Картофель выращивание по новому. Выращиваем картофель по-новому

Картошку у нас выращивает каждый огородник, но вот хорошие урожаи получается только один человек из 10-ти.

Ведь все мы привыкли, что это растение является самым не прихотливым.

Но, очень часто так бывает, что без особых усилий не получается и результат.

Сегодня мы хотим подробно описать суть и особенности выращивания картофеля с помощью голландской технологии.

Многие из тех, кто хоть что-то о ней слышал, считают что она подходит исключительно для автоматизированной обработки полей.

Однако ознакомиться с данной технологией будет полезно и обычным огородникам, поскольку большинство из ее элементов можно использовать и на небольших грядках.

Суть и особенные отличия голландской технологии в выращивании картофеля

Эта технологи имеет много отличительных аспектов, которые у нас зачастую вообще не учитываются.

Ведь и в правду, почти все огородники считают, что достаточно просто засыпать почвой посадочный материал вместе с удобрениями, один или два раза окучить и осенью можно уже собирать урожай.

Ну и еще один аспект – это колорадский жук, с которым часто приходится очень сильно повозиться, чтобы избавить от этого вредителя растения.

Собрав, таким образом, с одной сотки урожай в 250 килограмм картофеля, огородники обычно остаются довольными, даже не представляя, что с такой же площади можно собрать до 450 килограмм хороших продовольственных клубней этого растения.

А вот это и является главной особенностью выращивания картофеля по голландской технологии – необычайно высокая урожайность.

А достигается она благодаря выполнению и следованию следующим принципам:

  1. Для размножения картофеля используются исключительно высокоурожайные и качественные голландские сорта. Даже средние показатели их урожайности достигают 40 тонн с площади в один гектар. К слову, достать эти сорта совсем не трудно, поскольку на сегодняшний день уже налажен отличный экспорт голландского картофеля в более чем 70 стран мира. В частности, большой популярностью эти сорта пользуются у белорусов. Среди них стоит назвать:
  • «Аноста»;
  • «Аузонка»;
  • «Марфена»;
  • «Мона»;
  • «Рези»;
  • «Рамоно»;
  • «Сантэ».

Если встретите какие-то другие сорта – ознакомьтесь с их сроками дозревания, адаптивными возможностями, и если это все позволяет выращивать сорт на Вашем участке – смело пробуйте.

  • Технология предполагает использование исключительно здорового посадочного материала.

    Не многие задумываются о том, что при выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет подряд, снижается не только его урожайность, но и могут появляться разные болезни. Таким образом, отобранный из предыдущих урожаев картофель становится носителем гнили, парши и фитофтороза.

    Именно по этой причине каждые пять лет рекомендуется менять сорта . В голландской же технологии картофель для посадки отбирается только одних размеров, 3-5 сантиметров в диаметре, и со 100% всхожестью.

  • Немаловажную роль играет и схема посадки картофеля, а также их обработка от различных вредителей и заболеваний. Учитывать такие требования считается самой главной основой получения хороших урожаев.

    Также, подкормку картофеля нужно не просто проводить, а делать это, опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта. Технология также конкретно описывает то, как и когда нужно проводить окучивания, и какой высоты нужно формировать гребни.

  • Своевременная уборка урожая. Тут основной нюанс будет заключаться в том, уборка урожая для получения семенного материала будет проводится практически на месяц раньше, нежели картофеля для продовольственных целей. Именно это и обеспечивает хорошие результаты всхожести в будущем.
  • Это конечно же не все ее особенности, потому что про отдельные мы расскажем и ниже и более детально. Но уже и с вышеприведенных пунктов понятно, что усилий для получения хорошего урожая придется приложить много, особенно если Вы планируете организовать масштабное выращивание этого растения.

    В каких условиях выращивать картофель, чтобы добиться результатов голландских аграриев?


    Как известно, картофелю лучше всего подходят рыхлые почвы, акцент на чем и делается в описываемой технологии. Даже еще до посадки клубней в почву, последняя должна быть хорошо обработанной, переоранной или фрезерованной.

