Как сделать коптильню из бочки дома. Коптильня из бочки: как сделать своими руками Коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую - стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы - при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки - видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень - он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ - более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий - позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут - видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров - в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура - не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки - лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок - он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра - для дымохода.

Из инструментов:

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите - это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны - в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте - из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная - в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки - примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте - из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны - еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры - на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа - это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров - он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Следующий шаг - установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров - это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира - как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно - если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап - установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки - расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап - крышка для бочки. Идеальный материал - древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода - она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура - их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа - в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру - чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем - зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» - это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра - достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом - чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня - это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем - в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне - видео

Артем Щавельский

А А

Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.

Самодельная коптильня из бочки

Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.

Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.

Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .

Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров

Коптильня из маленькой бочки

Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.

Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Простая коптильня горячего копчения

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Сборка коптильни из двух бочек

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Схема электрической коптильни из металлической бочки

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Аналогом этого аппарата является .

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.

Коптильный аппарат из металлической бочки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.

Коптилка холодного копчения из бочки

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.

Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.

Изготовление вентилятора в домашних условиях

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Чертеж коптильни из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг » из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно из старой 200 литровой бочки сделать коптильню холодного копчения…Бочка объемом 150-200 л за последние время стала применяться в хозяйственных целях, как для хранения жидкостей, так и продуктов, но предварительно внутреннюю часть следует хорошо отмыть, а если использовать в качестве коптильни или мангала, то ее можно попросту обжечь на костре. После чего сажу и копоть смыть водой под давлением, лучше всего мойкой. Емкость по объему отлично подходит для изготовления коптильной камеры в которую можно поместить достаточно много продуктов.

А делается все просто, бочка 200 литров ставится на небольшой постамент или ножки, далее к ней подводится дымоход длинной не менее 2-3 м и делается небольшая топка. Бочка накрывается крышкой из металла или дерева. Внутри размещаются крючки для подвешивания продуктов, а внизу металлическая сетка.

Смотрим, перечень необходимого для создания коптильни из 200 литровой бочки.

Материалы

  1. бочка 200 л
  2. металлическая труба
  3. деревянная бочка
  4. термометр
  5. доска 25-30 мм
  6. металл 1-2 мм

Инструменты

  1. болгарка (УШМ)
  2. лопата
  3. ножовка
  4. молоток
  5. мойка
  6. рулетка
  7. дрель

Пошаговый процесс создания коптильни из 200 литровой бочки своими руками.

Первым делом следует выкопать траншею и уложить трубу дымохода.
Под топку выкапываем расширение и собираем из металлических листов.
Соединяем топку с дымоходом.
Дымоход должен быть под небольшим уклоном, чтоб дыму было легче преодолевать расстояние до коптильной камеры. В процессе строительства обязательно проверьте тягу, разожгите в топке огонь и посмотрите как ведет себя огонь и дым.
Если через некоторое время задымила коптильня, то все нормально и у вас все получилось.
В нижнюю часть бочки необходимо установить металлическую сетку, чтоб случайно упавший продукт не забил дымоход, а остался на расстоянии и продолжил коптиться.
Сверху бочку во время копчения нужно накрыть крышкой, которую можно сделать из доски 25-30 мм.
Для придания более интересного вида нужно поверх металлической 200 литровой бочки одеть деревянную, получится довольно классно)
Так же для определения температуры внутри коптильной камеры необходимо установить термометр.
Обращаем ваше внимание на то что, огонь в топке нужно поддерживать тлеющий и постоянно следить за температурой по показанию термометра.
Периодически проверяйте состояние заложенного продукта.
Для удобного подвешивания сделайте крюки из стальной проволоки, а в стенках бочки просверлите отверстия и вставьте прутки арматуры, так как показано на фото.
Для удобства можно воспользоваться специальной сеточкой для копчения продуктов.
Несколько часов в коптильне и пожалуйста копчености готовы. Приятного аппетита 😉
Как видите сделать свою собственную коптильню можно из 200 литровой бочки и нечего сложного в этом нет, все понятно, просто и бюджетно. Успехов Вам Друзья! Спасибо за внимание!

