Интерьеры ресторанов. Ресторанные дизайнеры — о том, что придёт на смену «бруклинскому стилю Кафе в современном стиле

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

Не только вкусная кухня и свежесть еды – это залог успеха у посетителей, но нужна еще и приятная атмосфера, поэтому неповторимый интерьер кафе - важная задача для каждого владельца заведения. Гости чаще остаются там, где обстановка подталкивает к принятию пищи, где хочется провести вечер с родными, праздник или же просто посидеть в обеденный перерыв. Именно поэтому правильно выбранное оформление – это ключ к сердцу любого даже самого заядлого гурмана.

Воплощение идеи в жизнь

Как и стилей для квартир, проектов дизайна кафе существует великое множество. Достаточно просто посмотреть фото путешественников – в каждой стране свои традиции приема пищи, многие из которых позаимствовали и заведения питания. Независимо от фасада, внутри зал можно выполнить так, как того требует фантазия автора. С помощью правильного оформления можно выразить основную тематику и стиль заведения, его направленность на ту или иную целевую аудиторию и даже ценовую политику.
Прежде, чем заняться работами по воплощению задуманного в кафе нужно:

  • Четко спланировать расположение посадочных мест, гардероба , технологической зоны и кухни. Особую важность здесь получает не только необычный интерьер, но и его функциональность, и удобство, как для посетителей, так и для персонала.
  • Особое внимание уделить мебели: она должна поддерживать общий фон или быть на контрасте с ним. Здесь также важно удобство.
  • Правильно подобрать шторы, зеркала, картины , фото которые создадут атмосферу уюта и подчеркнут индивидуальность ресторана или кафе.
  • Не обойти вниманием и другие помещения, ведь посетители кроме зала бывают в туалетной комнате, а во многих кафе существуют кальянные и прочие комнаты, куда имеют доступ клиенты.
  • Правильно оформить барную стойку при ее наличии. Она должна выделяться и быть по возможности одинаково доступна гостям сидящим как ближе к ней, так и поодаль.

Достаточно не сложно необычно оформить ресторан, так как современный строительный рынок предлагает различные варианты материалов, с помощью которых воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Для генерирования проекта привлекаются профессиональные дизайнеры, а работы выполняются строительными бригадами, которые сделают все в срок и на высоком уровне.

Необычные стили интерьера кафе

Наиболее креативным, пожалуй, можно считать стиль лофт . Часто можно увидеть фото кафе, где главным элементом помещения являются кирпичные стены . Родина такого стиля – Нью-Йорк, а возник он, как ни странно, из-за банальной нехватки денег на обустройство. В нашей стране лофт появился недавно, раньше кирпичная стена просто не воспринималась и считалась незаконченной. Теперь же он популярен во всем мире и считается необычным и сверхмодным.

Положительное качество этого стиля – экономия на отделочных материалах. Достаточно просто расположить кафе в здании из кирпича, немного облицевать стены матовым лаком или яркой краской для большей эффектности, и привнести в дизайн отдельные детали, акцентирующие внимание.

Интересны также проекты дизайна в стиле восточный фьюжн. Здесь могут присутствовать как фольклорные мотивы, так и индустриальная простота в сочетании с тематическими акцентами (тканями, изразцами, светильниками). Освещение здесь играет одну из главных ролей – это не обычные лампы, а креативные источники света в азиатском стиле. Так оформить можно кафе, специализирующееся на кавказской или восточной кухне.

Описание его довольно простое: современность во всем. Это и мебель, и материалы и смелые цветовые сочетания, и освещение.

Совет! Особый шик придаст использование большого числа зеркальных и глянцевых поверхностей.

Выбираем мебель

Любой проект предполагает наличие мебели, а она должна быть не только красивой и подходящей к интерьеру, но и иметь функциональные особенности. В первую очередь, важно удобство для посетителей, чтобы у них не возникало желания поскорее закончить трапезу и уйти, а хотелось остаться подольше. Мебель каждого заведения отличается, в зависимости от тематики ресторана или кафе.

Проектирование интерьера кафе и ресторанов подвергает тщательной аналитике поставленной задачи. Мы даем точный вектор ее воплощения: на уровне экономики строительства, инженерных систем и атмосферы. Даже если у вас разрывающая стандарты оригинальная нишевая концепция. Грамотное проектирование кафе и ресторанов формирует органичный дизайн, подчиненный актуальной технологии питания, является настолько же важным, как подача вкусной еды и напитков. В индустрии HoReCa существует лишь один шанс произвести превосходное первое впечатление на клиента.

Почему мы? Наша компетенция не только в дизайне ресторанов и кафе, но и в продвижении заведений. Мы создаем цельный продукт, настроенный на успех полной посадки. В состав бюро входит отдел по связям с общественностью, специалисты которого имеют опыт ведения PR заведений таких рестораторов, как Аркадий Новиков и Тахир Холикбердиев. В этой связи мы имеем налаженные контакты с ведущими журналистами (The Village, Афиша, Elle, Cosmopolitan, GQ, Esquire, Harpers Bazaar, Vogue и т.д.), блогерами (от 100 тысяч “живых” подписчиков), лидерами мнений HoReCa в частности в ресторанной сфере.

B.Arch(hons), M.Arch(hons),
RIBA ‒  part II / сертифицирован Royal Institute of British Architects.
Автор рубрики «Стиль жизни» ‒ Forbes Russia.

Зная стоимость тех или иных проектных решений, мы умеем проектировать под бюджет, не теряя в качестве, что существенно экономит время и нервы заказчика.

