Какое оборудование нужно для выращивания вешенки. Выращивание вешенки: организация бизнеса

Идея заняться домашним грибоводством далеко не нова. Очень многие хотели бы иметь на своём столе свежие, экологически чистые продукты. А грибы, выращенные на собственных грибницах, кроме возможности разнообразить семейное меню, могут приносить еще и ощутимую прибыль. Рассмотрим, как организовать бизнес, основой которого является выращивание вешенки.

Первый вопрос, который вам предстоит решить, – это вопрос сбыта . В крупных городах спрос на свежие грибы, в том числе и на вешенку, достаточно высок. В основном, уровни продаж поднимаются в зимний период и весной. Розничная цена колеблется в пределах 60 – 80 руб.. за кг. Затраты на производство, по оценке опытных грибоводов, составляют почти половину прибыли. Поэтому реализовывать придется не меньше 1 тн грибов в месяц. Именно такой уровень позволит удержаться вашему бизнесу на плаву. Хорошо берут свежие вешенки в ресторанах, на консервных заводах, супермаркетах.

Можно заняться переработкой грибов самостоятельно. Учтите, что грибы – продукт скоропортящийся, они лежат не больше 5 суток при температуре +2°С…+5°С, поэтому вопрос их реализации — один из основных.

Второй вопрос – это приобретение мицелия или посевного материала. Для начинающего грибовода проще будет купить готовый мицелий. Его производят в лабораторных условиях, с соблюдением особых требований стерильности. А от качества посевного материала полностью зависит весь урожай. Определить по внешним признакам добротность мицелия практически невозможно. Поэтому лучше обратиться за помощью в крупные фирмы, занимающиеся грибным производством. Или на практике выбирать надежного производителя и уже не изменять ему.

Третья важная задача при организации грибного бизнеса – это выбор подходящего помещения.

Основные требования к помещению для выращивания вешенки

1. СОСТАВ И РАЗМЕРЫ. Высота потолков 3 — 4 метра. Площадь зависит от предполагаемого объёма производства. При размещении блоков с субстратом на полу, занимаемая площадь определяется из расчета 50 кг на 1 м.кв. При объеме урожая в 1 тн. грибов и установке блоков в три яруса, занимаемая площадь составит около 100 м2. Потолок и стены должны быть оштукатурены, окрашены известковыми составами и продезинфицированы хлорной известью. Полы – бетонные или кирпичные. Примерный состав помещений:

— помещение для инокуляции;

— помещение для прорастания мицелия (соблюдение постоянной температуры +20°С…+22°С);

— выростное помещение (температура +10°С…+15°С для выращивания зимних штаммов вешенки и +18°С…+20°С для летних, влажность 85-95%);

— помещение для хранения грибов;

— санитарно-бытовые помещения.

2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Наружные стены и потолок должны быть утеплены пенополистиролом или пенопластом, не впитывающим влагу. Обязательна внутренняя гидроизоляция. Допускается применение полиэтиленовой плёнки. Для соблюдения необходимых температурно-влажностных условий, возможно, потребуется установка дополнительных обогревателей и увлажнителей воздуха. При небольших объёмах производства увлажнение можно производить ручным способом и использовать печное отопление.

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ. Особые требования по вентиляции предъявляются помещениям для роста. Необходимо соблюдение постоянного воздухообмена, не меньше 4-5 раз в час. Обеспечить этот уровень можно как естественным способом, так и принудительным.

4. ОСВЕЩЕНИЕ. Освещенность в период роста и плодоношения вешенки должна быть в пределах 800 – 1000 Лк в период светового дня (это приблизительно лампа 100 Вт на 20 м2 площади). Хорошее двойное остекление может снизить затраты на дополнительное электрическое освещение.

Технология выращивания вешенки

Технологический процесс выращивания вешенки по сравнению, с выращиванием шампиньонов, достаточно прост. Выращивание может производиться двумя способами.

