Зеленый чай с жасмином: польза и вред. Жасмин и жасминовый чай: полезные свойства, противопоказания

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Каждое утро не обходится без чашки вкусного бодрящего напитка, одни люди любят обычный зеленый чай, другие предпочитают чай с добавками. Зеленый чай с жасмином приобрел большую популярность, его пьют во всем мире. Он славится нежным необыкновенным вкусом и цветочным ароматом. Китайские целители лечили жасмином разные болезни. Зеленый жасминовый чай имеет много полезных свойств.

Чай жасминовый чай с резким запахом. В нем нет искусственных добавок и ароматизаторов. В состав продукта входят только натуральные отборные листья чайного куста и цветки жасмина, которые делают чай очень ароматным.

Зеленый чай с жасмином следует выбирать правильно, не советуем покупать чайный продукт в состав которого входят только жасминовые цветки. Потому как этот сорт низкого качества и изготовители пытаются ароматом жасмина скрыть некачественные чайные листья.

Как производят чай

Вечно зеленый кустарник – жасмин растет в Индии, Китае и в американских субтропиках. Для производства чая используют только этот вид жасмина. Начинает цвести кустарник в начале апреля и цветет до конца осени. Китайские мастера собирают цветы жасмина ранним утром, когда в них повышается концентрация эфирных масел, в период с начала июля и до середины октябре. Соцветия, которые собирают летом, уже насытились лучами солнца и считаются более насыщенными ароматом, чем собранные поздней осенью.

Чтобы изготовить настоящий продукт, вначале срывают чайные листья. Потом ждут некоторое время, чтобы жасмин зацвел. Цветки жасмина смешивают с подготовленным чайным продуктом. В этот момент листья вбирают в себя аромат жасмина, после чего цветочные лепестки убирают и готовый чай расфасовывается. Сочетание цветков и чайных листьев идеально дополняют друг друга, придавая напитку изысканный вкус и превосходный аромат.

Состав

Жасмин считается природным уникальным растением, его второе название «король цветов». Назвали его так, потому что его соцветие похоже на корону и издает невероятный аромат. В своем составе растение имеет много целебных эфирных масел и различных кислот: салициловая, муравьиная, бензойная и другие. За счет этого, растение действует как мощные противовоспалительное средство. Давайте узнаем, какая польза и вред может быть от приема зеленого чая с жасмином для нашего организма.

Польза цветочного чая

  1. В состав жасмина входит кофеин, прием чая улучшает работоспособность головного мозга, хорошо бодрит и наделяет энергией. В составе зеленого жасминового напитка кофеин выступает в форме теина. Поэтому употребляя такой напиток, Вы получите от кофеина пользу и вред не нанесете сердцу.
  2. Напиток хорошо расслабляет, успокаивает, помогает при неврозах. Выступает как сильный антидепрессант.
  3. Большая польза напитка в том, что высокое содержание антиоксидантов в своем составе, быстро расщепляют жир и способствуют снижению веса. Такой напиток низкокалорийный, если пить его без сахара.
  4. Китайские ученые определили, что жасминовый чай нужно пить для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Жасминовый чай его полезные свойства помогают справиться с простудой, потому что организм получает все необходимые элементы и витамины.
  6. Считается, что прием целебного напитка нормализует кровяное давление.

Чайный напиток не только бодрит и освежает, он еще и тонизирует организм. Его также применяют при ароматерапии. Чем полезен чай жасминовый? Большая польза и вред минимальный отмечается у беременных от приема такого напитка.

При беременности

Чай с жасмином при беременности можно пить, если беременность протекает спокойно в налаженном ритме. Разрешают пить напиток, содержащий кофеин по одной чашке в день. Это никаким образом не скажется на здоровье ребенка и мамы. Напиток употреблять не рекомендуют, если малыш сильно активный, чтобы не участилось сердцебиение. В таких случаях беременным лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин.

На сегодняшний день представлен огромный ассортимент зеленого чая с жасмином, его выпускают многие торговые марки, такие как Зеленый дракон, Гринфилд, Ахмад и другие. В нашей стране популярностью пользуется чай Гринфилд и Зеленый дракон. Чай Гринфилд и Зеленый дракон выпускают продукт как россыпью, так и в пакетиках. Чай Гринфилд производят по особой технологии, которая известна только изготовителю и её секрет передаётся из поколения в поколение. Чтобы изготовить чай Гринфилд, отбираются только лучшие качественные почки и листья. Чай Гринфилд в своем ассортименте предлагает разные сорта, каждый из них отличается неповторимым вкусом и нежным ароматом.

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ингредиенты: отборные чайные листья и благоухающие цветы . Это они придают напитку сильный, божественный аромат.

