Заготовки из яблок на зиму. Варенье, джем, повидло, пюре, мармелад, компот из яблок, «пятиминутка», приправы

Яблоки являются в нашей стране самыми распространенными фруктами, поэтому их употребляли свежими и пускали на переработку. Они наиболее доступны любой семье. Поэтому заготовкой джема из яблок для семьи на зиму в соответствующий период занимается практически каждая хозяйка. Ведь эта сладость любима как детьми, так и взрослыми: его можно намазывать на хлеб или блины, и он отлично подходит в качестве начинки в пирожки.

Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же - небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.

Но есть и отличия в технологическом процессе:

  • готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
  • для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.

Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.

Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Чаще всего джем готовят с добавлением сахара, для его варки применяют термическую обработку. Отличаются яблочные сладости между собой присутствием различных ингредиентов и консистенцией, а также внешним видом. Поэтому существует множество рецептов, где по-разному сочетаются различные ингредиенты и консистенция составляющих сладкого продукта.

Простой рецепт на зиму

В джем, быстро приготовленный по простому рецепту, нужно дать только фрукты и сахар в равных количествах. Пошагово его готовят так:

  • подготовленные плоды укладывают на дно емкости, в которой будут готовить, и посыпают сахаром-песком;
  • некоторое время настаивают и начинают доводить до кипения, помешивая;
  • когда джем закипит, уменьшаем мощность плиты и продолжаем перемешивать;
  • варим на протяжении 40 минут, снимая пену.

Если есть желание получить густой джем и иметь однородную консистенцию, то в конце варки блендером массу взбиваем. После окончания процесса приготовления продукт раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.


Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Этот яблочный продукт обладает более богатым вкусом, чем обычный джем, поскольку его следует варить с добавлением лимона и корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
  • корица.

В воду сыплют рафинированный сахар и варят сироп. Параллельно готовят яблоки. Затем их трут на крупной терке и кладут в сироп. Варят на протяжении часа, помешивая. В конце процесса приготовления туда кладут лимонный сок и корицу. Все разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Яблочный джем с брусникой

Это старый рецепт, в котором сочетаются яблоки и брусника, и многие люди желают его приготовить и сегодня.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • брусника;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • желирующее вещество;
  • ванильный сахар.

Подготовленные яблоки отделяют от кожицы и сердцевины. Затем берут кастрюлю и складывают то, что было обрезано с фруктов. В другой емкости готовят раствор: наливают воду и сыплют лимонную кислоту, а потом туда же погружают плодовую мякоть, которую нарезали дольками. Некоторый период яблоки настаиваются в данном растворе.

После выдерживания мякоти фруктов в кислой воде, ее выливают в ту емкость, где находятся шкурки. Затем эту кастрюлю ставят на огонь и проваривают 3 минуты. С кожицы пектин переходит в раствор и, таким образом, джем станет более густым.


После варки отцеживаем и выливаем жидкость назад в первую кастрюлю. Кипятим фрукты на протяжении 10 минут, пока они не разварятся. После этого пюрируем блендером, но не полностью, а часть кусочков оставляем и даем бруснику.

Следующим этапом будет смешивание ванильного с обычным сахаром, и добавление желирующего вещества. Ставят на огонь и, помешивая, выдерживают 5 минут. Снимают кипящий продукт и разливают по подготовленным банкам, закатывают железными крышками.


В мультиварке

Современная техника может сильно упростить процесс приготовления яблочного джема. Сделать его в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Готовят плоды и снимают из них кожицу. Ее загружают в чашу устройства, выбирают функцию «На пару» и выдерживают 10 минут. Затем в емкости остается жидкость, содержащая пектин, в которую кладут измельченные яблоки и сахар.

После этого включаем режим «Тушение» и оставляем на 60 минут. После приготовления расфасовываем по стерилизованным емкостям и закатываем.

С апельсином

Если сварить этот ароматный джем правильно, то он особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

Яблоки сварить в воде и вынуть их, а в оставшуюся жидкость положить сахар и измельченный апельсин. Сюда же возвращают и перетертые яблоки. Помешивая, держат их на огне четверть часа. Наливают в стерильные емкости, укупоривают.


