Сырники со сметаной калорийность на 100 грамм. Все про сырники: калорийность и польза

Лактулоза (лат. lactulose ) - слабительное лекарственное средство, пребиотик .

Химическое соединение: 4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза. Эмпирическая формула C 12 H 22 O 11 .

Лактулоза - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактулоза относится к группе «Слабительные средства». По АТХ - к группе «Осмотические слабительные» и имеет код A06AD11.

Лактулоза представляет собой не имеющее запаха белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока и производится из молочного сахара лактозы . Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Лактулоза является пребиотиком , то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами и не всасывается в желудке и тонкой кишке и в неизмененном виде достигает толстой кишки
  • избирательно стимулирует рост и развитие микрофлоры толстой кишки - бифидобактерий , лактобактерий и аналогичных им
Лактулоза оказывает осмотическое, слабительное действие , стимулирует размножение молочнокислых бактерий и перистальтику толстой кишки. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу до молочной (в основном) и частично - до муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и подкисляется содержимое кишки, что приводит к удержанию ионов аммония, миграции аммиака из крови в кишку и его ионизации. Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25–50% и уменьшает выраженность гепатогенной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует электрическую активность головного мозга (Инструкция к применению).

Лактулоза является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике . Важнейшей особенностью лактулозы является ее пребиотическое действие. Пребиотики представляют собой частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. С биохимической точки зрения в эту группу нутриентов входят полисахариды и некоторые олиго- и дисахариды. Для микроорганизмов они являются жизненно необходимыми компонентами их питания, источниками энергетического и пластического материала. В качестве пребиотиков наиболее хорошо изучены пищевые волокна, олигосахариды, лактоза и лактулоза. В результате микробного метаболизма пребиотиков в толстой кишке образуются молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты , углекислый газ, водород, вода. Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат, водород всасывается и выводится через лёгкие, а органические кислоты утилизируются макроорганизмом, причем значение их для человека трудно переоценить. Лактулоза, стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию антиинфекционной защиты, в частности, в отношении шигелл , сальмонелл , иерсиний и ротавирусов. При искусственном вскармливании детей молочной смесью, содержащей 1,2 г/100 ккал лактулозы при соотношении лактозы к белку 2,5:1, в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий, а кислотность кишечного содержимого снижается (Бельмер С.В. и др.).

Доза лактулозы подбирается индивидуально, начиная с 5 мл 1 раз в день. При отсутствии эффекта дозу постепенно (на 5 мл каждые 3–4 дня) увеличивают до получении желаемого эффекта. Условно максимальной дозой у детей до 5 лет является 30 мл в сутки, у детей 6–12 лет - 40–50 мл в сутки, у детей старше 12 лет и взрослых - 60 мл в сутки. Кратность приема может составлять 1–2 (реже 3) раза в день. Курс лактулозы назначают на 1–2 месяца, а при необходимости - и на более длительный срок. Отменяют препарат постепенно под контролем частоты и консистенции стула (Бельмер С.В. и др.).

Лактулоза, благодаря своим уникальным свойствам, по праву считается золотым стандартом слабительных средств. Она, как и другие осмотические препараты, способна задерживать воду в просвете кишки, пропорционально числу ее молекул. Лактулоза не метаболизируется и не абсорбируется в тонкой кишке, так как ферменты щеточной каймы не могут гидролизовать связь между молекулами галактозы и фруктозы, и она достигает толстой кишки практически в неизмененном виде. Здесь под влиянием бактериальных ферментов происходит распад лактулозы с образованием жирных короткоцепочечных кислот (молочная, уксусная, пропионовая и масляная). Эти органические кислоты могут абсорбироваться или оставаться в просвете кишки. В последнем случае происходит снижение рН (повышение кислотности кала). Обладая выраженной осмотической активностью, органические кислоты стимулируют облигатную экскрецию воды на всем протяжении толстой кишки, что не позволяет слизистой оболочке абсорбировать продукты ферментативного разложения лактулозы. В результате роста внутрипросветного давления, вызванного задержкой воды и увеличением объема химуса , инициируется перистальтический рефлекс и стимулируется координированная моторная деятельность, что приводит к ускорению кишечного транзита. Дополнительный механизм стимуляции перистальтики - увеличение объема внутрикишечного содержимого за счет возрастания биомассы бифидо- и лактобактерий , рост которых стимулируется продуктами ферментативного гидролиза лактулозы. Этот феномен развивается значительно позднее основных эффектов, но вносит существенный вклад в развитие общего слабительного эффекта. Ферментативные процессы приводят к образованию газа (10 г лактулозы - 1 л водорода и углекислого газа), большая часть которого абсорбируется в кровоток и выделяется с выдыхаемым воздухом. У отдельных пациентов остаток этого газа может вызвать вздутие живота. Метеоризм является практически единственным побочным эффектом лактулозы. У части больных он может развиваться на 3–4 день от начала приема лактулозы и, как правило, проходит самостоятельно. В упорных случаях для устранения метеоризма следует снизить дозу лактулозы. В целях недопущения развития метеоризма можно рекомендовать постепенное повышение дозы лактулозы от минимальной до максимально эффективной. Следует также помнить, что превышение суточной дозы лактулозы (более 100 г) может привести к выраженной диарее. Стандартные дозы лактулозы оказывают мягкий слабительный эффект за счет более низкой, в сравнении с другими слабительными этого класса, осмотической активности и подавления реабсорбции воды в толстой кишке (Пасечников В.Д.).

