Как понять что яйцо испортилось. Определение качества и свежести яиц

Иногда куриные яйца довольно надолго задерживаются в холодильнике, и уже сложно вспомнить, как давно они там лежат. Неделю? Месяц? Пару лет? Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления с последующей поездкой на скорой помощи в больницу, перед употреблением необходимо проверить свежесть и пригодность каждого из яиц. Итак, как проверить свежесть яиц?

Первый способ:

Возьмите яйцо в руку и встряхните его, но не слишком сильно. Если оно свежее, то тряски внутри скорлупы почти не будет, в противном же случае, то есть, если яйцо лежит в вашем холодильнике достаточно давно, его внутреннее содержание будет булькать внутри, и вы это почуете.

Второй способ:

Также для того, чтобы проверить тухлое яйцо или нет , можно воспользоваться обычной водой. Наберите немного прохладной воды в кастрюлю, большой стакан или во что-то подобное и опустите туда яйца. Если они будут свежие, то останутся на дне в горизонтальном положении. В случае, если они лежат в холодильнике неделю, то будут лежать в воде под небольшим наклоном. Совсем несвежие яйца всплывут на поверхность. Объясняется такое явление тем, что, чем дольше яйцо лежит, тем больше воздуха в нем накапливается (да, да, воздух проходит даже через скорлупу, яйца не герметичны). Соответственно, несвежие куриные яйца воздух тянет на поверхность. Более подробно этот процесс изображен на рисунке ниже

Третий способ:

Свежесть яйца можно вполне удачно определить внешне. Цветовой тон свежих яиц ровный, скорлупа чистая и даже немного блестит. Залежавшиеся яйца становятся матовыми и приобретают серый оттенок.

При долгом преследовании неприятностей и неудач, нужно задуматься о постороннем негативном воздействии и узнать, как определить порчу яйцом. Этот метод в трудные моменты жизни применяли еще прабабушки. К счастью, до нашего времени дошла информация о том, как они это делали и что может получиться.

Почему такое определение порчи эффективно

Яйцо неслучайно выбрано инструментом определения магического вмешательства. Сферой, содержащей куриный эмбрион, не только выясняют, есть ли на человеке порча, ей изначально и наводят пагубу с помощью подклада.

А после подтверждения ее наличия, именно сотворенное завистниками или врагами зло. Чем чудесен этот продукт животного происхождения и почему он считается столь универсальным, может объяснить любой маг.

Прочная яичная скорлупа, защищающая птичий зародыш в период его созревания, олицетворяет энергетическую оболочку человека. По-другому её называют аурой, которая защищает духовное и физическое пагубное воздействие.

Есть еще интересный факт, который далеко не всем известен. Обращаясь к этимологии, можно обнаружить такое слово, как «запорток», означающее не что иное, как пресловутое яйцо, только безжелтковое. Запортки всплывают в подсоленной воде. И хотя тухлым такой продукт не считают, для пищи он непригоден, только для изготовления красок, мытья головы, добавки в грунт или замазки.

Согласитесь, прелюбопытное созвучие сразу режет слух: «порча», «портить», «запорток»…

Оплодотворенное куриное яйцо, обязательно даст понять, почему с близким происходят неприятности. Главное? знать принципы проверки порчи яйцом и правильно их интерпретировать.

Современными технологиями узнать нанесенный человеческой ауре ущерб невозможно, потому методика с яйцом до сих пор остается единственным универсальным способом.

В пользу применения яичной диагностики свидетельствует и тот факт, что с ее помощью несложно понять, о каком именно виде порчи может идти речь:

  • Краткосрочной или долговременной.
  • На одного или на весь его род.
  • На людей или на их жилье.

Поэтому ее часто применяют при работе с маленькими детьми. Наверняка уже знакомо, как по яйцу наши предки, опуская его содержимое в воду и следя, что будет.

Поскольку выглядеть невеждой и ощущать свою беспомощность в непонятных, тяжело объяснимых с научной «колокольни» ситуациях никому не захочется. Давайте рассмотрим самые распространенные инструкции про то, как проверить сглаз на яйце, есть ли порча на человеке и к какому типу она может принадлежать.

