Способы чистки сковородок в домашних условиях. Удаляем застарелый нагар со сковороды

Далеко не все хозяйки обыкновенным моющим средством могут качественно отмыть чугунные и из других материалов сковородки с 2 сторон. Жир въедается, потом обгорает на открытом огне газовой конфорки и получается с тыльной стороны сковородок нагар. До определённого времени он не беспокоит хозяйку, но когда начинает в кухне пахнуть горелым, женщина задумывается, а как побыстрее снять этот нагар? Подробно выясним в статье.

В зависимости от того из какого металла сделана ваша сковородка и насколько она загрязнена, сможете выбрать 1 или попробовать все 3 способа и очистить сковороду от нагара. Конечно, если с 1 раза не получится полностью отмыть тыльную и у кого закоптилась, внутреннюю часть, например, чугунной утвари.

Главными способами избавления от налёта считаются:

  • С помощью механического воздействия;
  • Термическая обработка;
  • Химическая.

Хорош пескоструйный способ очистки поверхности посуды. У него есть недостаток. Он нарушит верхний слой чугуна и к нему снова прилипнет жир. Хозяйки этим способом пользуются редко.

Гарь отлично снимается шлифмашинкой. Рукастый муж обязательно поможет. Объясните ему, что для работы понадобится лепестковый торцевой круг. Даже большая сковородка будет чистой уже за 5 мин. Супруг будет приятно шокирован, что вы знаете название такого инструмента.

Хорошо очищать чугунную поверхность металлической щёткой, у которой резиновая основа. Её можно приобрести в хозяйственном отделе гипермаркета, там, где продаются стройматериалы. На чистку требуется время, но если вы твёрдо решили, чтобы ваша утварь блестела, не пожалейте времени и сил. Кто-то сделает это за 1 ч., другая хозяйка за 2, отвлекаясь, но, главное, результат.

Термическая обработка

Сковородку из чугуна этим способом не отодрать, но для утвари из других материалов, он подходит. Химия здесь не используется, но требуется лампа для паяния или горелка на газу. Создайте условия и возьмите материалы:

  • Откройте окна или надолго форточку и хорошенько проветривайте комнату;
  • Мочалка из проволоки;
  • 1 кирпич;
  • Таз, а в нём холодная вода.

Если у вас, склонный к ручному труду муж, то поручите ему эту важную задачу. Пусть выйдет на улицу и в удобном месте поставит табурет или пенёк, а на подпорку кирпич вертикально. Сковороду нужно расположить на кирпиче, так, чтобы дно смотрело вниз. Пусть горелкой обжигает тыльную сторону посуды, пока она не начнёт дымить. Наглядно этот способ на видео:

Механическая очистка

Ещё наши предки эффективно мыли посуду из металла, натирая её песком и обмывая водой. Сегодня популярен пескоструй. Неважно сколько лет вы не уделяли должного внимания очистке тыльной и внутренней стороны утвари, способом, где сжатым воздухом подаётся песок, вы её точно отдраите от ржавчины или присохшей краски за 2 минуты или максимум 5. Обратитесь в шиномонтажку, договоритесь о стоимости услуги и вам помогут очистить железную утварь.

Вся процедура занимает от 15 до 20 мин. Когда перестанет дымить, специалист окунёт посуду в тазик с водой. Вы услышите шипение, увидите испарения. Разница температур будет большой и нагар быстро отстанет. Работнику останется воспользоваться мочалкой из металла и соскрести мусор.

«Важно! Если у вас посуда из чугуна, не рискуйте. При перепаде температур он может лопнуть. Выйдет так, что заплатите за чистку, а потом купите новую. А вот железные очищаются этим способом запросто.»

Используем химию

В домашних условиях первое, что приходит в голову хозяйке, это для очистки утвари, воспользоваться какой-то бытовой химией. Чем? Зависит от того, насколько поверхность загрязнена. Если пользуетесь средством впервые, да и со знакомым, лучше процедуру выполнять в резиновых перчатках. Так, вы точно не обожжёте, не пересушите кожу рук.