Однако не следует покупать чай, если в упаковке содержатся непосредственно цветы жасмина. Недобросовестные производители стараются при помощи сильного аромата скрыть низкое качество чайных листьев.

«Правильный» жасминовый чай изготавливают следующим образом. Сначала собирают чайные листья и оставляют их храниться некоторое время, дожидаясь цветения жасмина. Затем подготовленный чай соединяют с ароматными лепестками и выдерживают вместе, но не слишком долго. Качественный чай довольно быстро пропитывается нектаром цветов жасмина. После этого лепестки удаляют вручную, и упаковывают готовый продукт. Ароматный жасмин и изысканный зеленый чай гармонично дополняют друг друга, создавая отменный напиток.

Многие гурманы ценят в напитке именно неповторимый запах, а также легкий, нежный вкус. Но не только физические свойства жасминового чая делают его таким популярным. Жасминовый чай очень полезен для здоровья. Большинство из нас наслышаны о том, сколько целебных веществ «хранится» в листьях зеленого . Жасмин тоже содержит полезные ферменты и оказывает на человеческий организм весьма благоприятное воздействие.

Чем полезен

1. Настои и отвары с добавлением цветов жасмина с древних времен применяются в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Они выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, а также повышают интенсивность кровообращения и оказывают согревающее действие.

2. Жасмин улучшает настроение, а в сочетании с зеленым чаем – укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Поэтому его предпочитают употреблять те, кто подвержен частым стрессам.

3. Зеленый жасминовый чай хорошо утоляет жажду. Поклонники этого напитка рекомендуют употреблять его летом каждый день вместо обычной воды и «газировки».

4. Отлично борется с последствиями бурных возлияний, то есть является хорошим антипохмельным средством. Достаточно выпить несколько чашек это чудесного настоя, и головная боль отступит.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Иногда жасминовый чай немного горчит. Это означает, что напиток неправильно заварен. Чтобы чай приобрел нежный, приятный вкус и полностью раскрыл свой неповторимый аромат, нужно заваривать его по определенным правилам.

Основным ингредиентом любого чая, помимо самого сбора, естественно, является вода. Не используйте для заваривания жасминового напитка воду из-под крана! Обязательно пропустите ее через фильтр, а лучше приобретите родниковую воду в пластиковых бутылках. Не заливайте чай кипятком! Температура воды должна составлять 85-90 градусов.

Настаивайте напиток не более 30 секунд, иначе он станет терпким и горьким. Некоторые виды жасминового чая можно заваривать неоднократно. В этом случае рекомендуется настаивать отвар дольше – около 2-х минут. Каждое последующее заваривание раскрывает новые грани этого чудесного напитка.

Cорта китайского жасминового чая

1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс. Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов. На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат – яркий, вкус – мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз. Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Любите натуральный жасминовый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине . Несколько видов свежего и успокаивающего зеленого чая с ароматом цветков жасмина и полностью натуральными ингредиентами порадуют даже самого взыскательного ценителя.

Зеленый чай с жасмином гармонично сочетает в себе изысканный вкус зеленого чая и тонкий аромат лепестков жасмина. Красивый и полезный напиток улучшает эмоциональное состояние человека, восстанавливает зрение, снижает вес, очищает кровь, стимулирует пищеварение и укрепляет печень. В древности считалось, что удивительный цветок был подарен людям богиней мудрости, чтобы усладить глаз и поднять дух. С тех пор его считают символом женственности, красоты и чистоты, обязательством взаимной любви. Еще в прошлом веке многие народности заменяли ожерельем из жасмина обручальные кольца. И в наше время ароматными гирляндами украшают дорогих людей и дарят высокопоставленным гостям.

Целебный настой любят и ценят за приятный цвет и неповторимый вкус

Что такое жасминовый чай?

Что может быть лучше чашки горячего чая с жасмином? Этот золотистый настой готовят путем добавления бутонов sampaguita к зеленому чайному листу. Культивируют ароматное растение в Индии, горных провинциях Китая и в некоторых регионах Малой Азии. Цветет дерево с ранней весны до поздней осени, но лепестки для напитка собирают только летом - именно в это время года они приобретают особый аромат и нежность.

Внимание. Не следует путать жасмин и чубушник - это совершенно разные растения. За сходство ароматов их нередко называют одним именем, забывая, что jasminum - это тропическая лиана, которая в наших условиях может расти только как комнатный цветок. Чубушник же относится к декоративным садовым кустарникам и широко используется в озеленении участков.

Зеленый чай с жасмином славится не только своим освежающим вкусом и тонким ароматом, но и массой полезных качеств. Чашка горячего напитка является отличным источником витаминов и антиоксидантов, способна понизить АД, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, травяной настой повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, устраняет стресс и поднимает настроение.

