Почва и удобрения для перца. Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях Как подготовить грядку под перцы

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.

Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.

Хороший и плохой грунт

Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.

Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:

  • рыхлым, воздухопроницаемым;
  • содержать в своем составе оптимальную для перцев дозу азота, калия, фосфора, железа, других микроэлементов;
  • обладать нейтральными показателями кислотности.

В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.

Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.


Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.

В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.


Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.

В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.

Рецепты грунта

Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.

Для перчиков можно использовать покупной грунт:

  • Живая земля (TERRA VITA) под номером 1 (специальный), который предназначен для пасленовых;
  • почвогрунт Томат;
  • БИУД грунт (пасленовый, №1).

Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.

НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.

Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.

Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:

  • землю (дерновую, листовую);
  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • всевозможные разрыхлители (песок, перлит, сфагнум, вермикулит).

Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.

Обычные смеси:

  1. Дерновая земля, крупный речной песок, торф. Все берется в одинаковых пропорциях. Для обогащения используют суперфосфат.
  2. Перегной, дерновая земля, речной песок, зола. Пропорции равные.
  3. Дерновая земля, торф, перлит. Пропорции: 2:1:1.
  4. Дерновая земля, перегной, речной песок. Пропорции: 2:1:1.
  5. Листовая земля, торф, перегной. Соотношение: 1:1:1, обогащение золой, суперфосфатом.
  6. Дерн, компост, песок. Все компоненты берутся в равных количествах, удобрить можно древесной золой.

НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.

Подготовка грунта


Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.

Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.

Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.

Состав грунта


Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.

Перегной

Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.

ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.

Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:

  • кожура овощей и фруктов;
  • злаки, крупы;
  • трава, листья;
  • водоросли;
  • сорняки (для компоста используют растения до периода появления у них семян);
  • стружки;
  • сено;
  • кофейная гуща.

Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.


Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.

Разрыхлители

Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.

ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.

При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.


Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.

Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.

Торф


Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.

В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.

Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.

Листовая земля


Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.

НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.

Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.

Дерн


Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.

Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур

Подготовка земли на грядке

Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).


Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.

По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.

По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:

  • тщательно перекапывают;
  • добавляют навоз, компост (достаточно будет 5-6 кг на один квадратный метр).

Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.

Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.

Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.

Овощной перец – культура нетипичная для российских климатических и почвенных условий, а потому требовательная и капризная. Но огородники давно приспособились выращивать перцы даже в открытом грунте. Успех этого мероприятия и урожаи во многом зависят от качества почвы. В статье расскажем, какой должна быть почва и земля для перца, рассмотрим оптимальные показатели влажности и кислотности грунта.

Требования к почве для выращивания перцев

У перцев исключительно деликатная корневая система, негативно реагирующая на внешние воздействия и неподходящие грунты. Неудачи при выращивании этой культуры часто связаны с такими ошибками овощеводов:

  1. Выращивание рассады в маленьких стаканчиках. По мере роста корневой системы перцы требуют перевалки в больший объём грунта. Если этого не делать, почва не может обеспечить растению нормальное питание и воздухообмен.
  2. Пересушивание почвы. Если грунт пересыхает, в нём увеличивается концентрация солей, а это отрицательно сказывается на состоянии растения.
  3. Высадка в тяжёлые, холодные или кислые грунты. Корни перцев в таких почвах страдают от недостатка кислорода, токсического влияния, мёрзнут и прекращают рост. Растения угнетаются, болеют и гибнут.

Приступая к выращиванию перцев, важно учитывать их требования к грунту: структурированность, влаго- и воздухопроницаемость, теплообеспеченность, низкое содержание кислот (pH 6,0-7,0), низкое содержание солей, высокое содержание гумуса. С этой точки зрения, преобладающие на территории России типы почв можно разделить на подходящие и неподходящие для выращивания перцев:

Грунты для выращивания рассады перцев

Урожай перцев начинается с рассады. А вырастить крепкую рассаду можно только на хорошем субстрате. Сегодня в магазинах предлагается большое количество готовых грунтов для перцев. Однако многие из них содержат только торф, а на чистом торфе качественной рассады не получится. Такие составы придётся улучшать перегноем и вермикулитом в соотношении 2:1:1.