Этими средствами эффективно очищают духовки

Многие хозяйки знают и рекомендуют подругам и родственницам, очищать старые сковородки «Шуманитом». Одевайте перчатки, средство ядовитое. Воздействуя на поверхность от 1 до 2 ч. «Шуманитом» можно снять даже самое сильное загрязнение.

Чем ещё можно очистить сковороду от сильного нагара? «Мистером Чистером», с «Пемолюксом». Они относятся к более новым, но не менее эффективным средствам. Amway отлично можно вымыть как сковородки, так и духовки. Запах у него менее резкий и неприятный, чем у Шуманита, но стоит оно ощутимо дороже.

В строительном гипермаркете поинтересуйтесь у продавца-консультанта хорошим чистящим средством с соляной кислотой. Она очень хорошо снимает ржавчину. Для чугуна не подходит, так как проест его. Впрочем, у современных хозяек в среднем по 2-5 сковородки, найдётся что чистить.

Воспользуемся щёлочью, чистящей канализационные трубы

Щёлочь ещё называют гидроксидом натрия и она отменно может очищать от засоров как трубы, расположенные в канализации, так и домашнюю утварь. Вам потребуется ведро из пластика в котором сделаете водно-щелочной раствор. На 5 л воды — 0,5 кг щёлочи. Важно, чтобы щёлочь была чистой, не разбавленной. Если нужно, переливайте раствор в пластиковый таз и окунайте туда утварь.

Обязательно лейте щёлочь в воду, а не наоборот. Иначе, будет активная хим. реакция. Для работы приобретайте толстые перчатки из резины (обыкновенные кухонные не подходят). Пусть сковородка полежит в растворе минут 20. Возьмите кухонную губку и потрите её хорошенько со всех сторон.

От гари этот способ подходит отменно, а вот ржавчина удаляется не вся. После работы если раствор вам не нужен, его лучше сразу вылить в раковину или унитаз. Если хотите хранить и мыть с ним линолеум, кафель, то снова влейте в пластиковое ведро и закройте крышкой. Храните в недоступном для детей и животных месте.

Удаляем ржавчину с помощью уксуса

Основная работа по удалению нагара позади, теперь нужно убрать ржавчину. Она остаётся на самый старой посуде. Уксус отлично справится с этой задачей. Идеально, одеть резиновые перчатки, налить в пластиковый таз уксуса и замочить там посуду на минут 20. Но если на неё есть микротрещины, то не стоит этого делать, достаточно протереть губкой, смоченной 6 или 9% столовым уксусом.


Безопасные химические средства

Сода + перекись водорода. Подогрейте на газу или костре сковороду. Наносите на грязные места кашицу. Пусть полежит от 5 до 10 мин., остывая. Возьмите щётку или кухонную губку и очищайте поверхность.

«Важно! Если с 1 раза не отмоете, повторите.»

Используем дешёвую химию

Простые ингредиенты: уксус + сода + мелкая соль + лимонная кислота и вы сможете с чугунной сковородки убрать нагар. Требуется ещё стальной тазик подходящего размера, чтобы в него вошла ваша утварь. Наливайте в тазик столько воды, чтобы под ней скрылась посудина.

В кастрюльку с 2 л холодной воды вливайте 1 стакан уксуса и 0,5 стакана кислоты лимонной. Ставьте кастрюлю разогреваться и пусть смесь закипит. Сделайте под ней маленький огонь. Пройдёт минут 15 и налёт начнёт отходить. Вытягивайте посуду и очищайте налёт, пользуясь тем, чем удобно. Задача снять немного верхний слой, чтобы уксус мог проникнуть глубже.

