Как правильно прорастить перец. Проращивание семян перцев перед посадкой

Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  1. Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 1 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  2. Обеззаразить (протравить) семена от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1-1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады перцев. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

Болгарский перец – это неприхотливое растение, которое в южных широтах растет без особых проблем. Трудности выращивания этой культуры в условиях средней полосы и севернее связаны с длинным вегетационным периодом растения. Если знать, как правильно сажать перец на рассаду, то можно получать обильный урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит в их обеззараживании, стимуляции и замачивании.

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

Обратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC.

Способы посева перца на рассаду

Есть несколько способов посадить сладкий перец на рассаду:

  1. Классический – перец сеют в «общей» емкости и впоследствии пикируют в более большую емкость или отдельные горшочки.
  2. В готовых кассетах – высеивают по 1-2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – высеивают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках – в рулончиках из туалетной бумаги с последующим рассаживанием молодых ростков в большие емкости или отдельные горшочки.

Обратите внимание! Лучшие результаты дает выращивание рассады болгарского перца без пикировки, посадкой в отдельные емкости. Перец, в отличие от томатов, плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в росте.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Для проращивания перцев подойдут таблетки диаметром в 3-4 см. Их укладывают на дно большой емкости и заливают водой. Как только таблетки перестали впитывать воду, ее излишек выливают.

По центру образовавшегося цилиндра (а он «вырастает» при набухании) кладут семечко на глубину около 0,5 см. Емкость ставят в теплое место. Для сохранения влаги верх затягивают пищевой пленкой или полиэтиленом.

Мини парник следует проветривать не менее 1 часа в день. Полив осуществляется низовым способом по мере высыхания торфа. После появления ростков, цилиндры перемещают в отдельные емкости с подготовленной почвосмесью.

Сеточка, которая обволакивает торфяной цилиндр, не дает комку распадаться и корневая система перца не травмируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подсветке.

Обратите внимание! Если вы не хотите переносить рассаду в горшочки, то следует покупать таблетки диаметром 7 см. В таких цилиндрах перец не будет нуждаться в дополнительной почве.

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах или отдельных горшочках объемом 250-500 мл дает качественную рассаду. Сеять проросшие семена можно по одному, сухие лучше по два в одну емкость, с последующим удалением более слабого растения. Семечко заглубляют на 1 см в почву и поливают.

Кассеты ставят на южное или западное окно, либо под лампу. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 25 ºC. По мере роста рассады в горшочек подсыпают землю. Полив в кассетах осуществляется низовым способом – вода подливается в поддон. Горшочки с рассадой поливают обычно классическим способом.

Классический домашний способ выращивания рассады

«Дедовский» способ выращивания рассады перца дома имеет право на существование и даже обладает некоторыми преимуществами:

  1. При посеве в общую емкость не особенно важна всхожесть семян.
  2. Сеять в маленькую посуду удобно.
  3. При пикировании рассады отбраковываются слабые растения.
  4. Если соблюдать сроки и агротехнику пикирования, то перец относительно хорошо ее перенесет.
  5. Посадка в «родную» землю не даст растениям болеть и долго привыкать к новому грунту после высадки в теплицу.

Для посева берут небольшую емкость с землей и густо сеют семена на глубину 0,5 см. Землю поливают, верх затягивают пленкой и ставят емкость в теплое место. После появления ростков на сутки (двое) рассаду переносят на теплое окно. Как только ростки станут темно зелеными, проклюнется первый настоящий листок — их нужно пикировать.

Ящик для пикировки (если нет отдельных емкостей, что предпочтительней) должен быть глубиной не менее 12-15 см. Рассаду поливают за несколько часов до пересадки. Высаживают сеянцы на расстоянии 10-15 см, лучше в шахматном порядке.

Посадка в скрутки (по-московски)

Сеять семена для проращивания между лентами туалетной бумаги стали не так давно. Есть приверженцы и противники данного метода. Основное преимущество такого способа проращивания семян это компактность.

Технология следующая:

  1. На стол кладут ленту из целлофана (удобно использовать разрезанный вдоль в длину пищевой пакет).
  2. Сверху стелют туалетную бумагу и спрыскивают ее водой из ручного пульверизатора (важно! края бумаги и целлофана должны совпадать).
  3. На ленту дешевой (она толще и грубее) туалетной бумаги раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и от верхнего края бумаги на таком же расстоянии
  4. Накрывают семена слоем бумаги, хорошо увлажняют.
  5. Закатывают в слабый рулон, без усилий.
  6. Ставят скрутку в емкость, на дно которой наливают немного воды.
  7. Убирают конструкцию в теплое место.

