Загнивание кабачков на грядке: почему случилось и что делать. Кабачки завязываются и гниют что делать

Кабачки считаются неприхотливой овощной культурой, которая может расти на грядке практически, как сорняк. Но опытные огородники могут подтвердить, что это мнение ошибочно - иногда получить хороший урожай бывает совсем непросто, так как маленькие плоды начинают пропадать сразу после появления, не успев достигнуть необходимого размера. Начинающим овощеводам будет полезно узнать, почему кабачки желтеют и гниют на грядке маленькими и как справиться с проблемой.

Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: основные причины

Гниение завязей у кабачков - распространённое явление

Существует сразу несколько причин, которые могут вызвать гниение молодых кабачков, в их число входят:

  • нарушение севооборота;
  • избыточное содержание влаги в почве;
  • чрезмерное содержание или дефицит питательных веществ в почве;
  • отсутствие опыления;
  • болезни и вредители.

Если не предпринять необходимых мер, воздействие негативных факторов может уничтожить все плоды.

Как сохранить урожай с учётом выявленной проблемы

Правильные действия дачника помогут спасти урожай и избежать ошибок при выращивании кабачков в будущем.

Нарушение севооборота

Получив хороший урожай кабачков, многие огородники не задумываются о выборе места для следующей посадки культуры и просто сажают её на том же самом месте, нарушая таким образом порядок посева.

Севооборот - научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, которое следует соблюдать всем, кто занимается выращиванием овощей. В процессе развития растения выделяют в почву вещества, которые токсичны для представителей того же семейства, но абсолютно не вредят другим культурам. Кроме того, в грунте остаются патогенные микроорганизмы и вредные насекомые, создающие посадкам определённые проблемы.

Идеальным местом для высадки рассады кабачков считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения

Для кабачков неприемлемыми предшественниками являются все представители семейства тыквенных - огурцы, дыни, тыквы, арбузы, а также сами кабачки. Соответственно, в следующем сезоне размещать посадки лучше там, где ранее росли паслёновые - помидоры, перец, картофель, баклажаны, а сажать кабачки на том же самом месте рекомендуется не ранее чем через 4–5 лет.

Чтобы немного снизить гниение овощей, которые были посажены с нарушением севооборота, нужно строго соблюдать правила ухода за ними, а также внимательно следить за тем, чтобы на кустах не было вредителей и признаков заболеваний.

Избыток влаги в почве

Кабачки - южная теплолюбивая культура, которая любит солнце и высокие температуры, но не переносит переизбытка влаги в почве. Причин такой проблемы может быть две - чрезмерный полив или дождливая погода. Лето в наших широтах далеко не всегда радует хорошей погодой, и затяжные дожди наблюдаются чаще, чем тёплые дни, но даже в жаркие периоды некоторые дачники ухаживают за кабачками слишком рьяно и буквально «заливают» кусты. В результате создаётся парниковый эффект, из-за чего плоды начинают гнить ещё в завязи.

Если причина гниения молодых кабачков заключается в дождливой погоде, повлиять на ситуацию вряд ли получится - придётся дожидаться солнечных дней. Чтобы защитить грядки от слишком большого количества влаги, следует прикрыть их плёнкой или брезентом, при этом растения должны хорошо вентилироваться. Защищать лучше каждый куст в отдельности, устанавливая укрытие над его центром так, чтобы влага не попадала на цветы и образовавшиеся завязи.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей

В дождливые дни от полива кабачков нужно отказаться, а в жаркую погоду поливать посадки не чаще раза в месяц, причём количество жидкости не должно быть меньше 20 литров для каждого куста. Для орошения посадок используется тёплая вода, её следует выливать точно под корень не слишком сильной струёй, чтобы не размыть землю.

Удалить лишнюю влагу из грунта можно с помощью ряда простых действий:

  1. Осторожно разрыхлить землю вокруг кустов на 10–20 см в глубину - это подсушит почву и сделает её воздухопроницаемой. Удалять сорняки вокруг кабачков в дождливую погоду не нужно, так как они вытягивают лишнюю влагу, препятствуя развитию процессов гниения.
  2. Хорошо осмотреть посадку, убрать все подгнившие плоды и жёлтые листья, особенно лежащие на земле - таким образом можно предотвратить распространение гниения на остальные части кустов.
  3. Под все молодые плоды, которые касаются поверхности почвы, следует подложить солому, кусочки фанеры или стекла - близость влажного грунта увеличивает вероятность гниения.
  4. Убрать все цветы с молодых завязей кабачков, а кончики, на которых они росли, слегка затереть золой - она образует небольшую корочку, препятствующую накоплению влаги и развитию гнилостных процессов.