Укладывайте утварь назад в кастрюлю. Можете всыпать ещё 2 ст. л. соды, пусть покипит на плите минут 15 или 20. Вытаскивайте посуду, обмойте её в горячей воде и губкой из стали снимайте размякший налёт. Если с 1 раза не всё снимается, то процедуру повторяйте. Не забывайте, что нужно пользоваться перчатками.

Нужно очистить, пригоревшую посудину из металла? Для снятия воспользуйтесь содой + солью. Сковороду нужно немного прогреть и сполоснуть под струёй воды. То место, которое собираетесь очищать, посыпайте солью либо содой. Пусть 1 ч. постоит в перевёрнутом виде над теряющей тепло конфоркой. Налёт снаружи размякнет и убирайте. Способ хорош для тех, кто плохо переносит запах уксуса.

Мужская работа - очистка электролизом

Чем очистить ещё нагар, со ржавчиной? Попробуйте справиться с помощью этого способа. У домохозяек и семей, не имеющих автомобиля, такое устройство вряд ли есть, а вот автолюбитель имеет его для зарядки. Способ подходит для хозяев, любящих эксперименты. Скорее для мужчин, чем для женщин.

В пластиковый тазик наливайте 4,5 л воды, добавляйте 1 ст. л. соды. На дно ставьте противень из стали или укладывайте подходящего размера стальную пластинку. Зажим красного цвета нужно прикрепить к противню из стали. Чёрный, который негативный, к самой посудине. Включайте ан 10 ампер.

Этим способом очистится первостепенно та часть, которая повёрнута к пластине из стали. Разворачивайте к ней, загрязнённую поверхность посудины. Сковорода рядышком со стальной пластиной? Отлично, реакция и очистка получится максимально эффективной. Не прикасайтесь к этой поверхности, иначе, эксперимент не удастся — очищения не произойдёт.

Когда между чугуном со стальной пластиной пойдёт пузырьки, значит, реакция началась. Понаблюдайте или отойдите по своим делам на минут 5-10. После возвращения возьмите посудину, губку из стали и соскребайте нагар со ржавчиной. Если всё сделали правильно, скоро будет чистая сковородка.

Очищаем кухонную утварь из алюминия от нагара

Вы отлично очистите алюминиевое изделие от сильного нагара и жира лимонной кислотой:

  • В стальной или железный тазик либо бак, чтобы закипела, наливайте 10 л воды. К ней всыпайте 1 пачку лимонной кислоты;
  • Окунайте туда посуду и пусть полежит там, покипятится от 20 до 30 мин. Выключайте конфорку и пусть всё постоит на плите, пока вода не остынет;
  • Вытягивайте посуду и очищайте налёт с помощью губки.

Этим способом алюминиевую сковороду очищать легко и просто. Прочтите и этот, возможно, захотите воспользоваться:

  • Требуется примерно 0,5 куска 72% хозяйственного мыла;
  • Натирайте его на тёрке и растворите в 2 или 3 ст. л. нашатыря;
  • Разведите всё в 3 л холодной воды кипятите на плите;
  • Кастрюля или бак должен быть достаточно широким, чтобы вошла сковородка. Окунайте её туда и пусть кипятится 1 ч.;
  • Вытаскивайте, промывайте под проточной водой и снимайте налёт мочалкой.

Теперь вы знаете много способов, как избавить сковороду из чугуна, железа или алюминия от пригоревшего жира. Постарайтесь её содержать в чистоте. Тогда и мыть не придётся. Помните, что многими народными средствами вы можете воспользоваться уже сегодня, они у вас всегда под рукой.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

При нагреве сковороды, нагар выделяет нездоровые испарения, попадание вредных веществ содержащихся в таком паре увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Нагар и налет на наружной поверхности сковороды часто остается без внимания. Со временем его слой увеличивается, и количество нездоровых испарений так же увеличивается.

Чтобы очистить сковородки от нагара используют как проверенные временем, так и современные способы чистки.

Средства для чистки сковороды от нагара

На сегодняшний день сложно обойтись от химических составов, предназначенных для бытовых целей, но их необходимо применять с умом. Не забывайте, что не каждое чистящее средство можно полностью смыть водой с поверхности сковороды. Хорошо выполняют такую работу смеси известных марок – «Силит», «Санита», «Дося», «АОС» и «Фери».

Если вы заботитесь об окружающей среде, то лучше использовать такие составы как «Цептер» и «Амвей».

Нельзя забывать, что составы для чистки сковородок агрессивны, и крайне важно при работе выполнять определенные правила:

1. Необходимо для проветривания открыть окно или включить вытяжку;

2. Использовать респиратор;

3. Надеть резиновые перчатки.

Чистка сковороды народными способами

Сковороды из чугуна

Безопасно почистить такую посуду можно без использования химических составов.

— С помощью паяльной лампы, пламя направляют на сковороду, и чистят ее, пока не остыла, нагар снимается очень легко. Необходимо эту операцию выполнять на открытом воздухе, на расстоянии от людей, животных и легко воспламеняющихся построек.

— Сковороду из чугуна можно почистить с помощью ванны из песка. Насыпают песок в сковороду, и нагревают ее на медленном огне (с учетом запущенности посуды нагрев производят до 3 часов). Конечно запах во время операции вас не обрадует, но нагар отстанет как обгоревшая кожа после того как вы обстучите сковороду.

— Чугунную посуду можно очистить с помощью 3 долей воды и 1 доли уксуса. Раствор наливают в посуду и нагревают 3-4 часа на медленном огне. Нужно следить, чтобы вода не испарилась. Конечно после такой обработки, сковорода начнет пахнуть уксусом. Устранить этот недостаток просто – необходимо прокипятить в посуде соду с водой.

— Можно измельчить упаковку таблеток активированного угля и засыпать во влажную сковороду. Через один час, посуду необходимо почистить каким либо средством для мытья посуды.

— Чистка сковородки с помощью силикатного клея прекрасный способ для читки такой посуды. В большую емкость наливают 100 г клея, всыпают 500 г кальцинированной соды и добавляют стружку хозяйственного мыла. После того как посуда опущенная в этот раствор прокипит 30 минут становиться очень просто очистить чугунную сковороду как снаружи так и с внутренней стороны.

— Если сложно удалить со сковороды остатки пригоревшей пищи, то можно ликвидировать это недостаток, используя 0.5 бруска мыла, его мелко настругивают и всыпают в сковороду, после чего заливают кипяченой водой и ставят на слабый огонь. Обработка сковороды таким способом в течение получаса позволяет полностью очистить посуду.

— Можно очистить сковородку с помощью соды, уксуса и соли – внутрь сковороды всыпают 30-40 гр соли, наливают в нее 100г уксуса, и нагревают все до кипения. После этого в посуду добавляют 70 г соды и убавляют огонь. После того как сковорода прогреется в течение 10 минут остатки пригоревшей пищи удаляют моющим для посуды и губкой.

Чистка кухонной посуды с антипригарным покрытием

Сковороды с современными покрытиями чистят раствором, содержащим 3 л воды, 50 г кальцинированной соды и с добавкой 200 г моющего средства. Посуду опускают в нагретую смесь и кипятят 30 минут. В результате такой обработки посуда не испортится.

Изделия защищенные антипригарным покрытием нужно очищать осторожно, нельзя резко изменять температуру и опускать горячую сковороду в холодную воду, нельзя применять для чистки сковороды грубые абразивные материалы. Чтобы не образовывался нагар, необходимо сразу удалять остатки жира.