В отличие от большинства слабительных препаратов при приёме слабительных с осмотическим действием (лактулозы и макрогола) не происходит раздражения хеморецепторов слизистой оболочки и её повреждения даже при длительном применении препаратов. Высокая эффективность лактулозы и макрогола и отсутствие серьёзных побочных реакций делают эти препараты наиболее предпочтительными слабительными средствами , применяемыми при лечении хронических запоров (Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007).

Осмотические слабительные на основе лактулозы и макрогола часто рассматривают как препараты второй линии для лечения запора любого типа, которые рекомендуют при неэффективности нелекарственных методов и пищевых волокон (Шульпекова Ю.О.).

Благодаря способности связывать воду синтетический дисахарид лактулоза, как и другие осмотические слабительные, увеличивает массу стула, размягчает консистенцию и ускоряет продвижение химуса по толстой кишке . Однако лактулоза индуцирует газообразование и вздутие кишечника . Более того, кишечная микрофлора адаптируется к ежедневному приёму неадсорбируемых сахаров. Это обстоятельство снижает эффективность лактулозы при длительном лечении и также вынуждает постоянно увеличивать её дозу для достижения эффекта (Махов В.М., Береснева Л.А.).

Лактулоза способствует появлению дисбаланса короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке: она стимулирует продукцию ускусной кислоты в ущерб масляной и пропионовой (Ардатская М.Д.).

Препаратом выбора для лечения запоров у пожилых больных является лактулоза 30–100 мл/сут. Её преимущество заключается в том, что он не требует дополнительного приема жидкости, не приводит к привыканию, не абсорбируется (его можно назначать при сахарном диабете), не вызывает электролитных нарушений, эффективен при заболеваниях печени (Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г .).

Профессиональные медицинские публикации , касающиеся вопросов воздействия лактулозы на ЖКТ :

  • Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эйберман А.С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. М., РГМУ, 2005.–36 с .
  • Пасечников В.Д. Функциональный запор, обусловленный замедленным транзитом кишечного содержимого // Фарматека. - 2003. - № 10. – с. 16–23.
  • Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г. Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения: клиническая картина, диагностика, лечение. Consilium-Medicum. -2008. -№ 2. Общие вопросы гастроэнтерологии.

  • Бабаян М.Л. Применение лактулозы в педиатрической практике // РМЖ. Мать и дитя. Педиатрия. 2011. №22. С. 1380–1383 .
На сайте в каталоге литературы имеется раздел «Слабительные », содержащий медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения.

Показания к применению:

  • хронические запоры
  • печеночная энцефалопатия
  • сальмонеллез, за исключением генерализованных форм
  • нарушения пищеварения у грудных детей и у детей в возрасте до 10 лет, связанные с гнилостными процессами в результате пищевых отравлений
Способ применения:
  • Взрослым. В качестве слабительного назначают обычно взрослым по 1–3 столовые ложки сиропа в день в течение 3 дней. Далее, в рамках поддерживающей терапии принимают по 2–5 чайные ложки в день. При заболеваниях печени - 2–3 столовые ложки 3 раза в день
  • Детям. По 1–3 чайной ложки в день.
Взаимодействие с другими препаратами: антибиотики (неомицин) и невсасывающиесяе антациды снижают действие лактулозы. Рекомендуется не принимать лактулозу в течение 2 часов после приёма другого лекарственного средства.

Применение лактулозы при беременности. Категория риска для плода при приеме беременной лактулозы по FDA: B (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия лактулозы на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было).

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к лактулозе
  • галактоземия (наследственное заболевание, характеризующееся накоплением в крови галактозы и отставанием в физическом и умственном развитии)
Побочные эффекты. При первом приёме лактулозы в терапевтических дозах возможно появление болей в животе и метеоризм, которые обычно проходят в течение двух суток после первого приёма или при последующих приёмах. Изредка наблюдаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При передозировке может наблюдаться диарея, что требует полной отмены препарата.

