Засолка и копчение чернослив в домашних условиях. Маринованая слива и копченая- чернослив

Копчение чернослива.

Как самому высушить и закоптить сливы.

Многие дачники сами пробуют закоптить сливы, но не у всех получается добиться хороших результатов! Как добиться лучших результатов при сушке и копчении слив? Во первых, надо знать, что не все сорта сливы хорошо поддаются сушки и копчению. Для того чтобы копчёные сливы имели хорошие вкусовые качества и красивый товарный вид, надо брать для сушки такие сорта, как Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Слива не должна быть перезрелой или недозрелой. Сначала о процессе сушки. Для сушки сливы снимают с дерева за неделю до полной зрелости. Сушить сливу лучше на ситах, сетках из нержавейки.

Самое лучшее средство - самим изготовить из узких деревянных планок решето с мелкими ячейками. По бокам нужно сделать бортики, снизу должны быть четыре ножки двух размеров, короткие и длинные. Это делается для того чтобы решето было под наклоном, навстречу солнцу, это ускорит процесс сушки. Место для сушки должно располагаться на хорошо проветриваемом месте. Расстилают сливы в один слой, решето закрывается марлей, для того чтобы осы и мухи не портили продукт. Марля так же будет закрывать сливу от пыли. За сушкой надо постоянно наблюдать - перемешивать, прикрывать во время непогоды. Этот метод сушки самый простой, не требующий материальных затрат.

Лучшим способом хранения для сливы, является копчение. Как самому закоптить сливу. Чтобы она была не хуже чем на рынке? Чтобы слива получилась сладкой и блестящей нужно брать определённые сорта слив - Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Какие секреты знают торговцы копчёной чёрной сливы? Почему у них слива блестящая, сладкая! А у вас получается тусклого цвета, и не такая сладкая! Есть свои секреты у них, но я сейчас вам их раскрою! Перед тем, как выйти на торговлю, сливу погружают в сахарный сироп, затем - на решётки просушивают. Сироп делается из расчёта 1 кг сахара - на литр воды. После такой обработки сливы приобретают товарный вид, но хранятся очень недолго. Поэтому добиваться красивого вида сливы, нужно иным способом. Строгое соблюдение правил, и результат вас порадует!

И так для копчения лучше брать сухие дрова из таких пород как черешня, груша, абрикоса и слива. Породы таких деревьев как сосна, ель - брать не стоит! При копчении следует соблюдать температурный режим. В самом начале копчения температура не должна превышать 40 градусов. При более высокой температуре шкурка сливы будет лопаться, и сок из сливы вытечет. Слива получится тусклой и сухой. При постепенном увеличении температуры пи копчении кожица сливы сохранится. Начав процесс копчения сливы с температуры 40 градусов постепенно доводите до 70-80 градусов.

При постепенном повышение температуры сок из сливы будет выделяться через кожицу, и карамелизироваться. Слива после сушки будет красивой, с блестящей кожицей. Теперь ещё об одном моменте. Слива закопчённая в один день не имеет хороших вкусовых качеств. Поступите так: -Вечером сливы снимаете с процесса и дав остыть аккуратно перемешайте и оставьте их отдыхать на ночь. С утра процесс копчения опять повторите. Если сливы очень крупного размера, то нужно после копчения ещё два дня подсушить на солнце. Готовый чернослив имеет ароматный запах, чёрно-синий цвет. При нажатии пальцем на чернослив - он должен пружинить, а не размазываться. Хранить копчёный чернослив лучше всего в бумажном пакете. Вот и все секреты.
Желаю Вам достичь лучших результатов.


Пошаговый рецепт копченого чернослива с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда копченые
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 197 килокалорий


Недавно научилась делать копченый чернослив в домашних условиях. Такие ягоды можно хранить в сухой банке хоть целую зиму и добавлять зимой в компоты, кисели и выпечку. Вкусно, попробуйте обязательно!

Расскажу вам, как сделать копченый чернослив в домашних условиях. Получается очень вкусная заготовка, если, правда, вы в восторге от кисленького, ведь сливы в процессе сушки и копчения становятся намного кислее, поэтому и добавлять такие сушки можно в блюда аккуратно, факультативно, по нескольку ягодок. И, кстати, больше всего такая заготовка сочетается с рецептом плова! Рекомендую!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Слива - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Сделаем сироп - кипятим воду с сахаром, затем огонь убавим, добавим сливы и еще раз доведем до кипения. Отцеживаем, выкладываем сливы на противень и посыпаем сахаром.
  2. Дальше коптим или сушим сливы в сушилке или в духовке.
  3. Сушить надо сливы в три захода, по 12 часов и с перерывами в столько же. Вот и все премудрости!