Сковороды из алюминия

Сковороду из этого металла чистить с помощью абразивных материалов нельзя (потом ее можно только выкинуть), кроме того такая посуда чувствительна к кислотам и щелочам, по этой причине щелочными средствами удалить нагар не удастся. Остается способ чистки с помощью соды. Это мощное средство, чтобы ликвидировать нагар и в тоже время мягкое, не способное повредить этот металл. Необходимо только насыпать немного соды на губку и потереть грязные участки сковороды или можно приготовить содовый раствор и прокипятить посуду 30 минут.

Сковороды из нержавейки

Удалить нагар с поверхности такой посуды можно с помощью соли. В сковороду ее всыпают полстакана, выдерживают так 3-4 часа и после этого нагар можно легко отмыть. Накрошите в сковороду пачку активированного угля, добавьте воды и подержите 15 минут. Удалить остатки гари можно с помощью обычного моющего для посуды.

Обязательно после использования сковороды удаляйте жир, как с ее внутренней поверхности, так и снаружи.

Внимание: если удалять нагар со сковородок систематически, вы сможете без проблем избавляться от тонкого слоя прилипшей пищи, и применять серьезные средства не потребуется. Лучше сразу очищать посуду – сразу после того как она остынет.

Как поступить, если пища пристает к сковороде?

Как удалить нагар с поверхности сковороды ясно, но как поступить для восстановления ее «антипригарного» масляного слоя после серьезной чистки? Чтобы пища не приставала к поверхности сковороды необходимо:

1. На небольшом огне насыпав на дно соль слоем в 0.5-0.7 см нужно накалить сковородку в течение 20 минут;

2. После того как соль станет потрескивать, необходимо ее помешивать до самого дна. Этот этап длится около 20 минут, после чего нужно высыпать соль и подождать пока посуда полностью остынет. Учтите, что использованную соль подойдет для последующей очистки сковороды таким способом;

3. После остывания посуды, смойте остатки соли водой, и накалите ее еще раз;

4. Когда сковорода разогреется, промажьте дно сковороды любым растительным маслом, мазать удобно деревянной лопаткой или силиконовой кисточкой;

5. Дождитесь, пока масло начнет немного пригорать, но не допускайте образования нагара на дне посуды, после чего аккуратно вытрите лишнее масло, бумажной салфеткой, после чего снова налейте масло. Повторите эту операцию 3 раза. В результате на дне очищенной сковороды появиться блестящая поверхность, ее необходимо беречь. Изредка эту операцию необходимо производить вновь для восстановления защитного масляного слоя.

Внимание! Сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, после этого на дне может появиться ржавчина.

Удаляем ржавчину со сковороды

Сперва выполняется чистка посуды от нагара, позволяющая добраться до участков покрытых ржавчиной. После чего сковорода сушиться и ее выдерживают в духовке нагретой до 120 градусов в течение 40 минут. Нагретую посуду извлекают из духового шкафа, промазывают маслом и опять помещают в духовку, нагретую до 230 градусов на час. Сковороду достаем из духовки даем возможность полностью остыть, и опять слегка промазываем маслом.

19.11.2016 3 10 245 просмотров

Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.

У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.

Методы очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара

Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.

На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.

Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик. Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням. Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:

  • с помощью обжига;
  • благодаря кипячению в растворе хозяйственного мыла;
  • применяя кальцинированную соду;
  • вываривая ее в сосуде, где главным компонентом является силикатный клей;
  • механическим воздействием, обрабатывая загрязнения при помощи металлической щетины.

Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.

Кипячение в растворах

Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.

Состав из мыла, соды и клея

Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.

Следующие действия даются в формате пошагового метода:

  • берем стандартный кусок темного мыла, который можно натереть на металлической терке, используя сторону для получения самых мелких фракций;
  • получившиеся опилки смешиваем с выдавленным в приготовленную неглубокую, широкую емкость тюбиком клея и добавляем кальцинированную соду (200 гр.);
  • заливаем теплой водой, погружаем загрязнившуюся посуду и кипятим до того состояния, пока застарелый слой не начнет отслаиваться.

Несколько советов по ходу дела:

  • емкость для кипячения не должна быть излишне глубокой и, в то же время, обладать шириной, достаточной для того, чтобы очищаемое изделие свободно помещалось в ней;
  • чем меньше воды и выше содержание в ней основных компонентов, тем быстрее мы получим необходимый эффект;
  • время на весь процесс определяется степенью запущенности изделия, так же, как и отварную картошку, его необходимо пробовать «на готовность» ножом или другим подходящим предметом;
  • если в первое вываривание полного эффекта добиться не удалось, следует извлечь нашу чугунную сковороду и до остывания попытаться соскоблить поддающиеся места, а затем вновь положить в кипящий раствор.

Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

Раствор из уксуса, соды и каменной соли

А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:

  1. Берем соду, уксус и соль в одинаковых долях.
  2. Заливаем водой из того же расчета, что и в предыдущем случае – чем больше консистенция, тем быстрее достигается нужный эффект.
  3. Для начала кипятим полчаса.
  4. Если желаемого результата добиться не удалось, кипятим еще только же.

Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.

Как правильно обжечь?

Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.

Первый метод

Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:

  • на газовой плите выбирается самая большая конфорка;
  • огонь разводится так, чтобы он полностью захватывал всю поверхность вашей сковороды;
  • в течение нескольких минут может пойти процесс отслаивания, используйте нож, отвертку или другие инструменты;
  • после того, как все загрязнение с одной стороны удалось ликвидировать, переворачивайте изделие и повторяйте ту же процедуру с самого начала.

Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.

Второй метод

На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами. Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.

Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.

Третий метод

Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:

  1. Возьмите с тобой в дорогу все предметы с аналогичными загрязнениями.
  2. На открытом воздухе (но не в лесу!) разведите костер и поместите туда все изделия, требующие очистки.
  3. Если ваша сковорода имеет ручку из пластика, дерева или другого материала, ее следует аккуратно демонтировать, а после термальной обработки – вернуть на прежнее место.
  4. Воздействие огня в этом случае допускается в течение 15 минут.
  5. После этого, с помощью походного ножа, делается попытка избавиться от грязи.
  6. Не получилось – повторяем процедуру снова.

И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.

Использование металлической щетки

Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.

Видео: как очистить чугунную сковороду в домашних условиях?

Cпециальные средства

Существуют специальные препараты, которые имеются в торговой сети. Такие средства стоят дороже, но зато они отлично отвечают на вопрос: чем можно очистить сковороду до сияющего состояния. Вам потребуются потенциал «Шуманита» или особенная сила «Милам-геля»:

  1. На руки надеваем специальные перчатки, а на глаза – защиту от химии в виде специальных очков.
  2. Наносите слой чистящего средства на поверхность и дайте ему основательно «поработать» с загрязнением.
  3. После этого смывайте все образовавшуюся грязь.

Строго следуйте прилагаемой инструкции, ведь вы имеете дело с очень сильнодействующими препаратами.

Какие могут понадобиться дополнительные средства?

Еще несколько советов:

  • насыпать на загрязненную поверхность соли, залить уксусом и дать этому составу хорошенько покипеть;
  • хороший эффект даст насыпанный в посуду, а затем основательно прокаленный в ней песок;
  • стиральный порошок, смешанный с содой и водой оставьте «на замачивание», а затем прокипятите полученную смесь.

После завершения всех указанных выше методов будет неплохо прокалить на поверхности сковороды постное масло.

Здравствуйте, уважаемые гости!

Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

  • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
  • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
  • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
  • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
  • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

Бытовая химия

Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

  1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
  2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
  3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.

Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

Народные средства

Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

Чугунные

Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

Способ 1

Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.


Способ 2

В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

Способ 3

Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

  • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
  • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
  • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.


  • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

Алюминиевые

Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.


Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

  1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
  2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

Нержавеющая сталь

Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.


Для очистки сковороды подойдут такие методики:

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.


Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.


А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Заключение

Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.