Экстенсивный способ подразумевает культивацию грибов в условиях, максимально приближенных к природным. Пни и деревянные обрезки, расположенные на приусадебном участке, заражают грибницей. Плодоношение длится около 5 лет. Однако самым урожайным является первый год. К преимуществам этого способа можно отнести совсем небольшие хлопоты по уходу за грибной плантацией. А к недостаткам — небольшой урожай и ограниченный период его сбора.

Интенсивный способ культивирования вешенки производится в закрытых помещениях. Его отличают непрерывность процесса, стабильная и высокая урожайность, непродолжительность цикла, возможность использовать разнообразный субстрат. В грибных производствах особенно часто применяется именно интенсивный метод. Его можно разделить на несколько стадий.

1. Подготовка субстрата. Использовать в качестве субстрата можно древесные опилки и стружки от лиственных деревьев, солому ячменя или пшеницы, шелуху гречихи, подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Лучше начинать с соломы: она должна быть чистой, без присутствия плесени. Измельченное сырьё полностью погрузить в воду и оставить на 12 часов. Затем воду слить, а субстрат залить кипятком и произвести пастеризацию в течение 2-3 часов. Солома должна быть мягкой. После этого воду слить и остудить сырьё до температуры 26-28°С. Солома должна быть влажной.

2. Формирование блоков. Вешенки выращивают в мешках. Размеры мешков 40х60 см, 40х80см, 50х100см. Вместимость мешков 7-10 кг. Перед формированием грибных блоков мешки следует продезинфицировать. Посевной материал размять в чистой посуде. Субстрат и мицелий плотными слоями укладывают в мешки. Толщина соломы составляет около 15 см. Расход мицелия определяется из расчета 0,5 кг на 10 кг влажного субстрата. Для ускорения плодообразования в субстрат можно ввести минеральные удобрения или отруб.и. Последний слой в мешке должен быть из субстрата. Верх мешка завязывают и перфорируют.

3. Прорастание грибницы. Подготовленные грибные блоки перемещают в помещение для прорастания мицелия. Располагать мешки следует без соприкосновения друг с другом. Желательно опрыскивать мешки чистой водой и проветривать помещение 2-3 раза в день. Важно не допустить перегрева блоков, чтобы грибница не погибла. В освещении в этот период нет необходимости. На 12-15 день грибница начинает разрастаться и созревать. Примерно через месяц она полностью заполнит мешок, превращая его в монолитный блок.



4. Плодоношение . После окончания инкубационного периода грибные блоки перемещают в выростное помещение. Грибы появляются сростками на 5-6 день. Для нормального развития требуется соблюдать оптимальные условия температурно-влажностного режима. На 10-15 день можно собирать первую очередь урожая вешенки. После снятия плодов помещение необходимо тщательно проветрить и продезинфицировать. Плодоношение одной грибницы может достигать 4 раз. Затем отработанный грибной блок следует заменить, а использованный субстрат станет хорошим удобрением на приусадебных участках.

Затраты на производство вешенки (из расчета на 10 мешков субстрата)

Стоимость субстрата от 30 руб.
Стоимость мицелия от 1000 руб.
Стоимость п/э мешков от 50 руб.
Затраты на аренду, обогрев, электроэнергию рассчитываются индивидуально
Транспортные расходы рассчитываются индивидуально
Сбор вешенки за 4 ротации до 120 кг
Доход от реализации от 7200 до 9600 руб.
Прибыль (с учетом индивидуальных затрат) от 3000 руб.

Соблюдение правил гигиены и санитарно-технических норм.

Подготовку субстрата и формирование грибных блоков следует проводить в продезинфицированных резиновых перчатках. В период плодоношения вешенки образуют большое количество спор. Распространяясь в воздухе, они способны вызвать аллергические реакции и кожные заболевания. Поэтому входить в выростные помещения следует в закрытой одежде и в марлевых повязках или респираторах.

Нашей компанией разработана комплексная система управления для камер выращивания шампиньонов в промышленных масштабах. Система предназначена для комплекса выращивания состоящего из нескольких камер, и также может быть дополнена автоматикой для управления компостным производством.