Имея колоссальный опыт работы в команде Design&Build, мы максимально оптимизировали процессы проектирования.


Гарантия результата
и особенности нашей проектной работы.

Все технологические решения

Наша работа может включать разработку всех технологических решений и дизайн-проекта для ресторана или гостиницы. В результате выполненных нами работ Вы получаете полный комплект документов необходимый для согласований и строительства.

Мощный “Вау!” фактор

Проект ориентирован на ясный запоминающийся дизайн. Максимально проявим главные достоинства пространств. Интегрируем графический дизайн и декоративные элементы.

Мощный коммерческий функционал

Интегрируем зоны продаж, витрины, вендинговые аппараты. Рациональное расположение торговых, функциональных и информационных зон.

Потенциал развития в сеть

Концепция каждого объекта разрабатывается с учетом ее потенциала развития в сеть.

Каждый этап - законченный цикл, по итогам которого принимаются те или иные решения и вносятся корректировки.

На предварительном этапе (если необходимо) мы можем помочь сделать Анализ конкурентной среды и выбор помещения, готовы помогать со стратегией Инженерный анализ помещений Оценка возможностей перепланировки и рисков изменения статуса окружающей застройки

Архитектурная Концепция интерьера

отражает зонирование, формирующее максимально рациональное расположение основных функциональных зон и вспомогательных помещений, учитывая их взаимосвязи. Эта стадия выполняется на основании Программы-Задания и корректируется до полного удовлетворения Ваших функциональных требований. Архитектурная графика отражает расстановку мебели и основного технологического оборудования. При проектировании учитываются актуальные требования российских пожарных и санитарных норм.

На основании решений, принятых на этой стадии можно грубо оценить стоимость работ и материалов и приступить к процессу предварительного согласования с БТИ, СЭС и пожарной инспекцией. Архитектурная концепция это первое задание для смежных специалистов по инженерным разделам (электрика, отопление, вентиляция, кондиционирование). Она корректируется и детализируется на следующих стадиях в результате совместных работ.

В некоторых случаях по результатам нашей Концепции можно приступать к ряду строительных работ, например демонтаж перегородок и непригодного оборудования или устройство стяжки.

Дизайн Проект Интерьера

выполняется на основании опыта и фантазии команды архитекторов и декораторов в соответствии с Вашими личными пожеланиями по цветовой гамме, конкретным элементам интерьера. Проектные решения могут быть также соотнесены с четкими корпоративными требованиями.

Проектная документация в данном разделе включает в себя: план перегородок, план расстановки мебели, план пола, план потолка, развертки стен, 3D визуализации будущего интерьера. Кроме того, предоставляется планшет с образцами основных предлагаемых отделочных материалов (ковер, стекло, деревянные панели, камень и т.д.).

Материалы Стадии будут соответствовать всем инженерным проектам (выполняются лицензированной инженерной компанией по отдельному соглашению).

По материалам стадии Дизайн Проект можно с точностью до 15% оценить строительные работы и материалы, провести тендер на поставку материалов и оборудования и, если необходимо, скорректировать предстоящие затраты.

Рабочая Документация

на основании решений, принятых на стадии Дизайн проект, создаются подробные чертежи , отображающие помещения, разрабатываются узлы и детали , спецификации и пр. Данные чертежи необходимы для проведения строительных работ.

На основании такого полного документа можно с максимальной точностью оценить и, если необходимо, скорректировать предстоящие затраты, выбирать подрядчика и смело начинать строительные работы.

Декораторские работы

В качестве дополнительной услуги предлагаем Декораторские работы. Это сервис по подбору предметов интерьера, мебели, обивочных материалов, текстильной драпировки, скульптуры, фотографии, картин и декоративных элементов, ведение соответствующих багетных и прочих оформительских работ.

Иногда достаточно одного декоративного акцента, чтобы преобразить пространство.

Презентационный материал будет включать в себя следующую проектную документацию:

Уточненные планы помещений с размещением мебели в М1:50; М1:25

Уточненные Разрезы и развертки стен помещений в М1:50; М1:25

Компьютерные визуализация помещений с выбранной мебелью, обивочными материалами, текстильной драпировкой, скульптурой, фотографиями, картинами и прочими декоративными и оформительскими элементами, в количестве необходимом и достаточном для понимания Заказчиком предложенной эстетики (виды по усмотрению Исполнителя).

Стадия Декораторские работы включает в себя поездки в художественные и мебельные салоны, галереи Москвы, работу с каталогами производителей и т.п.

Возможны поездки на международные мебельные и художественные выставки.

гарантирует выполнение работ в точном соответствии с проектной документацией. Регулярный выезд специалистов на всем протяжении строительных работ позволяет контролировать качество проводимых работ, а также отделочных и общестроительных материалов.

Количество времени, необходимого для ведения авторского надзора, зависит от квалификации подрядчика, а также от сложности проектных решений и выбранных технологий ведения работ.

Результат нашей стадийной работы - настроенные на успешную жизнедеятельность среда, пространство, стиль и эстетика сложных технологических процессов сервиса красоты.

Огромный опыт проектирования ресторана под ключ.

Владеем эксплуатационной статистикой по заведениям общественного питания. Популяризируем передовые технологии, доносим до Клиентов новые идеи бизнеса, конкретные решения, помогаем бизнесменам лучше понять перспективы проекта - от дизайна интерьеров до безупречной функциональной организации пространства.

Рекомендованная и специализированная на строительстве предприятий общественного питания команда выполнит работы по ресторану или кафе «под ключ». Это значительное сокращение нервозных ситуацией и времени строительных работ при полном контроле качества. Ведь производство работ включает множество этапов и требует разнопрофильных специалистов.