Сегодня в любом магазине можно свободно приобрести чайный лист с добавлением бутонов жасмина. Несмотря на это, знатоки рекомендуют приобретать ценный сбор в специальных лавках, гарантирующих качество сырья. А лучше всего самостоятельно собрать ароматные лепестки и добавить их к любимому сорту зеленого напитка в свежем или сушеном виде.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Польза чая из жасмина

Ароматный чай из бутонов sampaguita противостоит вирусной и микробной инфекции, предохраняет клеточную мембрану от разрушений, освежает и тонизирует. Введение его в ежедневный рацион приносит несомненную пользу организму. Рассмотрим некоторые из основных преимуществ целебного напитка.

Антиоксидантная защита

Антиокислители, содержащиеся в чае из жасмина, уберегут клетки от повреждений свободными радикалами и надолго сохранят молодость и здоровье. Исследования 1997 года, проведенные специалистами из Гонконга, показали, что употребление целебного настоя повышает резистентность, улучшает состав крови и тонизирует организм.
Выступая своего рода иммуностимулятором, жасмин предохраняет человека от развития множества хронических патологий, таких как сахарный диабет, гипертензия, артриты и ревматизм.

Снижение веса

Китайские специалисты считают, что чай с жасмином помогает похудеть и при грамотном совмещении с физическими нагрузками довольно быстро приводит фигуру в порядок. Такой эффект объясняется высоким содержанием галлата эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина.

Внимание. Особенно хорош жасминовый чай для тех, кто сидит на диете - напиток обладает сладким вкусом и не требует добавления сахара, а значит, не увеличивает суточную калорийность рациона.

Для того чтобы похудеть, необходимо правильно выбрать состав для заварки:

  1. Благоухание бутонов должно быть мягким и приятным, но не слишком сильным и приторным. Последнее говорит о наличии искусственных ароматизаторов.
  2. Высокую питательную ценность и биологическую активность имеют только молодые чайные листочки, поэтому для приготовления настоев рекомендуется использовать именно их.

К сожалению, сегодня цветки жасмина нередко применяют для ароматизации чаев низкого качества. Чтобы не купить подделку, следует очень внимательно читать информацию на упаковке.

Уменьшение уровня холестерина

Клинические тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай с жасминовыми бутонами уменьшает количество жирных кислот в организме, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.

В результате замедляется образование бляшек, они реже оседают в артериях, перекрывая кровоток. А уже имеющиеся липофильные соединения быстрее расщепляются и выводятся из организма.

Борьба с раком

Экспериментальные опыты, проведенные на факультете медицины Саклер, действующем в Тель-Авиве, показали мощное онкопротекторное влияние жасмина в отношении канцерогенеза молочной железы.

Это интересно. Профессору Э. Флешеру удалось синтезировать противоопухолевый препарат, одним из компонентов которого является метил жасмонат - гормон, регулирующий рост и развитие клеток. Сегодня этот медикамент находится в стадии тестирования.

Последующие изыскания обнаружили активность душистых терпеноидов против рака простаты. Более 90% больных, входящих в состав контрольной группы, подтвердили значительное улучшение состояния здоровья.

Расслабляет и успокаивает

К тому же аромат цветов хорошо снижает частоту сердечных сокращений и предупреждает аритмию, помогая снять стресс и нервное напряжение.

Как приготовить чай из жасмина?

Считается, что травяные напитки просты для заваривания, но они могут стать горькими при слишком долгой выдержке или чрезмерно горячей воде. Как и все зеленые чаи, ароматизированный лист должен быть погружен в жидкость с температурой 80–82° C. Добиться такого градуса несложно - достаточно в течение 2 минут остудить только что вскипевшую воду.

Алгоритм приготовления жасминового чая:

  1. Взять сосуд из стекла или фарфора (заварочник, гайвань).
  2. Ополоснуть его кипятком, засыпать чай и на 30 секунд накрыть крышкой.
  3. Заварить состав горячей водой и оставить на 1–3 минуты.
  4. Разлить по чашкам.

Чайную смесь хорошего качества допустимо заваривать 3–4 раза, увеличивая время выдержки на 1 минуту. Некоторые китайские чаи (Лунг Чинг Лайт, Би Ло Чунь) даже через 5-7 заливок горячей водой не меняют аромата и вкуса.

Сколько можно выпить?

Знатоки считают, что польза и вред зеленого чая с жасмином во многом зависят от правильности его употребления. Одна чашка напитка в день вряд ли окажет заметный оздоравливающий эффект, тогда как чрезмерное количество настоя с большой долей вероятности спровоцирует неприятные ощущения.

Внимание. Не следует пить чай из жасмина на голодный желудок. Так аппетит разыграется еще сильнее.

