Маленькая печь из кирпича для выпечки хлеба. Газовые и электрические хлебопекарные печи своими руками (фото, цены)

Печь хлебопекарная - обязательный элемент любого хлебобулочного производства. Вопросы о том, чем они отличаются от обычного жарочного шкафа, в каком диапазоне температур работают и какой имеют тип подключения, мы рассмотрим в этой статье.

Общий функционал печей для хлеба

Печи для приготовления хлеба с эксплуатационной точки зрения должны:

  • быть вместительными, чтобы единовременно выпекать как можно большее количество продукции;
  • иметь высокие камеры, так как большая часть формового хлеба растет вверх;
  • иметь автономные верхние и нижние тэны для регулировки процесса выпечки;
  • иметь опцию парообразования, которая позволит уберечь верхнюю корочку хлеба или булочек от трещин;
  • иметь минимум до 300 о С (печь хлебопекарная используется для воплощения в жизнь огромного количества рецептов хлебобулочных изделий, а большая часть из них готовится именно при таком жаре).

Все печи, указанные ниже, отвечают этим требованиям.

Печи хлебопекарные электрические фирмы "Восход", Россия

На территории России наиболее востребованным хлебопекарным оборудованием является продукция саратовского бренда "Восход". Оно и понятно - за откровенно невысокую цену вы можете получить печь, которая справляется с поставленной задачей не хуже дорогостоящих аналогов. Модельный ряд:

  1. 500, внешнее исполнение - оцинкованная сталь. Состоит из трех автономных камер, каждая из которых укомплектована двумя противнями размером 70 х 46 см и имеет опцию парообразования. Высота рабочей камеры позволяет выпекать классические буханки по форме Л7. Верхние и нижние тэны в каждой камере регилируются по-отдельности, что позволяет корректировать корочку выпечки снизу и сверху. Единовременно печь вмещает 70 буханок или 40 батонов. Тип подключения - 380 В. Мощность - 19,2 кВт. Средняя цена по России - 44 000 рублей.
  2. Печь хлебопекарная ХПЭ 750/500.11. Полный аналог модели 500, за исключением того, что имеет один уровень, а не три. Таким образом, все характеристики и показатели нужно делить на 3. Средняя цена по России - 23 000 рублей.
  3. Печь ХПЭ 750/1-С. Также полный аналог своей предшественницы в 1 уровень. Основная разница в том, что модель 750/1-С имеет термостойкую стеклянную вставку в дверце, что позволяет следить за процессом приготовления выпечки, не открывая камеры и не нарушая созданного микроклимата. Средняя цена по России - 32 000 рублей.

Все эти модели работают от электричества. Как же быть тем, кто не может себе позволить 3 фазы или просто имеет слабое сердце, которое не позволяет ему наблюдать жуткие счета за электроэнергию? Читайте ниже.

Печи хлебопекарные газовые фирмы "Восход", Россия

Тут масштаб уже другой - газовое хлебопекарное оборудование представляет собой ротационную печь - конструкцию размером с шкаф, в который закатывается тележка с противнями, на которых выложены заготовки из теста. В процессе термообработки продукции тележка вращается вокруг своей оси для достижения равномерно пропеченных изделий. Итак, печь газовая "Муссон-Ротор 55-01". Ее характеристика:

  • способность единовременно выпекать 90 буханок по форме Л7, или 108 батонов, или 250 булочек;
  • 18 рабочих уровней размером 600 х 450мм;
  • диапазон температур - от 100 до 300 о С;
  • - 2,4 кВт;
  • 101 программа выпечки;
  • цифровое управление;
  • визуализация прямого и обратного таймера;
  • отображение текущей ситуации в текстовом и графическом виде.

Стоит подобное оборудование на сегодняшний день около 620 000 рублей. И около 10 % от стоимости придется отдать представителям саратовского завода за первичный запуск - в противном случае они с себя снимают. Действительно, это вам не печь хлебопекарная ХПЭ.

