WordPress: установка счетчика Яндекс метрика. Куда лучше вставлять код яндекс метрики и почему? Установить метрику на страницу wordpress

Здравствуйте Все. Сегодня хочу рассказать о том, как . Раз вы попали на данную страницу, значит уже на данном популярном движке. И хотите знать сколько же человек посетили ваш ресурс:). И правильно! Тем более чтобы установить метрику на wordpress понадобится не более 10-15 минут.

Есть два способа установки счетчика метрики на wordpress: с помощью плагина и редактированием темы. Различие такое. В случае вставки кода Метрики способом редактирования и последующей смены темы, код надо будет вставлять заново. Поставили счетчик плагином — один раз и забыли. При изменении темы код остаётся.

Формирование кода счетчика Яндекс Метрики

Сперва надо завести аккаунт в сервисе Яндекс, то есть создать себе почту. Вполне вероятно что она уже есть. В разделе Все сервисы Яндекса выберите Метрика.

Жмите Добавить счётчик .

Заполняете необходимые поля. Ставите галочку Согласны с условиями пользовательского соглашения . Создать счетчик .

На следующей странице выбрав определенные пункты формируется код счетчика. Обязательно отмечайте , асинхронный код. Используя данную опцию скорость загрузки сайта не замедляется, потому как код и страница грузятся параллельными курсами.

Если желаете установить графический информер отмечаете и его. Но думаю на молодом сайте хвастать нечем, и пока он не нужен.

Жмите Сохранить .

Счетчик Яндекс Метрики сформировали. Теперь перейдем непосредственно к установке.

Установить счетчик Яндекс Метрики на wordpress без плагина

Опытные веб-мастера для ускорения сайта рекомендуют ставить на блог как можно меньше плагинов. Код счетчика можно установить в шапке сайта (header) и в подвале (footer). Сам Яндекс рекомендует ставить в шапке, для более точной информации. Так как шапка загружается быстрее. В то же время это влияет на загрузку страницы. Если у вас довольно шустрый сайт, то смело ставьте в header. В основном у большинства код счетчика стоит в footer.

В панели администратора вордпресс открываете раздел Внешний вид ⇒ Редактор. Справа ищите файл с названием footer. В выпадающем окне скролите вниз, находите тег . Устанавливаете код перед ним и сохраняете изменения.

Такую же процедуру можно выполнить не из админки, а из панели своего . Файл header.php находится в вашей теме.

Установить счётчик Яндекс Метрики на wordpress плагином

В репозитории wordpress есть замечательный плагин для установки счётчика. Он так и называется Яндекс Метрика. Однако искать его надо по запросу Yandex.Metrika. Добавив и активировав плагин заходим в его настройки. В единственное окно вставляете код. Сохранив изменения плагин начинает свою работу.

Вы большой молодец, если измеряете статистику заходов на свой блог! Это Вам может помочь исправить ошибки своего проекта, выявить точки покидания вашего сайта и сделать его только лучше! Развивать сайт необходимо – в этом нам может помочь Яндекс Метрика. Давайте разберемся, как её установить и правильно настроить на Вашем блоге.

Регистрация счетчика

Установка яндекс метрики очень проста и не займет у Вас больше нескольких минут. Зато после её установки Вы будете иметь полный доступ к расширенный статистике Вашего сайта и даже наблюдать за поведением посетителей на сайте с помощью вебвизора. Для начала нам нужно перейти на сайт метрики и нажать на кнопку “Добавить счетчик”.