При строительстве ресторана «под ключ» вам не надо увязывать между собой отдельные звенья работы. Это делаем за мы. Время полноценного ремонта - до 20 рабочих дней. Такой результат достигается слаженной работой идеологов, проектировщиков интерьера, инженеров и строителей.

Мы оказываем помощь в подборе помещения и профессиональные консультации по вопросам технологии, проектирования, строительства, инженерных коммуникаций.

  • Подготовка полноценных архитектурного, конструктивного и инженерного проектов ресторана под ключ в соответствии с вашими желаниями и целями.
  • Подбор оборудования, необходимого при открытии ресторана под ключ.
  • Общестроительные и ремонтные работы
  • Монтаж и подключение инженерного оборудования
  • Гарантийное, пост-гарантийное и сервисное обслуживание оборудования

Скидки на большие объемы проектирования. Скидка до 30% - объекты
площадью более 350 м 2

Первые две консультации – бесплатно

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Актер, сценарист, продюсер и общественный деятель

Мы искренне благодарим архитектурно-проектное бюро и лично Юрия Логинова за консультирование и разработку обновленного плана-стратегии развития туризма города Кашин Тверской области – как части ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА. Проект «Арт-Волга» - это широкие перспективы развития для региона при плодотворном взаимодействии частного малоэтажного строительства и масштабных художественных инициатив.

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Сергей Осипов

Генеральный директор компании "Деловой Мир Онлайн"

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Александр Глушков

Основатель и генеральный директор компании "МОНЕКО", "VANITY", “ТОЧКА”

Спасибо Юрию Логинову за постоянную разностороннюю профессиональную поддержку нашей сети "МОНЕ"! Это созидательный альянс и интересное общение. Чувство Фирменного стиля интерьера и стратегический архитектурный Консалтинг это зона компетенции Юрия и его профессиональной команды.

Почему наши клиенты
выбрали именно нас?


Штеффен Рётиг

Генеральный директор ЗАО «ШУКО Интернационал» («Schüco»)

Благодарю за профессиональное участие в круглом столе с итальянскими архитекторами, состоявшемся 28 ноября 2006 года в Милане. Буду рад дальнейшему сотрудничеству.

12 Преимуществ

Адекватные цены

Адекватные цены за детализированный проект европейского класса, четкую организацию работ и контроль строительства.

Ясный запоминающийся дизайн

Мощный "ВАУ!" фактор. Арсенал инноваций для успешного бизнеса и личного пространства.

Короткие сроки

Уникальный опыт и автоматизация процессов. Возможность вести проектирование параллельно строительным работам.

Слаженная команда

Наши партнеры проверены временем. Инженеры, строители, мебельное производство. Согласования. Работы под ключ.

Скидки от поставщиков и строителей

Партнеры - строители экономят силы и время работая по нашим подробным чертежам и охотно предоставляют скидки. Оптовые компании дают лучшие условия на поставку.

Британское качество

Высокая культура и стандарт пректирования. Звоним вовремя, высылаем письма, когда обещали, выдаем докуметацию, как договаривались.

Удобное для Вас время

Приятное и познавательное деловое общение, в том числе вечером и в выходные.

Финансовая ответственность

Несем финансовую ответственность за качество проекта, сроки и соответствие актуальному законодательству (СНиП, СанПиН...)

Экономика строительства

Самые эффективные стратегии. Проектные решения и стиль, значительно увеличивающие ценность недвижимости.

Уникальные материалы

Огромный выбор уникальных материалов - вы можете подержать все в руках в нашем офисе и на прилегающей территории ARTPLAY.

Международный опыт

Адаптация лучших западных технологий в проектировании и строительстве под особенности российского производства работ.

Анализ потенциального потребителя и учет местоположения

Почему именно эти два фактора становятся основополагающими? Почему они становятся залогом успешного дизайн-проекта ресторана или кафе? Все просто. Во-первых, важно учитывать, в каком здании будет располагаться будущее заведение: в исторической постройке или в современном бизнес-центре. Исходя из этого, вместе с заказчиком принимаем решение контрастировать с интерьером здания, создавая отдельный мир, или становиться продолжением атмосферы места. Следовательно, прорисовывается общая концепция дизайн-проекта. Во-вторых, посетитель - главный человек в ресторанном бизнесе. Какими бы разными ни были ваши гости, важно оставить у них впечатление - здесь на руку играет не только кухня и сервис, но и освещение, тактильность применяемых материалов и характер формы.


Проект технологии предприятий общественного питания и согласования

Кроме того, мы можем помочь и с технологической стороной вашего бизнеса. Подбор надежного оборудование, не только посоветуем, что выбрать, но и грамотно расположим это в соответствии с концепцией. Оформим документы для удовлетворения требований СЭС и пожарной инспекции. Наш консультант по согласованиям проверит риски и возможности. Мы аккумулировали огромный и разнообразный опыт функционирования и эксплуатации. Наша работа может включать разработку всех технологических разделов. Соответствие требованиям СНиП, СанПиН, ППБ, требованиям Роспотребнадзора и МЧС. Предоставляем услуги по получению разрешительной документации, необходимой для открытия и функционирования предприятий общественного питания.



Оставляете заявку Высылаете все имеющиеся материалы: планировки, полюбившиеся аналоги (как выглядит лучший дизайн интерьера или архитектурное решение на ваш взгляд) или краткое описание задачи (через сайт или по телефону).