Конвекционная хлебопекарная печь EKSI, Италия

Компактное и элегантное решение из Италии представлено моделью E104 Р VAP, которая имеет следующие характеристики:

  • вместительность - 10 противней размером 600х400 мм;
  • мощность - 14,2 кВт;
  • тип подключения - 380 В;
  • наличие таймера выпечки на 1 час;
  • ручное и программирумое управление процентом влаги в замкнутом пространстве камеры;
  • режим "конвекция";
  • режим "конвекция + пар";
  • исполнение - нержавеющая сталь.

Такая печь хлебопекарная электрическая обойдется в 210 000 рублей.

Компактный вариант для магазина - оборудование UNOX, Италия

Тем, кто планирует выпекать небольшое количество изделий на продажу, мы рекомендуем взять совсем небольшую печь от легендарного бренда UNOX. Она не обеспечит вам продукцию, которую вы могли бы сдавать в другие точки, но даст возможность баловать клиентов всегда свежей выпечкой, имеющей дивный аромат, который привлечет новых посетителей. Итак, модель UNOX XF 023 Anna. Характеристики:

  • 4 противня размером 460х330 мм;
  • тип подключения - 220 В;
  • тип управления - электромеханический;
  • температурный режим - от 30 до 260 о С;
  • мощность - 3кВт.

Средняя цена по России - 34 000 рублей с учетом актуального курса евро.

Печи хлебопекарные фирмы MIWE, Германия

Немецкий бренд MIWE - Безупречные газовые которые обойдутся своему владельцу в 2 000 000 рублей, но будут служить вечность и еще немного. Итак, характеристики:

  • 16 противней размером 58х78 см;
  • система экономии энергии (до 30 %);
  • мощный бойлерный парогенератор, расположенный на задней стенке печи;
  • дополнительный канал газа для топки;
  • пожизненная гарантия на теплообменник.

Подобная хлебопекарная печь газовая рассчитана на непрерывное производство, то есть при должном спросе она окупит себя достаточно быстро.

Дополнительное оборудование

Для полноценного функционирования хлебопекарного производства рекомендуется приобрести следующее оборудование:

  • Шкаф расстоечный. Используется для обеспечения комфортного подъема дрожжевых заготовок перед выпечкой.
  • Тестораскатка. Необходима для формирования рогаликов и прочей штучной продукции.
  • Тестоделитель. Нужен там, где на поток поставлена выпечка хлеба.

Современные печи на дровах для выпечки хлеба сочетают в себе многовековые пекарские традиции и одновременно отвечают всем запросам по безопасности, эстетичности и простоты использования. Данные конструкции представлены на рынке в большом ассортименте, как для пекарни, так и для домашнего использования.

Свернуть

Принцип работы и устройство

Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:

Принцип работы промышленной печки

Принцип работы дровяной хлебопекарни основывается на уникальной системе клапанов, что позволяет поддерживать высокую температуру для выпекания, даже после окончания топки. Многие современные конструкции оснащены пультами управления, что позволяет контролировать весь процесс производства хлеба.

Преимущества и недостатки

Перед другими конструкциями, печь для хлеба на дровах имеет ряд преимуществ, которые выделяют её на фоне других:

  1. Экономия – топка древесным материалом намного выгоднее чем эксплуатация электрических хлебопекарен;
  2. Нет необходимости в специализированных вентиляционных системах;
  3. Топку можно топить любыми породами дерева: тополь, бук, ель, береза, бамбук и древесным углем;
  4. Благодаря тому, что печь не производит выбросов дыма в помещение, её можно использовать для любых целей: установить в супермаркете или на ярмарке, поставить на домашней кухне, использовать в храмах и монастырях;
  5. Для сборки и эксплуатации не требуются специалисты имеющие специализированные навыки;
  6. Любые хлебобулочные изделия, приготовленные в дровяной печке обладают неповторимым ароматом, вкусом, цветом;
  7. Дровяная печь для хлеба стоит дешевле электрических аналогов.