Когда Вы перешли на новую страницу Вам необходимо заполнить следующие поля:

  • Наименование . Оно нигде не указывается и будет доступно только Вам. Если у Вас в Метрике будет множество добавленных проектов по правильному названию будет легче найти нужный. Для этого блога я указал WordPress Гуру.
  • Адрес сайта . Необходимо указать домен главной страницы Вашего сайта. Если у Вас блог находится в подпапке, все равно указывайте адрес главной страницы, а на папку можно будет настроить срез и смотреть всю статистику.
  • Зеркало сайта . Если у Вашего сайта не один адрес, по которому можно на него перейти или, как это часто называют “Зеркала сайта”, то стоит их все указать. Яндекс позволяет добавлять неограниченное количество зеркал, но на своем опыте я не встречал сайтов, у которых больше двух зеркал.
  • Уведомления . Настройте Ваш почтовый ящик, на который будут приходить письма и уведомления о Вашем сайте. Например, если Ваш сайт вдруг становится недоступным – Яндекс тут же Вас уведомит.
  • Часовой пояс сайта . Обязательно укажите часовой пояс, это поможет в рассчете статистики. У меня стоит Московское время.
  • Таймаут визита . Таймаут – это время (в минутах) после прошествия которого считается, что визит завершен. Следующие действия пользователя после этого времени считается новым визитом. Это должно быть численное значение в диапазоне от 30 до 360 минут.

Если у Вас все настройки выполнены верны, то переходим к следующему шагу нажимая “Продолжить”. На всякие случай можете сверится с моими настройками, я их привел на скриншоте Выше. Конечно же, перед продолжением нужно согласится с пользовательским соглашением, не забудьте его прочитать.

Именно так выглядят мои настройки за исключением того, что я убираю информер. Кстати, если Вы хотите настроить информер, Вы можете сделать это перейдя по одноименной ссылке. Там Вы можете выбрать отображение счетчика (один из трех вариантов), настроить цвет фона, цвет стрелки, текста, а так же поставить тип информера (простой или расширенный). После ввода всех настроек просто нажимаем “Сохранить”.

Добавление счетчика на блог

Обязательным условием добавление счетчика на Ваш блог – должно быть присутствие кода счетчика между тегами . Учтите это, иначе Ваша статистика не будет корректно собираться. Давайте рассмотрим два популярных места добавление счетчиков: в подвал и в сайдбар.

Добавление Яндекс Метрики в сайдбар

Для добавление счетчика в сайдбар, можно воспользоваться виджетами. Для этого надо зайди в административную часть блога во вкладку “Внешний вид” и перейти в раздел виджеты. В виджетах у Вас будет один или несколько областей куда можно добавить счетчик. В моей теме это одна область – боковая колонка. Перетягиваем из доступных виджетов “Текст” и вставляем в активную область. Если Вы хотите, чтобы над счетчика был заголовок – пишем в одноименном поле “Счетчики” или тот текст, который Вы хотите. В большую область вставляем код счетчика – который нам предоставила Метрика. Если Вы все сделали правильно – то у Вас на сайте в сайдбаре будет выведен такой счетчик:

Если Вы не выбирали отображение информера и не заполняли заголовок – то счетчик будет скрыт от посторонних глаз.

Добавление Метрики в footer (подвал) Вашего сайта.

Так же код можно вывести счет в подвал Вашего сайта. Тут я детально не могу описать, так как темы у всех разные и код у них тоже отличается, но я опишу общую картинку добавления.

Для того, что бы редактировать подвал Вашего сайта необходимо перейти в административную панель и зайти на вкладку “Внешний вид”. Во всплывающем меню переходим по ссылке “Редактор” и в появившемся окне выбираем файл footer.php. Этот файл выводит подвал Вашего сайт, нам его и нужно редактировать. Теперь осталось добавить код счетчика в то место, где вы хотите чтобы он отображался. Я обычно создаю для счетчиков отдельный div и уже меняю расположение через CSS в файле style.css. Этот файл Вы тоже можете найти в редакторе или в папке с Вашей темой.

Если у Вас остались какие-то вопросы – посмотрите видеоролик ниже или же можете задавать их в комментариях, осталось совсем немного и вы станете Гуру WordPress.