Как только появятся ростки, скрутку переносят на освещенное место. Посадку в грунт на рассаду производят при двух развитых семядольных листках. Рулон раскручивают и разрезают ножницами на отдельные фрагменты с ростками. Сеянцы высаживают в постоянную емкость, где они будут развиваться до посадки в огород.

Выращивание рассады дома дело не слишком хлопотное при определенном навыке. Соблюдайте сроки и агротехнику, дайте сеянцам свет и тепло – болгарский перец будет радовать вас урожаем до заморозков.

На приусадебном участке написано много, о способах проращивания семян перца и получения здоровой рассады сказано мало.

Именно поэтому выращивание жизнеспособных и плодоносящих растений для многих соотечественников остается загадкой, что в конечном результате заканчивается скромным урожаем и потраченными впустую усилиями. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания качественной рассады и ознакомимся с основными тонкостями этого процесса.

Сроки посева

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Знаете ли вы? Сладкий перец является одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур, которая активно выращивается человеком. Первые упоминания о массовом выращивании этого овоща встречаются еще в индийской литературе, которые датируются концом 1 века до н. э.

В связи с тем, что перец - теплолюбивое растение, перед посевом семян нужно четко учитывать все климатические особенности региона, так как растение при дневной температуре ниже +20 °С практически не развивается. Это правило относится и к рассаде, так как семена перца при низких температурах всходят достаточно долго, а в некоторых случаях даже гибнут.

Оптимальным периодом высадки рассады в умеренной полосе считается конец мая либо начало июня. Поэтому при посеве нужно исходить из того, что к этому моменту растения должны пройти как минимум половину вегетационного периода и быть на 100 % готовы к полноценному цветению. Исходя из вышеперечисленного, оптимальными сроками посева перца на рассаду являются:

  • для суперранних сортов - первая половина апреля (10-15 число), благоприятным периодом для ранних будет конец марта - начало апреля, среднеспелые высевают не позднее середины марта;
  • ну а поздние сорта принято высевать в начале марта. При четком соблюдении описанного, уже во второй половине июля ваш стол будет ломиться от ароматных и ярких плодов, а урожайный период продлится вплоть до первой половины августа. Описанные сроки носят приблизительный характер, так как кроме вегетационного периода вы должны учитывать то, сколько времени необходимо, чтобы семена начали прорастать.

Для более холодных или жарких климатических зон эти сроки будут несколько отличаться. В таком случае следует воспользоваться следующим правилом: суперранние сорта высевают на рассаду за 50 дней до высадки в открытую почву , ранние - за 60-65, среднеспелые - за 65-70 и поздние - за 75-80 дней. При этом следует учитывать, что средняя температура воздуха в светлый период суток не должна опускаться ниже +19 °С, в противном случае в открытом грунте перец может погибнуть.
Поэтому, в зависимости от сорта и климатического региона, семена сладкого перца на рассаду могут высеваться в период с начала февраля до начала мая.

Правила посева [чем плохо без подготовки]

Большинство дачников на этапе получения рассады делают множество роковых ошибок, так как прорастить перец из семян и добиться здоровых растений довольно тяжело. Это приводит к тому, что посевной материал и усилия тратятся понапрасну, а полученные растения в большинстве случаев погибают еще до пересадки в открытую почву.

Именно поэтому многие дачники отказываются от самостоятельного проращивания семян и тратят значительные средства на готовую рассаду. Сегодня мы подробно опишем процесс проращивания перца из семян, что поможет многим не только сохранить силы, но и сэкономить деньги.

Знаете ли вы? Перец практически полностью сохраняет свои полезные вещества после консервации. Эта способность овоща объясняется тем, что он практически полностью лишен специальных ферментов, которые при обработке плодов приводят к разрушению витаминов и других полезных соединений.

Итак, после того, как вы определились с сортом, нужно выяснить, к какому типу он относится (касательно времени созревания плодов). После этого необходимо определить точный календарный период для посева. Далее наступает процесс предварительной подготовки посевного материала. Он преимущественно заключается в обеззараживании семян.

Процесс проводят несколькими способами:

  • семена выдерживают на протяжении 20 минут в водном растворе перманганата калия (марганцовка), после чего на протяжении 18 часов замачивают в специальном стимуляторе роста растений («Циркон» , «Эпин» и т. д.);
  • семена обеззараживают 20 минут в 2-процентном растворе перманганата калия, а затем на протяжении 6 часов держат в талой снежной воде или в водном растворе, приготовленном из сока алоэ .

При использовании покупных протравленных семян, заточенных в капсулу, их переподготовку не проводят, так как посевной материал обеззаражен и обработан специальными стимуляторами роста в заводских условиях.

Важно! Обеззараживание семян является ключевым этапом в получении рассады, без него рассада будет подвержена грибковым заболеваниям, что вскоре приведет к ее гибели.

Как ускорить процесс?