Если нет желания за собственные деньги заниматься ещё и улучшением, можно обратить внимание на следующие рассадные смеси:

Название Преимущества Недостатки
«Биогрунт» от «Удмуртторф» В состав смеси входит биогумус и вермикулит. Содержание азота, фосфора и калия оптимизировано для рассады. Немного кисловат (5,0-6,5)
«Малышок» от «Фаско» Содержит смесь разных торфов, песка и доломитовой муки. Имеет подходящий pH – 6,0-7,0. Иногда попадаются посторонние включения.
«БИОгрунт Экофлора для овощей» от «Гера» ( ) В составе смесь торфов, сапропель, вермикулит, доломитовая мука, песок. Пышный, лёгкий, без посторонних примесей. Кислотность 5,5-7,0. Не обнаружены.

Совет #1. Проращивать семена перцев лучше в торфяных таблетках, чтобы избежать травмоопасного этапа пикировки. Когда корешки станут видны снизу, сеянцы вместе с таблетками поместить в торфяной горшок с хорошей рассадной смесью.

Определение и коррекция кислотности почвы на участке

Определить pH почвенного раствора несложно. Точнее всего это делает специальный прибор, который необходимо воткнуть щупом в землю и прочитать значение на табло. Если pH-метра под рукой нет, помогут лакмусовые полоски. Для их применения необходимо взять пробу грунта из теплицы с глубины 15-20 см, поместить её в марлю и подержать 15 минут в дистиллированной воде. После этого опустить в раствор полоску и сравнить её цвет со шкалой на упаковке.

Кислая почва потребует раскисления. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Внесение доломитовой муки (450-500 г на 1 м 2).
  2. Внесение древесной золы (1-1,5 кг на 1 м 2).
  3. Внесение раскислителя «Известь-Гуми» (200 г на 1 м 2).

Если выяснилось, что pH грунта выше 7,0, потребуется обратная коррекция – в сторону небольшого закисления. Для этого в грядку для перцев нужно заделать верховой сфагновый торф из расчёта 1,5 кг на 1 м 2 . Сильнощелочную почву можно улучшить с помощью сульфата аммония – 40 г на 1 м 2 . Очень важно на таких почвах использовать большие дозы органических удобрений.


На солонцеватых почвах эффективно гипсование – 200-500 г на 1 м2.

Определение и коррекция влажности почвы на участке

Перец – культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве нередко наблюдается сбрасывание цветков и завязей. Основная масса всасывающих корешков у перца располагается в верхних слоях почвы, поэтому важно не допускать даже малейшего пересыхания.

С другой стороны, переувлажнение грунта перцу также противопоказано. Особенно это касается молодых растений. Излишек воды приводит к угнетению ростовых процессов, поскольку корни недополучают кислород.

Определить необходимость полива можно визуально, по состоянию земляного комка. Для этого с глубины 15-20 см берётся горсть почвы. Если она рассыпается, не собираясь в комок, – грунт пересушен. Если не распадается при сжатии, полив не нужен. Если же липнет к руке, оставляет грязь, почва переувлажнена.

Оптимальная влажность почвы в разные периоды варьируется в следующих пределах:

Совет #2. Для постоянного мониторинга кислотности и влажности грунта лучше приобрести тестер, соединяющий в себе обе функции – pH-метра и влагометра. Очень удобен, например, прибор «Luster Leaf Rapitest», к которому приложен справочник необходимого уровня pH и влажности для 100 растений.


Хороший измеритель параметров почвы – незаменимый помощник земледельца.

Определение и коррекция механического состава почвы

Гранулометрический состав почвы определяется соотношением в ней частиц разной фракции. В зависимости от пропорций почвы делятся на глинистые, суглинки, супеси и песчаные. Определить тип почвы на своем участке простейшим методом Качинского. Для этого комок почвы смачивается водой, чтобы получилось «тесто». Влажный ком разминается и скатывается в колбаску толщиной 3-5 мм, а затем сворачивается в кольцо.