Хлеб из печки

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Но, как и у любого товара подобные конструкции имеют свои недостатки. Главный это размер системы, так как в печках этого типа реализован метод приготовления хлеба согласованный с многовековыми традициями, конструкции этого типа имеют большие габариты. Конечно есть и компактные вариации, но они обладают менее комфортабельными условиями эксплуатации и не способны работать как старинные хлебопекарни.

Критерии выбора

Модели хлебопекарен этого типа имеют определенные разновидности. Согласно запросу клиентов, производители предлагают на выбор модульные и готовые конструкции. Готовая хлебопекарная печь на дровах представляет собой систему, не требующую сборки, в ней можно готовить хлебобулочные изделия сразу после приобретения.

Модульная система в свою очередь представлена печкой в разобранном виде, такие конструкции нужно еще и собрать. Но у них есть своё достоинство – модульные системы обычно компактны и легки в использовании. Существуют встраиваемые модели и конструкции с различными сложными формами.

Так же печи для выпечки хлеба на дровах подразделяются по простоте использования, эстетичности и функциональности. Отдельные модели предполагают приготовление в системе не только хлеба, но и пиццы, пирожков или других блюд.

Кирпичная печка на дровах для хлеба

Еще один критерий выбора – материал из которого изготовлена система. Приобрести можно как металлическую конструкцию из различных видов стали, так и кирпичную хлебопекарную печь на дровах. Всё зависит от колорита помещения и идей для реализации системы.

Как правильно выбрать?

Современная дровяная печь для выпечки хлеба должна обладать определенными свойствами, которые могут быть применены либо в домашних, либо в условиях пекарни. Так, например, зачем приобретать большую печь для дома, если вы не будете её ежедневно использовать для приготовления сотен булок хлеба.

И в то же время малогабаритные печки для дома, не смогут выдержать огромных нагрузок. Еще одним критерием служит дизайн печи и её стоимость, всё это следует учитывать приобретая систему для того или иного случая применения. Давайте разберемся какие модели подходят в том или ином случае.

Для пекарни

Для небольших пекарен рынок предлагает большой ассортимент различных печек способных вырабатывать по несколько булок одновременно, делая это быстро и согласно традициям. Они крупнее в размерах чем модели для частного пользования и обычно монолитные:

Для домашнего пользования нет необходимости в системах способных вырабатывать по несколько булок хлеба одновременно, поэтому домашние хлебопекарни имеют меньшие габариты и дешевле аналогов для больших пекарен.

Для дома

Обычно домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах имеет привлекательный внешний вид и небольшие габариты, но в ней можно не много хлеба одновременно, всего лишь около 3-5 килограмм. Средняя цена подобных систем – 290 000 рублей. Дороговизна связана со сложностью конструкции системы клапанов — печи на дровах используют для приготовление те же способы приготовления хлебобулочных изделий, что и в традиционных печках.

Самые популярные модели хлебопечек на дровах для дома:


Отдельно следует выделить печи на дровах схожих по конструкции с помпейскими печами – в них не только можно приготовить хлеб, но и пиццу. Кроме того, их стоимость в среднем менее двухсот тысяч рублей.

Правила эксплуатации

Существует несколько правил эксплуатации, используя которые можно обезопасить себя и одновременно продлить срок службы печки:

  • Периодически нужно чистить конструкцию от золы и сажи, используя с этой целью специальные щетки или ершик. Во время чистки нужно пользоваться специализированными защищающими очками и перчатками.
  • Нельзя подпускать к печи детей;
  • В момент растопки печки старайтесь не находиться с ней рядом, особенно при первой – возможен выброс кипятка из топочной трубки;
  • Не допускайте эксплуатации системы без загруженных в неё хлебобулочных заготовок, так как печь в этом случае может сильно нагреваться, что приведет к возникновению аварийной ситуации;
  • Периодически проверяйте правильно ли установлены топочные трубки, регулируйте их хотя бы 1 раз в неделю;
  • Современные конструкции хлебопекарен, работающих на дровах имеют множество индикаторов – следите за ними во время работы с печкой, тогда никаких проблем с авариями не возникнет;
  • Пеките хлеб в защитном костюме и перчатках, чтобы не обжечь кожные покровы.

