Падуб широколистный. Падуб – описание, виды, посадка и уход

У декоративного растения падуб остролистный богатая история. В западной культуре его используют для рождественских венков, а в целом это отличное украшение осеннего сада. Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов.

Падуб остролистный: описание растения

Декоративная культура также известна под именами падуб обыкновенный или остролист. Это один из самых популярных видов рода Падуб. Родина культуры — влажные и мягкие по климату регионы Западной Европы и Средиземноморья. Она отличается медленным ростом и длительным жизненным циклом, до сотни лет. Остролист — вечнозелёное дерево, которое в диком виде вырастает в среднем до 15-20 м.

Другие характеристики падуба:

  • ствол достигает 30-80 см в диаметре;
  • кора — гладкая, серая;
  • молодые побеги — заострённые;
  • тип листьев — простой, с волнисто-изогнутыми краями, которые оканчиваются шипами;
  • расположение листьев — очерёдное;
  • поверхность листовых пластин — кожистая;
  • размер — 5-12х2-6 см;
  • окрас листвы — насыщенно-зелёный (верхняя сторона) и светлый (тыльная сторона);
  • цветы — мелкие, белые;
  • цветение происходит в конце весны и начале лета;
  • плоды — ядовитые для человека шарики-костянки диаметром до 1 см.

Внимание! Падуб остролистный не зря получил своё название. Шипы на листьях действительно острые. Более того, они сохраняют это свойство даже в опавшем виде. Проколоть палец при уборке можно даже в перчатках.

Ценность осеннего падуба — в плодах. Алые костянки держатся на веточках всю осень и зиму. В остальное время приятно любоваться декоративной листвой. У культуры есть множество гибридов:

  • Silver Queen — серебристая зелень;
  • Golden King — листья отливают золотом;
  • Amber — оранжевые ягоды и нетипичный для вида низкий рост;
  • Ferox Argentea — мелкие листья с желтыми пятнышками и окантовкой;
  • Pyramidalis и J.C. van Tol — листья тоже имеют жёлтые вкрапления, только сами по себе более крупные;
  • China Boy и Girl, Blue Maid и Baron, Blue Princess — морозоустойчивые разновидности, похожие на классический остролист.

Внимание! При выборе сортов падуба для своего сада обращайте внимание на их тип опыления. Есть самоопыляющиеся, а также чисто женские или мужские формы. Возможно, одного деревца на участке будет недостаточно.

Посадка падуба остролистного

Заниматься укоренением культуры лучше всего в конце зимы или начале весны. Начинать нужно с правильного выбора посадочного материала. Специалисты советуют приобретать падуб только в питомниках. Желательно — в контейнере. В продаже могут быть саженцы с закрытым или открытым корнем.

Во втором случае внимательно изучите корешки: их должно быть не менее 4-х, при сгибе они не должны ломаться или трескаться. Надземную часть саженца стоит также проверить на упругость, наличие живых почек, отсутствие любых повреждений.

Внимание! Для выращивания в условиях средней полосы подходят морозоустойчивые гибриды остролиста. В крайнем случае, культуру можно выращивать в кадке в мини-варианте, на зиму занося в помещение.

К составу грунта остролист непривередлив. Единственное требование — содержание гумуса и высокая водопроницаемость. Падуб нормально растёт и в полутени, но на ярком солнце станет только ярче.

Биотехника посадки:

  1. Выкопайте лунку 1х1 м или больше. По центру на дно засыпьте смесь плодородного грунта с крупнозернистым песком.
  2. Поместите саженец, равномерно разместив корни по почвенной насыпи.
  3. Прикопайте и обильно полейте.

Особенности ухода за падубом остролистным

Техника выращивания падуба в открытом грунте проста. Садоводу важно учесть следующие моменты:

  1. Дереву нужен регулярный полив, особенно в период засухи. Остролист рискует вообще не зацвести, если ему будет мало воды. Следите, чтобы грунт не пересыхал.
  2. Ежегодно весной проводите обрезку. Задача-минимум — удалить повреждённые и сухие ветви, максимум — сформировать крону. Поскольку падуб растёт медленно, то из него можно сделать невысокий и пышный кустарник.
  3. Также весна — оптимальное время для подкормок остролиста. Ему необходимы и минеральные комплексы, и органика. Растение хорошо откликается на .
  4. Падуб может заболеть фитофторой. Она поражает корни и вызывает гибель всего растения. Лечить этот недуг неэффективно. Если видите явные признаки — выкопайте и сожгите деревца, а землю вокруг продезинфицируйте.