Первая Бесплатная консультация По телефону или электронной почте даем Первую Бесплатную консультацию по Вашей задаче

Обсуждаем детали Приглашаем в гости в нашу мастерскую на ARTPLAY, где работают лучшие дизайнеры и архитекторы Москвы. Знакомимся. Вторая Бесплатная консультация.

Заключаем договор Комфортный стадийный аванс по первому этапу.
Продолжаем работу над вашей задачей в строгих рамках обязательств по срокам и качеству

Узнайте, сколько будут стоить работы по Вашему проекту, ответив на 8 коротких вопросов. Это займет совсем не много времени и сделает наш диалог конструктивным. Наше архитектурное дизайн-бюро внимательно изучит Ваши пожелания и дополнительные материалы и свяжется в самое ближайшее время, с детальным предложением о сотрудничестве.

Рассчитать

Арома-терапевтические инструменты.

Многие любят запах свежего кофе или выпечки, однако слишком яркие ароматы могут отпугивать. При оформлении интерьеров кафе синтезируйте ароматы в зоне входа и старайтесь изолировать основной зал. Запахи модной сегодня открытой кухни могут быть стабилизированы стеклянными перегородками и грамотно спланированной системой приточно-вытяжной вентиляции. Пусть точно подобранный запах затягивает посетителей в зал, вызывая аппетит и желание насладиться вкусом разнообразия.


Комплектуейте объекты эффективными электрическими ловушками для насекомых

Наличие насекомых или их следов известное зло. Каждый тип ловушек для летающих и ползающих насекомых ориентирован на борьбу со строго определенной группой и учитывает их биологические особенности. Так ловушки для летающих насекомых привлекают светом специальной ультрафиолетовой лампы и затем уничтожают разносчика бактерий электрическим разрядом.


Освещение ─ один из главных атмосферных факторов

При проектировании дизайна интерьера ресторана важно учесть, что неправильно подобранная цветовая температура источников освещения легко может сделать аппетитное мясо серым, а овощам придать нелицеприятный голубоватый оттенок. AABA-ARCHITECTS приверженцы мнения, что свет - стратегически важный инструмент для создания атмосферы заведения. Он рисует пространство, влияет на восприятие и завлекает посетителя.


Подбирая мебель для кафе, бара или ресторана, важно держать в голове типологию места и концепцию стиля

Удобство мебели – настолько же важный момент, как и ее привлекательность. Но не всегда мы ставим удобную мебель. Например, экономичные рестораны быстрого обслуживания комплектуем жесткой мебелью, часто без спинок, так как бизнес-модель этой типологии «быстро поел - нечего засиживаться». Если сложно определиться с тем, какая мебель нужна, закажите проект ресторана под ключ в архитектурном бюро AABA-ARCHITECTS.

Представляет собой заведение, в которое люди приходят не просто покушать, а получить эстетическое удовольствие от оформления блюд, насладиться изысканными кулинарными шедеврами, праздничной атмосферой и, конечно же, стильным дизайном интерьера.

Нанять профессиональную команду поваров и вышколенный обслуживающий персонал – полдела, для того чтобы заведение пользовалось популярностью у посетителей необходимо создать свой неповторимый облик – интерьер, в который захочется возвращаться снова и снова. На данный момент существует 10 наиболее популярных стилистических направлений, которые используются для оформления рентабельных ресторанов во всем мире.

Заведение с интерьером этой тематики является воплощением роскоши и богатства. Спутать этот стиль, с каким либо другим направлением просто невозможно. Безусловно, сейчас ампир имеет уже не тот вид, что несколько сотен лет назад, он подстроился под современные требования, если раньше в ресторанах этого стиля использовалась исключительно жесткая мебель и неудобные римские столики, то сейчас их поменяли на мягкие стулья с лирообразными спинками и большие столы.

Однако все остальные элементы остаются неизменными: пилястры, живописные панно, обилие зеркал, использование мраморных и бронзовых деталей, шикарная позолоченная лепка, оригинальная резьба – вот, что является отличительными чертами стиля ампир. Ну и конечно отделка из красного дерева, без которой представить себе данное направление просто невозможно.

Классика никогда не выходит из моды, классический интерьер заведения будет иметь неизменный успех у посетителей. Это направление характеризуется отсутствием ярких цветовых пятен, в отделке используются исключительно нежные пастельные тона. Обилие простора, большие окна, зеркальные поверхности, хрустальные люстры, бархатные шторы, изящные подсвечники являются неотъемлемыми элементами этого стиля.

Главное условие создание ресторана в классическом стиле – использование исключительно природных материалов, причем как в отделке, так и в оформлении интерьера. Гармоничная картина создается за счет грамотного сочетания всех составляющих деталей, причем декоративных элементов должно быть как можно меньше.

По внешнему виду отличить классическое заведение от ресторана неоклассического направления практически невозможно. Оно также характеризуется обилием свободного пространства, высокими потолками, светлой цветовой гаммой без ярких вставок, минимумом украшений, большим количеством света и четкими формами.

Однако впечатление их идентичности обманчиво, ведь отделка помещения в стиле неоклассика и все предметы интерьера в нем выполнены исключительно из искусственных материалов. Пластиковые панели с имитацией древесины, натяжные потолки, ламинат, керамическая плитка под дерево – лучшие материалы для отделки неоклассического заведения.

Этот стиль причудливым образом совместил в себе характерные черты нескольких эпох, что в итоге привело к появлению довольно интересного результата. Модерну присуща ассиметрия, высокая декоративность и обилие различных орнаментов и узоров. Ощущение мягкости и уюта интерьера создается за счет использования плавных линий.

