Домашняя колбаса из свинины и говядины. Домашняя колбаса из говядины - рецепт

Фото колбасы домашней из свинины (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото домашней колбасы, которая была приготовлена из свинины. Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу я обычно люблю употреблять с тушеной квашеной капустой и подавать сие великолепие под большую кружку холодного пива, ибо блюдо получается ничем не хуже чем в приличном пивном ресторане. Готовится колбаса просто — ножом нарезаем не сильно мелко свинину, добавляем к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, соль, специи. Хорошо вымешиваем колбасный фарш и набиваем им купленные в магазине свиные кишки. Полученные колбасы запекаем в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Как уже говорил выше, подается это блюдо с тушеной квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • Мякоть жирной свинины — 1500 гр.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Свиная черева — 2,5 метра;
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ч. ложки;
  • Можно использовать любые приправы для мяса которые вам нравятся (я для приготовления домашней колбасы использовал: красный жгучий перец, немного зиры, кориандра, сухой тимьян, мускатный орех);

Рецепт домашней колбасы из свинины, которая готовится в домашних условиях. Нарезаем мясо, лук, чеснок, замешиваем фарш, набиваем им кишки, и запекаем полученную домашнюю колбасу в духовке.

Как оказалось, сделать домашнюю колбасу в домашних условиях очень просто, особенно когда у тебя имеется в наличии пару метров специально предназначенных для этой цели свиных кишок (черевы), ну и разумеется, хороший жирный кусок свинины. Приготовленная по этому рецепту домашняя колбаса не уступает немецким свиным колбаскам, и если подать это блюдо с тушеной квашеной капустой на гарнир — можно сделать у себя дома импровизированный вечер немецкой пивной кухни. Итак, приготовление домашней колбасы начнем с обработки мяса.

Мясо лучше брать пожирнее, типа шеи, но если попался другой отруб, тоже ничего страшного, можно просто добавить 100-150 граммовый кусок свиного сала, который нарезается мелкими кубиками (очень упрощает нарезку сала — предварительная его подморозка в морозильной камере). Итак, свинину освобождаем от всего лишнего (пленок, жилок), промываем, сушим бумажными полотенцами и нарезаем сначала тонкими ломтиками, а потом, нарезаем ломти мяса небольшими кубиками (примерно по половине сантиметра),

Луковицу нарежем маленькими кубиками,

Как можно мельче, измельчим ножом чеснок (уверен, что в данном конкретном случае, чеснок желательно именно нарезать а не подавить на прессе или натереть на мелкой терке!)

Соединим в отдельной таре свинину, лук и чеснок,

Добавим соль и специи (повторюсь, специи могут быть любыми, можно также ограничиться одним только черным перцем!)

Хорошо вымесим фарш для домашней колбасы руками,

И дадим мясу равномерно просолиться и напитаться ароматом специй лука и чеснока минут 30-40,

После чего, отрезаем 30-40 сантиметров кишки, и делаем на одном конце вот такой узелок. Небольшое лирическое отступление! Это сейчас у меня есть мясорубка со специальной для колбасы насадкой, но когда я фотографировал этот рецепт, мне приходилось набивать колбасу используя обычный кулинарный шприц! Именно поэтому я указываю на необходимость отрезания куска кишки, если у вас есть нужные насадки на мясорубку — кишку нужно просто набрать на насадку!

Ну и набиваем кишки фаршем. После набивания в кишку первой партии мяса, фарш руками прогоняется по кишке до узелка, не сильно плотно утрамбовывается,

после чего, шприц опять наполняется фаршем и таким нехитрым способом, в череве оказывается следующая партия колбасной начинки.

Итогом этой процедуры станет вот такая домашняя колбаса,

Проделываем аналогичную процедуру еще несколько раз, и получаем несколько домашних колбас. Как видно из фото, колбасы можно делать различной длины, а также, их можно скручивать как сосиски!

Часть готовой домашней колбасы я отправил в морозилку (очень удобно бывает иногда держать про запас для особенных случаев такое замечательное блюдо!), а оставшуюся часть — решил запечь в духовке!

Запекается колбаса в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов примерно около 50 минут (точное время запекания определяется по образованию запеченной корочке!)

Готовую домашнюю колбасу подать с тушеной квашеной капустой! Кружка холодного свежего пива будет тоже очень к месту, но разумеется, это на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении домашней колбасы по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу также можно запекать над углями как купаты, варить (только нужно обязательно проколоть череву зубочисткой чтоб она не разварилась), или жарить на сковороде.

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.

Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.

Самая главная ошибка - набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.

Вторая ошибка - наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности - чеснока!

Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую - чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте - он из-за них может закиснуть.

После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере - получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть - это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Отварим колбасу примерно 1 час.

После этого извлечем ее и свяжем концы - это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.

Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом жира для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой. Теперь убедитесь в том, что на куске говядины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.

Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь.

Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом.

Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.

Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 – 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 – 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры.

Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 – 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 – 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 – 4 дней.

Говяжье мясо – отличный ингредиент для приготовления различных мясных изделий, но только в том случае, если он правильно выбран. Домашняя колбаса из говядины (рецепты которой мы рассмотрим) особо нуждается в правильном выборе мясного продукта, ведь без хорошего мяса вкусных колбасок не сделать. Чтобы ваши угощения всегда были сочными и аппетитными, возьмите на заметку секреты опытных кулинаров, они помогут вам создать вкуснейший деликатес.

Как выбрать мясо для домашних колбасок

Не из любого говяжьего кусочка можно сделать сочные вкусные колбасы. Например, самой лучшей частью для приготовления мясных колбасок считается шейная мякоть. Она сама по себе достаточно сочная, поэтому вам не нужно будет дополнительно класть свинину в говяжий фарш.

Если решите использовать для приготовления домашних говяжьих колбасок вырезку с бедра, то свинину добавлять придётся, иначе – мясо будет суховатым.

В нашем рецепте мы будем использовать молодое мясо говядины на сахарной косточке. Добавив немного жирной свинины и солёного сала с мясными прорезями, мы получим невероятно вкусные колбаски домашнего приготовления.

Приготовить любимые говяжьи колбаски в домашних условиях просто. Вы сможете убедиться в этом, как только приступите к увлекательному процессу приготовления.

Чтобы в итоге, запечёнными в духовке колбасами, восхищались все, кому посчастливится их отведать, советуем готовить блюдо на двойной мясной основе: на говядине и свинине. У полученных колбасок будет нежный вкус, отличная жирность и удивительная сочность, словом блюдо выйдет «пальчики оближешь».

Пошаговый рецепт домашней колбасы из говядины

Ингредиенты

  • — 2,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 4-5 зубков + -
  • — 50 г + -
  • Сало (по вкусу) — добавляется по желанию + -

Специи (свежемолотые) для домашней колбасы

  • — 3-5 г + -
  • Кориандр — 5 г + -
  • Красный перец — 5 г + -
  • Мускатный орех — 5 г + -
  • — 2 кг + -

Приготовление колбасы в в духовке


Старайтесь не завязывать кишку, пока в ней не появится первая порция говядины. Это убережёт чрево от чрезмерного скопления воздуха.
Если же вы всё-таки решитесь кишку завязать сразу, то в процессе набивания говяжью колбаску придётся прокалывать (в местах, где образуются воздушные пузыри) зубочисткой или же чистой толстой иглой.

Набиваем кишку фаршем, сразу разделяя её на небольшие колбаски, чтобы мясное изделие стало похожим на моток сосисок. Для этого начинайте формировать колбаски прямо в оболочке.

Оставляйте между новоиспечёнными (некрупными) колбасами небольшой промежуток, затем эти «промежутки» перевяжите натуральной хлопковой нитью.

Когда кишка полностью набьётся фаршем – завязываем конец черева толстой нитью и приступаем к запеканию вкусных пикантных колбасок. Дома мы это будем делать классическим способом – в духовке, с помощью специальных форм для запекания.

Как запечь пряные говяжьи колбаски в домашних условиях

Укладываем домашние колбасы (по спирали) в глубокую форму для запекания, прокалываем натуральную оболочку мясного деликатеса зубочисткой/иглой, затем смазываем поверхность аппетитных говяжьих колбасок растительным маслом. Ароматное маслице придаст любимому продукту красивый румянец, как только мясо окажется в духовой печи.

Очень важно проколоть кишку перед запеканием колбас в духовке. Если этого не сделать, то под высоким градусом оболочка лопнет, и утрамбованная в черево колбаса вылезет наружу.

  • Домашнюю колбасу в натуральной оболочке ставим в хорошо разогретую духовку минут на 30-35.
  • Запекаем говяжьи колбаски, заправленные ароматными специями, при t 200°С.

В процессе запекания из колбасок выделится сок, им периодически нужно будет поливать колбасы в духовке. Просто открывайте время от времени духовую печь и выливайте часть выделившегося сока на подсушенную мясную поверхность, так любимые пряные колбасы с чесноком не только приобретут красивый золотистый оттенок, но и станут достаточно сочными.

Когда мясо в кишке запечётся – не спешите извлекать его из формы. Пусть какое-то время печёные в духовке мясные колбаски поплавают в собственном жире. После этого доставайте свои самодельные запечённые вкусности из духовки и подавайте их горячими к столу.

Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Как сделать дома своими руками оригинальные говяжьи колбаски в духовке мы рассмотрели. А вот как ещё можно приготовить любимое блюдо из говядины и свинины, наверняка, призадумались многие. На самом деле, рецептов приготовления говяжьих колбасок предостаточно:

Вареная колбаса из говядины

Очень популярна, к примеру, колбаса домашняя из говядины, варёная в бульоне со специями.