В дождливые дни проводить подобные мероприятия нужно регулярно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и уплотнения почвы.

Избыток питательных веществ

Слишком плодородная почва или частая подкормка приводят к тому, что на кустах появляется большое количество пышной зелени, а развитие плодов замедляется. Это происходит по двум причинам - полезные вещества в период образования завязей распределяются неправильно, а большие листья создают тень, которая препятствует попаданию солнечных лучей на цветки и молодые кабачки, вследствие чего они начинают загнивать.

Сажать кабачки нужно на умеренно плодородных почвах и не злоупотреблять подкормкой кустов. Кроме того, необходимо немного проредить посадки - срезать часть листьев, которые создают тень и мешают нормальному развитию плодов:


При подкормке кабачков удобрениями следует помнить о том, что до начала интенсивного цветения растения нуждаются в азоте, а позже ему необходимы фосфор, кальций и калий.

Дефицит полезных веществ

Одна из причин плохого урожая и загнивания молодых плодов - нехватка в почве микроэлементов бора и йода. Особенно чувствительны к подобной ситуации цукини - могут появиться серьёзные проблемы с развитием их завязей или вызреванием.

Профилактика йодом влияет на рост плодов - они формируются на 10–15% крупнее и созревают на несколько дней раньше

Чтобы восстановить оптимальный баланс микроэлементов, посадки можно опрыскать борной кислотой (1 г средства на 5 л воды) и аптечной настойкой йода из расчёта 30 капель средства на 10 л воды. Кроме того, можно использовать комплексные удобрения с содержанием этих веществ, а также навоз, куриный помёт и другую органику.

Отсутствие опыления

В дождливую погоду причиной порчи молодых кабачков становится не только избыток влаги, но и отсутствие опыления - неопыленные цветки накапливают влагу и начинают загнивать, после чего процесс гниения перекидывается на другие плоды и листья.

В посадке кабачков обязательно должны быть хотя бы несколько кустов с жёлтыми цветами, которые привлекают пчёл и шмелей, а рядом с культурой лучше выращивать цветы, причём располагать их так, чтобы насекомые могли свободно подлетать к кабачкам.

Ручное опыление, без которого трудно обойтись в дождливое лето, проводится следующим образом:


Болезни и вредители

Загнивание кабачков может вызвать мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль, а также основные вредители культуры - слизни. Распознать поражение посадок грибковыми заболеваниями достаточно просто - на листьях появляется белый налёт, а на плодах характерные вдавленные участки, после чего они начинают пропадать, причём в первую очередь патологический процесс поражает молодые листья и плоды.

Перед самым созреванием плодов применять химические средства защиты категорически запрещено

Если болезнь уже начала развиваться, нужно обработать посадки химическими веществами - «Ридомил», «Топаз», «Тиовит», «Фундазол». Перед использованием препаратов важно ознакомиться с инструкцией, обязательно применять средства индивидуальной защиты и обрабатывать посадки не менее чем за месяц до созревания плодов.

Заменить химию можно народными средствами - раствором марганцовки, крепкими настоями лука и чеснока.

Грибковые заболевания и порчу вредителями проще предотвратить, чем впоследствии бороться с проблемой - для этого нужно высадить рядом с кабачками горчицу, лаванду, чеснок, шалфей и другие растения с сильным запахом, а также устранять чрезмерное увлажнение почвы и следить за густотой посадок.

Несмотря на то что кабачки не требуют слишком тщательного ухода, для получения хорошего урожая необходимо внимательное отношение к посадкам, соблюдения правил полива, подкормки и ухода за ними. В результате кусты вознаградят своего владельца красивыми, крепкими и крупными плодами.

Даже такая неприхотливая культура, как кабачки, требует внимание. Часто из-за неправильного ухода растение поражает гниль — справиться с проблемой помогут советы из сегодняшней статьи.