Наиболее экономичный вариант гриля барбекю — самодельный. Такую конструкцию несложно сделать своими руками в домашних условиях, если есть материалы, инструменты и пошаговая инструкция с фото. Если первые два пункта за Вами, то третий — моя прерогатива. В полученном агрегате можно будет коптить, жарить и томить мясо. Собрать его можно часов за 6 непрерывной работы, зато результат будет радовать Вас много лет. Барбекю гриль из бочки — вещь неубиваемая и очень полезная.

Кстати, поэтапная сборка коптильни из бочки находится .

Для начала определимся, что нам нужно:

  • Бочка 200 литров – лучший вариант из-под авто масла известного производителя. Преимущества данной бочки: большая толщина стенок, бочка с маслом не гниёт. О том, как отмыть, читайте ниже;
  • Сварка, маска, защитные перчатки. Сварочный аппарат «кемпи» (сварочный аппарат, производящий сварку специальной проволкой в среде, защищённой газом). Возможно использование инверторного сварочного аппарата, но оно требует значительных навыков в сварке тонких металлов;
  • Маленькая болгарка;
  • Диски на болгарку – шлифовальный и отрезной;
  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Сварочный уголок;
  • Рулетка;
  • Дрель;
  • Биметаллическая коронка для сверления отверстий;
  • Высокотемпературная жаростойкая краска;
  • Шарниры;
  • Термометр;
  • Стальной прут 8-10 мм;
  • Стальные полосы;
  • Квадратная труба;
  • Двусторонние заклёпки.

Не забудьте о мерах предосторожности. Работая с металлов, всегда надевайте перчатки, ведь обрезы метала имеют заусенцы, острые как бритвы. В работе с болгаркой нужны очки, иначе раскаленная окалина может попасть в глаза.

Очистка бочки и сварка дымохода

  1. Убедитесь, что в бочке не осталось горючего. Промойте ее водой. Вставьте в болгарку шлифовальный диск и зашлифуйте рабочую поверхность от краски.
  2. Внутренность бочки необходимо отмыть от масла. Для этого подойдет жидкость для мытья посуды. Нужно помыть бочку 3 раза, смывая пену горячей водой.
  3. Дымоходную трубу рассчитываем так, чтобы её верхний конец был выше верхней точки бочки (для тяги). Для создания дымохода пригодится толстая труба диаметром 50 мм. Торцы для угла соединения обрезаем под 45 градусов и свариваем вместе.
  4. Ищем и помечаем (по вертикали крышке бочки) подходящее место для дымохода на бочке, чтобы верхняя точка дымохода была на 5 см выше бочки. После этого создаем отверстие биметаллической коронкой на 50 мм. Затем привариваем трубу.

Вырезание крышки и сварка боковых полос

  1. Проводим вдоль бочки ровную линию немного ниже трубы дымохода, а вторую, параллельную, — чуть выше середины бочки с торца. Затем соединяем линии с краю, на расстоянии около 3 см от торца бочки, с обеих сторон. Вырезать дверцу надо ювелирно, тонким диском 2,5 мм. Сперва режем торцы, потом — верх, и в конце — низ.
  2. Полосу метала 0,7-1 мм аккуратно сгибаем по форме бочки. Чем точнее будет подгонка, тем меньше будет выходить дыма. Боковые полосы — залог жёсткости дверцы. Привариваем точечно через 5 см, чтобы боковые полосы плотнее ложились на бочку.