    Благодаря этому она насыщается кислородом, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов. Но не только почва является главным условием хорошего роста данного растения, поэтому рассмотрим и другие.

    Создаем самые благоприятные условия для роста картофеля

    В первую очередь голландцы пекутся о том, чтобы на поле, где высаживается картофель, производилась регулярная смена культур. Одно и то же место будет способно обеспечить данное растение достаточным количеством питательных веществ, только если его высаживать на нем один раз на три года. При этом, самыми лучшими предшественниками для картофеля будут озимые зерновые.

    Есть свои требования и к тому, каким должен быть рельеф площади для данной культуры. В частности, намного предпочтительнее подбирать ровные участки, без склонов . Ведь, на склонах не равномерно распределяется влага, и когда одним растениям ее будет не хватать, на других может отражаться ее переизбыток.

    Касательно типа почвы, то большую роль в плодоношении картофеля будет играть наличие в ее пахотном слое гумуса, которого должно быть не меньше, чем 2-2,5%.

    Готовим посадочный материал для выращивания: главные аспекты подготовки

    В голландской технологии к посадочному материалу уделяется очень много внимания, поскольку от него будет зависеть весь будущий урожай.

    И даже если уделять полю с картофелем максимум внимания, когда посаженные в почву клубни будут иметь плохую всхожесть или будут заражены болезнями, то и результат будет плохим.

    Как подобрать хороший посадочный материал: критерии и характеристики

    Выше мы отмечали, что данная технология предусматривает выбор небольших по размерам клубней, которые специально оставляются для будущей посадки.

    Именно на этот факт стоит обращать внимание не только фермерам, но и обычным огородникам, которые сажают данное растение на своих нескольких сотках.

    Голландские аграрии считают обязательным использование для посадки исключительно оздоровленный материал , который не является переносчиком заболеваний и вирусных инфекций.

    Поэтому, используется только высококачественный и сертифицированный семенной картофель, подбирая при этом самые продуктивные сорта. В частности, обращается внимание на следующие критерии:

    • диаметр клубней от 3до 5 сантиметров;
    • сортовая чистота, которая исключает возможность проявления в будущем урожае качеств других сортов картофеля;
    • 100% всхожесть материала;
    • Высокая репродукция – размеры куста и количество клубней под ним, их размеры. В этом факторе также используются такие понятия, как «суперэлита» и «элита», без обозначения которых картофель не будет использоваться как семенной материал.

    Еще один очень важный аспект в голландской технологии, это высаживание картофеля уже пророщенным . Собственно, этот факт и является свидетельством того, что имеют 100% всхожесть.

    Важно лишь, чтобы ростки не успели достигнуть в своих размерах больше 0,5 сантиметра, иначе при машинной посадке они будут обламываться, что как раз таки наоборот может снизить количество полученных растений.

    Занимаемся подготовкой почвы для посадки картофеля

    Подготовкой почвы следует начать заниматься еще с осени. В это время ее нужно вспахать на глубину от 22 до 27 сантиметров.

    Лучше использовать такие плуги, которые способны оборачивать верхний пласт почвы, так же как мы это делаем при перекопке грядок с помощью лопаты. Если же это Вас сделать не удастся, то после плугов следует пустить на поле отвальные или развальные борозды.

    Культиватор для поля под картошку лучше использовать обычный дисковый, который является достаточно легким для почвы.

    В весеннее время, когда уже практически наступят сроки для посадки картофеля, на почву нужно пустить фрезу или фрезу-культиватор , которая бы проделала почву на глубину 12-14 сантиметров.

    Поскольку в качестве тягловой силы для фрезы используются тяжелые трактора, то вместе с рыхлением и измельчением почвы, проводится и ее выравнивание, а также прикапывание. В условиях дачного выращивания картофеля, роль фризы для грядок могут выполнять обычные вилы, с расстоянием между зубами в 2-3 сантиметра и толщиной каждого зуба в 0,5-0,6 сантиметра.

    Такие вилы обычно имеют специальный ограничительно для глубины, поэтому работать ними ну будет слишком трудно.