  • С песчаной почвой этот эксперимент не удастся совсем.
  • Супесчаная позволит скатать колбаску, но очень неустойчивую, и в кольцо она не свернётся.
  • Колбаска из лёгкого и среднего суглинка также будет рыхлой, кольцо сворачивается с трудом, распадается.
  • Тяжёлый суглинок образует растрескивающееся кольцо.
  • Глинистая почва без проблем скатается, и кольцо из неё получится цельным.

Для выращивания перцев подходят рыхлые лёгкие и средние суглинки и супесчаники. Тяжёлые суглинки, глины и песчаную почву необходимо окультуривать следующим образом:


Повышение плодородия почвы для выращивания перцев

Важный показатель плодородия грунта – содержание в нём гумуса и минеральных веществ. Потребность перца в элементах питания очень высока, поэтому целесообразно внесение на перечную грядку следующих удобрений:

Удобрение Назначение Применение
Навоз (конский, козий, кроличий) Повышение содержания гумуса, микробиологической активности, обогащение прикорневой зоны углекислым газом, необходимым для фотосинтеза, придание рыхлости глинистым почвам и вязкости песчаным. Заделка в почву до посадки перцев. На глинистых почвах – на глубину 10-12 см, на песчаных – 20 см.
Компост Обогащение почвы гумусом и минеральным элементами в доступных растению формах, повышение микробиологической активности, улучшение структуры почвы. Заделка в почву до посадки, мульчирование перцев после высадки в грунт.
Сапропель Обогащение почвы зольными элементами – фосфором, цинком, калием, медью, а также биологически активными веществами. Повышение влагопоглотительных свойств почвы, очищение от бактерий и грибков. Заделка в почву до посадки из расчёта 3 л на 1 м 2 , на глубину 10 см.
Компостированные опилки Разрыхление тяжёлых грунтов, повышение их влаго- и воздухопроницаемости, обогащение почвы углеродом, повышение микробиологической активности. Рассыпание по грядке под перцы за неделю до высадки рассады, неглубокая заделка, мульчирование после высадки.
Торфяной компост Улучшение структуры почв, обогащение гумусом, азотом и другими минеральными веществами, повышение микробиологической активности. Заделка в почву до посадки из расчёта 2 кг на 1 м 2 . Последующее мульчирование перцев.

Важно помнить, что свежий навоз под перцы вносить нельзя, иначе можно получить пышную вегетативную массу в ущерб урожаю.

Перец является однолетним травянистым растением семейства пасленовых культур. Сорта стручкового перца бывают сладкие и горькие. Горький обжигающий вкус последнему виду придает вещество алкалоид, содержащийся в плодах. Несмотря на определение, перец стручковый не относится к роду перцев из семейства перечных культур.

Куст огородного перца имеет листья простой вытянутой формы, располагающиеся на коротких или длинных корешках. Они могут собираться в группы или расти по отдельности на стволе. Цвет зеленый, оливковый или черно-оливковый.

Плоды представляют собой крупную, толстую, короткую, почти четырехгранную пустотелую ложную ягоду с множеством семян. Достигнув зрелости, они окрашиваются в красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.

В тропических районах Америки, откуда перец родом, он растет в диком виде. Для выращивания и культивирования наиболее благоприятен климат южных умеренных широт, субтропиков и тропиков во всех частях света.

У нас на континенте перец выращивают в Молдове, Украине, южных широтах России, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. В тепличных условиях его культивируют во всех центральных областях.

Горький перец собирают в количестве 200 центнеров с гектара, у сладкого этот показатель достигает 300 центнеров. В теплицах и закрытых грунтах урожай составляет 12–15 кг с квадратного метра.

  • при пониженном показателе иммунной системы;
  • болезнях десен;
  • частых простудных заболеваниях.

В красных сортах перца этого антиоксиданта содержится больше, чем в лимоне.

При атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, ломкости стенок сосудов поможет рутин или витамин Р, присутствующий в мякоти плодов.

Ежедневное употребление в пищу перца поможет:

  • при кожных дерматитах;
  • при сниженном зрении;
  • при ломающихся ногтях и выпадении волос.

Минералы в виде кальция, калия, фосфора, железа, магния помогут разжижению крови, предотвратят образование тромбов и излечат от малокровия.

