Котлеты из фарша говядины и свинины. Свино-говяжьи котлеты
Котлеты – это одно из самых распространённых блюд на столах большинства людей. Они не сложные в приготовление, нежные и вкусные. Котлеты из свино говяжьего фарша придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам – деткам.
А вы знали, что первая котлета была куском мяса на кости, и только со временем она превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса? Сложно представить хоть одну хозяйку, которая б не радовала своих близких вкусными котлетками! Рецептов и секретов приготовления множество, каждый готовит их по-своему: одни – используют мясорубку, другие предпочитают рубленные кусочки мяса. Я же выбираю первый вариант, так как обычно времени много нет, а результат как по мне все равно хороший.
Сейчас котлеты делают на любой вкус, из многих видов мяса: индюшины, курятины, телятины, баранины, свинины. В этот раз, я решила приготовить всеми любимые котлетки из двух видов мяса – свинины и телятины. Свинина сама по себе немного жирновата, но сочная, а телятина более полезна, так и выходит неплохой микс – здоровая еда!
Котлеты из свино — говяжьего фарша
Ингредиенты
- Свиной фарш – 350 г.
- Фарш телячий — 250 г.
- Лук – 1шт.
- Хлеб белый – 2 ломтика
- Молоко – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Петрушка – 1 пучок небольшой
- Соль -1 ч.л.
- Перец черный – щепотка
Котлеты свино-говяжьи рецепт приготовления
В первую очередь необходимо вымыть мясо, почистить лук и нарезать их на небольшие кусочки.
Затем перекручиваем мясо и лук на мясорубки, я советую на крупном сите, так котлетки будут сочнее. Готовый фарш солим и перчим.
Тем временем замачиваем хлеб в молоке с водой, в пропорции 50/50, на 5 минут, так хлебушек насытиться молоком, а блюдо станет еще лучше.
Далее хорошо перемешиваем фарш с размягченным хлебом и добавляем мелко порубленную зелень.
Кладем одно яйцо и перемешиваем до однородной массы, без комочков.
Формируем одинаковые по размерам котлетки.
Обмакиваем котлетки в муке. Кладем их на разагретую сковороду с растительным маслом, жарим на среднем огне до золотистой корочки по 4 минуты с каждой стороны. Далее закрываем крышку и тушим еще минут 5 до полной готовности.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками на 1 минуту, дабы убрать лишний жир.
Горячие, сочные и хрустящие котлеты готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Советы:
- Самый лучший фарш – это свежо перекрученный.
- Лучше использовать домашнее мясо, так как на качество покупного фарша, придётся только надеется.
- Мясо для котлет выбирайте в меру жирное.
- Добавьте в мясо немного воды, молока или сливочного масло, от этого оно будет только нижней и сочней.
- Не бойтесь экспериментировать со специями, вкус может стать довольно особенным. Отлично подойдут: паприка, кориандр, карри, куркума.
- Добавить в фарш также можно и овощи: капусту, грибы, морковь, картофель.
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.
Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления
Необходимые продукты:
- фарш - 600 грамм;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- белый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- хлеб - 50 грамм;
- молоко - 100 мл;
- щепотка соли;
- черный перец;
- мука для панировки - 100-150 грамм;
- растительное масло.
Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:
- в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
- очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
- измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
- солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
- смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
- полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
- разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.
Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.
Рецепт вкусных котлет из свино-говяжьего фарша с сыром
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 250 грамм;
- говяжий фарш - 250 грамм;
- половинка луковицы;
- яйцо - 2 шт.;
- соль;
- перец;
- твердый сыр;
- сухари для панировки;
- батон - 100 грамм.
Пошаговое приготовление:
- в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
- взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
- отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
- нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
- натираем твердый сыр на мелкой терке;
- на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
- делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
- обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
- обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.
Котлеты с зеленью: особенности приготовления
Необходимые ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 600 грамм;
- средняя луковица - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- белых хлеб - 150 грамм;
- молоко - 100 мл;
- маргарин - 50 грамм;
- сушеная зелень петрушки и укропа;
- пшеничная мука - 100 грамм;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:
- в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
- убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
- замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
- растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
- разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
- соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
- обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
- обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.
Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами
Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- фарш свиной - 200 грамм;
- фарш говяжий - 200 грамм;
- грибы - 150 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари;
- батон - 100 грамм.
Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:
- замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
- промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
- затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
- добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
- пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
- обваливаем каждую и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
- жарим до готовности примерно 5-6 минут.
Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.