Как самому высушить и закоптить сливы.

Многие дачники сами пробуют закоптить сливы, но не у всех получается добиться хороших результатов! Как добиться лучших результатов при сушке и копчении слив? Во первых, надо знать, что не все сорта сливы хорошо поддаются сушки и копчению. Для того чтобы копчёные сливы имели хорошие вкусовые качества и красивый товарный вид, надо брать для сушки такие сорта, как Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Слива не должна быть перезрелой или недозрелой. Сначала о процессе сушки. Для сушки сливы снимают с дерева за неделю до полной зрелости. Сушить сливу лучше на ситах, сетках из нержавейки.

Самое лучшее средство - самим изготовить из узких деревянных планок решето с мелкими ячейками. По бокам нужно сделать бортики, снизу должны быть четыре ножки двух размеров, короткие и длинные. Это делается для того чтобы решето было под наклоном, навстречу солнцу, это ускорит процесс сушки. Место для сушки должно располагаться на хорошо проветриваемом месте. Расстилают сливы в один слой, решето закрывается марлей, для того чтобы осы и мухи не портили продукт. Марля так же будет закрывать сливу от пыли. За сушкой надо постоянно наблюдать - перемешивать, прикрывать во время непогоды. Этот метод сушки самый простой, не требующий материальных затрат.

Лучшим способом хранения для сливы, является копчение. Как самому закоптить сливу. Чтобы она была не хуже чем на рынке? Чтобы слива получилась сладкой и блестящей нужно брать определённые сорта слив - Венгерка, Персиковая ранняя, Волошка, Ренклод Альтана. Какие секреты знают торговцы копчёной чёрной сливы? Почему у них слива блестящая, сладкая! А у вас получается тусклого цвета, и не такая сладкая! Есть свои секреты у них, но я сейчас вам их раскрою! Перед тем, как выйти на торговлю, сливу погружают в сахарный сироп, затем - на решётки просушивают. Сироп делается из расчёта 1 кг сахара - на литр воды. После такой обработки сливы приобретают товарный вид, но хранятся очень недолго. Поэтому добиваться красивого вида сливы, нужно иным способом. Строгое соблюдение правил, и результат вас порадует!

И так для копчения лучше брать сухие дрова из таких пород как черешня, груша, абрикоса и слива. Породы таких деревьев как сосна, ель - брать не стоит! При копчении следует соблюдать температурный режим. В самом начале копчения температура не должна превышать 40 градусов. При более высокой температуре шкурка сливы будет лопаться, и сок из сливы вытечет. Слива получится тусклой и сухой. При постепенном увеличении температуры пи копчении кожица сливы сохранится. Начав процесс копчения сливы с температуры 40 градусов постепенно доводите до 70-80 градусов.

При постепенном повышение температуры сок из сливы будет выделяться через кожицу, и карамелизироваться. Слива после сушки будет красивой, с блестящей кожицей. Теперь ещё об одном моменте. Слива закопчённая в один день не имеет хороших вкусовых качеств. Поступите так: -Вечером сливы снимаете с процесса и дав остыть аккуратно перемешайте и оставьте их отдыхать на ночь. С утра процесс копчения опять повторите. Если сливы очень крупного размера, то нужно после копчения ещё два дня подсушить на солнце. Готовый чернослив имеет ароматный запах, чёрно-синий цвет. При нажатии пальцем на чернослив - он должен пружинить, а не размазываться. Хранить копчёный чернослив лучше всего в бумажном пакете. Вот и все секреты.
Желаю Вам достичь лучших результатов.

Чернослив является одним из главных ингредиентов для приготовления ароматного и может стать полезным снеком для всех тех, кто очень любит сладости, но пытается обуздать свои привычки в период борьбы с лишним весом. Кроме того, вяленая слива составляет прекрасную компанию любому и тушении.

Стоит быть готовым к тому, что чернослив, приготовленный собственными руками в домашних условиях не похож на свой магазинный аналог: сами плоды будут заметно суше и матовее, а сладость заменится кислинкой.

Сушеный чернослив в домашних условиях – рецепт

Если уже в конце лета вы поняли, что одним вареньем и соусами со всем урожаем сливы не справиться, попробуйте пустить в ход альтернативный метод заготовки плодов – сушку. Высушивать сливы собственноручно невероятно просто, но так как этот процесс занимает много времени, заготавливать пару-тройку килограмм таким образом попросту не имеет смысла.