    Суть такой неглубокой проработки почвы в весеннее время заключается в том, что она позволяет сохранить успевшие образоваться с осени почвенные капилляры . Роль последних для картофеля, который будет посажен в будущем, заключается в том, что по капиллярам влага будет поступать к маточному клубню.

    Таким образом, растение будет отлично обеспечиваться влагой, меньше будет страдать от засух. Более того, обработка почвы фрезой даст Вам большое преимущество в сроках дозревания картофеля, ускорив этот процесс примерно на 7-10 дней.

    Посадка картофеля: воплощение голландской технологии

    В какие сроки сажать: обсуждаем наиболее благоприятные даты

    Многие огородники привыкли начинать выращивание картофеля практически с самого начала весны. Главным критерием часто считается такое состояние влажности почвы, пока она не начнет отпадать от лопаты. Но все же, нельзя забывать о теплолюбивости картофеля и о том, что высаживать его нужно в достаточно прогретую почву.

    Наши деды имели одно очень верное указание, которое позволяло начинать пахать землю и кидать в нее картофель – это распускание листьев березы.

    Но для голландцев такие народные определения сроков для посадки картофеля совсем не значимы, хотя цель у них одна и та же, да и результат, в общем-то, тоже. Но все же, хорошим методом является само ориентирование на состояние почвы.

    Ни в коем случае нельзя делать разрыв между подготовкой почвы, и посадкой картофеля, поскольку это станет причиной высыхания первой и потерю ее главных свойств.

    Высаживают картофель тогда, когда почва «дозреет». Для определения этой зрелости нужно взять в руку горсть почвы, сдавить ее ладонью и бросить на землю с высоты пояса. Если упавший комок рассыплется от удара об почву, это будет свидетельствовать о спелости почвы, если нет – ждите, пока она еще немного подсохнет.

    Подобные сроки посадки дают растению возможность сформировать максимально возможную поверхность листа (что ускоряет процесс фотосинтеза растения), а также будет способствовать быстрому росту клубней.

    Схема посадки картофельных кустов в голландской технологии

    Голландская технология не обходит стороной и схему посадки картофельных клубней. Считается, что один м2 нельзя высаживать больше, чем 30 стеблей этого растения, иначе насаждения будут слишком загущенными.

    Так, на площади в одну сотку (100м2) допускается высаживание от 400 до 1 тысячи клубней. Поскольку посадочных материал используется не крупный, то и заделывать его слишком глубоко не имеет никакого смысла – лучше всего отправлять ее на глубину в 4 сантиметра.

    Но, для того чтобы со временем картофель не оказался на поверхности, сразу после всходов проводится окучивание кустов, которое предполагает образование гребней до 25 сантиметров в высоту.

    Что касается междурядий, то наиболее эффективно оставлять между ними пространство в 65-80 сантиметров. Конечно, многие решат, что этого слишком много, однако такой площади будет как раз достаточно для полноценного питания картофельной корневой системы, поскольку расстояние между клубнями в одном ряду предполагается не такое большое.

    Нужен ли картошке уход и в чем заключается ее суть: ответы на главные вопросы

    Уход картофелю нужен, особенно если Вы хотите до конца довести намеченную линию вырастить его по голландской технологии. Уже на 14-18 день после проведения посадки нужно начать проводить первую обработку междурядий, ведь в это время уже успеют появиться большинство сорняков и ростки картошки уже вот-вот появятся над поверхностью.

    Таким образом, главным Вашем заданием является убрать все сорняки , чтобы они не мешали росту картофеля. При больших площадях насаждений для этого используют фрезерный культиватор, который имеет гребнеобразователь.

    Ширина захвата у такой машины имеет 3 метра, что позволяет проводить обработку междурядий очень быстро. После себя она оставляет трапециевидные гребни, высотой до 25 сантиметров, таким образом покрывая всходы картошки слоем хорошо разрыхленной почвы.

    Преимущества такого вида обработки почвы междурядий заключается в том, что не только удаляются все сорняки, но с получением трапециевидных гребней появляется возможность более эффективно распределять влагу возле картофеля.

    В частности, вся избыточная влага без проблем будет проникать внутрь гребня (поскольку его почва является очень рыхлой), а ее избытки будут стекать в борозду, не нанося вреда корневой системе.