При передозировке возможны диарея, боль в области живота. В этом случае приём препарата следует прекратить.

Особые указания:

  • лактулозу с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (особенно при лечении печеночной энцефалопатии) и с непереносимостью лактозы
  • при появлении диареи приём лактулозы прекращают
  • при гастрокардиальном синдроме дозы увеличивают постепенно, во избежание метеоризма; обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2-3 дня лечения
  • недопустимо назначение лактулозы при болях в животе, тошноте и рвоте
  • при лечении повышенными дозами более 6 месяцев необходимо регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке
  • если запор не устранен при приеме лактулозы в течение нескольких дней или после прекращения приема препарата запор появляется снова, необходимо обратиться к врачу
Из истории. Химическая структура и способ синтеза лактулозы (тогда её называли «лактокетоза») были описаны в 1929 году Монтгомери и Хадсоном. В 1948 году австрийский педиатр Петуэли выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо - и лактобактерий) и назвал его лактулозой.

Торговые наименования лекарственных средств , в которых лактулоза является действующим веществом: Дюфалак , Лактулоза Поли, Лизалак, Нормазе , Портлак, Ромфалак.

В качестве пребиотика лактулоза включена в состав следующих пребиотических продуктов : «Bio-Max» (молоко, кисломолочные продукты), молоко детское с лактулозой «Агуша», «Божья коровка» (кисломолочные продукты), «Для здоровья» (молоко, кисломолочные продукты), «Обнинский» (кисломолочные продукты), «Таллинский» (кефир).

Кроме того, лактулоза является основой целого ряда БАДов и используется в некоторых лекарственных препаратах в качестве вспомогательного вещества (Бифиформ и другие).

В США зарегистрированы следующие лекарственные препараты, содержащие лактулозу: Constulose, Kristalose, Chronulac, Cephulac, Constilac, Cholac, Duphalac, Evalose, Heptalac, Enulose, Generlac.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2135-р лактулоза (сироп) включена в

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза...

Узнай больше о Лактулозе

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

История открытия лактулозы

Лактулоза впервые была синтезирована и описана Хадсоном и Монтгомери в 1929 г. Получили ее при исследовании структуры дисахаридов путем термообработки лактозы щелочным раствором.

В 1948г. Ф.Петуэли и Ж.Кристан выделили из женского молока вещество, активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его строения, определили как бифидус-фактор. Считается, что первые попытки использования лактулозы в медицинской практике относятся к 1951 г., когда бифидус-фактор применили для лечения детей с энтеритами. И только в 1957 г., спустя почти 30 лет после открытия Хадсона и Монтгомери, Ф. Петуэли определил химическое строение бифидус-фактора как углевода из группы дисахаридов и назвал его лактулозой.

Последующие исследования показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты 2% лактулозы питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Что такое лактулоза?

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы - 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Физиологические свойства препаратов лактулозы

Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:

  • жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий
    В исследованиях японских ученых было установлено, что при ежедневном употреблении в течение 2 недель 3г лактулозы, количество бифидобактерий в фекалиях значительно увеличилось, а количество лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae значительно снизилось. В результате, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после.
  • подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
    При употреблении препаратов лактулозы человеком наблюдалось подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления препаратов лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b - глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к уменьшению.
  • способствуют абсорбции минералов и укреплению костей.
    Изучалось влияние препаратов лактулозы на твердость костей экспериментальных крыс с удаленными яичниками, подверженных остеопорозу. Свойства, связанные с восстановливаемостью бедра после переломов улучшалось при введении препаратов лактулозы по сравнению с контрольной. Полученные данные позволили предположить, что использование лактулозы способствует абсорбции кальция, по средством чего повышается прочность костей.
  • облегчение запора
    Потребление препаратов лактулозы приводит к размягчению фекалий посредством связывания воды и к улучшению функционирования кишечника. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до коротко-цепочных жирных кислот и, эти кислоты снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику и повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Использование препаратов лактулозы как слабительных средств запатентовано в фармацевтической области во многих странах.
  • стимулирование функций печени
    Подавление токсических метаболитов облегчает протекание печеночной интоксикации. Хроническая портальная системная энцефалопатия метаболически дезорганизует центральную нервную систему и характеризуется психиатрическими и неврологическими расстройствами, которые могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Это происходит в тех случаях, когда аммиак, продуцируемый в кишечнике как метаболит гнилостных бактерий, приводит к нарушению функций печени и транспортируется в мозг, где действует как токсин. Лактулоза снижает уровень аммиака в крови и облегчает симптомы.
  • ингибирование образования вторичных желчных кислот
    Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. В исследованиях наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после введения препарата лактулозы здоровым добровольцам.
  • антиканцерогенный эффект
    Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Применение лактулозы

Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.


