Простые способы удаления накипи в чайнике. Как очистить электрический чайник от накипи, самые эффективные способы Как избавиться от накипи в электрическом

Вода в наших кранах оставляет желать лучшего, и вопрос, как очистить чайник от накипи, не теряет остроты. Для электрических чайников осадок на стенках – не просто ужасный внутренний, а ухудшение теплопроводности металла пропорционально утолщению слоя, что провоцирует снижение мощности нагревателя и его срока службы (работа на износ еще ничто не сделала лучше). Кипячение воды требует повышенных временных и энергетических затрат. Аналогичное влияние накипь оказывает на обычные чайники - конфорке также нужно гораздо больше времени. Итог: перерасход средств, преждевременный износ бытовой техники.

Накипь, осевшая на нагревательных элементах отопительных котлов, зачастую приводит к разрыву труб. Может ли она разорвать ТЭН чайника, неизвестно. Видимо, потому, что хозяйки привыкли чистить чайники от накипи - разбираемся, как они это делают.

Чем очистить чайник от накипи в домашних условиях

Способов очистки чайника в домашних условиях достаточно. В магазинах предлагают широкий ассортимент специальных средств. Какие-то из них срабатывают моментально, а какие-то не работают вовсе. Зависит это от производителя, его честности. Основой подавляющего большинства таблеток/жидкостей/гелей для снятия накипи служат уксусная и лимонная кислоты.

Обычный чайник

В домашних условиях к уксусу и лимонной кислоте добавляются:

  • рассол;
  • пищевая сода;
  • фанта, спрайт, кока-кола;
  • картофельные и яблочные очистки.

Не все средства, подходящие для очистки обычных чайников, годятся для обработки электрических. Дело в длительности воздействия и надлежащей температуре: если понадобится долгое кипячение на тихом огне, таким способом не получится отчистить от накипи обычный электрочайник, а чайник-термос - можно.

Как почистить чайник уксусом

Чайник-термос

Этот метод избавления от накипи годится для обычных чайников и чайников-термосов с регулировкой температуры. Уксус нужно развести водой в пропорции 1:10 (на литр воды 100 мл уксуса), наполнить раствором чайник и поставить на плиту (включить). Как только вода закипит, нужно посмотреть, отслоилась ли накипь. Если стенки посуды еще не освобождены от осадка, оставляем кипеть на тихом огне минут 15 (электрический кипеть тихонько не будет, потому способ и не годится).

Важно! После процедуры посуду необходимо тщательно отмыть, прокипятить в ней несколько порций воды, хорошо проветрить помещение.

Как очистить чайник лимонной кислотой

Очистка чайника от накипи лимонной кислотой - универсальный метод, одинаково эффективный для обычных и электрических (металлических и даже пластиковых) моделей. Лимонную кислоту надо растворить в воде из расчета 2 чайных ложки на литр. Залить раствор в чайник и вскипятить.

Совет: не доводите посуду до состояния, когда избавление от накипи потребует жесткой очистки. С помощью лимонной кислоты проводите профилактику: заливайте раствором чайник, едва на его стенках появится налет, и оставляйте на несколько часов.

Как убрать накипь содой

С содой поступают так же, как с уксусом, но кипятят дольше. Нужно залить соду водой из расчета 1 л на столовую ложку, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до малого и держать полчаса, чтобы раствор едва кипел.

После получасового кипения жидкость нужно вылить, чайник тщательно вымыть и вскипятить в нем уже чистую воду, после чего ее тоже вылить.

Неформат: газировка, рассол, очистки

Очевидные уксус и лимонную кислоту можно заменить нестандартными, даже неожиданными, средствами. С накипью в чайнике прекрасно справляются употребляемые в пищу продукты и напитки.

Газировка

Отличное средство - «Спрайт»

Газировка настолько «безопасна», что прекрасно справляется с очисткой чайников от накипи. Да что там посуда - сладкой водичкой успешно моют карбюраторы автомобилей. «Спрайт», «Кока-Кола» и «Фанта» справляются одинаково, но лучше использовать «Спрайт» - «Кока-Кола» и «Фанта» вполне могут оставить на металлических стенках красочные разводы вместо накипи.