Перед тем, как приготовить чернослив в домашних условиях, переберите собранные плоды, избавьтесь от плодоножек, листиков и прочего мусора, ополосните сливы и приступайте к бланшировке. Бланшировать сливы необходимо для того, чтобы сократить время сушки. С этой целью плоды опускаются в кипящий содовый раствор буквально на полминуты. Раствор готовится из расчета: 10 г соды на литр воды, объем жидкости определяйте исходя из количества имеющихся плодов – вода должна полностью покрывать их.

После кратковременной бланшировки сливы покроются мелкой белесой сеточкой. Повторно ополосните их, дайте обсохнуть и раскладывайте на противне. Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 55-60 градусов, после чего их перемешивают, остужают и вновь возвращают в духовку, теперь уже разогретую до 70 градусов. Еще пара часов, и наполовину готовый чернослив повторно перемешивают, охлаждают и помещают на финальную сушку уже при 90 градусах на 5 часов. На этом приготовление чернослива в домашних условиях заканчивается. Плоды уже готовы, их можно остужать и размещать на хранение. Если вы хотите, чтобы домашняя заготовка имела блестящую поверхность, то выдержите чернослив при 120 градусах не более чем 15-20 минут. Сахар из сливы выступит на поверхность и, карамелизировавшись, сделает поверхность лаковой.

В результате получается плотный, кисловатый чернослив, идеально подходящий для приготовления напитков, соусов и добавления в мясные блюда. Всеми любимый копченый чернослив в домашних условиях приготовить практически невозможно. Дело в том, что секрет этого мягкого, мясистого и ароматного лакомства таится в обильной обработке химическими растворами на производстве. Дома требуемую копченость можно добавить с помощью жидкого дыма, если в этом есть острая необходимость, но учитывайте, что состав жидкого дыма также опасен для здоровья.

Чернослив, сделанный в домашних условиях суше покупного, а потому и храниться может дольше. Высушенные плоды можно хранить в обычной таре из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой. Размещают заготовки в прохладном и темном месте. Компактной заменой банкам и бутылкам может стать полотняный или бумажный мешочек, но хранение в таком виде допустимо в случае, если в помещении нет насекомых-вредителей.

Во влажных и теплых помещениях чернослив начинает быстро плесневеть, но сохранить его свежесть можно, если разместить плоды в контейнере или пакете с зип-замком, а затем поставить в холодильник. Еженедельно проверяйте влагу в таре и при необходимости подсушивайте чернослив.

Чернослив - не только полезный, но и вкусный сухофрукт. Он пополняет организм углеводами и витаминами. Чернослив добавляют во многие блюда, так как этот фрукт обладает очень приятным ароматом и вкусом. Однако, чтобы его применять на кухне, нужно правильно высушить фрукты. В некоторых блюдах невозможно заменить чернослив. Как сделать в домашних условиях его, читайте в статье.

Полезные свойства чернослива

Этот фрукт популярный и очень полезный. Многие хозяйки хотят, но не знают, как сделать из Ведь его необходимо употреблять каждому человеку. Он содержит много углеводов, клетчатки, органические кислоты и витамины. Благодаря черносливу поддерживают кишечно-желудочный тракт, повышают гемоглобин и иммунитет.

Диетологи советуют его употреблять при похудении. Чернослив - хорошее слабительное, поэтому при запорах это отличное средство. Когда у человека пониженное или повышенное давление, фрукт его нормализует.

Бытует мнение, что, если по утрам на завтрак съедать чернослив с мёдом и орехами, повышается работоспособность на целый день. Многие кулинары его применяют в блюдах и напитках. Это могут быть компоты, соки, мясные продукты. Например, запечённая полюбилась многим хозяйкам. С помощью сухофрукта блюдо получается не только вкусным, полезным, но и ароматным.

Как правильно выбрать сливы для сушки

Для того чтобы приготовить чернослив, нужно правильно выбрать фрукты. Если вы не знаете, как сделать из сливы чернослив, для начала необходимо правильно выбрать фрукты. Желательно покупайте или выращивайте для таких целей твёрдые и сочные плоды. Идеально подойдут для сушки сорта: алыча, венгерка, ренклод. Однако есть много других разновидностей, которые тоже подходят для сушки.

Мелкие плоды, такие как алыча, можно сушить целыми. Если же фрукты более крупные, их желательно разрезать пополам и вытянуть из них косточки. Тогда процесс ускорится.

Независимо от того, каким образом вы будете сушить сливы, их нужно тщательно перебрать. Повреждённые или подгнившие фрукты лучше не использовать. Плоды выбирайте практически одинаковые, чтобы они одновременно просушились.

Если некоторые сливы останутся сырыми, испортятся не только они, но и готовые. Можно сушить разными способами чернослив. Как сделать в домашних условиях его, читайте далее.

Как сушить сливы на солнце

Бытует мнение, что это самый простой и распространённый способ. Не каждая хозяйка знает, как сделать чернослив дома, чтобы получился настоящий сухофрукт. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Марля.
  2. Сливы.
  3. Деревянные листы.

Необходимо выложить на деревянные листы сливы, порезанные пополам. Выкладывайте срезом вверх. Сильно плотно они не должны лежать - так лучше просушатся. Если положите сливы срезом вниз, сок вытечет и получатся сухофрукты не сочные.

Выкладывайте плоды только тогда, когда жаркие солнечные дни. Накройте их марлей, чтобы спрятать фрукты от насекомых. Они должны находиться на солнце не меньше недели. Ночью повышается влажность воздуха, поэтому плоды необходимо убирать в помещение.

В процессе просушивания плоды несколько раз в день необходимо переворачивать. Тогда они готовятся равномерно. Есть один минус такой сушки: марля не сильно спасает фрукты от насекомых и их личинок. Способ действенный, но только при безвыходных ситуациях. Многие повара рекомендуют другие способы.

Сушим сливы в духовке

Многие хозяйки хотят заготавливать на зиму чернослив. Как сделать в домашних условиях его, если нет возможности выкладывать фрукты на солнце? Тогда есть второй способ, более эффективный, - духовка.

Перед тем как сушить сливы, пробланшируйте их. Это необходимо для того, чтобы появились небольшие трещины. Влага быстрее будет испаряться, благодаря чему плоды высушатся более качественно. Бланшировать сливы необходимо не более 3 минут. В кипяток положите 2 ч. л. соды, растворите её и положите в раствор плоды. Подержите их 2-3 минуты и выньте. Теперь вытрите фрукты полотенцем и пусть 1 час полежат.

Такая сушка проводится в несколько этапов. Прогрейте духовку до 60 градусов, поместите туда плоды на 5 часов. Затем выключайте духовку, пусть сливы остывают. Они должны отдохнуть от духовки не меньше 5 часов.

Затем нагрейте духовку до 70 градусов. Положите фрукты на 6 часов. Теперь пусть остывают. На последнем этапе нагрейте духовку до 80 градусов и доведите их до готовности. Теперь вы знаете, дома при помощи духовки.

Сушим фрукты в электросушилке

Попробуйте таким способ приготовить чернослив. Как сделать в домашних условиях его, опытные хозяйки подскажут. Перед сушкой плоды необходимо бланшировать таким же способом, как и для духовки. В кипяток положите 2 ч. л. соды, перемешайте. Теперь в раствор закладывайте сливы. Если же вы фрукты разрезаете пополам, тогда нет необходимости их бланшировать.

Одним слоем выкладывайте плоды. Если у вас половинки слив, тогда положите их срезом вверх, чтобы чернослив оставался сочным. Включите электросушилку на 50 градусов. Пусть сушатся сливы не больше 4 часов. Затем выньте поддон с плодами для остывания.

На втором этапе поставьте электросушилку на 60 градусов. Теперь они должны сушиться 5 часов. После второго этапа выньте фрукты для остывания.

На третьем этапе поставьте электросушилку на 80 градусов. Пусть сушатся сливы 6 часов. Не забывайте о том, что на каждом этапе поддоны должны меняться местами для равномерного просушивания. Это заключительный этап.

Теперь вы имеете представление о том, как сделать чернослив в домашних условиях. Рецепт несложный и быстрый. Поэтому, если у вас нет электросушилки, подумайте: скорей всего, её пора приобрести.

Как сделать копчёный чернослив в домашних условиях

По этому рецепту получаются вкусные кисло-сладкие сухофрукты. Для его приготовления вам понадобится на 1 кг сочных слив полкилограмма сахара и 400 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, очистить от косточек и разрезать пополам.

Теперь сделайте сироп. Воду с сахаром прокипятите, убавьте огонь и выкладывайте в эту же ёмкость сливы. Необходимо фрукты с сиропом довести до кипения и выключить. Сливы выкладывайте на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, теперь помещаем их на противень и посыпаем сахаром.

Теперь можно ставить сливы в духовку для копчения при температуре 50 градусов. Не забывайте их поворачивать для равномерного просушивания. Чернослив готовится в 3 этапа. Сначала поставьте на 12 часов. После этого выключите духовку. Остывать они должны 12 часов. Так ещё 2 раза. Копчёные сливы готовятся 3 дня.

Многие хозяйки днём сушат фрукты, а ночью их отставляют для остывания. Вот и все премудрости приготовления. Получается вкусный копчёный чернослив, из которого зимой можно варить компоты или добавлять сухофрукты в еду.