Предлагаемая система управления состоит из локальных контроллеров, щитов управления, датчиков для каждой камеры и центрального компьютера.

Микроклимат в камере поддерживается благодаря вентиляции с охлаждением, подогревом и увлажнением.

главное окно сенсорной панели управления

Мнемосхема климатической установки на сенсорной панели управления

С помощью приточно-вытяжной вентиляции в камере выращивания поддерживается необходимая подвижность воздуха, температура воздуха и компоста, относительная влажность воздуха и концентрация СО 2 .

Климатическая установка

Система управления

Особенность выращивания грибов состоит в необходимости менять все эти параметры в ходе цикла выращивания в зависимости от фазы. Так на фазе проращивания (вегетация) необходимо обеспечить высокую температуру компоста и высокий уровень СО 2 . Далее следует плавно понизить скорость движения воздуха до полной остановки вентилятора для формирования завязей — фаза Стоп. После фазы стоп для активации роста грибов задают плавное (в течении нескольких дней) снижение влажности, температуры и СО 2 — фаза Охлаждения. Интенсивность снижения параметров влияет на величину и количество грибов. Изменяя эти параметры на фазе Плодообразование Технолог регулирует выход грибов. На фазе Сбор поддерживаются стабильные параметры микроклимата, чередующиеся с временными периодами поднятия температуры воздуха и компоста для активации очередной волны сбора.

Настройка параметров для фаз выращивания

Кроме необходимости поддержания параметров на заданном уровне стоит задача недопущения выхода любого из параметров за допустимые пределы, поскольку даже кратковременное нарушение климата может негативно отразится на выходе грибов. Особенно опасен перегрев компоста из-за саморазогрева на фазе вегетации. Задать допустимые границы и своевременно отследить аварийное нарушение климата можно через меню контроллера.

Датчики

Все используемые в камере выращивания датчики обеспечивают высокую точность и работоспособность в условиях высокой влажности, близкой к 100% и конструктивно защищены от попадания воды при поливе.

Датчик относительной влажности и температуры воздуха — психрометрический (вычисление влажности по показаниям сухого и мокрого термометра, с принудительным обдувом встроенным вентилятором).

Датчики температуры компоста — игольчатые, сделанные из нержавеющей стали, имеют полиуретановый кабель, устойчивый к порезам и многократным изгибам.

Диспетчеризация

Для удобного контроля параметров микроклимата в нескольких камерах выращивания разработана программа диспетчеризации для ПК. В наглядном табличном виде представлена информация со всех камер выращивания.

Любые параметры можно вывести на график для анализа.

Кроме того экран каждой панели управления можно вывести на монитор компьютера и управлять удаленно.

Климатическое оборудование для камеры выращивания вешенки



Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»


В Европе для выращивания вешенки в основном используют теплоизолированные пластиковые ангары с загрузкой от 20 до 40 т субстрата. Стандартной климатической установки для выращивания вешенки пока нет.

Грибоводы используют различные варианты вентиляции, как с осевыми, так и с радиальными или канальными вентиляторами. Распределение воздуха в камерах обычно делают без воздуховодов. Для увлажнения воздуха применяют мелкодисперсное распыление воды из форсунок среднего (6-10 атм.) или высокого (40-60 атм.) давления.

Для большей части территории нашей страны пластиковые ангары не подходят по климатическим условиям. Камеры выращивания вешенки обычно оборудуют в приспособленных помещениях – коровниках, птичниках, овощехранилищах, гаражах и т.п. Думаю, что такая практика сохранится еще много лет. Климатические установки грибоводы собирают сами или заказывают готовые каркасно-панельные кондиционеры. Распределение воздуха в основном производится посредством полиэтиленовых воздуховодов. Для увлажнения воздуха используют аэрозольные генераторы, форсунки, пар или просто поливают полы и субстрат водой.

Климатика для стандартной камеры культивирования

Для облегчения выбора грибоводами климатического оборудования мы рассмотрим стандартную камеру для выращивания вешенки с загрузкой на 20 т субстрата. Сначала приведем перечень климатического оборудования камеры (таблица).