С черноплодной рябиной

Данный джем - витаминный продукт из-за свойств черноплодной рябины.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками вместе со шкуркой и серединкой. Параллельно готовят и ягоды. В кастрюлю наливают воду и бланшируют на протяжении 5 минут черную рябину. Затем всыпают яблоки и варят 20 минут, помешивая. Емкость снимают с огня, остужают и перетирают.

В образовавшееся пюре дают сахар и готовят примерно час, помешивая. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают.

В хлебопечке

Эта техника вполне приспособлена к варке джемов, поскольку в ней присутствует режим «Джем».

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар.

Подготовленные фрукты натирают на мелкой терке. Затем пюре кладут в устройство и дают сахар. Выставляют на нужный режим и оставляют готовиться. В конце раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Без сахара

Готовить чудесное повидло можно и без присутствия сахара.

Составляющие:

  • яблоки;
  • вода.

Куски плодов заливают водой и варят 20 минут. Затем массу перетирают или пюрируют блендером. Если нужен продукт с большей густотой - проваривают повторно несколько минут. Заливают в подготовленные банки и закатывают.

Без стерилизации

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации, ограничившись пастеризацией.

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают кубиками, а параллельно кипятят воду. Бланшируют фрукты 10 минут. Затем фрукты соединяют с сахаром и добавляют половину жидкости, оставшейся после бланшировки. Варят до готовности. Периодически помешивают. Наливают в банки и укупоривают.

Яблоневые сады, которые у многих из наших соотечественников есть на дачных и приусадебных участках, нередко радуют нас богатым урожаем. Однако щедро плодоносят не только яблони пригодных для длительного хранения сортов. Если их плоды не переработать, превратив в сладкие домашние заготовки, они долго не пролежат. И одной из самых любимых заготовок из яблок является джем, или, как его еще называют некоторые, яблочный конфитюр. У многих хозяек есть свои излюбленные рецепты этого густого варенья, и они ими охотно делятся. Поэтому выбрать подходящий вариант начинающему кулинару очень сложно, ведь неизвестно, в каких случаях результат оправдает ожидания, а когда разочарует. Мы решили помочь нашим читателям и рассказать, как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму по проверенным рецептам – качество сваренного по ним конфитюра уже успела оценить команда сайта «Новый домострой».

Кулинарные секреты

  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
  • Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
  • Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
  • Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
  • Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.

Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.

Самый простой рецепт яблочного джема

Что нужно:

  • яблоки (не очищенные) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50-100 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, промокните кухонным полотенцем. Выдавите с помощью специального приспособления сердцевину. Нарежьте крупными дольками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (через мясорубку, блендером, с помощью соковыжималки или просто натрите).
  2. Влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и дайте постоять примерно четверть часа.
  3. Поставьте на слабый огонь и уварите до нужной консистенции.
  4. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите их подготовленными крышками. Как остынут, уберите в кладовку.

Это самый простой способ приготовить из яблок джем, который будет хорошо стоять всю зиму. Однако в противовес преимуществу данного рецепта (простота и быстрота готовки) можно назвать и его недостаток: джем имеет грубоватую консистенцию, в нем попадаются маленькие кусочки шкурки.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица, апельсиновая цедра – по вкусу;
  • вода или апельсиновый сок – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Яблоки не только вымойте, но и очистите.
  2. Нарежьте некрупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на час или два.
  3. Добавьте воды или сока, всыпьте пряности и отправьте на огонь.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте пламя и готовьте, пока варенье не станет достаточно густым.
  5. Разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и отправьте на хранение в кладовую.

Несмотря на то, что в этом конфитюре попадаются кусочки яблок, он имеет нежнейшую консистенцию и есть его очень приятно. Подавать такой джем можно к чаю вместо варенья или использовать в качестве начинки для пирожков.