Во время обрезки дерева учтите такие нюансы:

  • если укоротить ветви слишком сильно, падуб вовсе может не зацвести;
  • цветы образуются исключительно на двухлетних побегах.

При летней или осенней обрезке вы непременно заденете цветочные почки следующего года, которые дерево закладывает в текущем сезоне. Поэтому и выгодно проводить данную процедуру весной, пока зачатки не появились.

Размножение падуба остролистного

Семена падуба очень живучи. Поэтому в природе культуру размножают птицы. Самостоятельно получить ростки из семян можно после длительной стратификации (18 мес.). Поэтому садоводы обычно прибегают к более быстрому способу — черенкованию.

Способ обеспечивает сохранность сортовых особенностей дерева:

  • подберите полуодревесневшие побеги;
  • нарежьте отрезки длиною 4-5 см, причём на каждом должно оказаться по паре междоузлий. Черенок должен начинаться и заканчиваться почкой;
  • срезы выполняйте под наклоном;
  • приготовьте субстрат, состоящий из двух слоёв: перегной (10 см) и песок (3 см);
  • высадите заготовки под плёнку, заглубляя в почву на 1,5 см.

До укоренения молодым черенкам нужен подходящий уход. Они не любят интенсивного солнечного света и пересыхания грунта. Вместо полива используйте опрыскивание. Процедуру проводите ежедневно, одновременно открывая парничок для проветривания. Укоренение происходит в течение 15-30 дней.

Падуб обладает удивительными декоративными свойствами. Кроме того, его легко выращивать. Поэтому он и стал таким востребованным среди ландшафтных дизайнеров.

Падуб: видео

Род Падуб насчитывает примерно 400 видов, распространенных в тропических и умеренных районах. Листопадные или вечнозеленые кустарники или деревья с зубчатыми, колючими, порой цельнокрайними листьями; мелкими, двудомными, пазушными цветами и ягодообразными плодами. Ветками, падуба обыкновенного, укрепленными над входом в жилище отгоняли нечистую силу, еще до основания Рима.

Ветви падуба использовались балтийскими, кельтскими, славянскими и скандинавскими народами почти везде, где встречается этот кустарник. Ветки падуба постоянно встречаются в рождественских венках и гирляндах в Европе, на подарочных открытках и упаковках.

Влаголюбивы, теневыносливы. Размножают падуб семенами и вегетативно; семена необходимо до посева стратифицировать 18 месяцев. Пересадку падуб переносит плохо; долго держит приданную стрижкой форму. Прекрасный декоративный кустарник для юга.

Виды и сорта падуба

Падуб морщинистый

Произрастает на Дальнем Востоке: на Сахалине, в Приморье. Растет в и пихтово-еловых и кедрово-еловых лесах.

Падуб морщинистый - вечнозеленый стелющийся или низкий кустарник. Вечнозеленый низкорослый кустарник, 0,5 м высотой. Цветения нет. Зимостойкость не высокая (частично обмерзает). Не рекомендуется для озеленения.

Падуб морщинистый - вечнозеленый кустарник, растущий на Сихотэ-Алине под пологом аянских ельников одиночными экземплярами или небольшими группами. Обычен падуб морщинистый на Сахалине, южных Курилах. Другие виды падуба встречаются под пологом буковых лесов на Балканах, Кавказе, в Малой Азии, тропических и субтропических областях Южной Америки и Азии, на Курилах и Сахалине. Падуб морщинистый - древнейший представитель дальневосточной флоры.

Падуб морщинистый рос в третичное время с магнолией, буком, которые вымерли в Приморье, но чудом сохранились на Курилах. Падуб морщинистый произрастает на Сихотэ-Алине в ельниках только потому, что здесь кустарник защищает снеговой покров зимой, а в летнее время наблюдается высокая влажность воздуха.

Падуб остролистный

В диком виде растет в южной Европе, Малой Азии, Северной Америке.

Падуб остролистный - вечнозеленое растение, порой дерево 15 м в высоту, с раскидистыми, короткими ветвями, образующими, густую продолговатую или пирамидальную крону. Листья падуба остролистного короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, с волнистым краем и большими, колючими, треугольными зубцами. Цветки душистые, белые, на коротких цветоножках. Плоды до 1 см, шаровидные, ярко-красные, в кистях на плодоножках сохраняются на ветках всю зиму.