Котлеты - популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлебный мякиш — около 50 грамм
- Молоко — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Свежая или сушеная зелень
- Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
- Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки
Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари - из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Приготовление
Свино-говяжий фарш готов - свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас - весна, изобилие свежей зелени. Сформировать небольшой пучок из кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и нескольких перышек зеленого лука. Зелень помыть и обсушить.
Подготовленные продукты
Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.
Замочить в молоке белый хлеб
Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.
Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Фарш готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.
Разделить по числу котлет
Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.
Обвалять в сухарях
На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.
Выложить в разогретое масло
Обжарить с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.
Для приготовления котлет обычно используют любое мясо, перекрученное в фарш на мясорубке. Не важно, какой ингредиент лежит в основе рецепта - курятина, свинина, говядина или мясо индейки. При соблюдении всех правил и этапов приготовления результат всегда будет превосходным. Традиционно любимыми являются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша .
Ингредиенты:
свино-говяжий фарш (в соотношении 1:1) - 1 килограмм ;
яйца куриные - 2 штуки ;
лук репчатый - 2 средние головки ;
манная крупа - 3 столовые ложки ;
белый хлеб или батон - 1/3 стандартной буханки ;
майонез - 2 столовые ложки ;
молоко - 1 стакан ;
специи (молотый перец, майоран, базилик, кориандр) ;
соль по вкусу ;
растительное масло ;
панировочные сухари и мука .
Приготовление котлет из свино-говяжьего фарша.
Приступим к подготовке составляющих для . Лук очистить и нарезать меленькими кубиками.
Затем в батоне срезать корочку, а мякоть измельчить на кусочки и залить теплым молоком. Хлеб пропитается и набухнет. Прежде, чем добавлять размякший батон в котлетный фарш, молоко немного отжать.
В фарш положить лук и хлеб.
Следом, для скрепления фарша вбить яйца, добавить соль и специи.
Чтобы котлеты были сочными и нежными, влить в фарш 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Затем высыпать манку и майонез, соль и специи.
Все ингредиенты перемешать руками и оставить на 30–40 минут, чтобы фарш «промариновался».
После этого формировать небольшие котлеты одинакового размера. Руки предварительно смочить водой или растительным маслом, чтобы фарш не прилипал.
Заготовки обвалять в смеси муки и панировочных сухарей. Жарить на среднем огне с обеих сторон.
Чтобы довести блюдо до готовности и убедиться, что поджаренные котлеты не остались сырыми внутри, их уложить в сковороду или сотейник. Добавить немного воды или мясного бульона, а также вылить туда остатки жира, в котором котлеты жарились. Тушить под крышкой 10 – 15 минут.
Подавать горячими с картофельным пюре, макаронами или просто со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Для разнообразия иногда можно приготовить свино-говяжьи котлеты на сковороде – они всегда получаются достаточно жирными, поэтому часто увлекаться таким блюдом не стоит. Однако, с картофельным пюре или гречневой кашей такие котлеты отлично сочетаются, поэтому не стоит раздумывать, нужно готовить. Лучше всего сделать фарш самостоятельно, тогда ваши котлеты непременно получатся вкусными.
Список ингредиентов:
- 500 г говядины,
- 250 г свинины,
- 100 г сала,
- 2 луковицы,
- 1 куриное яйцо,
- 2-3 сухаря,
- 100 мл молока,
- 2 ст.л. муки,
- масло для жарки,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. специй для котлет.
Приготовление
1. Охлажденное мясо нужно промыть и обсушить, затем обрезать пленки и по желанию кусочки жира, косточки. После этого нарежьте свинину и говядину на средние куски, чтобы их удобно было перекручивать через мясорубку.
2. Пару крупных луковиц почистите и разрежьте на 3-4 части, перекрутите вместе с мясом, чередуя свинину, говядину и лук.
3. Пару кусочков белого хлеба (свежих или сухарей) поломайте на кусочки и размочите в молоке, затем слегка отожмите и отправьте к фаршу. Сюда же вбейте свежее куриное яйцо.
4. Подсолите и поперчите фарш, перемешайте. Желательно его отбить раз 10 об стол или миску. Чтобы брызги мясного сока не летели в разные стороны, положите фарш в пакет. В блюдце насыпьте муку. Мокрыми руками сформируйте котлетку овальной или круглой формы, обваляйте в муке с двух сторон.
5. На сковороде разогрейте масло, выкладывайте котлеты плотно друг к дружке – во время жарки они становятся меньше. Жарьте на 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне, можно накрыть сковороду крышкой.