Ароматный яблочный джем

Что нужно:

  • яблоки (очищенные) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 л (для приготовления яблочного отвара);
  • яблочный отвар – 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите, одновременно вырезав из них сердцевину.
  2. Яблочные дольки сложите в одну кастрюлю, очистки (шкурки и сердечники) – в другую.
  3. Дольки засыпьте сахаром, встряхните и оставьте до тех пор, пока не будет готов отвар.
  4. Очистки залейте водой, доведите ее на среднем огне до кипения, поварите 5 минут.
  5. Процедите яблочный отвар. Отмерьте нужное его количество и влейте в кастрюлю с яблочными дольками. В остальное добавьте сахар по вкусу, размешайте и уберите в холодильник – для джема эта смесь уже не пригодится, но превратится во вкусный и ароматный компот.
  6. Кастрюлю с дольками поставьте на тихий огонь и варите 15-20 минут.
  7. Превратите размягченные яблоки в пюре с помощью погружного блендера.
  8. Верните на плиту и продолжайте уваривать на медленном огне до получения оптимальной консистенции.
  9. Разлейте по банкам, которые не забудьте сперва простерилизовать. Плотно завинтите и переставьте в место постоянного хранения ваших припасов на зиму.

Этот рецепт – один из самых экономичных, однако джем, приготовленный по нему, получается особенно вкусным и ароматным. Не поленитесь потратить время на то, чтобы сделать именно такой.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг;
  • молотый корень имбиря – десертная ложка;
  • молотая корица – десертная ложка;
  • желатин для конфитюра – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте мелкими кубиками и засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Полейте их соком, выдавленным из одного лимона, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и имбирь, засыпьте сахаром и размешайте еще раз. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Включите на 10 минут агрегат в режиме «Выпечка».
  5. После этого перемешайте, переключите прибор на программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
  6. Разведите в воде желатин, затем полностью его распустите на водяной бане.
  7. Смешайте с джемом и оставе его еще на 15 минут в режиме подогрева.

После этого остается распределить конфитюр по подготовленным баночкам и плотно их закрыть. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.

Яблочный джем можно использовать самыми разными способами. Предлагаем один из рецептов, который многим пришелся по душе: подсушите в тостере куски батона, тонко намажьте их сливочным маслом, сверху положите ложку джема и разровняйте. Под какао или кофе такие бутерброды уходят на ура.

Джем из яблок - это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. К слову говоря можно использовать не только этот сорт, но в этом случае придется изменить в количество сахара. Этот джем можно подавать с хлебом на бутербродах, с блинами, а также использовать в приготовлении различных блюд. Нам нравится добавлять его в утреннюю порцию каши.

Яблоки как следует вымыть. В ингредиентах я написал 2,5 килограмма, но после очистки их останется около 2-х кг.


Яблоки очистить - извлечь семенную часть, очистить от кожуры (по желанию), устранить испорченные места.


У меня получилось вот такое блюдо очищенной антоновки.


В кастрюлю всыпать 750 грамм сахара, добавить 250 мл воды и поставить на огонь. При нагревании и периодическом помешивании мы очень скоро получим сахарный сироп (примерно через 5-7 минут).


Очищенные яблоки перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Кроме для этого можно использовать обычную терку.


Яблочное пюре выложить в кастрюлю к сахарному сиропу и поставить на огонь.


Варить джем мы будем около 40-50 минут на маленьком огне. При этом содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, иначе при кипении оно будет разбрызгиваться.


Примерно через 40 минут консистенция яблочного джема станет такой, как на данном фото.


Джем разлить по чистым банкам, остудить и убрать в холодильник.


Джем очень вкусен при подаче на бутербродах к чаю, особенно если хлеб предварительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Сегодня яблоки доступны весь год, однако это не повод отказывать себе в удовольствии кушать самый вкусный конфитюр. Именно яблочный конфитюр в домашних условиях готовится легко и просто. Для конфитюра или джема подойдут яблоки любых сортов, поэтому можете смело экспериментировать при создании этого сладкого угощения.

Яблочный конфитюр на зиму готовится сравнительно быстро, и в итоге получается нежная и вкусная яблочная масса. С таким продуктом вы легко сделаете начинку для сладких пирожков, тортов. Любой яблочный конфитюр, рецепт которого вы нашли, подойдет к чаю, с ним можно готовить сладкие бутерброды или же кушать просто так. Сочетание яблок с корицей - замечательный вариант для любого десерта. Приготовьте такой яблочный конфитюр, рецепт на зиму есть на нашем сайте. Его кроме начинки для пирогов и блинчиков можно использовать в качестве десерта, с мороженым. Можно даже просто черпать его ложкой, запивая чаем. Этот вариант получается не очень приторным, но очень вкусным. Оценить такой продукт можно и по фотографиям, которые также размещены на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить яблочный конфитюр на зиму, рецепт с фото наших кулинаров поможет вам в этом.

Конфитюр готовят из различных фруктов и ягод. Он бывает однородной консистенции (тогда его можно назвать джемом) или с кусочками фруктов и ягод. Готовится в густом сахарном сиропе. Для густоты в конфитюр добавляют желатин или агар.

При варке яблочного конфитюра следует учитывать несколько основных принципов и правил:

Конфитюр готовится из любого сорта яблок, а их сладость учитывается при определения количества добавляемого сахара,

Для придания готовому продукту более плотной консистенции яблочную массу долго уваривают с сахаром до уменьшения в объеме почти вдвое, либо добавляют в эту массу после короткой варки специальные желирующие добавки (пектин, желатин, крахмал, агар),

Фрукты перед варкой промывают и очищают от кожуры и семян. Кожуру можно использовать для приготовлении отвара, на котором потом готовят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками (для конфитюра) или измельчают в пюре теркой, на мясорубке, в блендере (для джема),

Конфитюр лучше всего готовить в толстостенной посуде или большом тазе из нержавеющей стали. Отличный результат получается также в мультиварке,

Если вы планируете сделать запас конфитюра из яблок на зиму, продукт горячим разлейте по стеклянным стерильным емкостям с плотными металлическими крышками.

И еще несколько полезных советов:

Способом измельчения яблок можно достичь желаемой консистенции конфитюра. Если вы хотите получить продукт с кусочками фруктов, нарезайте их дольками или некрупными кубиками,

Совершенно гладкий яблочный конфитюр готовят только из перекрученных на мясорубке или протертых на терке плодов. Можно также для этого нарезанные кусочками яблоки проварить до размягчения и только после этого перетереть,

Яблочный джем или конфитюр – это не только угощение к чаю. Он отлично подходит в качестве начинки при приготовлении булочек, пирогов, блинчиков, десертов.

Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Что еще добавляют в повидло:

Другие фрукты;

Иногда доливают воду;

Ароматные вещества.

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Ингредиенты

2 кг кислых яблок;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.

3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.

5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.

6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.

Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием

Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.

Ингредиенты

1 кг яблок;

600 г сахара;

0,5 лимона;

Стакан воды.

Приготовление

1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.

2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.

3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.

4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.

5. Смешиваем все вместе с сахаром.

6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.

7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.

Печеное повидло из яблок через мясорубку

Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.

2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.

3. Выньте яблоки из духовки, остудите.

4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.

5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.

6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.

7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.

8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.

Повидло из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,8 кг очищенной мякоти тыквы;

1,0 кг сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Мякоть тыквы перекрутите через мясорубку сразу в кастрюлю, добавьте чистую водичку, поставьте на плиту. Готовьте под крышкой четверть часа.

2. Яблоки вместе с кожурой, но без огрызков также перекрутите, смешайте с сахаром, пусть постоят, пока варится тыква.

3. Добавьте цедру к тыкве.

4. Выложите в кастрюлю яблоки с сахарным песком.

5. Прибавьте огонь, дайте массе закипеть.

6. Варится повидло без крышки до полной готовности. Проверяйте консистенцию, капнув немного повидла на холодную тарелочку.

7. Как только капля перестанет растекаться в стороны, можно разлить лакомство в сухую, стерильную посуду, закрыть.

Повидло из яблок и слив через мясорубку

Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Стакан воды;

Килограмм слив;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.

2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.

3. Перекрутите все вместе через мясорубку.

4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.

5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.

6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.

7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.

Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.

Ингредиенты

3 кг яблок «Антоновка»;

2 апельсина;

1,8 кг сахара;

200 мл воды;

1 палочка корицы;

Кусочек 10-20 г имбиря;

3 звездочки гвоздики;

Ваниль добавляется в заготовку по желанию.

Приготовление

1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.

6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.

7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.

8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.

Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)

Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.

Ингредиенты

Килограмм айвы;

Два кило яблок;

1,5 килограмма сахара;

Пол литра воды.

Приготовление

1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.

3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.

4. Добавьте сахарный песок, размешайте.

5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.

6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.