Растет падуб остролистный медленно, очень теневынослив, морозостоек, может переносить понижение температуры до -22°С. В средней полосе России не способен зимовать, и расти может только лишь в зимних садах.

Прекрасно формуется, образуя красивые пирамидальные и шарообразные деревца. Живет около 100 лет. Имеется много форм, различающихся по форме кроны, окраске и форме листа, окраске плодов.

Падуб остролистный растет и на Северном Кавказе. Там он произрастает в еловых, пихтовых и буковых лесах.

Кавказские растения немного отличаются от европейских растений и поэтому их выделяют в 2 схожих вида - падуб колхидский, c мелкими косточками и сильно врезанными жилками листа, и узкоплодный падуб, с узкими косточками и крупной листвой.

Родиной падуба колхидского является Закавказье и Малая Азия. На своей родине - деревце с поникшими ветками или стелящийся кустарник. В России в средней полосе кустарник вырастает не больше полу метра в высоту. Листья зубчатые, колючие, кожистые, темно-зеленого цвета. Иногда может обмерзать до снегового покрова, но быстро восстановится.

Падуб городчатый

Родина падуба городчатого Курильские острова и Сахалин.

Дерево 7 м в высоту, реже кустарник. Падуб городчатый декоративен густой зеленью, напоминающий самшитовую. В Японии падуб городчатый разводится карликовыми, подстриженными кустами. В культуре в Крыму и на Кавказе, медленно рос и слабо плодоносил.

В садах московских садоводов растут низкорослые сорта.

Новинкой для наших цветоводов стал гибрид падуба корейского, обыкновенного и морщинистого, получивший свое название падуб мезерва. Именно этот гибрид, выдерживает подмосковные морозы.

Имеется ряд сортов: к примеру, "Блю Мэид", имеющий и мужские и женские цветки на одном растение, листья зеленые, без металлического блеска и не так эффектны как у сорта "Блю Ангел". Однополые: "Блю Принс", "Блю Принцесс". Большинство сортов имеет красные и желтые плоды. Плоды на кустах сохраняются всю зиму, и ветки падуба, с темно-зелеными, листьями и красными плодами в Западной Европе служат украшением на Рождество.

Но среди вечнозеленых падубов имеются и листопадные виды.

Очень декоративен падуб мутовчатый родом из Северной Америки. Встречается на болотах и берегах водотоков.

Его поразительные по красоте ветки, покрытые, оранжевыми круглыми плодами, сохраняющимися в зимний период, хорошо контрастируют с белизной снега и померкнувшей зеленью хвойных деревьев и кустарников.

Порой ветви этого падуба можно повстречать в цветочных салонах. Падуб мутовчатый заслуживает к себе более внимательного отношения со стороны озеленителей и цветоводов. Он любит свежие гумусные почвы и тенистое южное место в саду.

Месторасположение: сажать падуб нужно в тенистое место с богатой, легкой и увлажненной почвой. Падубу противопоказаны солнечные места.

Падуб может пострадать от зимнего солнца и нуждается в защищенном от ярких лучей месте. Засуху падуб переносит плохо.

Уход за падубом

Весной необходимо прикрыть молодые растения, чтобы защитить от солнечных лучей.

Размножение падуба

Размножается падуб черенками, отводками.

Использование падуба в ландшафтном дизайне

Очень эффектен зимой, когда его украшают яркие плоды. Используется падуб в групповых посадках, на опушках и в подлеске.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Непременный атрибут Рождества в некоторых европейских странах – венок из остролиста, как символ достатка, веры и надежды в лучшее будущее. В ландшафтном дизайне падуб ценится за глянцевые тёмно-зелёные листья красивой формы и привлекательные яркие ягодки, выразительные и по-особенному праздничные на фоне пышной вечнозелёной кроны.

    В природе падубы растут повсюду в зоне тропического и умеренного климата. Представляют собой средневысокие кустарники, деревья и лианы, вечнозелёные или листопадные. Молодые ветви на концах заострённые, листья цельнокрайние, но могут быть и слегка рассечёнными, обычно насыщенного зелёного цвета, но встречаются и двухцветные формы и сорта. По краям листовых пластин равномерно располагаются очень острые шипы. Они остаются такими и после опадания листьев, даже прошлогодней листвой можно больно ранить руки, работая в перчатках.

    Цветы невзрачные, обычно белые или светло-кремовые, женские и мужские образуются на разных растениях, поэтому падубы, как правило, сажают в паре, хотя селекционерами сейчас выведены формы с обоеполыми цветами. Декоративную ценность представляют ягоды остролиста – красные, оранжевые, белые, черные, с ботанической точки зрения – костянки. Созревающие поздно осенью, они остаются на растениях всю зиму, придавая им нарядный вид.

