Йошта выращивание. Йошта – посадка и уход Выращивание йошты на приусадебном участке

Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.

Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.

Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной — перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.

С одной стороны, кустарник, полученный как гибрид смородины с крыжовником, считается новым у многих садоводов-любителей различных климатических зон. С другой стороны, в отдельных садах она спокойно выращивается с середины прошлого века. Уже накоплен богатый опыт по уходу, размножению, использованию этой культуры, полученной в 1959 году. Её название произошло от слияния немецких слов, обозначающих смородину, крыжовник. Иногда её называют рибелария.

Внешний вид йошты

Гибрид смородины с крыжовником имеет красивый внешний вид, что позволяет эффективно применять его в приёмах ландшафтного дизайна, создавая живую изгородь, украшенную вкусными, красивыми ягодами. Форма листа напоминает крыжовник, но ярче и без запаха. Цветёт кустарник крупными жёлто-красными цветами. Ягоды имеют чёрный цвет, фиолетовый налёт, крупные, напоминающие крыжовник с крепкой кожицей, кисловатого вкуса. Начинают созревать в июле. Они долго не опадают. Стебли не имеют острых шипов. Известно несколько сортов йошты. Это сорт Крома, полученный в Швеции, ЕМБ, результат английской селекции, йошта, известный немецкий сорт.

Посадка, уход за йоштой

Йошта одинаково хорошо приживается при выборе времени посадки весной, осенью. Главное, иметь посадочный материал нужного сорта и высокого качества. Размер ямы для выращивания определяется величиной корней куста, который должен свободно в ней помещаться. При посадке использую компост, перегной, суперфосфат, золу. Набор удобрений в начальный период роста куста состоит из 5 кг органики, 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата при расчёте на один квадратный метр площади роста. Почву утаптывают, поливают, мульчируют соломой, торфом. Кустарник не требует специальной обрезки. Надо просто следить за санитарным состоянием стеблей.

Урожайность йошты определяется количеством вносимых удобрений. Для этого советуют ранней весной под куст внести раствор коровяка, птичьего помёта. Йошта любит солнечные плодородные почвы. При покупке нового саженца полезно внимательно осмотреть кору стволов. Высохший саженец имеет сморщенную кору, вялые полусухие корни. Он может прижиться, но скорость роста его будет значительно снижена, срок вступления в плодоношение наступит гораздо позже. Первый урожай на растении появляется на четвёртом году роста, а плодоносит оно до двадцати лет, практически не повреждаясь вредителями, не болея и не вымерзая.

Обязательным моментом во время ухода за йоштой является мульчирование под кроной.

Размножение йошты

Размножение зелёными черенками. Этот метод удобен тем, что позволяет применить его в любое свободное, от других дел, время весной, летом, ранней осенью. С верхушек боковых веток мощного куста срезается зелёный черенок длина, которого, равна 15, 20 см. Удалить все нижние листочки, а верхние сохранить, укоротив на одну третью часть. Над каждой из почек производят небольшой надрез. На его нижнем конце делается четыре надреза. Это позволяет ускорить процесс роста корней. Перед посадкой концы черенков надо выдержать в растворе стимулятора роста примерно на протяжении десяти часов. Промытые в холодной воде черенки помещают в холодный парник. Можно укрыть их большим прозрачным баллоном из пластика. Обычно их сажают наклонно, размещая плотно, друг к другу. После посадки требуется обильный, но осторожный полив. Если выполнить эту работу весной, летом, то уже осенью образуется крепкая корневая система, позволяющая перенести их на временное место для формирования небольшого кустика, состоящего из двух, трёх ветвей. Следующей осенью, весной куст готов к посадке на отведённое место. В это время на нём вырастают мощные побеги, корни. Зелёные черенки, посаженные осенью, выдерживают на месте посадки до следующей весны. Формирование производят на протяжении летнего периода, пересадив черенок весной. В процессе ухода за посадками нельзя забывать о регулярном поливе, подкормке их жидкими удобрениями.

Размножение йошты одревесневшими черенками. Они нарезаются только из взрослых побегов, имеющих вызревшую древесину. Рекомендуется делать это в средине сентября. Они успевают хорошо укорениться, набраться сил перед зимой. Размер нарезанных черенков составляет 20 см. По всей длине должны присутствовать не менее шести почек. Необходимые срезы делают косой формы. Верхний срез направляют на почку. Нижний срез делается под почку. Черенки сажают под наклоном. Над уровнем земли остаются две почки. Обязательно на уровне земли должна находиться одна из них. Почву уплотняют, чтобы не образовались пустоты. Необходимо постоянно поливать грядку с черенками. Можно прикопать нарезанные черенки для посадки ранней весной. За сезон образуется кустик с хорошими корнями, крепкими стеблями, готовый к посадке на предназначенное место.

Размножение вертикальными отводками. Этот метод удобно применить, когда возникает необходимость переноса старого куста на другое место. С этой целью ранней весной старый куст полностью срезают, сохраняя пеньки, высотой 20 см. Сохранив хороший уход, на пеньках можно получить несколько молодых побегов. Когда их высота достигнет 15 см, надо аккуратно засыпать центр куста плодородной землёй. Это не позволит им сблизиться, даст возможность каждому хорошо развиваться и облегчит осенью или следующей весной процесс отделения от основного растения. Делать это надо непосредственно перед посадкой на постоянное место. При этом надо не забыть укоротить побег на две почки.

Размножение йошты горизонтальными отводками. Это один из самых легких способов размножения, дающих большое количество крепких укоренившихся отводков. Ранней весной двухлетние ветви, однолетние побеги пригибают и пришпиливают к земле, слегка прищипнув верхушки. Молодые побеги появляются из почек, присыпанной землёй ветки. Когда они, достигнут 15 см в высоту, их до половины присыпают хорошей почвой с перегноем. Такую присыпку надо повторить дважды за сезон, производя при этом обильный полив, подкормку удобрениями. Молодые кустики переносятся на постоянное место осенью или следующей весной. Обычно при таком размножении получается много посадочного материала хорошего качества.

Использование плодов йошты

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, сахаров, витаминов ягоды йошты используются не только в домашнем питании, но и во время лечения отдельных заболеваний желудка, кишечника. Они улучшают кровообращение, помогают выходу из организма тяжёлых металлов, радиоактивных веществ. Употреблять в питании её можно свежей, а также заготавливать всеми возможными методами также как смородину. Особенно приятно видеть детей, не боящихся уколоться о шипы, а спокойно поедающих её прямо с куста.



Йошта - выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.

Йошта. © Nikolai Fokscha Содержание:

Выращивание йошты

Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.


Йошта. © Zualio

Уход за йоштой

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.


Йошта. © Paul Adam

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.


Йошта. © Grégoire VINCKE

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.

​Похожие статьи​

​Сажать йошту лучше всего в середине осени – в конце сентября или первых числах октября, чтобы до начала морозов растение спело укорениться и весной сразу пойти в рост. Яму желательно подготовить заранее, чтобы земля успела выстояться. Весеннюю посадку растения нужно производить как можно раньше, чтобы оно укоренилось до начала жаркого периода. Яму при этом выкапывают осенью.​

​Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами​

​выращивание йошты​

​Многие садоводы оценили красоту и оригинальность живой изгороди. Но для того, чтобы она отлично выглядела в любое время года, придется уделить ей немного внимания. Весной, в то время когда все живое просыпается после долгого зимнего сна, вашей живой изгороди понадобится стрижка. Обрезка растения...подробнее​

​Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7-10 см.​

​Размножение деревянистыми черенками​

​Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.​

​Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.​

​Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.​

fb.ru

Особенности выращивания йошты |

​Йошта мощное, неприхотливое растение.Йошта светолюбива. Йошта влаголюбива (от влаги зависит урожай). Йошта моро- и зимоустойчива (практически не вымерзает). Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).​