Способ подходит для любых чайников - даже долго держать не придется (такой «термоядерный» состав): нужно наполовину залить чайник чудо-напитком и довести его до кипения. Предварительно необходимо избавить воду от газа (чистит не газ - едкое вещество содержится в самой воде). Метод прекрасен в своей наглядности. Она может послужить подспорьем и доказательной базой в деле просветления детей насчет вреда покупной газировки.

Рассол

Тоже хороший способ очистки электрочайников от накипи - не нужно долго кипятить на медленном огне. Как активное вещество работает все тот же уксус - рассол не является самостоятельным средством. Чтобы очистить чайник, достаточно наполнить его рассолом, вскипятить, остудить, освободить и хорошенько отмыть. Особо эффективен огуречный рассол.

Очистки против накипи

Этот метод древний - его успешно применяли наши бабушки и прабабушки. В качестве чистящего средства используют картофельные и яблочные очистки (работает не крахмал, а кислоты). Удалить накипь просто: надо загрузить кожуру в чайник, залить водой и поставить на огонь.

После того как вода закипит, нужно снять посуду с плиты, оставить на пару часов, после чего тщательно промыть, слив раствор. До процедуры так же тщательно отмывают очистки, если они картофельные.

Как очистить от накипи особо запущенный чайник

К сожалению, этот способ не подходит электрическому, но обыкновенный чайник, даже если он в очень запущенном состоянии, очистить удастся. Успех методу обеспечивает комплексная обработка. Нужно действовать в три этапа:

  1. Наполнить водой, добавить столовую ложку соды, вскипятить и слить раствор.
  2. Наполнить водой, добавить столовую ложку лимонной кислоты, довести до кипения и оставить на полчаса на медленном огне; слить раствор.
  3. Снова наполнить, добавить полстакана уксуса, дать закипеть, оставить на полчаса на тихом огне; слить раствор.

Металлический чайник, выдерживающий жесткую очистку

После процедуры нужно тщательно отмыть посуду, прокипятить в ней несколько порций воды «вхолостую».

Бывает, осадок остается на стенках, но после такой ударной обработки его легко убрать губкой для посуды.

Важно! Не используйте жесткие щетки, особенно с металлическими зубцами, и абразивные губки.

Совет: купите стеклянный электрический чайник с греющим дном. Его запустить невозможно: не позволят прозрачные стенки; накипь не оседает на стенках, а плавает хлопьями; от налета легко избавит специальное чистящее средство для посуды, стекла, керамики (Cillit, например).

Модель с нагревающим дном и стеклянными стенками

В домашних условиях очистить чайник от накипи не так сложно, но время потратить понадобится. Осадок появляется по причине излишней минерализации воды, но этого можно избежать, используя покупную воду. Она недорогая (тем более, речь о здоровье: организм не радуется, когда в него избыточно внедряют соли и минералы), и не придется периодически удалять накипь.

Одним из эффективных веществ для чистки посуды является пищевая сода. Как очистить чайник от накипи содой знают многие хозяйки и делятся своим опытом. При кипячении воды на стенках образовывается налет из содержащихся в воде солей и примесей, который называется накипь. Накипь ухудшает качество воды, негативно сказывается на здоровье. А также снижает теплопроводность чайника. Для нагревания воды понадобится больше времени и затрат энергии, поэтому накипь периодически нужно удалять. Отложение накипи на спирали электрочайника приводит к быстрым поломкам.

Для очистки от накипи используют различные химические препараты, например, «Адипинка» и домашние средства.

Чистящие возможности соды давно известны и успешно применяются хозяйками для чистки поверхностей из металла, фаянса и фарфора. Благодаря особенностям химического состава, вещество быстрее и эффективнее удаляет загрязнения по сравнению с другими средствами. Химическое название соды – натрий двууглекислый он же бикарбонат натрия. Внешне это белый кристаллический порошок со щелочными свойствами.

Преимущества применения соды для чистки:

  • Активный антисептик – очищает и обеззараживает посуду
  • Не токсична и безопасна для здоровья
  • Дешевизна и доступность

Пищевая сода при взаимодействии с другими веществами усиливает свои свойства, поэтому часто применятся в различных чистящих составах из нескольких компонентов.