    В дальнейшем описываемая технология не предусматривает никаких междурядных обработок, но считает обязательными следующие мероприятия по обработке картофельных насаждений :

    • Внесение гербицидов. Поскольку механические обработки почвы больше не проводятся, а сорняки свой рост не остановят никогда, то почва также обрабатывается специальными гербицидными препаратами.
    • Борьба с фитофторой. Для этого используются исключительно химические препараты, поскольку другим воздействиям она не поддается. За сезон проводится 5-6 обработок. Проводить первую стоит только тогда, когда на растениях проявляются первые признаки появления заболевания.
    • Поливы картофельных насаждений. Проводятся хотя бы 3 раза в один сезон. Первый полив проводится перед началом цветения кустов, второй через 10 дней после того, когда цветы полностью завянут, и примерно через 20 дней еще один.

    Приступаем к уборке урожая картофеля: сроки и особенности хранения урожая

    Вовремя убрать урожай с поля очень важно. Более того, сроки сборов будут зависеть от того, для каких целей Вам нужен полученный урожай: для семян или для продовольственных целей. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором – в конце этого же месяца.

    Еще один важный момент: убирать с поля сначала нужно ботву, а через 10 дней и саму картошку. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, и урожаи будут дольше храниться. Для хранения важно обеспечить высокую влажность и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Лучше всего картошка хранится не в мешках, а в деревянных ящиках.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    86 раз уже
    помогла


    Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов. При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах. Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

    Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки

    Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

    Чтобы добиться главного результата - высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

    1. Выбор посадочного материала.
    2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
    3. Высаживание клубней по определённой схеме.
    4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.

    Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками - некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

    Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

    Необходимо высаживать проросшие клубни - это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном - около 2 см.

    Подготовка почвы

    Важное условие получения высокого урожая - выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

    Нельзя выращивать картофель на одном и том же участке. Это приведёт к поражению плантации фитофторозом, паршой, гнилью. Необходимо соблюдать севооборот и не возвращать картофель на один и тот же участок ранее, чем через три года. Культурами-предшественниками должны быть злаковые, например, озимые.

    Осенняя обработка

    Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м 2 , можно заменить его зрелым компостом. В качестве минеральной подкормки на 10 м 2 вносятся: суперфосфат 0,5 кг и калийные удобрения 0,2 кг.

    Весенняя обработка

    Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке - верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

    Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

    Сроки посадки картофеля по голландской технологии

    Единственный критерий определения срока начала полевых работ - зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты. Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова - ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее. Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

    Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

    Схема посадки по голландской технологии

    1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север - юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см. Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.
    2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
    3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров - высота 25 см и ширина 75 см.
    4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

    Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу

    По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

    Уход за растениями

    Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

    1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
    2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
    3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

    Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

    Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

    Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

    Гербициды - это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

    Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник - против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами. От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля». В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

    Режим полива

    Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий - ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды - влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

    Сроки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. Семенной материал собирают не позднее начала августа. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.

    За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию - опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.

    При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.

    Галерея: сбор урожая

    На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

    Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

    Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

    • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
    • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
    • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

    Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

    Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

    Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

    Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются. Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие. Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины - 15 см.

    После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

    При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами. Более экологичный метод - вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков. Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

    Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.

    • Пашуков Сергей Александрович , кандидат наук, доцент
    • Московский государственный машиностроительный университет
    • Чхетиани Артем Александрович , кандидат наук
    • ФГБНУ ГОСНИТИ
    • ТЕХНОЛОГИИ
    • КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
    • ТЕХНИКА

    В статье раскрываются современные технологии возделывания картофеля и приводится их анализ.

    • Отечественные картофелеуборочные комбайны: история создания и анализ конструкций
    • Не нарушающие экологию способы энергообеспечения паркового хозяйства
    • К вопросу о влиянии сортовых особенностей клубней картофеля на повреждаемость при уборке
    • К вопросу об основных направлениях инновационного развития сельскохозяйственной техники
    • Общемировые тенденции развития сельскохозяйственной техники

    В настоящее время картофель по своей народнохозяйственной значимости в России занимает второе место после зерна. В связи с переходом на рыночные отношения в Российской Федерации резко сократились площади под посадку картофеля в общественном секторе. В настоящее время картофель возделывается преимущественно на фермерских, личных и подсобных хозяйствах. Кроме того, резко сократилось производство картофелеуборочной техники. Поэтому сегодня возникает проблема анализа современных технологий возделывания картофеля и дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники.