При плодоношении вешенка выделяет много спор, которые загрязняют всю систему вентиляции. Поэтому в период плодоношения лучше не пользоваться рециркуляцией в приточной установке, а подавать только свежий воздух. Перемешивание воздуха в камере при этом осуществляет циркуляционный осевой или струйный вентилятор.

При наличии одного или нескольких циркуляционных вентиляторов распределять воздух по камере можно и без полиэтиленовых воздуховодов. В целом система вентиляции настраивается так, чтобы избыточное давление воздуха в камере было минимальным. Если для увлажнения воздуха применяют аэрозольные генераторы типа АГ-1, то их обязательно устанавливают совместно с осевыми вентиляторами, чтобы образуемая ими аэрозоль, равномерно разносилась потоками воздуха по всей камере.

В качестве примера можно привести вариант оборудования камеры выращивания вешенки в одном из Подмосковных хозяйств. В помещении овощехранилища выделено 4 камеры с загрузкой по 20 т субстрата каждая. Свежий воздух в каждую камеру подается отдельным радиальным вентилятором. Свежий воздух предварительно нагревается в теплообменниках. Простая металлическая шторка на смесительной камере регулирует подачу свежего и рециркуляционного воздуха.

При наличии прибора газоанализатора с помощью заслонок можно вручную довольно точно настраивать подачу свежего воздуха на определенный уровень СО2. Воздух из вентилятора направляется в потолок. Циркуляцию воздуха обеспечивает осевой вентилятор, размещенный в центральном проходе. За осевым вентилятором установлен аэрозольный генератор АГ-1. Уровень увлажнения регулируется по датчику влажности. Струя воздуха от осевого вентилятора разносит аэрозоль по всей камере, обеспечивая равномерное увлажнение. Данная система позволяет получать грибы отличного качества.

Таблица. Перечень климатического оборудования

Наименование

Функция

Приточно-рециркуляционная установка на основе радиального вентилятора

Подача свежего воздуха и рециркуляция (регулируется заслонками, работает постоянно или по таймеру). Нагрев и охлаждение воздуха в теплообменнике (регулируется по датчикам температуры воздуха)

Циркуляционный осевой
струйный вентилятор

Перемешивание воздуха камеры (регулируется
таймером или работает постоянно)

Вытяжной вентилятор (осевой или крышный)

Удаление отработанного воздуха (регулируется датчиком давления или заслонками)

Система увлажнения воздуха (парогенератор, форсунки)

Увлажнение воздуха паром зимой (регулируется
датчиком). Увлажнение форсунками (регулируется
датчиком или таймером)

В летний период с июня по сентябрь производство вешенки резко сокращается и, соответственно, повышается цена. В мае 2010 года в Подмосковье цена на вешенку падала до 50-60 руб/кг, а в июне вешенку можно было продать по цене 100-120 руб/кг. В связи с этим некоторые грибоводы подумывают об установке систем охлаждения воздуха для выращивания качественной вешенки в летний период. Охлаждение артезианской водой может быть эффективным, если температура воды не превышает 8С. Однако воду после теплообменника приходится сливать на улицу, что не всегда возможно. Охлаждение воздуха с помощью «чиллера» весьма удобно и эффективно, но требует довольно больших вложений. Возможно ситуация на рынке в летний период будет стимулировать грибоводов на выращивание качественной вешенки с системами охлаждения воздуха.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Школа грибоводства» №1-2011 или на сайте

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

1. Грибы – это живые существа

Они требуют слишком много личного присутствия. Здесь не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.
Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:
— микробиологических процессов, происходящих ,
— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

2. Выращивание грибов – это производство.

Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития предприятия лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования. Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — . Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Выращивание вешенки как бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Почему может стать невыгодно производить вешенку? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет. Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

Оборудование для грибоводства.

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-16 0 С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника.

Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока!

Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

загруженность камеры блоками и их расположение,
какие установки нужны для камеры определенного объема,
сколько стоит оборудование для выращивания,
какие затраты в месяц вас ожидают,

Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь.