Витамины группы В помогут мышечной ткани работать в оптимальном режиме, улучшат состояние кожных покровов.

Подготовка земли и выбор места для выращивания

Определение участка

Для успешного выращивания перца и высоких урожаев подбирают место на огороде или дачном участке, которое защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров . Самыми благоприятными для посадки считаются склоны с южной стороны. Иногда такие плоскости создают искусственным путем, изготавливая специальные наклонные грядки. Во избежание быстрого стока воды с поверхности, выполняют длинные углубления.

Если на участке ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, то перец на этом месте не высаживают. Пасленовые культуры для роста вытягивают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу и болезни у них одинаковые. Производят посадку перца на грядки после кабачка, тыквы, огурцов, дыни, капусты, арбузов, бобовых культур и многолетних трав.

У цветков сладкого перца происходит самоопыление , так как пестик в его венчике находится ниже, чем тычинки. Горький перец опыляется перекрестно из-за высокого пестика. Если расположить рядом грядки этих двух видов, то перекрестное опыление может распространиться и на сладкие сорта. Это приведет к горчинке во вкусе болгарского перца.

Некомфортным для кустов является выращивание в притемненных местах. Уменьшается поглощение света листьями и уменьшается приток питательных веществ из почвы.

Обработка почвы перед выращиванием кустов перца

Для выращивания перца в открытом грунте благоприятными являются суперпесчаные легкие и темные почвы , с достаточным содержанием гумуса, которые хорошо удерживают воду.

Нечерноземные почвы с высокой кислотностью обогащают известью и удобрениями, содержащими хлористый калий. При осенней перекопке или вспашке огорода одновременно вносят свежий навоз в количестве примерно 10–12 кг на 1 кв. м почвы. Суперфосфатную подкормку выполняют как весной, так и осенью, внося по 70–80 г удобрения на ту же площадь.

Весной эффективным является разбрасывание на поверхности огорода перепревшего компоста и перегноя. Перекапывание земли в некоторых случаях удобнее производить вилами, а не лопатой.

Перец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ . Внесение 100–120 г азотных и калийных удобрений, 200–300 г доломитовой муки азотных удобрений на 1 кв. м площади обеспечат ему полноценное питание на сезон.

Сроки посадки кустов в открытый грунт

При условии успешной закалки рассады перед высадкой в тепличных условиях саженцы высаживают в грунт еще до наступления полноценного потепления. Для защиты теплолюбивой поросли от внезапных поздних похолоданий применяют укрытие растений пленкой . Но такая высадка грозит порчей рассады при малейших заморозках на почве и является актуальной только в южных областях.

Оптимальной считается высадка перца после наступления теплых дней. В южных нечерноземных районах в последних числах мая. Если наступает ранняя весна, то сроки можно сдвинуть на 2–3 дня раньше. Поздняя весна отодвигает посадку в начало июня.

Особенности посадки перца

Для определения готовности почвы производят измерение температуры , она должна быть в пределах 10–12ºС. Воздух благоприятен для посадки при показателях 16–18ºС, при более низких температурах саженцы остановят рост и в дальнейшем могут совсем не принести плодов.

Густота посадки кустов перца на грядке зависит от скорости появления плодов этого вида. Перец с ранней урожайностью сажают на 25–30 см друг от друга, делают промежутки от 45 до 60 см от ряда к ряду. Среднеспелые сорта отделяют в ряду на 20–30 см, до 60–70 см увеличивая междурядье. Поздние виды требуют больших расстояний в линии в 30–35 см. Проходы увеличивают до 70 см. При выращивании культуры с капельным поливом допускается сближение двух соседних рядов на расстояние до 20–25 см, при этом увеличивается ширина рабочей полосы междурядья.

Перец высаживают в грунт в торфяных стаканчиках или аккуратно разрезают пластиковые емкости и помещают рассаду в лунку вместе с комом земли. Корневая система растения очень нежная и капризная и не переносит излишнего вмешательства в ее систему.

Глубина заложения определяется до места соединения корня и стебля. После определения положения в ямке саженец хорошо поливают водой и засыпают почвой, слегка ее приминая. Вокруг куста не должно получиться земляного валика, чтобы влага не скатывалась наружу, а попадала под корень. В лунку обычно высаживают одно растение, а если два, то их разделяют расстоянием в 10 см.