Сколько же нужно употребить чая, чтобы улучшить самочувствие? В странах, где настой из жасмина принимают регулярно, нормой считается 3–4 чашки в день. Пьют его горячим или охлажденным как до, так и после еды. Любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Побочные эффекты чая из жасмина

Вкусный и ароматный напиток редко вызывает плохое самочувствие или аллергию. Такое может случиться, если не обращать внимания на противопоказания:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Ароматный настой можно употреблять и во время беременности, ограничившись чашкой в день. Не противопоказан жасминовый чай и при грудном вскармливании - только нужно следить за реакцией малыша. Если после принятия груди ребенок ведет себя не как обычно, от настоя лучше отказаться.

Чай с жасмином пользуется большим спросом в Китае и других странах Азии. Местные жители считают напиток пищей богов и преподносят в дар самым дорогим и близким людям. Согласитесь, не каждый продукт оценивается столь высоко. А это значит, его стоит попробовать и ввести в ежедневный рацион.

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

З еленый чай с жасмином – ароматный напиток с приятным пикантным вкусом, который делают из специально подготовленных листьев чайного растения, смешанных с цветками жасмина, придающих его особый вкус и аромат.

Впервые целебную силу жасмина обнаружили китайцы. В Поднебесной начали добавлять в лепесточки чая жасминовый цвет, благодаря чему обычный освежающий напиток обогащается целебными свойствами. Считается, что китайский напиток помогает мужчинам стать выносливее, а женщинам – раскрыть чувственность. Чай зеленый с жасмином,польза и вред которого описаны ниже, – один из любимых сортов у чайных гурманов.

Жасмин – вечнозеленый кустарник родом из Азии, произрастающий в китайских горных провинциях, в Индии, в регионах Малой Азии. Период цветения – с весны до осени, но собирают цвет летом. Дело в том, что в это время года лепестки нежнее и ароматнее, чем осенью. Аккуратно собранные соцветия равномерно раскладывают и высушивают, после чего начинают ароматизировать чайные листья. Делают это двумя способами.

Первый вариант заключается в том, что чайную смесь и высушенные цветки жасмина подвергают термообработке в течение суток. Это не самый удачный способ, поскольку столь активное воздействие на растения оказывает негативный эффект на полезные свойства чая – уничтожаются и витамины, и многие другие полезные вещества. Ухудшается вкус напитка.

Второй способ ароматизации предусматривает длительную, но щадящую обработку, благодаря чему зеленый жасминовый чай обретает нежный и глубокий вкус. При этом методе жасминовые лепестки раскладывают между чайными листочками и оставляют в таком виде на четыре месяца. Никаких тепловых обработок не производится. По истечении этого срока получается ароматизированный напиток, полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. Изготовленный таким способом китайский чай с жасмином ценится выше, но и стоимость у него соответствующая.

Выбирая зеленый или черный чай с жасмином, лучше не покупать чайную смесь, в которой есть цветки жасмина. Таким образом недобросовестные фирмы-производители пытаются скрыть низкое качество чайных листочков. Настоящий чай с жасмином длительно пропитывается запахом лепестков, а перед расфасовкой цветки убирают.

Популярность этого напитка связана с его интересным вкусом, с немалой пользой для организма. Напиток приобретает дополнительные целебные эффекты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Правильный способ заварки зеленого чая с жасмином

Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Для начала надо подготовить все необходимые компоненты: воду, гайвань и саму заварку.

Вода

Изысканный зеленый китайский чай, жасмин с тонким ароматом – все это, безусловно, имеет первостепенное значение для вкуса напитка, однако качество воды тоже оказывает значительное влияние на вкусовые свойства. Чтобы приготовить хороший жасминовый чай, нужна чистая природная вода или хотя бы просто фильтрованная, без лишних примесей.

Гайвань

Гайвань – это специальная чашка с крышкой из фарфора, в которой традиционно заваривают жасминовый чай. Если у вас нет гайвани – не беда, подойдет и обычный заварник или стеклянный стакан. Впрочем, гайвань намного удобнее.

Заварка

Не покупайте пакетированный чай, его делают из отходов чайного производства, а в народе называют чайной пылью. Нужен крупнолистовой сорт. При этом во время заварки мелкие сильно закрученные листочки должны постепенно расправится до крупного размера – именно так ведет себя высококачественный чайный продукт.

Если у вас уже есть качественный жасминовый чай, остается лишь соблюсти правильные пропорции воды и чайной смеси. Ценители этого напитка рекомендуют на каждые 3 грамма заварки добавлять 150 миллилитров воды.

Жасмин для похудения

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Противопоказания

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
  • при «скачущем» артериальном давлении;
  • при наличии проблем с почками;
  • при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
  • в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.