Как приготовить картошку в гуляшом. Гуляш из говядины - классические и оригинальные рецепты вкусного блюда
Добрый день, постоянные читатели кулинарного блога! Сегодня расскажем, как приготовить «королевское блюдо» венгерской кухни — рецепт гуляша из говядины с картошкой и подливкой, поможет легко справится со ним. У многих соотечественников суп — гуляш ассоциируется с диетическим блюдом, как в детском саду. А ведь это блюдо признано одним из кулинарных шедевров, даже в честь которого ежегодно проводят гастрономический праздник — «Фестиваль гуляша».
Еще несколько интересных фактов о гуляше:
традиционно суп — гуляш (как и русскую уху) готовили на открытом огне. В настоящее время в ресторанах Венгрии применяются прогрессивные технологии, чтобы добиться более насыщенных вкусовых качеств.
Особый аромат придаст тмин, добавленный вместе с паприкой.
Суп — гуляш занесен в книгу рекордов. В процессе приготовления супа — рекордсмена было использовано 700 кг мякоти, 140 кг репчатого лука, более 130 кг пряностей.
До сих пор идут споры относительно того, к какому разряду блюд отнести гуляш: к супу или второму блюду (как мясо с подливкой).
Ингредиенты (на 8 порций):
1. Телятина — 1 кг.
2. Картофель — 600 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Томатная паста — 2 ложки.
5. Болгарский перец — 3 шт.
7. Растительное масло — пару ложек.
8. Соль, сахар, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и нарубите его на средние кубики.
2. Болгарский перец помойте, уберите семена и плодоножку и также нарежьте кубиком.
3. Разогрейте глубокую сковороду (желательно чугунную), налейте растительное масло. Если нет подобной сковородки, приготовьте суп в кастрюле с толстым днищем. Готовность к жарке проверьте небольшим кусочком лука: если масло зашипело, значит пора бросать всю порцию лука.
4. Обжарьте лук до легкой румяности на небольшом огне.
5. Мясо для гуляша промойте и нарежьте не крупными ломтиками, избавляясь от жилок и жировых прослоек. Чтобы сократить время приготовления подливы часто хозяйки делают гуляш из свинины.
6. В обжаренный лук добавьте мясо.
7. Посолите и продолжайте жарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
8. Подлейте горячую воду, чтобы она полностью покрывала мясо. Потушите еще 30 минут.
9. Пока мясо тушится, нарежьте картофель крупными брусочками.
10. Добавьте картофель к мясу. Долейте кипяток, чтобы картофель был полностью покрыт водой. Проварите еще 30 минут на слабом огне.
11. После забросьте перец.
12. Важный компонент — качественная, густая томатная паста.
Если у вас нет томатной пасты, приготовьте ее из свежих сочных помидор. Для этого рецепта вам понадобиться 5 томатов. Промойте и обдайте кипятком, чтобы без затруднения убрать шкурку. Протрите мякоть через сито. Вот и вся процедура! Добавьте в суп необходимое количество пасты.
14. Посолите, поперчите и тщательно размешайте, чтобы специи хорошо растворились в бульоне. Оставьте на слабом огне на 15 минут.
15. Мелко измельченный чеснок добавьте в самом конце.
16. Проварите еще пару минут и снимайте с плиты.
17. Перед подачей суп должен настояться минут 15.
18. В порционную тарелку добавьте свежей зелени (укроп, базилик, лук) или зерна граната.
Вы никогда не пробовали готовить пора попробовать это удивительное экзотическое блюдо.
Приготовить наваристый венгерский суп в мультиварке намного легче. Для этого обжарьте мясо, а после добавьте лук и включите режим «Выпечка» на 15 минут. После добавьте остальные компоненты, воду, и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Теперь можете заниматься домашними заботами, а «кухонная помощница» сделает все сама.
Гуляш должен получится густым, ароматным и необыкновенно аппетитным. Если у вас возникли трудности в процессе приготовления рецепта, ознакомьтесь с видео. Обязательно попробуйте приготовить для своей семьи!
Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.
Гуляш - (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу - много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» - которые мало кто добавляет в блюдо.
Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как . Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань - меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш - сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т. д.
Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка - высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют - гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров - только и рецептов.
Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка - ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный - не значит огненный.
Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное - по вкусу.
Гуляш из говядины. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 400 г
- Картошка 2-4 шт
- Лук 2-3 шт
- Паприка сладкая молотая по вкусу
- Томат по желанию
- Сливочное масло или кусочек шпика 30 г
- Соль по вкусу
- Говядину лучше взять молодую - мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту . Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.
Говядина, лук, картофель и паприка
- В глубоком сотейнике вытопить жир из шпика. Или, как вариант, растопить небольшой кусочек сливочного масла. По большому счету это непринципиально, хотя многие с этим поспорят.
- Лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Выложить нарезанный лук в разогретый жир и, энергично помешивая, обжарить его до мягкости.
Обжарить лук до мягкости
- Говядину тщательно вымыть, удаляя пленки, косточки и сухожилия, нарезать кусочками весом 30-40 г. Кусочки говядины немного посолить и посыпать красной сладкой паприкой - до 1 ч. л.
- Количество паприки - по вкусу, но стоит отметить, что сладкая паприка в итоге определяет цвет готового гуляша.
Паприка сладкая
- Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин. Часто пишут, что паприку обжаривать нельзя. Да, все верно. паприка, особенно высококачественная, содержит много сахаров, которые при обжарке в жире разлагаются и карамелизируются. Но несколько минут обжарки холодного мяса ничего не испортят. Кстати, при приготовлении бограча сладкая паприка в самом начале кипит в вытопленном жире.
Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин
- Долить к луку и говядине жидкость. Воду или бульон. На такое количество говядины жидкости будет достаточно 2 стакана. Говядина должна тушиться на маленьком огне, буквально томиться. Накрыть сотейник крышкой и тушить говядину до полной готовности, при необходимости подливая жидкость. Время готовности говядины - вещь в себе. Иногда хорошая и мягкая говядина совершенно готова через 30 мин. А бывает, что и 1.5 часа мало. Важно одно - говядина должна быть полностью готова.
Долить к луку и говядине жидкость
- Очистить картофель и нарезать его кубиками средней величины. Допустимо нарезать крупной соломкой.
- Когда мясо готово, добавить нарезанный картофель. Добавить дополнительно немного жидкости и, по желанию, томат.
Добавить нарезанный кубиками картофель
- Лучше небольшой и очень спелый помидор, очищенный от семян и кожуры - только мелко нарубленную мякоть. Если не сезон овощей, можно обойтись 1 ч. л. высококачественной томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.
По желанию добавить томат
- Тушить до полной готовности картофеля. Обычно картофель варится 20-25 мин.
Тушить до полной готовности картофеля
- Стоит помнить, что гуляш из говядины это густой суп. Учитывая, что картофель при варке поглотит часть жидкости, воды стоит добавить до желаемой густоты. Идеально, когда картофель уже слегка начал развариваться, и частично смешиваться с соусом, давая необычайно вкусную густоту.
- Отдельно скажу о кусочках теста «чипетке». В оригинальных рецептах часто встречается эта добавка. Но часто пишут, что это «бедный» гуляш, мол не от сытой жизни к мясу добавляют тесто. Все же, если захотите, можно приготовить клецки. Надо замесить тесто из 1 стакана муки, яйца и щепотки соли. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать на мелкие квадратики - в итоге получатся кубики из теста. Как вариант, можно просто нащипать пальцами бесформенных кусочков теста величиной с горошину. Кусочки теста сварить в гуляше.
- Готовое блюдо разложить в суповые миски и подавать горячим.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Венгерский гуляш из говядины с картофелем чем-то похож на наше . В нем тоже много мяса, лука, картофеля, но в отличие от жаркого, в гуляше обязательно должна присутствовать молотая паприка, причем – в большом количестве. Эта ароматная приправа придает особый вкус многим блюдам венгерской кухни – паприкашу, перкельту и, конечно же, всевозможным вариациям на тему гуляша. Кстати, классический гуляш готовят не в виде мяса с подливкой, а как очень густой суп, в котором есть и картофель, и сладкий перец, и лук с морковкой.
Одна из особенностей мясных блюд венгерской кухни – неспешная готовка на тихом огне. Ничего не должно бурлить и интенсивно кипеть. Чем дольше тушится, а точнее – томится мясо, тем нежнее и вкуснее получится готовое блюдо. Поэтому гуляш нельзя назвать «дежурным рецептом», на скорую руку его не приготовишь. Но в то же время, к сложным блюдам гуляш из говядины с картофелем не относится, с приготовлением вполне справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- картофель – 7-8 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 крупная;
- свежий сладкий перец – 2 шт (или горсть замороженного кусочками);
- молотая паприка – 1,5 ст. л;
- масло растительное или свиной смалец – 3 ст. л;
- вода – 2 стакана;
- молотый перец черный – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезаем говядину для гуляша небольшими порционными кусочками (на один укус).
Очищаем три луковицы, достаточно крупные. Вообще, чем больше в гуляше лука, тем вкуснее получится подливка. Лук режем полукольцами.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло или свиной смалец. Высыпаем лук, тушим минут 5-6 до посветления лука.
Добавляем к луку говядину. Перемешиваем, солим и перчим, поджариваем мясо вместе с луком минут 5-7 на среднем огне, пока говядина не подрумянится.
Всыпаем в мясо молотую красную паприку. Перемешиваем, поджариваем еще 2 минуты.
Вливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на очень тихом огне. Говядина имеет разное время приготовления – чем «старше» мясо, тем дольше оно будет готовиться. Имеет значение и какую часть туши вы возьмете для гуляша. Самое мягкое мясо – это вырезка, гуляш из нее будет готов через час, более жесткое мясо нужно тушить примерно 1,5 часа. Периодически открываем крышку и по мере выкипания воды подливаем еще полстакана. В конце тушения вся вода должна выпариться, мясо стать мягким, а лук превратиться в почти однородную подливку.
Когда мясо будет практически готово, начинаем нарезать овощи для гуляша из говядины с картофелем. Морковку режем кружочками или разрезаем вдоль пополам и шинкуем ломтиками.
Картофель режем не очень мелко, но и не крупными кусками. Кубики картофеля по величине должны быть как кусочки мяса или немного крупнее.
Свежий сладкий перец режем небольшими кубиками. В зимнее время можно использовать замороженный болгарский перец, нарезанный кусочками. Добавляем в сковороду с гуляшом кусочки болгарского перца (замороженный не размораживая).
Перемешиваем, прогреваем. Высыпаем морковь. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и томим овощи 4-5 минут на тихом огне.
Добавляем кубики картофеля. Пока воду не подливаем, картофель оставляем тушиться с овощами на 5-6 минут, чтобы он впитал масло и аромат мяса.
Вливаем стакан воды, пробуем гуляш на соль. Если нужно – подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. На это уйдет от 15 до 25 минут в зависимости от сорта картошки. Готовый картофель должен быть очень мягким и легко разламываться при нажатии.
Как и любое мясное блюдо, гуляш из говядины с картофелем должен немного настояться перед подачей. Оставляем готовый гуляш под крышкой на 10-15 минут. Затем раскладываем по глубоким тарелкам, поливаем подливкой, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Сервировать гуляш можно со сметаной или свежими овощами, а зимой к нему можно подать маринованные или соленые огурчики. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Гуляш – это густой венгерский суп с мясом, луком, перцем, помидорами и картофелем. Изначально готовился пастухами в котелке на костре, поэтому делался из говядины. В деревенских рецептах зачастую используется свинина. Отличительная особенность – много болгарского перца и лука. Благодаря густой консистенции может подаваться как на первое, так и на второе. Приготовление займет около 90 минут, получится 4 порции.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина) – 600 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сладкий перец можно заменить двумя столовыми ложками молотой паприки, а помидоры – 2 стаканами томатной пасты. В классическом рецепте для обжарки используется свиное сало. Выбор мяса не имеет принципиального значения.
Рецепт гуляша с картошкой
1. Мясо помыть и нарезать ломтиками средней величины (5-6 см), лук – маленькими кусочками.
2. В большой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
3. Добавить к луку мясо, соль и перец. Прожарить на сильном огне 3-5 минут.
4. Уменьшить мощность плиты, добавить стакан воды (250 мл). Тушить под крышкой 60 минут.
5. Нарезать морковь кружочками, перец – кубиками, чеснок – кусочками. Помидоры очистить от кожуры и тоже порезать на мелкие кусочки.
6. Овощи из предыдущего этапа добавить в мясо, влить чуть больше половины стакана воды (150 мл).
7. Тушить 15-20 минут на слабом огне периодически помешивая. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками размером 5-6 см.
8. Когда мясо станет мягким добавить в гуляш картошку.
9. Тушить под крышкой, не забывая помешивать, пока картофель не будет готов.
10. Снять с плиты, дать настояться 10 минут.
11. Подать готовый гуляш с мясом и картошкой к столу горячим. Можно присыпать рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается с черным хлебом и сметаной.
Некоторые блюда мы готовим очень часто, даже не задумываясь о том, как и где они появились. Например, гуляш. Слово, знакомое и привычное с детства, поэтому кажется, что это такое же русское блюдо, как гречневая каша или щи. На самом же деле блюдо это венгерское.
В оригинальном исполнении гуляш представляет собой приготовленный в котелке густой мясной суп с овощами насыщенного красного цвета, которым блюдо обязано использованию большого количества паприки. Гуляш в Венгрии готовят в основном из свинины, это вообще любимый сорт мяса у венгров. Но и говядина, и мясо дичи тоже вполне годится для его приготовления. Основным отличием настоящего венгерского гуляша от того, к которому мы все привыкли, является обязательное использование большого количества лука, паприки и свиного жира для жарки. И, хотя сладкий перец впервые упоминается в венгерских поваренных книгах только в девятнадцатом веке, тем не менее, он обрел в этой стране такую любовь и популярность, что при его упоминании на ум сразу приходят именно венгерские блюда – лечо, гуляш, паприкаш. Попробуйте приготовить вариацию на тему гуляша по нашему рецепту. Возможно, именно рецепт гуляша из говядины понравится вам больше остальных.