Особое внимание в ресторанах этого направления уделяется освещению, оно не должно быть слишком ярким, однако приветствуется наличие светильников самого необычного месторасположения. Цветовая гамма выдерживается в спокойных тонах, модерну не свойственны контрастные сочетания. В отделке предпочтение отдается натуральным материалам.

Хай-тек предполагает использование исключительно ультрасовременных материалов и предметов мебели. Стулья из пластика, ламинированные столешницы, необычные декоративные элементы, смелые цветовые сочетания, оригинальная подсветка – вот, что является обязательными элементами такого заведения.

В качестве основных цветов зачастую используют белые, серы либо кремовые оттенки, часто применяются серебристые тона. В качестве дополнительного цвета можно использовать любой оттенок, приветствуются самые оригинальные комбинации. Кроме того, в помещении должно быть много зеркальных поверхностей, эффектно отражающих свет.

Достаточно интересное и неординарное решение для ресторана – стиль готика. Многих пугает название этого направление, что и не удивительно, ведь с готикой возникают не самые приятные ассоциации. Однако в интерьере такого заведения нет ничего пугающего. Комфортные кресла, массивные столы, коричнево-бежевая цветовая гамма и необычные лампы в виде свечей делают помещение по-настоящему уютным.

Зачастую в готических ресторанах имеется камин, который создает атмосферу домашнего тепла и комфорта. Главным украшением интерьера служат красочные витражи , на которых чаще всего изображены библейские сюжеты. Отделка стен и потолка неброская, в качестве отделочного материала для них обычно используется краска, а полы покрываются древесиной.

Шик и роскошь – вот основные синонимы стиля барокко. Высокие потолки, большие окна, обилие свободного пространства, шикарная мебель, тяжелые портьеры в пол из дорогих материалов, обивка бархатом, бахрома – то, без чего невозможно представить себе интерьер этого стилистического направления.

В качестве главных декоративных элементов используются всевозможные гобелены, фрески или барельефы. Основным цветом служит белый, а также светлые оттенки синего и зеленого. Мебель используется только та, которая изготовлена из элитной древесины, например красного дерева.

По сути, рококо является потомком стиля барокко. Ему также свойственна утонченность и эстетическое великолепие, однако, для его воплощения требуется менее большие площади и более легкие материалы. Рококо – очень изящный и воздушный стиль, чего нельзя сказать о барокко. Главным в его воплощении является обилие блеска, которое достигается за счет использования большого количества зеркал и лакированных поверхностей.

Особое место в стиле рококо занимают цветы, цветочные мотивы можно проследить в рисунке на ткани и изящных арабесках. Цветовая гамма интерьера выдерживается в розовых, голубых или светло-зеленых тонах. Царящая в ресторане этого направления атмосфера легкости придется по душе многим посетителям.

Увлеченность культурой страны восходящего солнца с каждым годом только увеличивается, не удивительно, что рестораны с интерьером в японском стиле пользуются особым успехом. Заведению подобной тематики свойственна простота и четкость линий, иногда этот стиль путают с другими восточными направлениями, например китайским.

Главным его отличием от них является использование исключительно сдержанных тонов в отделке, никаких ярких оттенков быть не должно, ведь задача интерьера – способствовать умиротворению. Освещение неяркое, в оформлении можно проследить растительные узоры, особой популярностью пользуется цветущая веточка сакуры.

Ресторан в этом французском стиле наполнен аурой уюта и тепла. Это направление нельзя назвать роскошным и шикарным, а скорее – простым и изящным. Цветовая гамма создает ощущение спокойствия и гармонии, уместно будет использование белого, голубого, песочного и лавандового оттенка. В таком заведении должно быть много света, использовать как в отделке, так и в элементах интерьера желательно только натуральные материалы. Очень уместен будет цветочный принт на текстиле. Ресторан в стиле прованс характеризуется комфортом и высокой эстетикой.

Дизайн кафе в комплекте с качеством обслуживания и вкусной кухней создает настроение посетителей. Начинающему ресторатору необходимо проработать оформление своего заведения с особым вниманием. Естественно любое кафе рассчитано на определенную категорию гостей. Деловым людям не будет комфортно в интерьере с футуристичными мотивами, а молодежь быстро заскучает в роскошной классической обстановке. Однако дизайн проект кафе должен быть настолько качественным, чтобы даже случайный посетитель становился завсегдатаем. Главная цель, которую должен преследовать дизайнер - создание необычного, оригинального заведения, в котором тем не менее сохранится уют. В кафе люди приходят, чтобы отдохнуть. Чем приятнее и комфортнее будет времяпрепровождение в заведении, тем чаще в него будут возвращаться. Поговорим о самом главном- о стилях, которые воплощают в интерьерах кафе.

Подбираем стиль кафе

Стилистическое разнообразие открывает простор для фантазии. Оформление, пожалуй, самый приятный и в то же время трудоемкий этап перед официальным открытием собственного заведения. Дизайн будет включать в себя «вкусный» интерьер и заманчивый экстерьер. Внутреннее убранство складывается из планировки отдельных комнат и зон, отделки, освещения, цветового решения и декора, которым стиль шлифуют. Для начала стоит определить, на какую категорию людей будет рассчитано ваше заведение. Кафе классифицируют на следующие типы:

  • Кофейня. Приготовление бодрящего напитка в ней приоритетно.
  • Маленькое кафе. В нем предлагают «полное» меню, но габариты помещения не позволяют принять большой поток посетителей.
  • Кафе класса люкс. Такие заведения почти дотягиваются до ресторанов и принимают в основном элитных посетителей.
  • Паб. Заведение с ночным режимом работы, где гости могут пропустить стаканчик-другой.
  • Кафетерий. Меню заведения такое же, как в кафе, но работает оно по принципу самообслуживания.
  • Бюджетный фастфуд. Весьма популярный вариант, где подают «вредную» пищу. Название «фаст-фуд» пришло на смену отечественному буфету.
  • Кафе со здоровым питанием. Рассчитано только на определенную категорию людей. Актуально расположение таких кафе возле спортивных комплексов.
  • Спорт-бар. В нем ежедневного проходят прямые футбольные, хоккейные трансляции. Гостям предлагают алкогольные напитки.
  • Арт-кафе. Молодежное заведение, которое принимает творческих личностей, где они могут обсудить вопросы искусства.
  • Столовая. Просторное кафе, которые ежедневно принимает большой поток посетителей. Обычно располагается возле крупных предприятий, офисных центров, банков. На выходных здесь частенько организуют торжества: банкеты, свадьбы, юбилеи.
  • Лобби бар. Заведение располагается в вестибюлях отелей и гостиниц. Предназначается для приезжих и туристов. Кухня, как правило, многонациональная.

В последнее время открывается все больше многофункциональных кафешек, которые больше походят на небольшие ресторанчики. Среди стилевого многообразия можно отметить следующие интерьерные решения:

  • Лофт или благородный индастриал. Стиль сейчас переживает настоящий «бум». Его визитную карточку - кирпичные стены используют в половине модных интерьеров домов и публичных заведений.
  • Ретро. Направление актуально в узких кругах ценителей старины. Обычно воспроизводят обстановку американских джазовых клубов, которые посещали дамы в меховых манто и джентльмены при галстуках. Подобные кафе собирают богемную аудиторию, которая может с головой окунуться в новый для себя мир роскоши и элегантности.
  • Русский. В этом стиле главную комнату стилизуют под трактир с массивной деревянной мебелью и подковой над входом (на счастье, как гласит пословица).
  • Фьюжн. Направление представляет собой стилистическое попурри. Фьюжн относят к более современной эклектике. Стиль позволяет оформить кафе необычно, но уютно. Сложное интерьерное решение будет привлекать к себе посетителей из категории «неформалов».
  • Кантри. Деревенский стиль, который отличается простотой. Он позволяет владельцу сэкономить на отделке, но при этом оригинально оформить помещение.
  • Прованс. Классика французской глубинки характеризуется легкостью и изяществом. Для оформления используют старую мебель, которая будет смотреться в подобном интерьере уместно и органично.
  • Шале. Направление возникло на альпийских склонах. В нем используют дерево и натуральные материалы. Фасад украшают панорамные окна, а особым признаком уюта станет камин.
  • Эко стиль. Современный человек тянется ко всему натуральному, поэтому и в интерьере подчеркивается близость к природе. К примеру, центральный зал могут украшать деревянные колоды вместо стульев, а на стенах в роли главного декора выступят композиции из веток.
  • Диско стиль. Подходит для тех, кто ностальгирует по безумным 80-м. Обстановка кафе будет кричащей и вызывающей с использованием ярких цветов и постеров с музыкальными коллективами, которые были популярны в те далекие времена.
  • Ампир. Направление отличается изяществом. В отделке используют растительные орнаменты, цветочные узоры. Меблировка аккуратная на витых ножках, украшенная резьбой ручной работы. Помещение задекорировано лепниной.
  • Модерн. Стиль характеризуется легкостью и ненавязчивостью. В интерьере превалируют пастельные тона и натуральные материалы. Направление заняло промежуточную позицию между роскошной классикой и лаконичными современными стилями.

Отдельно стоит отметить этнический стиль. Стилизуя кафе под определенную страну с национальной кухней, владелец убьет одним выстрелом двух зайцев сразу:

  • Привлечет в заведение выходцев из этого государства, которые соскучились по родине.
  • Заманит к себе местных, желающих вкусить экзотики.

У нас зачастую открывают кафе в этническом стиле двух типов:

  • С интерьерами и кухней стран ближнего зарубежья: узбекские ресторанчики с традиционным для Ташкента пловом, кафе с ностальгией по Армении или же украинские «хаты», где подают наваристый борщ и галушки.
  • Стилизованные под заведение экзотических стран для отечественного посетителя. Сюда относят греческие, итальянские, американские, мексиканские кафе.

Остановимся на некоторых стилях, подробное описание которых объяснит причину их популярности в интерьерах современных кафе.

В этнических заведениях желательно, чтобы персонал владел языком той страны, под стиль которой оформляют интерьер. Если соответствовать, то во всем.

Классика

В классическом убранстве будет превалировать дерево. Его используют как для отделки, так и в меблировке. Однако это не грубые древесные поверхности кантри, а тонко и аккуратно обработанные элементы. В текстиле используют натуральные, «тяжелые» ткани с нежно-изящными орнаментами. Не подходит классический стиль для маленьких помещений (менее 15-20 кв.м.). Проблема в том, что в ограниченных пространствах его сложно воплотить так, чтобы направление не потеряло часть шарма и роскоши. Классический декор весьма сдержанный, стиль не приемлет обилия мелких деталей, которые грозят превратить интерьер в безвкусицу. Потолок и стены украшают лепниной, вход может быть дополнен арочным сводом, поддерживаемым колоннами. Главную дверь окрашивают в благородный белый цвет и декорируют золотой ручкой и резьбой. В цветовой палитре превалирует коричневый, шоколадный, оливковый, золотистый. Также в декоре используют хрусталь: бокалы, статуэтки, люстры. Классический стиль больше подходит для интерьера ресторана.