Основные правила чистки накипи

  1. Домашние средства менее опасны, чем химические. Тем не менее работы по удалению накипи лучше проводить, когда никого из домашних нет дома и предупредить их не пользоваться чайником.
  2. При контакте с содой руки лучше защитить перчатками, тем более если есть повреждения кожи.
  3. Рекомендуется чистить чайник еженедельно. При регулярной чистке не потребуется долго тереть стенки.
  4. Большой слой накипи портит вкус чая. Получить аромат и неповторимый вкус не получится, даже при заваривании дорогого чая.
  5. Новым средством от накипи стала газированная вода. Эффективность объясняется присутствием в составе той же соды.
  6. Уксус нельзя применять для эмалированных и электрических чайников.
  7. На стенках нержавеющего чайника легко появляются царапины, потому чистить от накипи его можно лишь мягким способом.
  8. Удалить ржавый налет, еще не въевшийся в поверхность, тоже можно с помощью соды.
  9. Смыть остатки кислоты поможет кипячение чистой воды. Остывшую воду слить раковину.
  10. Абразивные средства и жесткие скребки портят поверхность.

Как известно, предотвратить легче, чем устранить. Это относится и к накипи. Следующие рекомендации помогут избежать частых чисток:

  • Состояние водопроводной воды влияет на образование накипи на стенках чайника. Чем вода жестче, тем быстрее образовывается накипь. Следовательно, нужно позаботиться о качестве питьевой воды. В крайнем случае использовать отстоянную, кипяченую воду.
  • Не набирать много воды. Избегать повторного кипячения воды и не оставлять в чайнике воду на ночь.
  • Всякий раз споласкивать перед использованием от белых хлопьев.
  • С целью профилактики дважды в месяц кипятить воду с лимонной кислотой (на чайник 1 ч.л.).

Удаляем накипь содой

Очистка чайника от накипи основана на применении кислот органического и неорганического происхождения. Воздействие пищевой соды способствует размягчению, разрыхлению накипи, а в уксусной или лимонной кислоте она растворяется.

Для устранения накипи на стенках в чайник заливают 1 л воды и насыпают большую ложку соды. Содержимое доводят до кипения, снижают огонь до минимума и выдерживают полчаса при слабом кипении. Затем содержимое чайника выливают и кипятят чистую воду, чтобы промыть посуду. После закипания эту воду тоже удаляют.

В электрочайнике накипь легко удаляется содовым раствором. Его доводят до кипения и оставляют на 2 часа до остывания. Отложения на стенках и спирали за это время размягчатся и легко удалятся под струей воды или губкой.

Чистим чайник содой с уксусом

Распространенный и действенный способ борьбы с накипью. Не требует затрат времени и гарантирует отличный результат.

Необходимо набрать в чайник водопроводную воду, всыпать 2 маленькие ложки соды на 1л воды. При сильном загрязнении количество соды увеличить. Раствор нагреть до кипения, настоять 10-20 мин. Слить и набрать следующую порцию воды. Опять приготовить содовый раствор и долить уксусную эссенцию (1 ч.л.). Необходимая пропорция: на 1л воды 1 маленькая ложка эссенции. Содержимое чайника закипятить и отстоять 20 мин. Вылить раствор. Губкой снять размягченный налет внутри чайника. Сполоснуть большим количеством воды. Не помешает дополнительное кипячение чистой воды.

Другой метод предполагает раздельное кипячение сначала содового раствора, а потом уксусного. Для этого в посуду с горячей водой налить уксусную эссенцию (2 ст.л.). Вскипятить и выдержать полчаса. Накипь размягчится и легко удаляется губкой. Промыть водой.

Недостаток применения уксуса – стойкий специфический запах. Уксусом разрешен для чайников из нержавейки.

Сода с лимонной кислотой

Хороший чистящий эффект достигается сочетанием соды с лимонной кислотой, Если уксуса нет под рукой, лимонная кислота его заменит. Тем более, что после ее применения не остается запаха, как после уксуса. Сода оказывает на накипь разрыхляющее действие, а кислота способствует растворению.