    В настоящее время для выращивания картофеля применяется несколько основных технологий: Заворовская, Грядово-ленточная, Широкорядная, Гриммовская, Голландская . Остановимся на их рассмотрении более подробно.

    Особенностью Заворовской технологии является предварительная нарезка гребней (весной либо осенью) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Следует отметить, что гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожает сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Осенняя нарезка улучшает размерзание и рыхлость почвы, поэтому ее применяют в Центральном Черноземном районе для производства раннего картофеля. Весенняя нарезка используется во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Безусловным недостатком данной технологии является то, что в процессе ухода почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков, что значительно затрудняет комбайновую уборку.

    Грядово-ленточная технология применяется в засушливых (Краснодарский край и др.) и переувлажненных (Дальний Восток) районах. Объемная гряда в засушливую пору накапливает влагу, а при сильных дождях сбрасывает воду в борозды. Данная технология позволяет повысить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с Заворовской. Посадка картофеля проводится картофелесажалкой КМС-3А, а уборка – переоборудованным комбайном КПК-2-01. При этом следует отметить, что при уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке.

    Широкорядная технология наиболее эффективна на тяжелых суглинках, особенно в условиях недостаточного или повышенного увлажнения. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30 градусов, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни, поэтому в данных условиях целесообразна эффективность посадки картофеля на грядах высотой до 30 см, при ширине междурядий 90 см. В жару при такой посадке лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, а при повышенной влажности, напротив, гряды интенсивнее пропускают влагу. При этом слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются даже при сильных дождях. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение картофелеуборочных машин с пассивными рабочими органами, на суглинистых – с активными рабочими органами.

    Гриммовская технология применяется на тяжелых, каменистых почвах. Наличие значительного количества камней в почве снижает товарность выращенной продукции, исключает механизированную уборку картофеля из-за многочисленных повреждений клубней и значительных затрат на переработку картофельного вороха. Поэтому в данных условиях применяют технологию возделывания картофеля с предварительной сепарацией слоя почвы, в котором размещаются картофельные клубни. Особенностью данной технологии является то, что весной перед посадкой специальная машина – камнеудалитель, сепарирует из почвы камни и комки, укладывая их в заранее подготовленные борозды. Далее картофель высаживают двухрядной картофелесажалкой и убирают двухрядным комбайном. Однако после посадки картофеля любые почвообрабатывающие операции полностью исключаются во избежание выноса камней из междурядий в зону клубня.

    Голландская технология применяется на средних и тяжелых суглинистых почвах. Особенностью технологии является то, что весной проводится сплошное фрезерование почвы на глубину 12…14 см вертикально-фрезерным культиватором. Затем производится посадка картофеля, а через 12-15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. При этом фрезерным четырехрядным гребнеобразователем формируется трапециевидный гребень с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, в результате чего создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, пока растения не достигнут 20 см.

    Таким образом, проведенный нами анализ показывает достоинства и недостатки различных технологий уборки картофеля в различных регионах России и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники в РФ.

    Список литературы

    1. Верещагин Н.И. Комплексная механизация возделывания, уборки и хранения картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. – М., Колос, 1977, 352с.
    2. Справочник механизатора-картофелевода / Под ред. М.Б. Угланова. – М., Агропромиздат, 1987- 207с.
    3. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Хрипин В.А. Картофелекопатель для работы на тяжелых почвах. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 75-78.
    4. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Журавлева О.И. Обоснование основных параметров модернизированного лемеха картофелеуборочной машины. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 140-146.
    5. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Полевые исследования экспериментального картофелекопателя с самоколеблющимися лемехами. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 2. С.64-68.
    6. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Совершенствование картофелеуборочной техники путем модернизации лемеха. // Фэн-наука, 2011, № 1. С.14-16.
    7. Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Теоретическое определение усилия резания усовершенствованного подкапывающего лемеха картофелекопателя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 143.
    8. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: автореферат дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013
    9. Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013. 160 с.