Вывод

Если вы хотите готовить вкусный и ароматный хлеб, то обычные электронные хлебопечи не смогут предоставить возможность получать изделия с приятным запахом и красивой коркой.

Только дровяная печь для изготовления хлеба может помочь в реализации желания приготовления ароматного хлеба по старинным традициям. Соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в инструкции к системе и у вас будет получаться очень вкусный хлеб.

Но не следует забывать и про тесто – для того чтобы получить приятный вкус хлебобулочного изделия, очень важно правильно приготовить саму заготовку. Если вы не смогли приготовить правильно тесто, то и хороший хлеб не получится, тесто просто сгорит или заготовка засохнет при высоких температурах внутри системы.

←Предыдущая статья Следующая статья →
Все большую популярность набирают эксклюзивные продукты, изготовленные в небольших пекарнях.
К этой категории относятся и пекарни с дровяными печами. Натуральный хлеб ручной работы на закваске, так называемый из дровяной печи в Европе считается деликатесом, а стоит втрое дороже обычного.
Изделия, выпеченные в таких пекарнях, имеют неповторимый вкус и аромат и являются экологически чистым продуктом.

Печь для хлеба на дровах может работать на дровах или пеллетах (топливных гранулах, получаемых из торфа, древесных отходов),
Топочная система устроена из прочного огнеупорного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Огонь непосредственно нагревает шамотное покрытие и камень, которые в свою очередь передают тепло выпекаемой продукции.

Отопление такого плана очень экономное, равномерный нагрев и процесс выпечки происходят благодаря рациональному прохождению горячих газов.
В традиционных печах это сопровождается высоким потреблением энергии.

Производители хлебопекарного оборудования начали выпуск печей на дровах. Сейчас на рынке существуют выбор таких печей, разных по объему и цене.
Ниже цены указаны приблизительные, чтобы понимать порядок цен

Дровяные печи WERZ (Германия)от 12 до 40 кг хлеба 14.800 -18 000 EUR

Италия, PEVА дровяная печь 5 000 -16 000 EUR

Турция, Enkomak MTO 80 печь для хлеба на дровах 37 700 EUR

Россия, печь хлебопекарная ХПК-50М2, люлечная 8 000 EUR

Хлебопечь может эксплуатироваться как в стационарном, так и в передвижном варианте.

Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение люлек с хлебными формами внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий.

Россия, хлебопекарные печи «РП-1» «РП-2» на дровах 1 500 - 2 500 EUR

Обновлено:

2016-08-14

Хлебопекарные печи — это универсальные устройства, позволяющие создавать великолепную выпечку. Они могут быть как домашними, так и предназначенными для масштабного производства хлеба.

Фото хлебопекарной печи

Хлебопекарные печи делятся на достаточно большое количество моделей, каждая из которых имеет свои особенности.

При этом основная классификация хлебопекарных печей осуществляется по нескольким критериям.