Чайник заполняется водой, добавляется сода и лимонная кислота, в соотношении на 2л воды по 4 ч.л. кислоты и пищевой соды. Вскипятить и охладить. Во время остывания как раз и происходит активное растворение накипи. Раствор вылить. Повторно довести до кипения воду лишь с лимонной кислотой. Охладить и слить. Остатки налета удалить губкой, при необходимости слегка потереть. Обильно промыть водой. Сделать контрольное кипячение чистой воды.

Есть и другой способ чистки содой с лимонной кислотой. В чайнике сначала доводится до кипения вода с содой (2 ст.л. на 2л воды). Подержать 30 минут и слить. Повторно набрать воду и всыпать лимонную кислоту (2 малые ложки на 2л). Прокипятить несколько минут и оставить до остывания. Воду слить, остатки на стенках помыть губкой.

По аналогичной схеме избавляются от накипи с помощью свежих лимонов. Только заменяют лимонную кислоту крупными кусками двух нарезанных цитрусов.

Смесь соли с содой

Небольшой налет быстро устраняет без кипячения смесь соды с солью. Поверхность чайника увлажнить, на мягкую губку взять небольшое количество смеси и протереть легкими движениями.

Удаление большого слоя накипи

Все чайники, кроме электрочайников, от застарелой накипи очищают смесью уксуса с содой и лимонной кислотой. Потребуется комплексная обработка в несколько этапов.

В чайнике развести воду со столовой ложкой соды и закипятить. Содержимое вылить. Заполнить водой с добавлением 1 ст.л. лимонной кислоты. Вскипятить и выдержать при слабом кипении полчаса. На третьем этапе налить воду в пустой чайник и 1/2 стакана уксуса. После закипания кипятить еще полчаса. Раствор слить. После процедуры на стенках налет может оставаться, но он уже размягчился и поддается удалению губкой. Для промывки чайника чистую воду довести до кипения и удалить. Повторить несколько раз.

Сода и уксусная кислота. Средство эффективно для толстого налета. Но для электрочайника использовать нельзя. Взять 2 ст. л. соды и 2 л воды. Дать компонентам покипеть с полчаса. Слить и наполнить чистой, добавив 1 ст. уксуса, прокипятить в течение 30 мин. Налет накипи станет мягким и легко очиститься губкой, после чего обязательно ополоснуть водой.

Очистка чайника для заварки

Сода справляется не только с накипью после кипячения воды. Легко снять налет и избавиться от запаха в чайнике для заваривания тоже поможет сода. В кастрюле, достаточной для погружения чайника, закипятить воду с добавлением 4 ст.л соды и стакана уксуса. В пену опустить заварочный чайник. Подержать 20-30 мин, извлечь и промыть. Особенность способа в том, что очищается внутренняя поверхность носика, куда губкой и другими способами трудно добраться.

При регулярном проведении процедуры можно всегда наслаждаться ароматом и вкусом чая.

Как устранить запах в новом чайнике

Перед началом эксплуатации новый чайник необходимо помыть. Сделать это можно кипячением чистой воды 2-3 раза. Промыть и избавиться от запаха помогает кипячение содового раствора. Для этого в воду нужно насыпать 3 ст.л. соды. Раствору дать остыть, а затем промыть водой. Запах полностью устраняется.

Удаляем накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях

Эмалированный чайник остается самым популярным, не смотря на появление электрических приборов. Он красивый и практичный. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, необходимо проводить регулярное удаление накипи. Делают это следующими способами:

  1. Положить в средину мелко порезанный лимон, заполнить водой на 2/3 объема и выкипячивать 10-15 мин. Оставить до охлаждения.
  2. С помощью очисток. Подойдут шкурки от яблок, груш или картофеля. Использовать можно очистки одного вида или смесь. Наполнить чайник на половину, залить водой и проварить полчаса. Яблочная и грушевая кожура не только очищает от накипи, а еще восстанавливает цвет эмали.
  3. Популярный и интересный способ борьбы с накипью газировкой. Подойдет Кока-Кола или Спрайт. Жидкость наливают до заполнения. Нагревают до кипения и охлаждают. Через час или полтора накипь растворится.
  4. Применением соды и уксуса. Пищевую соду (5 ст.л. на 2л воды) всыпать в кипящую воду. Кипятить 25-30 мин. Охладить и слить воду. Наполнить чайник 1/4 ст. уксусной эссенции и 2 л воды. Кипятить 25 мин. Вылить содержимое и с помощью деревянной лопаточки отделить частички накипи. После остывания чайник промыть.