Кабачки - одна из самых неприхотливых дачных культур. Обычно они нуждаются лишь в поливе раз в неделю. Но бывает так, что после посадки это растение не радует урожаем. У молодых кабачков желтеют, гниют или сохнут плоды, завязи и листья. Кроме того, нередко кабачки начинают портиться прямо на корню. Конечно же, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Важно знать — почему же кабачки на кусте начинают гнить.

Избыток влаги и питательных веществ

Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.

Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.

Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения. Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.

Цветок

Иногда причина загнивания кабачков заключается в том, что на них остаются цветы. Если на растении уже образовался зародыш, и при этом остался цветок - это может быть причиной гниения самого плода. В цветках содержится влага, из-за которой и начинает гнить плод.

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить проблему, нужно просто оборвать цветы с зародышей, и потом немного посыпать место завязи золой. Это будет действовать как дезинфицирующее средство, и гниль не будет образовываться.

Мучнистая роса

Еще одна причина загнивания кабачков - мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды - искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:

  • повышена влажность воздуха;
  • в почве слишком высокая концентрация азота;
  • частый и обильный полив растения;
  • кабачки посажены слишком часто;
  • во время сильной засухи на растениях появляются споры грибка. Так на листьях появляется белый налет.

Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.

Нехватка микроэлементов

Кабачки могут также гнить из-за того, что им не хватает таких важных микроэлементов как бор и йод. Растения семейства тыквенных особенно чувствительны к недостатку бора. Также вреден для растений недостаток йода. Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, нужно опрыскать растения специальными составами. При недостатке бора для приготовления раствора берется 10 литрoв вoды и 2 г борной кислоты. А при недостатке йода кабачки обрабатываются йодидом калия.

Загущенность посадок

Бывает и так - казалось бы, все хорошо. Растения отлично выглядят, погодные условия прекрасные, вы регулярно подкармливаете ваши кабачки ценными микроэлементами. А они все равно гниют. Скорее всего, это происходит из за того, что растения на дачном участке располагаются слишком близко друг к другу. По этой причине плоды получаются чересчур прикрытыми листьями. В результате они недостаточно проветриваются и получают мало воздуха.

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.

Кабачки по праву являются культурой, которая высоко ценится огородниками и выращивается на множестве дачных участков. Овощи на наших огородах содержат ряд полезных компонентов, поэтому находят широкое применение в кулинарных целях. При высадке культуры есть риск столкнуться с гниением саженцев. Чтобы сохранить урожай, следует выяснить, почему гниют кабачки на грядках, и что делать для предотвращения процесса.

Снизить вероятность появления гнили помогает высадка овощей с учетом агротехнических правил.

В их перечень входят следующие:

  • При выращивании кабачков лучше менять место высадки с наступлением нового сезона. Согласно базовым правилам севооборота, посадка кабачков на этом же месте допускается через 4-5 лет.
  • В качестве предшественников культуры лучше выбрать томаты, картофель, лук. Не рекомендуется выращивать кабачки после сбора урожая огурцов и тыквы, так как они оставляют в грунте вещества, оказывающие неблагоприятные воздействия на кабачки.
  • Если земля на грядках насыщена полезными веществами, именно на таких участках будет наблюдаться интенсивный рост. Перед посевом необходимо проверить состав почвы и внести подкормки для правильного развития корневой системы и наземной части растений.
  • Чтобы у кабачков не подгнивали кончики, можно подрезать их и обжечь пламенем, чтобы срез опробковел.
  • Для посадки культуры следует выбрать постоянно освещенный участок, избегая местности с продуванием ветрами. Кабачки станут активнее созревать, если саженцы будут прикрыты от сквозняков деревьями.

Причины гниения

Существует несколько причин, из-за которых кабачок начинает загнивать во время созревания. Самой распространенной считается неподходящий климат. Кабачок является теплолюбивым растением, он плохо выдерживает низкие температуры и избыточную влажность. В случае несоответствия погодных условий у кустов растения падает иммунитет, и завязи гниют из-за неспособности обеспечивать рост плодов. Вследствие пасмурной погоды на растения не слетаются насекомые-опылители. Если соцветия остаются неопыленными, они подвергаются загниванию и опадают.

Гниение также возникает из-за нарушения правил ухода, возникновения заболевания, атаки вредителей. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожайность падает из-за того, что земля на участке чрезмерно богата микроэлементами.