Классическая варка любимой колбасы позволяет приготовить отличное мясное блюдо, не уступающее по вкусу колбаскам, запечённым в духовке в собственном соку.

Запеченная колбаска

Говяжьи колбасы домашнего приготовления можно сделать и другими способами: запечь на противне, пожарить на сковородке, приготовить на шампуре в духовке или же подрумянить на открытом огне.

Вкус у любого вида таких колбасок будет необычайно нежным, сочным и пряным.

  1. В процессе заполнения кишки фаршем – старайтесь мясо в натуральную оболочку набивать не плотно, иначе – при запекании колбас в духовке кишка сожмётся.
  2. Приправы и специи используйте только свежемолотые. В них более насыщенный аромат, благодаря этому говяжьи колбасы лучше пропитаются пряными запахами.
  3. Делать колбасу из свинины и говядины дома не обязательно только в натуральной оболочке (кишке). Если черева под рукой нет – замените его фольгой, либо пищевой плёнкой.

Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки

Рецепт домашней колбасы из говядины в ненатуральной оболочке отличается от приготовления колбас в натуральной кишке тем, что он не предполагает набивку оболочки перекрученным мясом.

Приготовив фарш, его не нужно будет утрамбовывать через специальную насадку в черево. Мясу необходимо будет придать продолговатую форму, с помощью плёнки или фольги, а затем просто плотно прижать края оболочки.

Ингредиенты для готовки домашних говяжьих колбас те же, что и в рецепте выше, только рекомендуется добавить в фарш яйцо, чтобы придать мясу большей «скрепляемости».

Готовить мясной деликатес лучше прямо в фольге/плёнки, хранить также в ней, но при желании можете достать колбаски из упаковки и приготовить их любым удобным способом, не используя оболочку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как готовится лучшая домашняя колбаса из говядины. Рецепты и секреты приготовления призваны помочь вам, если возникнут трудности в процессе готовки. Пробуйте создавать любимый мясной продукт уже сейчас, чтобы в период, когда начнётся сезон пикников на природе, вы в совершенстве владели приготовлением вкусных сочных колбасок.

Удачных вам кулинарных опытов и приятного аппетита!

Вкусная и ароматная сыровяленая колбаса из говядины – настоящий деликатес, который мы привыкли приобретать в магазинах или супермаркетах. Однако, в настоящее время все согласятся с тем, что в приобретенной колбасе куда больше различных добавок, нежели настоящего мяса, поэтому лучше всего приготовить такой мясной продукт в домашних условиях по нашему рецепту! Единственное, чем следует запастись, так это терпением, ведь колбаса должна вялиться в прохладном, проветриваемом помещении не менее 15 дней! Те, кто будет вам готовить, что такой продукт можно будет готов и после 5 дней вяления – нагло врут! Оболочка колбасы будет сухой, а внутри она останется сырой и не провялится как следует.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мякоти говядины
  • 200 г свежего свиного сала
  • 1 ст. л. водки или коньяка
  • 20 г нитритной соли
  • 0,5 ч. л. поваренной соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 метр промытых свиных кишек

Приготовление

1. Мякоть говядины очистим от голубых пленок и жил. Тщательно промоем в воде, нарежем мелкими кубиками и выложим в глубокую емкость.

2. Точно таким же образом поступим и со свиным салом, обрезая с него шкуру. Можно использовать соленое сало, но тогда поваренную соль из списка ингредиентов лучше всего исключить.

3. Очистим чесночные зубчики, промоем их и спрессуем в емкость. Всыплем нитритную и поваренную соль, молотый черный перец, нальем коньяк Спиртного лучше всего много не добавлять – достаточно 1-2 ст.л. Остальное можно допить в процессе приготовления колбасы.

4. Тщательно вымешаем содержимое емкости между собой, превращая его в фарш, и оставим на сутки в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой или пакетом, чтобы фарш не заветрился. Не наполняйте сразу же им колбасу, так как мясо должно вобрать в себя ароматы специй.

5. Спустя сутки промойте засоленные свиные кишки в воде, натяните их на специальную насадку для мясорубки или срежьте горлышко пластиковой бутылки и натяните кишки на него. Просуньте фарш руками, предварительно связав конец кишки нитью или шпагатом и проколов его, чтобы выпустить воздух. Наполните кишки фаршем. Вот тут и начинаются отличия сыровяленой колбасы от обычной отварной или запеченной. Фаршем необходимо набивать кишки так плотно, как только можно, ведь колбаса усохнет примерно на 30-40%. Как только закончим набивку, сразу же завяжем конец кишки и выпустим воздух из заготовки, пробивая кишку иголкой.

6. Свяжем оба конца заготовки шпагатом, за который мы и подвесим колбасу на сушку в прохладном, проветриваемом помещении с температурой не более 16 С на 15 дней. На ночь будем прокатывать колбасу скалкой и выкладывать ее в холодильник, обматывая в хлопковую ткань или в двойной слой марли.