Образованию накипи способствует чрезмерная минерализация воды. Воду необходимо очищать с помощью фильтров или покупать. Чистая вода полезна для здоровья и накипь не образовывается.

При кипении из жёсткой воды выделяется огромное количество солей. Со временем они облепляют стены и дно чайника, и именно их называют «накипью». На первый взгляд накипь не особо мешает жить – ну и что, что вода стала мутная, а на зубах что-то хрустит? И если владельцы обыкновенных эмалированных чайников могут игнорировать накипь годами, то владельцев электрических чайников можно огорчить – при толстом слое накипи срок службы чайника уменьшается в несколько раз, вплоть до полугода.


Для того чтобы продлить срок службы электрочайника и сохранить вкус воды необходима регулярная очистка от накипи, возникающей преимущественно на нагревательных элементах. Основные средства в борьбе с накипью:
  • лимонная кислота;
  • столовый 9% уксус;
  • сода;
  • соль;
  • химические средства против накипи, например, «Антинакипин»;
Во всех случаях для эффективного удаления накипи то или иное средство нужно либо кипятить, либо оставлять на ночь. Однако далеко не всегда эти общеизвестные и доступные средства по-настоящему могут помочь в избавлении от накипи. Что же гарантированно даст стопроцентный результат?
  1. «Антинакипин»
    • По инструкции засыпьте средство в чайник и залейте водой.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под проточной водой.
    • Вскипятите и слейте воду ещё 3-4 раза, чтобы избавиться от остатков средства.
    Итог. С накипью на стенках чайника «Антинакипин» справился на отлично. А вот высокий слой накипи на дне остался практически неизменным. Из побочных эффектов был отмечен неприятный запах по всей кухне и опасения пить из прокипяченного чайника воду. Однако можно смело им пользоваться, если налёт небольшой.
  2. Лимонная кислота
    • Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты в чайник и залейте её водой.
    • Прокипятите.
    • Промойте чайник под холодной водой.
    • Прокипятите ещё раз.
    Итог. Стенки чайника кристально чистые, а вот накипь на дне по-прежнему живёт, несмотря на то, что лимонная кислота должна была расщепить щелочь, которая составляет основу накипи. После повторного кипячения результаты не изменились, однако отзывы об использовании лимонной кислоты пестрят успехом. Может, не на все чайники она действует?
  3. Сода
    • Столовую ложку соды залейте холодной водой настолько, насколько позволяет объём вашего чайника.
    • Прокипятите.
    • Под проточной водой промойте чайник.
    • При необходимости можно потереть разрыхлившуюся накипь губкой.
    • Прокипятите и слейте воду из чайника ещё 2 раза, чтобы убрать остатки соды.
    Итог. Накипь стала немного более рыхлой, благодаря чему стало возможным слегка отскрести её жёсткой стороной губки для мытья посуды. Однако частично накипь, уже вовсю пропитанная полезными и не очень средствами, остаётся на своём законном месте.
  4. Сода с солью
    • Так же, как и в прошлом варианте, засыпьте две столовые ложки соды в чайник и залейте её водой, но теперь добавьте к ней столовую ложку поваренной соли.
    • Прокипятите.
    • Оставьте на 5-10 минут и слейте воду.
    • Промойте внутренние поверхности чайника проточной водой.
    • Два-три раза прокипятите новую чистую воду, чтобы окончательно очистить чайник.
    Итог. Наконец-то удалось одержать победу над накипью! Налёт растворился практически полностью, остался только небольшой слой, который с лёгкостью можно стереть губкой. Чайник блестит, на зубах больше не хрустит осадок – это ли не настоящий эффект.
  5. Уксус.
    • На 1,5 литра воды в чайник налейте 200мл столового 9% уксуса и оставьте смесь на 15-20 минут.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под сильной струёй проточной воды.
    • Несколько раз вскипятите и слейте свежую воду.
    • Промойте чайник ещё раз.
    Итог. Вся внутренняя поверхность чайника стала абсолютно чистой, дно заблестело, однако глубоко въевшиеся куски накипи остались там же, где и были. Одним из побочных эффектов стал специфический запах, который заполнил всю кухню, но с поверхности чайника был легко убран проточной водой. В целом, как и использование лимонной кислоты, этот способ хорош для небольших слоёв накипи, которые он отчистит без труда.
Многие известные рецепты по борьбе с накипью оказываются абсолютно недействительными в условиях реальной жизни, а вот менее распространённые рецепты дают неожиданно хороший результат. В итоге лучше всего очистить электрический чайник от накипи помогла сода в сочетании с солью. Ну а самое главное, что в результате экспериментов ни один чайник не пострадал.