В оформлении используют простую геометрию. Классическое пространство недопустимо перегружать сложным конфигурациями.

Современный стиль

Современные интерьеры стремятся к лаконизму и простоте. Нельзя сказать, что данный стиль полностью отказался от роскоши, но она стала менее броской и более сдержанной. Направление было создано в противовес традициям. В тонах интерьера превалируют серый, белый, черный и акцентные яркие штрихи: синий, голубой, фиолетовый. На смену классическим рельефным пришли идеально гладкие поверхности. Из материалов отдают предпочтение металлу, пластику, натуральному камню и кирпичу. Декорируют помещение мраморными столиками, мягкими пуфами и «грушами» в центре зала, стильными светильниками необычных форм, яркой посудой. О броских оттенках не стоит забывать, так как они помогут разбавить общую «стерильность» атмосферы и принесут уют. Также помещение обязательно украшают многочисленными светильниками, бра, потолочными люстрами. Освещение разрабатывается на трех уровнях, а особое внимание уделяют точечным источникам света, которые подчеркивают выигрышные стороны интерьера.

Минимализм

Для минимализма характерна простота в оформлении и почти полное отсутствие декоративных элементов. Гость из востока пришел к нам пару десятилетий назад и закрепился в интерьерном дизайне, похоже на долгие годы. Стиль любит свободу, большие пространства, которые за счет света кажутся еще просторнее. Однако, чтобы помещение не создавало впечатление сплошного полотна, его обязательно зонируют. Актуально использование ширм или декоративных перегородок между столиками. У посетителей появится возможность отграничить свое личное пространство, и в то же время оставаться частью общего зала. В палитре красок первенство отдают белому. Цвет чистоты подчеркивают серым, черным, синим, желтым. В отделке используют камень, кирпич, древесину, штукатурку. Поверхности материалов нарочно не обрабатываются, чтобы подчеркнуть их натуральность. Также для стиля характерно обилие стекла, в котором выполняют редкие декоративные элементы. Минимализм придерживается простых линий и форм, исключая любые «геометрические» эксперименты.

Морская тематика

Морской стиль считается излюбленным вариантом для оформления интерьеров в загородных домиках на пляжах. Кафе, которые обычно разбросаны на набережной к услугам отдыхающих, тоже отдают предпочтение именно этому направлению. В городах, где о юге только мечтают перед отпуском, заведение, оформленное в морском стиле, вызовет приятную ностальгию и поможет по-настоящему расслабиться, как во время полноценного отдыха. В палитре оттенков используют «квартет» тонов: зеленый, голубой, синий и белый. В их крепкую компанию вливаются коричневые цвета древесины палубной доски и штурвалов. В обивке мебели и текстиле традиционно присутствует матросская «полоска». В декоре можно использовать якорь и, корабли в бутылках, подзорные трубы, навигационные приспособления, паруса, спасательные круги, снасти, ниспадающие с потолка. Оригинальным решением станет оформление дверного проема под форму штурвала, «спицы» которого будут расходиться в стороны по стенам. Окна делают маленькими, как на кораблях. Одну из акцентных стен покрывают фотообоями, изображающими старую карту мира или острова с сокровищами. Рисунок печатают на «листе» с обугленными краями на «пожелтевшей» от времени бумаге. Некоторые рестораторы идут дальше и воплощают тему пиратов в отдельных зонах кафе. К примеру VIP-зал, декорируют массивными сундуками с искусственным золотом, клетками с живыми попугаями и старыми фонарями в роли плафонов.

Восточный стиль

Кафе в восточном стиле выглядят нестандартными и завораживающими. В дизайне интерьера обязательно разрабатывают мягкое, рассеянное освещение, которое дает теплый свет. Пол покрывают кафельной плиткой с витиеватыми узорами. Сложный орнамент - один из главных признаков стиля, который используется практически во всех поверхностях. Кафель частично покрывают мягкими ковриками. Места для сидения низкие, обязательно задекорированы многочисленными подушками. В восточных кафе, как правило, гостям предлагают раскурить кальян. Удобнее это делать в отдельных комнатках, которые отделены от общего помещения полупрозрачными занавесками. Дверные проемы декорируют арками с характерными сводами, имеющими острый, вытянутый кончик ровно посередине. Помещение украшается большим количеством светильников круглых форм, которые свисают с потолка на разных уровнях. В цветовой гамме предпочтение отдают оттенкам красного, коричневого, синего.

Итальянский стиль

Итальянский стиль сохранил многие черты барокко, которое в свое время получило бешеную популярность в этой стране. В палитре оттенков превалируют коричневый, оливковый, терракотовый, кремовый, апельсиновый, желтый, кирпичный. В отделке используют комбинацию рельефной штукатурки, необработанного камня и массива дерева. Причем сорта последнего выбирают благородные, чтобы подчеркнуть легкую роскошь интерьера. В дизайне интерьера используют массивную, низкую мебель, которую декорируют обивкой с цветочным орнаментом. В качестве альтернативы можно выбрать легкие плетеные кресла вместо стульев. На стены вешают коллажи из фотографий. Важным элементом декора могут стать необработанные потолочные балки и подпорки, которые послужат еще и условными границами совмещенных зон. Текстиль выбирают богато украшенный узорами. Столы обычно покрывают клетчатыми скатертями. В декоре используют комнатные растения, плетеные элементы, винные бутылки, которые выносят за пределы бара.