    Новая технология

    выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

    («ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)

    Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,

    Введение

    В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).

    Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.

    Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.

    Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны - пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных огородов и участков?

    С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

    Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;

    Подготовка клубней картофеля к посадке;

    Обработка и подготовка почвы к посадке;

    Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);

    Технология посадки картофеля на инновационной основе;

    Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
    схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;

    Уборка урожая - копка картофеля.

    1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе

    Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника , либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:

    Клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
    течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;

    При посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
    окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
    посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
    так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
    растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
    в 3-4 раза;

    При посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
    яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;

    Увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
    возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
    растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.

    Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.

    2. Подготовка клубней картофеля к посадке.

    В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений - всходов картофеля - рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.

    Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.

    3. Обработка и подготовка почвы к посадке.

    Лучше всего участок земли , отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок - выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.

    Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.

    4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)

    С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения - навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.

    Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.

    По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.

    В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).

    При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.

    5. Технология посадки картофеля на инновационной основе

    Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.

    Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля , а в Центральном федеральном округе - с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства - сельскому жителю или дачнику - должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.

    Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.


    Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

    6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.

    Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить - разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.

    Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

    Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

    Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область , Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук - главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.

    7. Уборка урожая - копка картофеля.

    Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.

    Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

    Заключение.

    Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.

    После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)

    профессору Кибирову Алихану Яковлевичу

    e - mail : *****@***ru

    Картофель недаром называют вторым хлебом: этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки. В России он появился благодаря Петру I и с уже несколько веков выращивается практически во всех регионах. Считает, что нет никаких сложностей и секретов в том, как вырастить картошку, тем не менее, агрономы регулярно предлагают огородникам все более новые и прогрессивные технологии его производства. Применяя на практике инновационные методики и вспомнив дедовские рекомендации, можно вырастить отличный урожай крупного и удивительно вкусного картофеля.

    Есть определённые правила агротехники картофеля, которые применяются независимо от способа его выращивания. Соблюдение этих правил повышает гарантии получения отличного урожая:

    Посевной материал отбирают в процессе сбора осеннего урожая. Берут семенные клубни только с самых крепких кустов, сразу сортируя их по размеру. Для посадки идеально подходят средние картофелины. Семенной картофель не уносят с поля, его оставляют на солнце, до приобретения зелёного цвета.

    Осенью же готовят участок под будущие посадки картофеля. Его обязательно удобряют, чтобы к весне удобрение уже перепрело и начало работать.

    Перед посадкой клубеньки проращиваются в прохладном светлом месте. Для ускорения проращивания используют торф или опилки, которыми пересыпают клубни. Когда клубень дал ростки около 1 см, его можно высаживать в открытый грунт.

    Хорошо противостоит заболеваниям картошка, обработанная перед посадкой 1% раствором борной кислоты. В таком растворе корнеплоды замачивают в течение 20 минут.

    Высаживают картофель в достаточно прогретую солнцем землю. Обычно это конец апреля - начало мая. Расстояние между рядами оставляют с учётом того, что придётся несколько раз окучивать. Между лунками должны быть порядка 30 - 40 см. Традиционно в каждую лунку сыплют горсть печной золы, в качестве минеральной подкормки.

    Недостаток подкормки, как и её избыток может оказаться губительным для растения.

    До всходов картофеля хорошо провести поверхностное рыхление почвы. Обычно для этого используют грабли. Это позволяет добиться появление более ранних всходов и уничтожить сорняки, пока они ещё не вошли в силу.

    Окучивание рекомендуется делать дважды. Не нужно бояться пересыпать земли, во время этой операции. Многие даже полностью засыпают молодые побеги, оберегая их от весенних перепадов температур. Первое окучивание проводят, когда зелёные ростки достигнут 15-сантиметровой высоты. Второй раз эту процедуру повторяют перед самым цветением куста.