Легкий способ

Возьмите сырое, недавно снесенное домашней курочкой яйцо в правую ладонь и нашепчите такой наказ:

«Катайся – выкатайся яичко, справа да налево, с западной стороны на сторону восточную, с северной – на южную, от ангела к демону. Расскажи мне правду-истину о рабе Божьей (-ем) – назовите имя».

Теперь выкатывайте этого человека: аккуратно, не торопясь, перемещайте яйцо по его телу кругообразными движениями согласно часовой стрелке в такой последовательности:

  • голова;
  • грудь;
  • руки;
  • живот;
  • спина;
  • ноги;
  • ступни.

Завершив процесс, возьмите блюдце и разбейте в него яйцо. Содержимое обыкновенного цвета, целостность желтка не нарушена – порчи нет. Масса темная и мутная, желток растекся, есть частички крови – придется делать обряд очищения. Разрушительная программа активирована.

Порча или сглаз

Для работы понадобится чистая вода в стакане и свежее яйцо. Возьмите наполненный сосуд и держите над головой испытуемого. Разбейте скорлупу о кромку емкости и смешайте то, что внутри с жидкостью. Секунд 30 подержите смесь над головой проверяемого человека и начинайте рассматривать:

  • Желток целый лег на дно, окруженный белком – аура чистая.
  • Вверх от желтка тянутся белковые нити – порча уже действует.
  • Рассмотрите ниточки внимательно. Их много и заканчиваются маленькими пузырьками воздуха – порча налицо. Одна может свидетельствовать непредумышленный сглаз.

Способ потомственных знахарей

Подходит для самостоятельного применения. Понадобятся:

  • свежее, домашнее куриное яйцо;
  • стакан только набранной воды;
  • удобное место.

Разбейте скорлупу и аккуратно, не повредив желток, вылейте содержимое в воду. Стакан с жижей поставьте себе на темя, предварительно удобно расположившись на стуле и прижав подбородок к своей груди. Не шевелясь, держите сосуд около 3 - 4 минут, смена рук допускается. Очень бережно снимите стакан, поставьте на стол, стараясь не взболтать, и принимайтесь анализировать:

  • Прозрачная вода, нерастекшийся желток, отсутствие белых нитей и мути, говорит о чистоте.
  • Тоненькие нитевидные отростки ­– порча легкая, любительская. Такую здоровая аура отталкивает и пересылает обидчику в течение года, усиливая в разы.
  • Желток цел, а белок принял подобие медузы, есть бахрома и ножки-столбики – вы стали жертвой не слишком сильной порчи на неудачу, на одиночество или слезы. Энергия такого воздействия рассасывается в период от трех до семи лет, если не предприняты контрмеры по снятию.
  • На образованных от белка столбиках замечены пузырьки – впору говорить о сильном воздействии, сделанном профессионалом в области черной магии. Это порча на болезнь, неудачи в карьере. Скорее всего, уже заметны первые признаки воздействия. Например, неурядицы пошли чередой, на ровном месте возникают конфликты, чувство изможденности.
  • Белковые и желтковые линии частично окрашены в красный оттенок – ритуал проводился на животной или человеческой крови.
  • Желток будто начали варить, а белок пузырится – уготованы мучения при жизни.
  • Сваренный целиком – враг хотел ограничить в чувстве свободы. Позабудете покой и счастье в собственном доме или в кругу семьи.
  • Целый набор столбиков с пузырьками плюс черные вкрапления повсюду, в том числе на желтке – вы стали жертвой порчи на смерть. Задумайтесь, кому могли так насолить, прежде, чем предпринимать попытки снятия.

Еще хуже, замеченные наряду с этими признаками серо-зеленые пятна внутри желтка. Они предрекают смерть в мучениях. Времени у почти нет, ведь такая порча начинает действовать по законам магии через 21 день, и завершается сей черный замысел раньше чем за год.

Каждую неделю вы приносите домой огромные пакеты с самыми разными продуктами, представленными на прилавках рынков и супермаркетов. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.


Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца


Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности


На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка - от выпечки до котлет - все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый - водный тест

Простейший способ - определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй - встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий - осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу - у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым - срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый - оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.