На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой

Методы очистки

Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.

У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду . Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.

Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки . Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.

Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.

Как правильно очистить изнутри?

Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50-60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.

Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду . Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.

Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.

Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.

В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.

Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.

Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.

Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.

Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.

Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.

После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.

Как отмыть снаружи?

Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.

Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.

Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100-150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.

Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.

Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.

Методы профилактики

Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:

  1. Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
  2. Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
  3. Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
  4. Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.

Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:

  • Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
  • В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
  • Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
  • Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
  • Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
  • Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.

Ольга Никитина


Время на чтение: 5 минут

А А

Любой хозяйке известно, что от накипи электрический чайник не спасет ни один фильтр. И если тонкий слой накипи не нанесет существенного вреда, то со временем прибор в лучшем случае перестанет эффективно работать, а в худшем и вовсе сломается. Не приносит радости и накипь с ржавчиной внутри обычных чайников – металлического или эмалированного.

Можно ли избавиться от этой проблемы, и как проводить в домашних условиях глобальную чистку чайника?

  • Уксус (способ для металлического чайника). Быстрая и качественная очистка посуды без вреда для здоровья и применения «химии». Пищевой уксус разводим водой (100мл/1л), заливаем раствор в посуду, ставим на огонь (малый) и ждем кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить — как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, оставляем чайник на огне еще минут на 15. Далее хорошо отмываем чайник, удаляя все остатки уксуса и отложений. Желательно после чистки проветрить помещение.
  • Лимонная кислота (способ для пластмассового электрического чайника и обычных чайников). Уксус для электрочайника применять не рекомендуется (иначе чайник можно будет просто выбросить), а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Разводим в литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 ч/л), заливаем раствор в чайник и кипятим. Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». На заметку: лучше не доводить чайник до состояния, когда ему требуется жесткая очистка, так как лимонная кислота также является довольно серьезным средством для бытовой техники. Идеальный вариант – регулярное очищение чайника лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.

  • Газировка! Любите Фанту, Колу или Спрайт? Вам будет интересно узнать, что данными напитками (с учетом их «термоядерного» состава) идеально очищается ржавчина и накипь с посуды, и даже автомобильные карбюраторы от гари. Как? После того, как исчезнут «волшебные пузырьки» (газов быть не должно – сначала отстоять газировку в открытом виде), просто залить газировку в чайник (до середины чайника) и довести до кипения. После – отмыть чайник. Способ не подойдет для электрочайника. Использовать рекомендуется Спрайт, так как Кола с Фантой могут оставить на посуде свой оттенок.

  • Ударный способ (не для электрочайников). Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 ст/л на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим, опять же, 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

  • Сода (для металлических и эмалированных чайников). Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 ст/л соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим «вхолостую», чтобы удалить остатки соды.

  • Рассол. Да-да, можно почистить чайник и обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
  • Очистки. «Бабушкин» метод удаления накипи. Подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи.

Независимо от способа чистки, не забудьте тщательно отмыть чайник после процедуры и вскипятить воду вхолостую (1-2 раза), чтобы остатки средства не попали вам в чай. Если остатки после чистки яблочными очистками вреда здоровью не нанесут, то остатки уксуса или соды могут вызвать серьезное отравление. Будьте осторожны!