Для того чтобы повысить эффективность прорастания и качество рассады, в современной сельскохозяйственной практике пользуются многими способами. Но большинство из них в домашних условиях произвести не удается, так как сколько бы вы не пытались это сделать, на профессиональный уровень материально-технической базы выйти вам не удастся. В таком случае, опытные огородники используют несколько секретов, которые помогают уже через несколько дней увидеть, как начинает всходить долгожданный перец. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Калибровка

Калибровка представляет собой предварительное отбраковывание нежизнеспособных семян. К этому способу повышения эффективности всхожести прибегают как крупные компании, так и любители. Метод довольно эффективен, прост и понятен. Его суть заключается в том, что жизнеспособные и испорченные семена отличаются разной массой. Поэтому для выявления отклонений в массе семян их высыпают в емкость с водой. На протяжении 10 минут жизнеспособный посевной материал оседает на дно посудины, ну а все, что всплывает - отбраковывается. Этот способ довольно эффективен и популярен среди отечественных .

Важно! Для того чтобы увеличить точность калибровки, в 1 л простой водопроводной воды необходимо растворить около 40 г обычной кухонной соли. Вследствие этого эффективность метода вырастает более, чем на 20 %.

Стимулирование

Стимулирование прорастания семян при помощи специальных растворов относится к одному из наиболее эффективных способов ускорить прорастание семян. Суть метода заключается в том, что семена замачиваются в специальных растворах, которые интенсифицируют процессы деления клеток в самом семени. В результате этого можно в несколько раз ускорить всхожесть семян. Кроме того, стимуляторы роста дают возможность получить здоровое и сильное растение.
Метод известен довольно давно, в современно мире для этого используют специальные химические препараты, синтезированные на основе естественных компонентов окружающей среды. В домашних условиях уже не одно десятилетие пользуются народными методами приготовления растворов-стимуляторов, которые основаны на производных живых организмов (сок ивы, сок алоэ , куриное яйцо и прочее).

Проращивание семян в марле относится к самым простым и неприхотливым способам ускорения роста рассады. Но при его использовании важно знать, при какой температуре лучше всего прорастают семена, так как без этого ускорить процесс не удастся. Суть способа заключается в том, что на дно небольшой светопроницаемой посудины необходимо положить тройной слой обычной марли или бинта.

Важно! При проращивании семян на марлевой подушке необходимо не переусердствовать с поливом , семена должны находиться в слое влажной марли, а не плавать в ней по дну. В противном случае посевной материал просто испортится.

После этого, на марлевую подушку нужно аккуратно в один слой выложить подготовленные семена, накрыть их марлей сверху, после чего все увлажнить водопроводной водой и поставить в теплое место (около +26 °С). При своевременном увлажнении семян на влажной марлевой подушке уже через несколько дней появятся первые всходы. После этого ростки готовы к пересадке в грунтовый субстрат.

Посев

Процедура посева перца в большинстве своем не отличается от посева семян другой культуры. Подготовленный посевной материал отправляется в почву, заворачивается небольшим слоем грунта, поливается водой и ставится в светлое теплое место. Для ускорения процесса посудину с семенами необходимо укрыть прозрачным полиэтиленовый пакетом, это создаст условия мини-парника с повышенной влажностью и соответствующим температурным режимом.

Кроме того, в случае посева перца многие профессиональные садоводы рекомендуют пользоваться небольшой хитростью. Количество проращиваемых семян или ростков должно составлять не меньше 1 на 1 кв. см. В данном случае большая выборка дает возможность из максимального количества всходов выбрать наиболее сильные и перспективные. Также на первых сроках всходов загущенный посев способен к процессам самостимуляции.

Это происходит благодаря тому, что при прорастании семена выделяют естественные стимуляторы роста в среду своего обитания. В результате этого происходит стимулирование роста более сильных растений благодаря неиспользованным веществам слабых.

Лучшие условия для рассады

Перец - довольно прихотливое растение, поэтому для того, чтобы обеспечить ему лучшие условия для всходов и активного роста, необходимо владеть набором знаний относительно оптимальных параметров окружающей среды.
Основываясь на многих профессиональных агрономических литературных источниках, можно констатировать, что для того чтобы ускорить развитие рассады перца, необходимы:

  • Высокая влажность почвы . Субстрат для проращивания должен постоянно быть влажным, но без избытка воды. Для этого ростки необходимо обильно поливать не менее 2 раз в день.
  • Достаточное количество тепла. Перец - это теплолюбивое растение, для выращивания рассады необходимо придерживаться температурного режима в +26... +28 °С.
  • Отличное освещение. Для того чтобы ростки показали максимальную силу роста, после появления первых всходов емкость с растениями необходимо поставить на самое светлое место, либо обеспечить искусственное освещение не менее 12 часов в сутки.

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.