Бризоль из рыбы. Бризоль из филе минтая

Сыр сулугуни, калории которого легко подсчитать по составу, обладает приятным вкусом и потенциальной пользой для организма. Количество белков, углеводов и жиров в продукте зависит от предпочтений производителя, рецептуры и разновидности.

Сколько калорий в сыре сулугуни на 100 грамм

Домашние сыры обладают энергетической ценностью в среднем не более 300-350 килокалорий. Ценность настоящего грузинского деликатеса может иметь от 290 Ккал на 100 грамм. Эти показатели не зависят от разновидности (молочный или копченый продукт). Но увеличить или уменьшить энергетическую ценность могут следующие добавки:

  1. кусочки паприки;
  2. зелень;
  3. томаты;
  4. орехи.

В состав продукта входят различные сорта молока, которые также могут повлиять на калорийность. Так, молочная продукция буйволов может обладать высокой жирностью (вплоть до 10%). Для похудения нарезка из такого ломтя не подойдет.

Сыр сулугуни копченый – калорийность

Процедура копчения обычно производится уже после приготовления и засолки ломтей. Поэтому сыр сулугуни, калорийность которого в свежем виде составляет около 300 Ккал, сохранит свои питательные свойства. Если же в процессе копчения к сыру будут добавлены новые ингредиенты, возможны соответствующие изменения.

Польза и вред

В домашнем и качественном сыре присутствует большое количество полезных компонентов:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • витамин А.

Вред для организма может представлять большое количество соли. Поэтому употреблять продукт важно в меру.

Белки, жиры, углеводы

Для набора мышечной массы продукт может оказаться очень полезным. В его составе присутствуют:

  1. Протеины. В блюде, приготовленном по классическому рецепту, содержится около 20 граммов белка. Это же количество содержится в 100 граммах куриного мяса.
  2. Углеводы. В сулугуни их достаточно мало (в основном они составляют лактозу) – не более 1 грамма.
  3. Жиры. Этот пищевой компонент может принести пользу и вред здоровью, поэтому количество продукта в день необходимо ограничивать. Около 25 граммов.

Пищевой состав сулугуни полезен тем, кто желает набрать мышечную массу и вес, а также укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи и костей. В небольших количествах для фигуры блюдо безвредно.

Рецепт сыра сулугуни родом из Грузии. Как только мир познакомился с этим продуктом, у сыра появилось множество поклонников. Недаром с грузинского название сыра переводится как "душа с сердцем".

Славянским народам особенно пришёлся по душе солоноватый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр отличается оттенком от кремового до белого (зависит от использованного молока) и не имеет сильного запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, класть на хлеб и употреблять с красным вином.

Как производится сыр сулугуни

Высокое качество сырного продукта обеспечивается благодаря цельному пастеризованному молоку. Подходит или коровье. В него добавляют виноградный сок или чаще - раствор соли и бактерии, влияющие на закваску.

После смешивания сыр оставляют созревать в специальных кувшинах. На это отводится определенный срок.

Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. В нем содержится:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Популярные виды сулугуни в производстве - это рассольный и "косичка".

  1. "Косичка" представляет собой нити сыра, переплетенные между собой, они копченые, благодаря чему товар дольше хранится, его легко транспортировать.
  2. Рассольный обладает плотной структурой. У него нежный вкус и приятный аромат.

Польза сыра

Кроме названых полезных микроэлементов чем еще полезен сулугуни? В нем содержится большое количество белка, а он, как известно, активно участвует в формировании новых клеток тела, мышц и тканей.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.

Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.

Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.

Итак, подведя итог по стандартному сыру сулугуни:

  • калорийность: 280ккал;
  • белки: 20грамм;
  • жиры: 24 грамма;
  • углеводы:отсутствуют

Домашний рецепт приготовления сулугуни

Рассольный сыр несложно приготовить дома, хотя сам процесс довольно длительный. Теперь поподробнее, как приготовить сулугуни дома. Для приготовления понадобится:

1. Цельное молоко высокой жирности

2. 1 килограмм творога

3. Куриные яйца - 3 штуки

4. Сливочное масло - 100 грамм

5. Соль (по вкусу)

Сначала молоко должно закипеть, после этого в него нужно добавить творог. Полученная масса держится на огне не менее часа и регулярно помешивается. После этого необходимо дать смеси остыть и отфильтровать её. Полученная "мякоть" смешивается с маслом, яйцами, солью. Еще раз проварить в течение 10 минут. В итоге получается эластичная, однородная масса, ее нужно переложить в миску, желательно глубокую. Миску пора убрать в холодильник. Это простой рецепт сулугуни в домашних условиях.

Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Истинный сулугуни производят на Северном Кавказе из коровьего или козьего молока (реже используется молоко буйволов или овец). По вкусовым характеристикам сулугуни можно сравнить с «Адыгейским» сыром, но последний более пресный. Кроме цельного молока при изготовлении используется молочнокислая закваска и сыворотка, богатая витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Консистенция продукта – мягкая. Головки круглой формы покрыты характерными ямочками. На прилавках магазинов можно увидеть различные варианты классического сыра – бочонки, нити, косички. По-настоящему полезным считается именно классический мягкий сыр сулугуни без применения копчения и других методов обработки.

Полезные свойства

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат. Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза. Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита. 50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.

Сулугуни для похудения

Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток. Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта. Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.

Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Сулугуни – натуральный продукт с высокими питательными свойствами, поэтому при разумном употреблении он не может навредить организму человека. Тем не менее, употреблять его при некоторых диагнозах не стоит. Противопоказаниями для включения данного продукта в меню являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • пищеварительные расстройства в стадии обострения;
  • лактазная недостаточность (нехватка пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный сахар);
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • прием антидепрессантов.

Ограничить потребление сулугуни стоит больным артериальной гипертонией, так как продукт содержит много соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и способствующей развитию отеков.

От сыра, обработанного «жидким дымом», лучше отказаться совсем, так как данная добавка содержит много канцерогенов и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пищи с канцерогенами может стать одной из причин развития рака!

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии и умеренном потреблении сулугуни не приносит вреда организму будущей мамы и развивающемуся плоду. Большое содержание белка и витаминов помогает восполнить запасы необходимых элементов и поддержать организм, ослабленный повышенными нагрузками.

В период лактации продукт также не следует исключать из рациона, так как он богат кальцием, необходимых для достаточной выработки молока и предотвращения проблем с ногтями и волосами.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только натуральный сулугуни – копченые сорта увеличивают вероятность аллергических реакций и отрицательно влияют на организм новорожденного ребенка и плода.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность натурального сулугуни составляет 285 калорий. Продукт почти не содержит углеводов, зато белка на 100 г приходится более 21 г. Жирность сыра – около 22,5 г, что в 2 раза меньше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Хранение


Хранить сулугуни следует в холодильнике в контейнере или закрытой емкости, заполненной рассолом не более 3 месяцев. По истечении этого срока сыр теряет свой запах и вкусовые качества и быстро покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Увеличить срок хранения можно, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • поместить сыр в свежее коровье или козье молоко на 30-60 минут;
  • полкило соли размешать в 1 литре холодной кипяченой воды и поместить в него продукт;
  • оставить сыр в получившемся рассоле на 24 часа, после чего переложить в менее концентрированную жидкость (200-250 г соли на литр воды).

При данном способе хранения сыр пригоден в пищу до 5-6 месяцев.

Как выбрать?

При выборе сулугуни следует обращать внимание на несколько основных характеристик – они помогут определить, какого качества продукт представлен на прилавке.

  • Цвет . Он должен быть кремовым или молочным. Допускается наличие желтоватого оттенка. Абсолютно желтый сыр можно купить только на Кавказе, так как он производится из молока буйволицы. Именно такой сыр содержит максимальное количество триптофана.
  • Консистенция . Сулугуни обладает плотной и эластичной консистенцией с небольшими ямочками и пустотами. «Резиновый» сыр изготавливается с нарушениями технологий производства.
  • Вкус . Слегка солоноватый (соли должно быть в меру). Слишком соленый сулугуни отрицательно скажется на здоровье почек и сердца.
  • Запах . Сыр имеет характерный кисломолочный запах, который обычно слабо выражен.

При соблюдении всех правил и норм на производстве сыр будет соответствовать всем перечисленным выше критериям.

С чем сочетается?

Как и все остальные сорта сыра, сулугуни отлично сочетается с овощами и зеленью. Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни – Северном Кавказе – очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Сулугуни – полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав – если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться.