают в обычный настольный светильник или люстру. Начинать подсвечивать мандарин нужно постепенно , иначе при резкой смене длительности светового дня растение может сбросить листву.


Влажность воздуха

Мандарин не терпит сухого воздуха. Поэтому, для поддержания достаточной влажности рекомендуется ставить вокруг контейнера емкости с водой. С повышением температуры растение нужно дополнительно увлажнять, иногда по несколько раз в день. В зимний период, лучше применять опрыскивание, но лишь по мере высыхания .

Выбор посуды или контейнера для посадки

Посуду для посадки мандарина рекомендуется выбирать исходя из его размера . Помните, для лучшего роста деревца его необходимо будет пересаживать каждый год. Не выбирайте сразу большой горшок, так как слишком большое пространство может привести к загниванию корней.

Лучшими контейнерами для мандарина являются небольшие деревянные ящики или горшки из натуральных материалов. При посадке не забудьте о хорошем . На эту роль отлично подходит галька, керамзит, остатки от битой керамической посуды и даже пенопласт. Мандарин не любит застоя влаги в почве, что также может привести к загниванию корней.


Важно! Каждую неделю осматривайте побеги, а также ствол и листки дерева на предмет заражения бактериями или вредителями.

Почва для мандарина

Как и при выращивании в открытом грунте, комнатный мандарин не любит кислые почвы . Поэтому выбирая готовую смесь для посадки в магазине, обратите внимание субстрата.

Если же вы не доверяете покупным субстратам, можете самостоятельно приготовить почву для посадки. Для этого возьмите дерновую и листовую землю, речной промытый песок и немного . Соблюдайте пропорции 1:1:0,5. Из этих составляющих получается легкая, хорошо пропускающая воздух почва, которую так любит мандарин.

Посадка, размножение и пересадка мандарина

При домашнем выращивании цитруса мандарина, существует несколько способов его размножения: черенками, прививкой и самым популярным на сегодняшний день способом - косточкой. Но как правильно сажать и выращивать мандарин из косточки, чтобы деревцо принесло плоды?


Прежде всего, необходимо понимать, что при использовании этого метода, ожидать результат стоит не раньше чем через шесть лет. Еще более сложный способ размножения - черенкование, так как при его использовании вырастить мандарин в домашних условиях получается крайне редко.

В то же время, одним из проверенных вариантов считается прививка мандарина. Дома его прививают на сеянцы апельсина, или грейпфрута. Кроме того, многих цветоводов интересует сколько растет мандарин? Это цитрусовое дерево очень долговечное и при правильном уходе будет жить больше тридцати лет.

Корни мандарина активно растут с каждым годом, из-за чего растению необходима ежегодная пересадка . После 5-6 лет, пересаживают реже - раз в два года. Пересадку необходимо проводить весной, перед активным ростом корневища, причем каждый раз выбирается вазон или горшок ненамного больше чем предыдущий. Лучше всего для мандарина будет перевалочный способ пересадки: постарайтесь не разрушать сформировавшийся земляной ком.

Важно! Промывать корни растения нельзя. Только при их заражении допускается полоскание.

Вегетативные способа размножения

Как мы упоминали выше, размножение мандарина в домашних условиях, с помощью обычной посадки черенков - практически невозможно. Поэтому, чтобы вырастить плодовитое дерево, черенки мандарина прививают на любое другое цитрусовое растение.

Для этого понадобится куст возрастом от года до двух лет и черенок выбранного вами . Берем цитрусовый саженец и на расстоянии до 10 см над почвой делаем Т-образный надрез. Затем, слегка придавив кончик ножа, получаем углубление, в которое вставляем наш черенок.

После этого нужно обмазать место среза садовым варом и перемотать ПВХ пленкой либо изолентой. После прививки мандарин, необходимо поместить их в или просто накрыть целлофановым пакетом. Проветривать можно раз в день, следя, не появился ли глазок после прививки.

Обычно прививается черенок в течение месяца, после чего парник убирают, а изоленту ослабляют. После укоренения от перетянутой пленки можно полностью избавиться. Выращивая мандарин таким способом размножения, у вас есть все шансы получить сладкие и сочные плоды.

Знаете ли вы? Для лучшего роста мандарина, ежедневно опрыскивайте его листики теплой водой из пульверизатора.

Семенной способ

Самый простой метод вырастить мандарин - посадить косточку, и об этом вы уже знаете. Поэтому, заранее купите несколько плодов, которые правильно хранились, без заморозки и прямых солнечных лучей и выберите из них с десяток косточек. Затем, тщательно промойте их проточной водой и положите на подоконник или другую ровную поверхность для просушки.

Когда семена высохнут, их необходимо замочить для дальнейшего прорастания: берем хлопчато-бумажную ткань и заворачиваем в нее косточки. В течение нескольких дней ткань должна быть влажной, но не плавать в воде.

После того как семена разбухнут и начнут проклевываться ростки, можно пересаживать их в заранее подготовленный грунт. Как только вы посадите семечку мандарина и саженец немного подрастет, его необходимо пересадить в контейнер объемом около 4 литров.

Важно! Обязательно берите сразу несколько зерен для посадки, так как часть семян мандарина обычно не всходит.

Уход за растением

Если у вас больше не осталось вопросов на тему как сажать мандарин, тогда остается только обеспечить ему правильный уход и дожидаться ароматных плодов. Для хорошего роста дерева не забывайте о достаточной влажности в летний период . Давайте больше света, но притеняйте в солнцепек, поскольку листики мандарина легко получают ожоги.

Некоторые сорта комнатных мандарин могут цвести до целого года, но для обеспечения их комфортного роста, оборвите большую часть цветков и завязей. Если вы не хотите придавать дереву мандарина особый вид, то удалять нужно только засохшие или сильно вытянувшиеся ветки.