    В роду Падуб семейства Падубовые насчитывают приблизительно 475 видов, многие из них послужили основой для получения гибридов и сортов.

    Виды, гибриды и сорта падуба

    Остролистный , или обыкновенный (aquifolium) – вечнозелёное невысокое дерево до 25 м с окружностью ствола 30-80 см, покрытого сероватой корой. Растёт на территории стран Южной и Западной Европы, на северо-западе Африки и юго-западе Азии. Листья с волнистым краем яйцевидной либо овальной формы, с зазубринками по краям. Верхняя сторона листовых пластин тёмно-изумрудная и кожистая, нижняя – тоном светлее. Цветки мелкие, беловатые, четырёхлепестковые, распускаются с мая по июнь. Плоды – алые костянки до 1 см в диаметре, внутри содержащие 4-5 косточек, созревают в сентябре и держатся на ветках до февраля. Отличается медленным ростом и долгожительством – возраст некоторых остролистов достигает ста лет. В листьях и ягодах содержатся ядовитые вещества, в частности алкалоид теобромин.

    Популярные сорта падуба остролистного :

    • женские - Golden King и Handsworth New Silver с нежно-алыми ягодами и зелёной листвой, оттеняющей желтизной; Amber – аккуратный кустарничек с оранжевыми ягодками;
    • мужские - Ferox Argentea и Silver Queen с небольшими пятнистыми листочками;
    • самоопыляющиеся – Pyramidalis и J. C. van Tol с молодыми ветками пурпурного оттенка, шарлаховыми ягодками и двухцветными листьями – изумрудно-жёлтыми.

    Американский (opaca) – растения родом из Северной Америки, вырастающие ввысь до 15 м. Плоды – желтоватые, оранжевые или красные костянки.

    Голый (glabra) – отличается почти чёрными ягодками.

    Городчатый (crenata) – невысокие кустарники с обилием мелких плодов – чёрных ягод. Известны сорта Golden Gem и Convexa, отличающиеся холодоустойчивостью.

    Парагвайский (paraguariénsis) – известен благодаря чаеподобному напитку мате, который готовят из сухих листьев и веточек, и вид часто так и называется – матэ или парагвайский чай. Растёт не только в Парагвае, но и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Кустарники или деревья высотой около 15 м с большими – до 11 см зубчатыми листьями и мелкими четырёхлепестковыми бело-салатовыми цветками, на месте которых созревают красноватые ягодки.

    Мутовчатый (verticillata) – морозоустойчивый листопадный вид с живописными гроздьями алых ягод, необычайно декоративных среди голых веток.

    Уход и выращивание падуба

    Посадку молодых саженцев осуществляют ранней весной после того, как растает снег. Остролисты не привередливы к составу почвы, нормально развиваются и на суглинистых грунтах, но желательней приготовить для наполнения посадочной ямки питательную смесь, состоящую из листовой земли, торфяной крошки, речного песка, компоста и перегноя, можно добавить немного древесного угля.

    Место в саду выбирают слегка затенённое, с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае придётся на дно лунки укладывать толстый слой дренажа из гальки или кирпичной крошки.

    Кустарничек после посадки обильно увлажняют и мульчируют околоствольный круг перегноем либо компостом. В дальнейшем растения не удобряют, лишь обновляют мульчу.

    Мероприятия по уходу очень просты – в течение тёплого сезона необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг саженцев, удаляя сорняки, и поливать в сильную жару не только под корень, но и обрызгивать всю крону.

    Подросшим падубам осенью производят обрезку для формирования кроны, а весной лишь удаляют подмерзшие веточки.

    Если во время посадки почва вокруг остролиста не мульчировалась органикой, растения раз в год после хорошего тёплого дождя подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

    На период зимовки молодые падубы нуждаются в укрытии, их укутывают мешковиной или другой плотной дышащей тканью.

    Размножение остролиста

    Вырастить новые растения можно несколькими способами: семенным, черенкованием и отводками.

    Семенной способ практически не применяется в домашних условиях, поскольку остается чрезвычайно трудоёмким в связи с длинным периодом появления всходов. Обычно он продолжается почти два года и применяется в селекции. Гораздо быстрее можно получить молоденькие падубы из черенков или отводок.