​Йошта - это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.​

​Размножают гибрид теми же способами, что смородину и крыжовник: черенками, а также отводками, горизонтальными и вертикальными. В основном садоводы используют черенковый способ размножения. Для этого необходимо заготовить одревесневшие черенки толщиной около одного сантиметра и длиной примерно 15 сантиметров. Верхний срез черенка должен быть над почкой, а нижний – располагаться под ней. Для ускорения корнеобразования применяют специальные стимулирующие растворы, которые можно купить в любом садовом магазине. Черенки высаживают в мягкий, рыхлый грунт, стараясь, чтобы верхняя почка находилась не выше 1,5 сантиметров над уровнем почвы. Затем грунт нужно утрамбовать и обильно полить.Йошта отличается высокой приживаемостью. Желательно высаживать посадочный материал в середине осени, чтобы к началу весеннего сезона кустик уже укоренился.​

​. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.​

​Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра.​

​Конечно, выращивание роз на собственном участке непростая задача, но мы обязательно с нею справимся, ведь не зря мы рассмотрели способы и секреты выращивания всевозможных видов роз, особенности ухода за данными растениями, а также, процессы облагораживания розовых кустов. Каждый наш материал...Зона отдыха в саду: выбор и организацияСтоянка для машины на даче своими рукамиГараж на даче своими руками: сложный, но необходимый процессТротуарная плитка на даче: выбор материала и укладка своими рукамиПреимущества бетонного покрытия для садовых дорожекЛюпины: красивые садовые цветыКлематис: фотографии, сорта, посадка и уход, размножениеСосна Веймутова: посадка и уходАнглийские розы: выбор сорта и покупка саженцев​

​Зеленый черенок срезают длиной 10-15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка - 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.​

​Размножение йошты делением куста​

​Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.​

Особенности покупки саженцев йошты

​Требования к купленным саженцам:​

​Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.​

​Ягода йошта - посадка и уход​

​Лучшее время для высаживания саженцев в грунт – конец августа или начало сентября. Укоренившиеся саженцы помещают в грунт на расстоянии примерно двух метров друг от друга. В этом случае кустики йошты будут расти, не мешая соседям. Лунки должны иметь размеры 60 см диаметром и 40 см в глубину. В посадочную лунку добавляют около 8 кг органического удобрения, 50 г сернокислого калия и примерно 100-150 г суперфосфата.​

​Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.​

​Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.​

​Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.​

​Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.​

Выбор участка для посадки йошты.

​Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2-4-летних ветвей).​

​используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.​

Посадка йошты.

​При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.​

​Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.​

​Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.​

​Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.​

​Опытные садоводы советуют высаживать рядом с йоштой крыжовник и​

​Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.​

​В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.​

​Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой​

Обрезка йошты.

​Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру-гу на расстоянии 3-4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15-20 см. После посадки черенки тща-тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.​

Подкормка йошты.

​Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.​

​При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.​

​Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.​

Размножение йошты.

​При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.​

​Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.​ ​Одно из самых непривередливых растений - это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.​

​черную смородину​

​Многим садоводам знакомо это растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника. Йошта известна уже очень давно и совмещает в себе лучшие качества обоих родителей. Так как это растение достаточно неприхотливо, выращивать его на садовом участке и наслаждаться вкусными плодами сможет даже самый ленивый дачник.​ ​Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками.​

​. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.​

​Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.​

​В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15-20 см, с 5-6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.​ ​Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками​

​В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.​

​Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый - то мертвый).​ ​Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо-родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.​

​Размножение ягоды йошта​

​– это поможет добиться стабильного хорошего урожая.​

​Йоштаотносится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.​

​Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале "Осенняя посадка кустарников". Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.​

​йошта - замечательный кустарник для дачиИтак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды.​