Методы борьбы с гнилью на кабачках выбираются в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.


Избыток влаги и питательных веществ

Если грядки с саженцами систематически поливаются, а растения все равно подгнивают, значит, земля переувлажнена. Когда почва пересыщена влагой и пропитана ею в большем количестве, чем это требуется, кабачки неправильно развиваются и утрачивают полезные характеристики. При чрезмерном поливе остается только дождаться жаркой погоды, чтобы грунт подсох естественным путем.

Чтобы нивелировать последствия от перенасыщения влагой следует прорыхлить землю вокруг кустов. Данная мера особенно эффективна, если подгнивать начали маленькие кабачки. При рыхлении не стоит убирать с грядки сорняки, поскольку даже сорная трава может быстрее поглотить лишнюю влагу. Сорнякам для роста жидкость также необходима, а значит, кабачкам ее достанется меньше.

Насыщение грунта большим количеством полезных микроэлементов влияет на урожайность по аналогии с переизбытком влаги. Из-за богатого состава почвы начинается активный рост кабачков, и на кустах формируется густая лиственность. Из-за обильного разрастания солнечные лучи не проникают внутрь кустов, что провоцирует развитие гнили. В данном случае рекомендуется вручную прореживать кусты, периодически срывая лишние листы.

Проблема кроется в цветке

Правильный уход за кустами кабачков предполагает удаление соцветия после формирования завязей. В условиях сырого климата здоровью кабачков могут навредить оставшиеся на растениях цветы, поскольку это приводит к подгниванию кончиков плодов, не зависимо от того, поливаете вы правильно кусты или нет. В соцветиях скапливается лишняя влага, которая провоцирует негативные последствия.

Сразу после цветения следует протереть кончик каждого овоща древесной золой или посыпать ею срез до формирования тонкого слоя. Применение данного способа дает возможность овощам сформировать завязи и активно развиваться без риска порчи. Древесная зола действует на растения, как дезинфицирующий препарат.

При возникновении вопроса о том, почему желтеют и сгнивают зародыши кабачков, необходимо также убедиться, что соцветия на растениях опыляются. При отсутствии на кустах насекомых-опылителей, можно прибегнуть к искусственному опылению. Для этого необходимо сорвать цветки и оборвать на них лепестки, проверить зрелость пыльцы и опылить завязи. Выполнять опыление лучше ранним утром, при условии прохладной погоды, когда пыльца наиболее зрелая. Рекомендуется рядом с кабачками высаживать ароматные цветы, чтобы опылители слетались ближе к кустам.


Заражение мучнистой росой

Если болезнь воздействует на плоды, они покрывают трещинами и постепенно загнивают.

Растения кабачков могут болеть мучнистой росой при выращивании в условиях жаркого климата и высокой влажности воздуха. Также распространению грибка способствуют резкие перепады температур. Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо придерживаться следующих мер:

  • регулярно убирайте подсохшие листья и прореживайте кусты для аэрации;
  • при высадке растения соблюдайте пространственную изоляцию, чтобы корневые системы могли свободно развиваться;
  • периодически осматривайте высадки, чтобы своевременно обнаруживать сорную траву и признаки заболевания.

Мучнистая роса и другие болезни частенько вызывают загнивание, что, конечно, доставляет проблемы даже опытным огородникам. Негативное воздействие заболеваний может в разы сократить урожай, поэтому важно своевременно обнаружить признаки инфекции и приступить к борьбе.

Помощь кабачкам: ваши действия

В целях защиты урожая от гнили необходимо предпринимать ряд действий. При борьбе с недугом следует учитывать причину развития пагубного процесса. В первую очередь, важно обеспечить условия, подходящие для правильного созревания культуры. Если предпосылкой к гибели урожая послужила высадка на изначально непригодном грунте, то, при обнаружении первых признаков загнивания, необходимо обработать листья растения смесью борной кислоты с водой в соотношении 2 грамма на 10 литров.

Чтобы кабачки не гнили в результате перенасыщения земли влагой, следует внести подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка с добавлением древесной золы. Грунт вокруг кустов нужно тщательно прорыхлить, а пораженные части удалить. При избыточном содержании микроэлементов в почве можно также попытаться спасти урожай, регулярно прореживая растения и устраняя лишние листья.