Добавить Яндекс метрику на сайт WordPress не составит большого труда. Добавление счетчика занимает минимум времени, особенно если вы хорошо ориентируетесь в админке сайта и ее файлах.
Я решил написать это небольшое руководство, которое поможет Вам правильно установить код счетчика Яндекс метрики на сайте. С приведением удобных примеров размещения. Акцент буден на примеры, которые наиболее лучше использовать с точки зрения нагрузки на сайт. Приступим!

Содержание статьи:

Как добавить метрику Яндекс на сайт WordPress с помощью плагина — стоит ли это делать

Использование плагинов при добавлении счетчиков метрик на сайт, достаточно распространенный и простой метод. Достаточно установить необходимый плагин и разместить в нем предварительно сгенерированный год счетчика. После вставки, данные будут сразу отображаться в вашей метрике.

Здесь вам будет полезен, простейший плагин внедрения счетчика «Яндекс Метрика». Достаточно ввести в поиск плагинов это название русскими буквами, плагин будет на первом месте. После этого установите его и активируйте. Затем достаточно зайти в настройки плагина в поле вставить Ваш код счетчика. Потом просто сохраните настройки и все будет сделано.

Чем плох этот метод — единственный минус, это еще один плагин нагружающий Ваш сайт. Многим конечно эта новость не понравиться. Но если у вас сайт прекрасно работает с большим количеством плагинов, то это решение точно для вашего сайта.

Установка метрики Яндекс на WordPress через меню темы — условие платная тема и поддержка данной функции

Еще один способ добавить метрику на сайт, это использование функционала установленной темы WordPress. Прошу обратить внимание, что не многие платные темы поддерживают эту функцию. На бесплатных шаблонах, такого расширения нет вообще.

Само добавление очень простое, зайдите в настройки Вашей темы, и найдите вкладки к примеру: вставка кода или настройки подвала. Обратите внимание на пример с моего сайта, посмотрите изображение ниже:

Как видите добавление кодов я осуществляю на прямую через настройки темы. Это самый правильный способ подключения счетчиков посещения на сайт. Вы сразу решаете проблему с дополнительным плагином или ковырянием кода темы. Конечно если у Вас нет такой возможности, то следующий пример для Вас.

Установка счетчика метрики в WordPress используя файл темы footer.php — самый простой способ

Это самый распространенный и эффективный способ подключения счетчиков посещения и статистики на сайт WordPress. Рассмотрим его детальнее:

  • Подключитесь к сайту через ftp клиент.
  • Затем откройте директорию wp-content — themes.
  • Выберете папку именно Вашей активной темы.
  • Откройте файл footer.php.
  • Добавьте сгенерированный код в низ файла, за функцией отображения авторства.
  • Сохраните файл.
  • Затем следует открыть сайт, и проверить корректность отображения счетчика.
  • При необходимости можно перемещать код, на ваше усмотрение в то место подвала, где Вам удобно его размещение.

Посмотрите изображение ниже, для понимания всей картины.

Как видите все примеры подключения счетчика в WordPress просты и не занимают много времени. Таким образом можно добавить любой необходимый код на сайт. В следующих статьях, я расскажу о подключении других кодов и Google аналитики на сайт. Если остались вопросы, пишите, пожалуйста, в комментариях.

  • Читайте статьи по этой теме:

Рассмотрим установку счетчика Яндекс-метрики на наш сайт , созданный на системе WordPress. мы говорили о том, что такое счетчики, какие они бывают и зачем нужны.

1. Установка счетчиков на сайт WordPress.

Общее правило: никогда не старайтесь поставить на сайт все возможные счетчики . Это замедлит работу сайта и не даст при этом большую пользу. Вы отлично сможете собирать необходимую информацию с помощью одного, максимум — двух счетчиков.

2. Устанавливаем счетчик Яндекс-метрику на наш сайт.

Шаг 1. Регистрация на сервисе Яндекс-метрика.

Заводим почту на Яндексе. У Яндекса имеется единая служба авторизации и мы сможем пользоваться всеми сервисами после создания почтового аккаунта.

Я не буду описывать детально шаги регистрации почты, думаю, с этим вопросов нет.

Шаг 2. Входим в панель Яндекс-метрики.

Мы вошли в панель метрики, где отображаются все наши счетчики. На данный момент счетчиков нет, давайте добавим счетчик.

Шаг 3. Добавляем наш сайт в Яндекс-Метрику.

Мы видим вот такую форму ввода данных:

В данной форме указываем наименование счетчика — это просто его название в панели метрики.

Вписываем адрес сайта (основной адрес, например сайт) и его зеркало — тут на всякий случай впишем www.сайт (несмотря на то, что у меня уже настроен 301-ый редириект, перенаправляющий всех посетителей с адреса www..org без www).

Отмечаем галочкой «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта» — так вы сможете отслеживать стабильность работы сайта и хостинга.

Ставим галочку о принятии условий соглашения и нажимаем «Продолжить» .

Мы видим параметры настройки кода счетчика:

Нам нужно отметить галочками следующие опции:

Из дополнительных опций обязательно отмечаем «Асинхронный код» , это позволит счетчику не замедлять работу нашего сайта.

Внизу страницы отображается код счетчика, который мы будем далее ставить на сайт.

Теперь выделяем весь код и копируем его нажатием комбинации клавиш ctrl+C.

Шаг 4. Добавляем код счетчика на сайт.

После этого переходим в административную панель нашего сайта на WordPress, в левой колонке находим кнопку «Внешний вид» --> «Редактор» . Мы попадаем в редактор кода нашей темы оформления.

Справа отображаются файлы темы, доступные для редактирования. Находим файл footer.php — код счетчика всегда вставляется в файл футера сайта:

В файл футера нам надо вставить скопированный ранее код счетчика. Я решил вставить код сразу после данных копирайта:

Помните: код счетчика всегда нужно вставлять до завершающих тегов футера :



Также не вставляйте код счетчика внутрь каких-то других конструкций. Лучше всего выберите закрывающийся тег или

и ставьте код сразу после него .

После вставки кода не забудьте нажать «Обновить файл», чтобы изменения в футере сохранились.

Примечание: в некоторых темах оформления в настройках темы есть поле для вставки кода счетчика статистики . Если у вас именно такая тема — установите код Яндекс-метрики в ее настройках.

Шаг 5. Проверяем работу счетчика Яндекс-метрика.

Теперь код установлен и необходимо проверить, работает ли он. Для этого:

1) Очищаем кеш браузера и сайта. Заходим на наш сайт, открываем исходный код страницы (комбинация клавиш ctrl+U).

Находим в исходном коде страницы код счетчика. Для этого можно воспользоваться поиском (ctrl+F) или просто прокрутить код вниз и найти там счетчик. Выглядит он так:

Стрелкой отмечено начало кода счетчика.

Метрика наилучший инструмент, Analytics от Google хороший, мультиязычный, но сложный для понимания. Metrika дает простое решение по аналитике трафика и более эффективному управлению.

Как сформировать код счетчика Yandex Metrika

Начнем с создания кода яндекс. Заходим на официальный сайт и нажимаем Добавить счетчик.

Добавить счетчик

На следующей странице настраиваем поля, а именно:

Заполнение анкеты

  • Имя вводим для определения счетчика в системе
  • Адрес сайта с протоколом https если есть
  • Если будете просматривать поведение посетителей, и следить как они просматривают страницы, то включите Вебвизор
  • Отмечаем галочку согласия с пользовательским соглашением
  • Жмем создать счетчик

На следующей странице предлагается два варианта установки, с помощью встраивания кода, либо плагином.

Варианты установки

Советую поставить галочку в одну строку, что значительно укоротит скрипт, остальные для WordPress ставить бессмысленно.