    Осенью сильные побеги пригибают к земле и закрепляют металлическими скобами, сверху присыпают почвой и регулярно увлажняют до самых холодов. Весной о том, что отводка обзавелась собственной корневой системой, подскажут появившиеся новые листочки и веточки. После окончания периода возвратных заморозков отводку откапывают, освобождают аккуратно от металлического зажима, убеждаются в наличии здоровой корневой системы и только после этого отсекают от материнского растения и сажают отдельно.

    Черенки длиной 7-10 см нарезают из молодых побегов и сажают их под небольшим углом прямо в грунт, лучше в парничке или теплице, над черенком устанавливают срезанную пластиковую бутылку. Почву регулярно увлажняют, а проветривать начинают после появления молодых листочков. Саженцы необходимо доращивать в защищённых условиях до трёхлетнего возраста, лишь потом высаживать их в сад на постоянное место.

    Болезни и вредители падуба

    Перед началом цветения падубам досаждает минирующая муха. Её личинки поражают листву, в результате чего она сохнет и опадает. На остролистах замечены и другие вредители – тля, щитовки и листовёртки.

    Растения чувствительны к повышению кислотности почвы и недостатку калия, азота либо фосфора, слабнут и подвергаются грибковым инфекциям, в результате которых на листовых пластинах образуются пурпурные пятна. Серьёзную проблему для насаждений падуба представляет фитофтороз, приводящий к загниванию корневой системы и фактически к невозможности спасти растение.

    Применение падуба

    Остролисты используются для декоративного украшения садов и парков, они живописно выглядят и в солитёрном варианте, и в компании с бересклетами, магониями, гортензиями. Из них получаются прекрасные топиари и бонсай. Нередко кусты высаживают в качестве живой изгороди.

    Листья и стебли некоторых видов служат для получения чаеподобных напитков кудин и мате. И самое распространённое применение остролистов – в качестве рождественских украшений жилищ и праздничных застолий.

    Падуб (Ilex) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Падубовые. Род состоит из более чем 400 видов и широко распространен повсеместно в умеренных и тропических зонах обеих Америк, Азии и Европы.

    Общее описание

    Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

    Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

    Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

    Виды падуба

    – родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.


    ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.


    – декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.


    Падуб Городчатый — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.


    Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.


    самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.


    Уход за падубом

    Падуб в горшечной культуре является очень сложным в уходе. В комнатных условиях в высоту и ширину может со временем достигнуть 1,8 м. Хоть растение ядовито, но опасности для жизни его токсины не представляют. С его колючими листьями нужно проявлять осторожность.

    Температура и освещение

    Падуб хорошо растет в полутени, но выносит даже некоторое количество прямых лучей солнца. Пестролистным сортам для того, чтобы они не теряли декоративности, нужно хорошее освещение.

    Жары растение не любит, лучше, чтобы в помещении, где стоит падуб температура не подымалась выше 21 градуса. Зимой температура должна быть около 10 градусов, она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 15 – в противном случае падуб у вас расти не будет.

    Влажность воздуха и полив

    Падуб абсолютно не выносит застоя влаги в горшке, как и полной пересушки земляного кома. Грунт между поливами должен подсохнуть. Летом поливают обильно, зимой увлажнение сокращают. Листья нужно регулярно опрыскивать, особенно при высоких температурах.

    Удобрение и подкормка

    Раз в месяц с апреля по сентябрь комплексными удобрениями.

    Почва и пересадка

    Не нужно пересаживать растение ежегодно – делайте это раз в 2-3 года. Грунт можно взять готовый универсальный и добавить в него перлита и древесного угля. Нужен хороший дренаж и горшок с отверстиями.

    Цветение и обрезка

    Весной и летом мелкими белыми цветками. Падуб – двудомное растение. Для того чтобы образовались плоды необходимо, чтобы рядом стояли женское и мужское растения.

    Требует регулярной формирующей обрезки, при которой необходимо соблюдать осторожность из-за острых листиков. Падуб можно выращивать в виде бонсаи.

    Размножение падуба

    Семенное размножение затруднено, так как прорастают они плохо. Перед посадкой они нуждаются в стратификации. Легче растение размножить летними верхушечными черенками, которые нарезают длиной около 10 см, срез обрабатывают фитогормоном и укореняют в торфяно-песчаной смеси при температуре 18 градусов. Корешки могут образоваться через три месяца в затененном месте. После высадки в горшочки укорененные черенки постепенно приучают к солнцу.

    Вредители, болезни и возможные проблемы

    Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.

    Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.

    Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.

    Падуб очень страдает от жары.

    Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.