Когда куст с кабачками сгнил из-за воздействия заболеваний или вредителей, потребуется обработка химическими препаратами. Опрыскивать растения можно средствами из инсектицидного или фунгицидного ряда. При использовании химических препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Не рекомендуется распылять вещества перед дождем или в ветреную погоду, поскольку эти факторы снизят эффективность.

Применять обеззараживающие средства допускается и в профилактических целях, для предотвращения развития болезней и отпугивания вредоносных насекомых, которые прогрызают корневую систему и наземную часть растений.

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3, 4 или чуть побольше. Если Вы эту малость завязи удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится, если всё дальше будет хорошо. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

  • Если в этом году Вы столкнулись с гниением кабачков, то возможно Вы и в прошлом году здесь же размещали грядки с кабачками. А ведь, как и многие популярные овощи на наших огородах, кабачки нужно сажать в разных местах . Конечно, их можно вернуть и на прежнее место, но вот туда они могут возвратиться только лишь года через 4 или 5. В основном, это и есть основная причина их загнивания, ведь известно, что особыми капризами огородников кабачки «не напрягают». Кроме самих кабачков, лучше чтобы не были им предшественниками огурцы, а также дыни или арбузы, то есть все те культуры, которые с кабачками находятся в опредёлённом родстве. Так что место для выращивания кабачков лучше менять почаще.
  • Конечно, повторная посадка кабачков на этом же месте 2-ой год совсем не единственная причина появления такого загнивания на плодах. Та же излишняя влага может тоже к этому привести. А лишняя влага появляется естественным путём, то есть от частых дождей или же от нашего чрезмерного усердия при поливе. А поливать их достаточно будет всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды, только на одно растение. Всё, дальше уже про кабачки можете опять же на месяц забыть. Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни, что тоже может сказаться на растении.
  • Если поливаете Вы правильно, а кабачки всё равно загнивают, то значит влаги в почве гораздо больше, чем она нужна кабачкам. Здесь наступает обыкновенное переувлажнение. А там где влаги много, гниль это явление обычное и не только для кабачков. Здесь уже высушить почву вряд ли получится, остаётся только ждать хорошей погоды, которая сможет эту проблему разрешить. Хотя, если бездействовать Вы не можете и есть желание хоть что-то сделать для спасения Вашего урожая, то можетепрорыхлить почву вокруг кабачков. При этом лучше и сорняки не трогать, ведь и рыхление и сорняки помогут влагу из почвы побыстрее вытянуть. Вернее, самим сорнякам влага для роста тоже необходима, а значит, кабачкам её достанется меньше. Также при этом не забывайте убирать с грядок те плоды, которые уже подпортились. Можете удалить часть старых листьев, тогда весь куст кабачков станет лучше проветриваться. А те плоды, которые ещё гнилью не поражены можно тоже попытаться спасти. Просто найдите небольшие дощечки и положите их под эти здоровые плоды. Так они не будут лежать на земле и возможно гниль их не поразит, и они успеют вызреть.
  • Также бывает, что почва на участке чрезмерно богата полезными веществами. Именно на таких участках, всё очень активно растёт, а кабачки будут расти на таких почвах тем более. При этом рост бывает чрезмерным. Куст разрастается, и солнце уже в его глубь не проникает, что как раз гнили и нужно. Тень и влага идеальна для её возникновения. Здесь опять же кусты кабачков нужно прореживать, то есть удалять лишние листья и лучше также подложить под кабачки подходящие дощечки.
  • Как и все растения, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Конечно, здоровью кабачков могут позавидовать многие культуры, ведь болеют они не часто. Но всё же, та же мучнистая роса или же белая гниль иногда на кабачках появляется. Если эти болезни поразили куст, то на листьях и на самих плодах появится белый налёт. Этот же налёт, потом уже оставляет некоторую «вдавленность» (которая появляется пятнами) на самих плодах. Здесь уже приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». Но, помните о сроках обработки – не менее месяца до созревания!
  • Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе не нужную влагу, и это уже может привести к загниванию самого плода. А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком)

Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.

Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 - 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Причины гниения кабачков

Методы борьбы с гниением

Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.


Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.

При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.

Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки - растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники - представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение - обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема , связанная с почвой - это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления - белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.


Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.