Выбираем необходимые функции

Ниже расположен конфигурация для вставки на сайт. Есть два пути:

  1. Установить код вручную
  2. Использовать специальные модули WordPress

Код метрики

Не забываем скопировать и внизу нажать кнопку Начать пользоваться, чтобы зарегистрировался в системе яндекса.

Добавить метрику через настройки темы без плагина

В большинстве тем существует настройка, чтобы установить без плагинов и редактирования внутренних файлов. Разберем на примере нашего шаблона ROOT . В нем есть соответствующий раздел, для начала в админпанели входим в Внешний вид > Настроить.

Пункт Настроить

На странице кастомайзера переходим в Блоки и расположение > Подвал, находим текстовую область Счетчики, и в нее вставляем код скопированный в яндекс метрике, нажимаем Опубликовать.

Область темы вставки в подвале

Способ не универсальный, но направление должно быть такое, чтобы вставить код в футер страницы. Если такой возможности в теме нет, то прибегнем к редактированию файлов.

Куда добавлять метрику в footer.php

Во всех темах есть файл footer.php, за исключением эксклюзивных с themesforest, у которых куча не скомканных файлов предназначенных не понятно для чего. Для полностью ручного процесса заходим Внешний вид > Редактор.

Стандартный редактор

  • Проверяем та ли тема выбрана для изменения
  • Находим в правой колонке Подвал (footer.php)
  • В левом окне кода спускаемся вниз и находим закрывающий тег /body
  • Перед ним вставляем скопированный код метрики
  • Нажимаем Обновить

С помощью FTP

Аналогично устанавливаем яндекс с метрикой , подключаемся к серверу. Идем в папку wp-content/название активного темплейта/footer.php, нажимаем на нем правой кнопкой мыши, выбираем правка. Перед закрывающим тегом body вставляем скрипт.

FTP

Сохраняем и перезаписываем документ на сервере хостинга. Почему именно в футер? Причин две:

  1. Footer.php отображается на каждой странице ресурса, чтобы яндекс смог анализировать все заходы
  2. Все скрипты должны располагаться внизу исходного кода, потому что в начале должен загружаться контент, а потом остальные модули

С помощью плагина

При отсутствии желания разбираться с настройками темы и файлов, можно воспользоваться плагинами, что является . Рекомендуем DL Yandex Metrika. Устанавливается стандартно можно скачать с официального сайта , либо через панель поиска в админке WordPress.

Находим DL Yandex Metrika

В панели появится новый пункт DL Metrika, заходим делаем доступ по токену. Нажимаем Разрешить доступ.

Нажимаем кнопку разрешения доступа

Перекинет на страницу Яндекс OAuth где нужно нажать на разрешить.

Разрешение к приложению

Копируем комбинацию

Идем обратно в плагин и вставляем api токен в поле и нажимаем Сохранить и продолжить.

Прописываем токен

На следующей странице выбираем из списка сайтов, тот по которому необходимо собирать статистику.

Выбираем домен

После завершения, система начнет отображать данные по сайту. Полная интеграция, не совсем удобное пользование, но справляется отлично.

Проверка подключения

Счетчик смогли подключить с помощью удобного для вас способа, далее нужно посмотреть и проверить все ли работает. Переходим обратно в яндекс Metrika, и смотрим на экран, если статус в обработке, то значок будет гореть желтым цветом.

Желтая иконка

Нажимаем на желтый значок со стрелочкой, и Metrika начнет проверку наличия кода на странице, если все хорошо, то он станет зеленым. Переходите по названию и настраивайте инструменты, например, отчеты и цели.

Зеленый значок метрики

Если иконка стала красной, то Яндекс не отображает и не находит скрипт. Значит проверяйте правильность ввода данных.

Возможная причина сбоя проверки метрики, это срабатывающий кэш от каких–либо дополнений. В дополнение приложу свое видео записанное по этой статье.

В статье я ответил на вопрос как установить яндекс метрику на сайт WordPress, с помощью нескольких достаточно простых способов, рад был помочь, успехов!