В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.

Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы , производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.

Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. В 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России. Сегодня более 50 молочных заводов России выпускают молочные продукты (кефир, ряженку, сметану, молоко и проч.), обогащенные лактулозой.

Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки (Ветелакт), обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.



Терапевтический эффект лактулозы

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Брутто-формула

C 12 H 22 O 11

Фармакологическая группа вещества Лактулоза

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

4618-18-2

Характеристика вещества Лактулоза

Белый порошок, хорошо растворимый в воде, молекулярная масса — 322,3.

Фармакология

Фармакологическое действие - слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника, гипоазотемическое .

Фармакодинамика

Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект объясняется подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшением содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое ЛС усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli , что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4-2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой.

Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45-70 мл (в виде сиропа, 667 мг/мл). При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Применение вещества Лактулоза

Запор (в т.ч. хронический); необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде); печеночная энцефалопатия, включая кому и прекому (лечение и профилактика); гипераммониемия; дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лактулозе; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы, галактозы; дефицит лактазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); коло- или илеостома; подозрение на аппендицит, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Ограничения к применению

Сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется при беременности и в период грудного вскармливания, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные действия вещества Лактулоза

Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ : очень часто — ≥10%; часто — ≥1-<10%; нечасто — ≥0,1-<1%; редко — ≥0,01-<0,1%; очень редко (включая единичные случаи) — <0,01%; частота неизвестна — недостаточно данных для оценки частоты явления в популяции.

Со стороны питания и обмена веществ: очень редко — гипернатриемия; частота неизвестна — нарушения водно-электролитного обмена.

Со стороны ЖКТ : очень часто — тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарея.

Взаимодействие

При одновременном применении с диуретиками, ГКС , амфотерицином В возможно увеличение потери калия.

Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия, гипернатриемия.

Лечение: симптоматическое.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Лактулоза

Лактулозу не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Применение лактулозы не оказывает влияние на выполнение действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

Для чего нужна лактулоза в молоке и в чем ее польза?

Последние пять лет одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в стране разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных. Не стал исключением и ЧУП «Калинковичский молочный комбинат». Вот уже несколько на предприятии параллельно с «чистыми» молочными продуктами производятся продукты функционального назначения, обогащенные различными лечебно- профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие.

Согласно действующей на предприятии политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции и целей по ее достижению, руководством предприятия ежегодно принимаются планы по расширению и обновлению ассортимента вырабатываемой продукции, -- отмечает главный технолог комбината М. П. Прокопенко. -- Коллектив старается идти в ногу со временем и внедрять современные виды молочной продукции, которые рекомендованы как разработчиками нормативных документов, так и Минздравом страны. Прежде чем освоить их производство, специалистами предприятия проводится глубокий анализ их значимости, присутствия и востребованности на рынке. Тщательно изучаются свойства и качества той или иной добавки на обучающих семинарах – как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы руководствуемся только техническими нормативно-правовыми актами (стандартами, техническими условиями, рецептурами) на производство продукции, согласованными с Минздравом и утвержденными Госстандартом Республики Беларусь.

Значимость и важность такого направления в развитии молочной отрасли поддерживается и высоко оценивается на всех уровнях не только в нашей стране, но и в Российской Федерации. И не случайно в 2012 году на международном форуме «Молочная индустрия» в Москве по результатам оценки качества и функциональным свойствам сметана, обогащенная лактулозой, производства Калинковичского молочного комбината была признана дегустаторами высокого профессионального уровня лучшей среди «китов» молочной отрасли и удостоилась высшей награды конкурса – Гран-при, а это много значит и говорит само за себя.

Все добавки, используемые для обогащения молочных продуктов, не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их полезные свойства, подчеркнула главный технолог. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым, так и детям: их постоянное употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. Лактулоза – наиболее изученный пребиотик из всех известных пребиотиков, и обогащение продукта питания лактулозой из расчета 2г к суточной норме продукта наделяет его многочисленными функциональными свойствами: активизируется кишечное пищеварение, увеличивается усвоение минералов, стимулируется синтез витаминов, обеспечиваются локальный иммунитет и противораковая защита и пр. Это, по сути, не более чем восстановление их природной «пользы» и биологической целесообразности. Впервые более 50 лет назад молекула лактулозы была найдена в женском молоке. Предположения о бифидогенном действии лактулозы – активном стимулировании роста и развития кишечной микрофлоры – были доказаны многочисленными клиническими исследованиями. С момента открытия лактулозы опубликованы сотни научных работ и монографий в области педиатрии, гастроэнтерологии и смежных наук о ее благотворном влиянии на физиологические процессы в организме человека. Многие уже знакомы с лактулозой – она встречается и в составе лекарственных средств, и в пищевых продуктах профилактического и оздоровительного питания, но в значительно меньших дозировках. Лактулоза включена в перечень жизненно важных лекарственных средств в РБ, РФ и многих других странах.