  1. Система нагрева печи. В зависимости от типа используемой системы нагрева рабочей поверхности, хлебопекарные печи бывают:
  • С прямой отдачей на поверхности. Это печки, функционирующие на дровах;
  • Устройства, не имеющие прямой отдачи на поверхности нагрева печи. К данной категории относят термомасленные модели печей.
  1. Принцип переноса тепла в печи. Для создания выпечки может использоваться различный принцип доставки тепла к рабочим поверхностям:
  • Через излучения и нагревательные трубки;
  • Через топливные газы или горячий воздух, который циркулирует внутри печи. Это конвекционные печки.
  1. Конструкции каналов печи. Еще хлебопечи классифицируют по типу каналов. Они могут быть:
  • С большим термосопротивлением. Такие печки для хлеба имеют кирпичные или керамические стенки. При их строительстве соблюдается определенная порядовка;
  • С небольшим сопротивлением. К этой категории относят печи, стенки которых изготовлены из листов стали. Такой особенностью отличается в основной электрическая хлебопечь.
  • Жидкое топливо;
  • Электричество;
  • Дрова;
  • Уголь и пр.
  1. Способ загрузки заготовок для выпечки. Все печи оснащаются камерой для размещения внутри нее выпечки. При этом загрузка в камеры печи для приготовления хлеба бывает разной:
  • Этажная печка. Такая печь имеет несколько этажей, на каждом из которых располагается поддон с заготовками для хлеба, выпечки. Этажные могут иметь стационарные или выдвижные поддоны. Последний вариант удобнее, если выгрузка готового хлеба осуществляется своими руками;
  • Туннельная печка. Это достаточно длинные камеры для приготовления выпечки, по которым проходят заготовки. Рассчитаны на большое количество загружаемого хлеба, что обеспечивает быстрое приготовление внушительных порций выпечки. Подобные способы загрузки актуальны для больших хлебопекарен;
  • Ротационные печи. Основаны на вращении поддонов с заготовками выпечки. Ротационные печи отличаются большой полезной площадью, что обеспечивает одновременное приготовление большого количества хлеба.

Требования к хлебопечкам

Хлебная печь должна соответствовать определенным требованиям, чтобы удовлетворять потребности производителя.

  1. Вместительность печки. Если это печь для хлебопекарни, которая обеспечивает выпечкой целый район или город, оборудование обязано обеспечивать возможность одновременной загрузки большого количества заготовок для хлеба. Русская традиционная печь позволяет за один раз выпечь несколько буханок, что вполне хватит для домашнего потребления.
  2. Высота камеры. Электрическая, газовая печь или печка на дровах обязаны оснащаться достаточно высокими камерами. Это обусловлено тем, что большинство видов хлеба при выпекании начинают расти. Если камера окажется низкой, хлеб просто упрется в потолок, пригорит или приобретет неправильную форму.
  3. Автономные ТЭНы печки. Причем для более качественного приготовления выпечки своими руками печь лучше оснастить двумя независимыми ТЭНами — сверху и снизу. Так выпекание будет проходить равномерно, а пользователь сможет контролировать степень прожарки изделий.
  4. Функция образования пара. При приготовлении выпечки в домашних условиях своими руками, для чего не редко используется русская печь или обычная духовка, вопрос парообразования не играет большой роли. Но на производственных цехах отсутствие такой функции приводит к тому, что верхняя корочка пересыхает, покрывается трещинами, перегорает. От этого теряется товарный вид, выпечка может быть забракована, а потому производитель потеряет деньги. Чтобы этого не допустить, необходимо приобретать хлебопечки с функцией парообразования.
  5. Температура нагрева — минимум 300 градусов. Современные бытовые духовки оснащаются терморегуляторами, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах. Требования к хлебопечкам несколько выше. Основная масса выпечки готовится при температуре от 300 градусов Цельсия. Но для определенных рецептов и видов хлеба может потребоваться температура 400-500 градусов. Далеко не все хлебопечки способны обеспечить такой нагрев, но без него выпечка просто не получится. Потому при покупке оборудования проверьте, какой у него температурный диапазон и сможет ли он реализовать те рецепты, которые вы планируете использовать при производстве выпечки.

ХПЭ 500

Если вы хотите открыть свое небольшое производство или выпекать хлеб на дому, ориентируясь на его дальнейшую продажу, стоит обратить внимание на самые популярные на отечественном рынке хлебопечи. Это электрические модели от российской компании «Восход». Особого внимания заслуживает версия ХПЭ 500, но это не единственный представитель серии.