Японский стиль

Японский стиль является составной частью восточного. Он сохранил его основные черты, но и сам не лишен индивидуальности. Актуально оформление интерьера в соответствии с канонами этого направления для суши-баров и кафе с одноименной кухней. В отделке используют древесину светлых оттенков. Стены и потолок декорируют панелями, которые используют повсеместно в стране восходящего солнца. Места для гостей оформлены с помощью низеньких столиков и циновок или стульев без ножек. Декорируют заведение роскошными имитациями ваз эпохи Минь, панно с изображением цветущей сакуры, объемными фонариками, дорожкой из плоских камней прямо на полу. Интерьер оформляют в нейтральных тонах: белом, черном, коричневом, сером. Окна занавешивают панельными шторами из шелка, хлопка, льна. Обязательно в помещении присутствуют живые растения.

Рококо

Рококо станет хорошим вариантом для обладателей тонкого художественного вкуса. В помещении углы слегка сглаживаются, так как стиль предпочитает плавные линии. Наличие высоких потолков - одна из особенностей рококо. Стены отделывают дорогими тканевыми обоями с тончайшим рисунком. В облицовке также используют светлое дерево, керамическую плитку и мрамор. В рококо применяют большое количество лепнины, которую сверху покрывают позолотой. Окна занавешивают тяжелыми шторами из натуральных тканей все с тем же растительным узором. Центральным элементом декора станет огромная люстра из хрусталя с лампочками, установленными на манер свечей. В оттенках превалируют белый, коричневый, винный, бирюзовый, голубой, розовый.

Хай-тек

Интерьеры в стиле хай-тек по-современному уютны, однако в них будет сложно находиться тем, кто обеими руками «за» традиции. По этой причине высокотехнологичное направление подарит комфорт в основном молодому поколению. Этот нюанс стоит учитывать при разработке концепции заведения. В отделке стен и потолка используют пластик, хромированные и стеклянные поверхности, необработанный кирпич и камень. Освещение используют многоуровневое, неоново-холодное. Пол лучше уложить наливной с глянцевым блеском. Мебель используют простую, со строгой геометрией линий. В оттенках основными считаются серый, белый и черный. Троица может быть дополнена сиреневым, синим, красным, голубым, желтым, то есть любым цветом, который подчеркивают соответствующей подсветкой. Окна используют панорамные. Занавешивают их стильными жалюзи. В качестве декора могут выступать арт объекты в стиле кубизм, конструктивизм, футуризм. Разбавляют холодную, технологичную обстановку комнатными растениями в квадратных или треугольных горшках.

В некоторых кафе создают отдельную детскую зону, куда родители могут отправить своих чад и спокойно отдохнуть. Однако в последнее время набирают популярность целые заведения, которые рассчитаны только на малышей, эдакий кулинарный Диснейленд для крох. Центральный зал обычно делится на три зоны:

  • Общая для всех детей;
  • Зона для мальчиков. Уголок отдыха для юных пиратов, разбойников, астрономов, машинистов и робототехников;
  • Площадка для девочек, где юные принцессы найдут себе развлечение по вкусу.

Любое детское кафе должно делать упор не на здоровую, но такую невкусную пищу (как полагало большинство из нас в детстве), а на кондитерские изделия и мороженое. Обычно в подобные заведения отводят малышей по каким-то торжественным случаям, поэтому ресторатору стоит предусмотреть наличие мини-банкетного зала. Детские кафе оформляют по мотивам сказок, с яркими декорациями на стенах и аналогичным декором. Иногда предусматривают наличие ведущих с развлекательными программами, которые сделают отдых малышей более ярким и запоминающимся.

Ресторатору также стоит обустроить уголок для отдыха для родителей, то есть тех взрослых, которые придут присматривать за юной компанией. Зона должна быть обособленной, чтобы детям не мешали, но с хорошим обзором.

Летнее кафе может быть двух типов:

  • Отдельное заведение, которое работает исключительно в теплое время года, а с наступлением холодов закрывается.
  • Ресторанный дворик, который прилагается к основному заведению и предлагает гостям на выбор дополнительную площадку для отдыха.

Как правило, летнюю зону перемещают либо на задний двор заведения, либо прямо перед фасадом и витриной. Террасу обустраивают с помощью легкой мебели. Обязательно наличие тента на крыше, который убережет от случайных дождей. Декорируют летнее кафе комнатными растениями в горшках, карликовыми деревцами, шторами в импровизированных «окнах», которые помогают защититься от ветра и палящего солнца.

Оформление кальянной может быть, как современным, так и по канонам классического восточного стиля. В первом случае используют гладкие поверхности в отделке, мебель строгих форм, обилие белого, неоновую подсветку. В восточном стиле применяют кафельную плитку и текстиль с большим количеством тонких узоров. Главное, что должно предусматриваться в подобном заведении, так это наличие обособленных площадок, где гости могут спокойно раскурить кальян. В некоторых кафе эта услуга находится в списке дополнительных и для посетителей, желающих пустить пару дымных колечек, создают отдельные места вне общего зала.

Караоке-кафе относят скорее к ночным заведениям. Конечно сюда могут приходить серьезные люди исключительно с целью «размять» голосовые связки, однако значительно чаще сцену захватывают гости, раскрепощенные алкоголем. Большое количество последних встречается по пятничным и субботним вечерам. Ажиотаж в караоке-баре будет наблюдаться в преддверии выходных. Строгих ограничений по типу оформления интерьера в заведении не существует. К примеру, ресторатор с успехом может воплотить в убранстве кантри или итальянский стиль. Однако общий зал должен быть сконструирован таким образом, чтобы из любой его точки посетители могли беспрепятственно наблюдать за сценой.