Для сравнения я хотела бы привести количество лактулозы в молоке (что указано в маркировке на пакете молока) и, к примеру, в детском препарате «Прелакс», который продается в аптеках (указано в аннотации на препарат). А соотношение таково: макс. 0,25 г в 100 мл молока обогащенного лактулозой против 67 г в 100 мл препарата «Прелакс» т.е. в 268 раз больше!!!», -- констатирует М. П. Прокопенко М. П. Прокопенко. -- богащенные продукты пользуются большим спросом у покупателей, которые заботят о своем здоровье и здоровье своей семьи – более 15 тонн молока и 5 т кефира обогащенного ежедневной выработки нашего производства под торговой маркой «Калинка» нашли своего покупателя на рынке города, района и всей Гомельской области.

При этом Н.А. Киселев, генеральный директор компании «Фелицата Холдинг» (производитель пребиотических пищевых ингредиентов для обогащения продуктов питания) подчеркнул, что по своей пользе и качеству товары белорусских производителей могут соревноваться с мировыми производителями:

Молочные заводы Беларуси традиционно считаются производителями качественного, здорового и вкусного продукта, который можно смело назвать и современным, поскольку белорусские производители идут в ногу со временем. Взять хотя бы расширение ассортимента производства за счет внедрения продуктов функционального питания, обогащенных биологически активными веществами, в том числе лактулозой, витаминами, минералами и проч. Мы в России считаем молочные и другие пищевые продукты, произведенные в Республике Беларусь, много качественнее и вкуснее того, что производится у нас. Широкая популярность магазинов белорусских продуктов в России служит тому доказательством. Белорусские производители, во-первых, соблюдают высочайшие стандарты качества производства, заложенные еще во времена СССР, а во-вторых, делают по-домашнему, для себя, поскольку основные потребители продуктов белорусского производства – сами же белорусы и россияне. По качеству и пользе белорусские молочные продукты, на наш взгляд, могут соревноваться не только с товарами российского производства, но с мировыми лидерами.

Так, например, в Японии, входящей в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни, лактулоза была включена в «золотой список» пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации, еще в 1992 году. На волне господдержки производители выпустили на рынок продукты, обогащенные лактулозой, и по сей день японская компания Morinaga Milk Industry Co. производит несколько видов молочных продуктов, содержащих лактулозу и пользующихся популярностью не только в Японии, но и во Франции, Германии и других странах. К слову, такие обогащенные продукты показаны не только детям, но и рекомендованы для питания стареющего населения, которому также необходимы дополнительные ресурсы для поддержания правильной работы ЖКТ.

В Европе лактулоза как обогащающая пищевая добавка была зарегистрирована в 2010 году, но и до этого в отдельных европейских странах выпускались лактулозосодержащие смеси для детского питания. Белорусские производители начали выпуск продуктов с лактулозой в 2003 году, а в 2006 году Указом Президента Республики Беларусь была утверждена программа «Дети Беларуси», имеющая подпрограмму «Детское питание». В рамках подпрограммы были разработаны рецептуры профилактических продуктов питания, таких как мясные полуфабрикаты, молочные изделия, шоколад и др., обогащенных лактулозой. С 2006 года продукты с лактулозой выпускались более чем на 50 предприятиях, в 2013 году – более 20, в том числе 14 молочных заводов и комбинатов. Получается, Беларусь не только можно сравнить с Японией и Европой по степени инновационности пищевого производства, но и утверждать, что в технологическом плане белорусские производители ушли дальше, внедрив способы обогащения в другие сферы пищевой промышленности. Говоря о необходимости добавления лактулозы в продукты питания взрослого здорового населения, нужно помнить, что современный человек в силу своих пищевых привычек и обилия рафинированных (очищенных) продуктов питания получает недостаточное количество пищевых волокон (клетчатки), необходимой для поддержания в должном виде микрофлоры кишечника. Лактулоза относится к классу пребиотиков, тех же пищевых волокон, служащих питанием для бифидо- и лактобактерий, живущих в симбиозе с человеческим организмом и помогающих его правильной работе.