Чем так завоевала популярность эта хлебопечь? Она оснащается высокоэффективной камерой для приготовления выпечки, показывает великолепные результаты производительности. При этом самый приятный момент — стоимость. За откровенно небольшие деньги покупатель получает отменную печку, которую уверенно можно ставить в один ряд с импортными аналогами. При этом их стоимость выше отечественной печи ХПЭ в несколько раз. Готовить в ней своими руками одно удовольствие.

Познакомимся с модельным рядом ХПЭ.

  1. Модель 500. ХПЭ с индексом 500 выполнена внешне из оцинкованной стали и включает сразу три автономные камеры. Каждая из них оснащена парой протвиней, имеет функцию образования пара. Для чего она нужна, мы уже с вами говорили. Высота секций позволяет выпекать традиционные булки хлеба. Внутри камер располагаются ТЭНы — верхний и нижний. Их работа регулируется отдельно, что дает возможность контролировать уровень прожарки корочки, выпекать различные виды хлебобулочных изделий. За один сеанс выпечки камеры позволяют разместить до 70 буханок или порядка 40 батонов. Для работы используется напряжение в 380 В, а мощность агрегата ХПЭ составляет 19,2 кВт. А какова же цена такого чуда? Стоит агрегат примерно 45 тысяч рублей.
  2. 750/500. Еще одна модель из серии ХПЭ, которая является практически полноценным аналогом представленной ранее хлебопечки. Единственное отличие — это наличие всего одного уровня вместо трех. Производительность хлеба у нее меньше, но и цена составляет 20-23 тысячи рублей.
  3. 750/1С. Аналог второй представленной модели с одним уровнем загрузки хлебобулочных заготовок. Плюсом такой версии хлебопечки от компании Восток является наличие прозрачной дверки из жаропрочного стекла. С ее помощью вы сможете контролировать процесс выпекания, не открывая камеру. Это положительно сказывается на результате приготовления.

Если вы не хотите своими руками накручивать огромное количество киловатт, вам подойдет газовая версия хлебопечи. Компания Восход предлагает такие модели — это ротационные хлебопечки, топливом для которых выступает газ.

Испечь хлеб своими руками хотят многие. Кто-то для себя, а некоторые для заработка. В зависимости от этого, вам может потребоваться определенная версия хлебопечки.

Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или на даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду , выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою можно и в домашних условиях. Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба , а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

Строение печей для выпечки

Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей : , на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

  1. Рабочая камера . Объем камеры имеет большое значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб . Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.
  2. Нагревательный элемент . Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.
  3. Смотровое окошко . Необходимо для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс выпекания изделий.
  4. Система регулирования работы . Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.
  5. Печной конвейер . Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.
  6. Пароувлажнительное устройство . Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

В основном, все хлебопечи похожи одна на другую, но внутрь устройства закладываются разные функции . Поэтому перед приобретением электрической мини-хлебопекарной печи для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальными особенностями.

Виды устройств по выпечке хлеба

Самыми распространенными печными устройствами для изготовления хлеба являются:

Читайте также: Делаем тандыр из кирпича или бочки

Электрические .

Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях . Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.

Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки . Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства . Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик . По окончании работы электрическая хлебопекарная оповещает звуковым сигналом, и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.

Дровяные .

Современная хлебопечь существует также и на дровах. К основным преимуществам хлебопекарной печи на дровах относятся:

  • натуральный хлеб на закваске ;
  • вкус выпечки с ароматом деревенского огня ;
  • возможность выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах;
  • возможность приготовления разнообразных блюд ;
  • благодаря своим удобным габаритам дровяную хлебопечь возможно перемещать в различные места;


В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.

Кирпичные .

Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач . Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов ! Кроме того, в хлебопекарной печи из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.