Создание ножек гриля и крепление шарниров

  1. Ножки будут складываться по принципу ножниц. Они состоят из двух прямоугольников, один из которых меньше другого. Они соединены между собой болтами с двух сторон немного выше середины.
  2. Подгонка двери является наиболее важным этапом, так что семь раз отмеряем — один раз отрезаем. Прикладываем дверцу к бочке, чтобы она плотно села на место. Проем, где будут располагаться петли, должен быть мизерным — 2-3 мм. Чтобы этого достичь, нужно сдвинуть дверь как можно сильнее вверх и попробовать открыть дверцу. Убедитесь, что ничего не цепляется и не мешает. Только потом сделайте отметки для шарниров.

Сооружение дверцы

  1. Поняв и проверив еще раз, что дверь работает правильно, приварите нижнюю полосу. Можно сделать так, как на фото, но лучше согнуть по форме и подогнать под ребра жёсткости бочки. Приварите, чтобы конструкцию не повело в основании рёбер жёсткости бочки.
  2. Ручку крышки свариваем из металла и определяем в центр дверцы, но в идеале нужно соорудить деревянное покрытие. Оно снизит вероятность ожога.

Направляющие для решетки

Направляющие — это железные штыри, удерживающие решетку или мясо на крюках. Они же делают конструкцию барбекю более прочной. Нижние направляющие мы соединим, чтобы они выполняли функцию ручек. Для направляющих используем катанку 8 мм, или прут 1 см. Высверлите отверстия 50 мм снизу с двух сторон и сделайте .

Роль решетки у нас сыграет сетка из нержавеющей стали. Она устойчива к высоким температурам, к ней не прилипает мясо.

Финал

В конце делаем несколько важных штрихов для завершения работы:

  1. Вставляем термометр.
  2. Красим огнеупорной краской.
  3. Делаем крючок для фиксации крышки.

Первое, с чего начинается наша работа - это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:

  • Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
  • Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
  • Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
  • Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
  • Фитинг или часть трубы.
  • Гайки и болты.
  • Болгарка.

  • Заклепки и пистолет к ним.
  • Небольшая цепочка.
  • Щетка по металлу.
  • Ручка, которая будет приварена к крышке.
  • Сварочный аппарат.
  • Маркер для разметки и рулетка.
  • Шлифмашинка и дрелька.
  • Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.

    Делаем коптильню из бочки без сварочного аппарата

    Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.

    Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.

    Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках.

    Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.

    Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:

  • На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
  • Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.

  • Следующая задача - закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.

  • Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
  • Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача - зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.

    Обратите внимание! Чтобы крышка не падала в противоположенную сторону, вы можете сделать для нее фиксатор из цепочки. Она будет предотвращать падение люка, фиксируя его в одном положении. Один конец цепки фиксируется на неподвижной части бочки, а другой на люке. На фото выше показано, как это реализовано.

  • Коптильня из бочки своими руками практически готова. Остается сделать совсем немного. Откройте люк и измеряйте пространство внутри бочки. В нее будет установлена решетка. Вы можете сделать ее самостоятельно или же купить готовую. Первый вариант прост. Нужно всего лишь просверлить отверстия в бочке и вставить арматуру внутрь.
  • Но и теперь бочка не готова к работе. Внутри ее еще есть краска. Поэтому всю поверхность нужно хорошенько обработать. Для начала зажгите огонь внутри, чтобы краска обгорела. Потом при помощи щетки по металлу очистите остатки и удалите гарь с поверхности. Теперь можете обезжирить всю поверхность и нанести на бочку краску, которая будет устойчивая к высоким температурам.
  • Осталось только сделать подставку или раму-держатель. Как именно ее сделать, решайте сами. Можете сделать в виде козла или просто установить на заранее подготовленное место на даче.
  • Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.

    Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции.

    Коптильня из бочки своими руками, вариант №2

    Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.

    Инструкция по изготовлению:

  • Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.

  • Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
  • Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.

  • Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.

  • Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
  • Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
  • Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
  • Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота - 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
  • Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
  • Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
  • Осталось сделать крышку для нашей коптильни.
  • Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.

    Вариант коптильни №3 - холодное копчение

    Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.

    Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.

    На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.

    Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.