Сезонность продаж вешенки.

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

во-первых, большая масса лесных грибов,

во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы вашей фермы.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе Вам нужен еще

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем Вы можете ожидать.

Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1: 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов). Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете производить около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Важно найти поставщика качественного (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.


Рисунок 1. Виды помещений для культивации вешенки

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью (рисунок 1).

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание (рисунок 2):

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.


Рисунок 2. Комплексы для выращивания вешенки: а - однозональный цех (1 - камеры выращивания, 2 - бытовые помещения, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный проход); б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 - рабочие коридоры, 4 - проходы камер выращивания, 5 - центральный коридор, 6 - подсобные помещения)

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Примечание: Если в вашем распоряжении есть большое здание (более тысячи квадратных метров), его лучше разбить на несколько маленьких. Так вы сможете получать урожай практически беспрерывно.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям :

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами. Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и обустройства обогрева помещения приведены на рисунке 3.

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом. Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение. С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.


Рисунок 3. Чертежи систем обогрева и автоматического поддержания микроклимата

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки. Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом. Больше полезной информации о помещениях для культивации вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).


Рисунок 4. Установка ламп для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день. Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света. Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы - одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности вентиляции для выращивания вешенки

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель. Прибор включают всего раз в сутки - такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня - светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Камера полностью закрытая, и оборудована всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для культивации в камеру загружают субстрат и устанавливают нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а благодаря тому, что камера является полностью герметичной, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические установки для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего обслуживания слишком высокая для домашних хозяйств.

Климатическая установка состоит из нескольких частей (рисунок 6):

  • Камера смешивания регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система воздушной очистки фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с заслонками обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а заслонки позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • Калориферы применяются при необходимости, так как отвечают за устранение избыточной влажности в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим, подогревая или остужая воздух.

Рисунок 6. Виды климатических установок для выращивания вешенки

Такие установки позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за высокой стоимости используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации в список обязательного оборудования нужно включить шокер.

Прибор представляет собой большой ящик до двух метров в высоту, в который помещают грибы сразу после сбора. В шокере они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переносить в холодильник. При предварительно охлаждении в шокере, срок хранения грибов существенно повышается, а плодовые тела не теряют массу.

Дробилки

Дробилки, как инвентарь для выращивания, понадобятся для приготовления субстрата.

С их помощью можно измельчать солому или лузгу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в мешках или на стеллажах. Существует несколько типов стеллажей для культивации. Большинство из них разработаны так, чтобы при минимальных затратах разместить максимальное количество грибных блоков.

Самым распространенным способом культивации считается метод подвешивания мешков с субстратом на больших заостренных штырях. Таким образом блок надежно фиксируется, но, при необходимости, его можно легко повернуть (рисунок 7).

Примечание: Если стеллажи расположены в неотапливаемой теплице, выращивать грибы в них можно только весной или осенью. Кроме того, конструкцию притеняют снаружи, используя для этого тростниковое покрытие.

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата, полный культивационный цикл составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора урожая и удаления старых блоков). Если цикл будет длиннее, снижается не только финансовая выгода, но и повышается риск развития болезней.

Грибы созревают волнами, а основная часть урожая приходится на первое и второе плодоношение, поэтому в крупных грибоводческих хозяйствах после сбора второй волны урожая грибные блоки полностью заменяют и цикл повторяется. Полезные практические рекомендации по формированию грибных блоков приведены в видео.

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в наземных постройках. Для этой цели подойдет теплица, овощехранилище или обычный сарай.


Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и оборудовать помещение, нужно сделать следующее :

  • При использовании теплицы стены и крышу красят в белый цвет для защиты внутреннего пространства от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или хранилище утепляют, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру в течение года.
  • Помещение оборудуют необходимыми приборами для вентиляции, обогрева и поддержки уровня влажности.

Если вы используете не готовое помещение, а строите его с нуля, желательно построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более четко отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй - посев мицелия, а в третьей - непосредственное выращивание и дозревание грибов.