​Через три - четыре недели после посад-ки черенки в парниках хорошо укоре-няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал-ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7-10 дней после укорене-ния черенков пленку убирают вообще.​

​В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60-70 см, а в ряду 10-15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.​ ​ лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.​

​Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.​

​При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.​

​Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.​

​Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.​

​Ягоды йошты созревают полностью к середине июля. Так как они собраны в кисточки, то поспевают не одновременно и поэтому долго находятся на кусте. Плоды этого растения подходят для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, варенья, джема, повидла.​

​Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар. Ягоды помогают выведению из человеческого организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, улучшают кровообращение и излечивают болезни кишечника и желудка.​

​Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.​

​Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину.​

​Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от-дельных сортов достигает 70-100%.​

​Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.​

​После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10-12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15-20 дней, когда побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпку повторяют.​

yablochkini.ru

Выбираем и устанавливаем окна на даче

​Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.​

Стрижка живой изгороди на даче

​При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.​

Розарий своими руками: выращивание садовых роз

​Гибрид нетребо-вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда-ется вредителями и болезнями.​

Йошта - один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

​Любой дачник или хозяин приусадебного участка может посадить у себя это красивое и полезное растение и через несколько лет наслаждаться вкусными ягодами. Еще один не менее интересный кустараник для Вашего участка -​ ​Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.​

Йошта - полезный и красивый кустарник

​Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае,​​Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.​ ​Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз.​

Выращивание йошты

Условия произрастания

​Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас-тить стандартный саженец, пригодный для посадки.​​Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.​ ​В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.​

Уход за йоштой

​Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.​​Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.​ ​В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.​

Обрезка йошты

​барбарис​

Размножение

​Кустарник йошты предпочитает хорошо освещенную, открытую территорию. Он любит влагу, морозоустойчив, нуждается в окультуренной и качественно удобренной почве и практически не подвержен никаким болезням.​ ​сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля​

​Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины.​

Сбор урожая

​В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.​​Размножение зелеными черенками​ ​Для размножения вертикальными отводками​

Использование йошты

​Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.​

​С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым - на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.​ ​Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).​

​Применение в кулинарии​

greenrussia.ru

Йошта - посадка, уход и размножение. Применение ягод йошты. |

​Уход за йоштой достаточно несложен. Так как растение влаголюбиво, при недостаточной природной увлажненности почвы на участке, его необходимо поливать. Почву обязательно надо мульчировать, так как это создает благоприятный питательный климат в почве, не дает быстро испаряться влаге и произрастать сорнякам, а также сокращает необходимость в частом рыхлении грунта. Для мульчи желательно использовать перегной или торф, под каждый куст требуется около 20 килограммов мульчи. Йоште требуется обязательное удобрение почвы. Для этого используют органические удобрения, сернокислый калий и суперфосфат.​

Внешний вид йошты

​, когда ягода достигнет биологической зрелости.​

​Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий.​

​Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.​

​ дает возможность ускорить по-лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.​

Уход за йоштой

​, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15-20 см. Хороший уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10-15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20-25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.​

​При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.​

Размножение и посадка йошты

​С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.​

​Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.​

​Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная. Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе. Ягоду можно замораживать. Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.​

​Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail​​Первые три года после посадки растение обрезать не нужно, а затем необходимо регулярно удалять старые засохшие ветки, чтобы они заменялись новыми. Периодически кустарники надо обновлять, так как максимум урожая приходится примерно на пятый год роста растения.​ ​Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.​

Использование ягод йошты

​Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.​

​Строительство дачного дома предполагает не только фундамент, кладку кирпича и камня, крышу и кровлю, но и дальнейшее оснащение дома. Одним из важнейших процессов является установка окон для дачи, и именно его мы изучим сегодня. В первую очередь, необходимо рассмотреть все виды окон, которые могут...подробнее​​Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз - примерно в начале лета, второй - только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий - в первых числах сентября со всех побегов.​ Капуста кольраби выращивание рассады