Некоторые огородники практикуют заглубление саженца в грунт не до корневой шейки, а до первых семядольных листочков. При этом на стволе образуются и развиваются дополнительные корневые отростки, что позволяет дополнительный сбор влаги и питательных веществ из почвы. Такой метод является экспериментальным, и широкого применения пока не нашел.

Нельзя высаживать растения с большим опозданием по срокам, когда наступает сухая и засушливая погода. При гибели отдельных кустов на их место высаживают новые экземпляры и заботятся о достаточном увлажнении почвы. Для лучшей приживаемости саженцев их помещают в землю при пасмурной погоде или в вечернее время.

Уход за кустами перца

У скороспелых видов перца появление плодов на кусте начинается на 20–25 день после высадки, среднеспелых на 30–32 сутки. После этого начинается процесс активного созревания плодов, что визуально видно в изменении окраски поверхности. Набор спелости происходит около месяца, и перцы приобретают различную цветовую окраску, от желтого цвета до красного и коричневого.

Уход за кустами перца предполагает удаление сорняков с грядок в период от посадки до полного созревания. Обязательное рыхление почвы для насыщения кислородом проводят примерно через 3 недели. При значительном оголении нижней части ствола выполняют окучивание один раз за сезон на высоту не более 4–5 см.

Полив растений

При засушливом летнем периоде с температурой воздуха выше 35ºС и пониженной влажности воздуха иногда происходит отмирание цветков и завязи. Тычинки и пестики высыхают и становятся непригодными к оплодотворению. В жару из сухой почвы растение не добывает влагу, а испарение на площади листьев увеличивается для охлаждения. Чтобы этого не происходило, нужен систематический полив растений.

Недостаток влаги в первые дни роста ведет к ослаблению корней, дряблости сосудов, проводящих соки, и одеревенению стебля. Это чревато уменьшением урожайности куста.

Нежелательно проводить излишнюю поливку перца, ведущую к загниванию подземной части. Увлажнение земли делают не чаще, чем через неделю.

Питательные подкормки за сезон

Подкормки растений в небольших частных владениях совмещают с поливом. Для этого готовят основной раствор, состоящий из 10 кг навоза и 0,5-литровой банки золы, растворенных в 100 л воды. Для проведения удобрения одно ведро такого раствора смешивают с 40 литрами воды и производят подкормку путем полива под куст перца. Почву увлажняют на глубину до 0,25 м.

Удобрение навозом чередуют с подкормкой и поливом раствором солей калия, фосфора, азота по отдельности или применяют готовый комплексный раствор удобрений, имеющийся в продаже.

Болезни перца и борьба с ними

Посадка и выращивание перца в открытом грунте делает его доступным для многих болезней овощных культур.

При условии выполнения всех правил посадки и выращивания культуры перца можно получить отличный урожай и запас витаминов на весь год.

Сорта перца






В отличие от многих овощей, которые с успехом выращивают огородники средней полосы России на своих приусадебных участках, перец предъявляет гораздо более высокие требования к температурному режиму и плодородию почвы. Эта культура отличается замедленными темпами роста, поэтому получить полноценный урожай возможно только при выращивании рассады. И даже в этом случае теплолюбивым перчикам потребуется укрытие от ночной прохлады.

Тем не менее, несмотря на сложность агротехники, многие энтузиасты весьма успешно выращивают этот ценный и вкусный овощ у себя на грядках не только в Нечерноземье, но даже и в более северных районах.

Правильная почва для рассады

Одной из главных составляющих выращивания крепкой рассады перца является подготовка подходящего грунта. Он должен соответствовать нескольким основным критериям.

  • Почва для овоща должна быть воздухопроницаемой и влагоёмкой. Добиться таких характеристик можно, если приготовить смесь из равных частей перегноя, перепревших опилок (можно заменить песком) и торфа, а также двух частей дерновой земли после тыквенных, бобовых культур или корнеплодов. Повысить влагоёмкость субстрата можно с помощью гидрогеля, который при внесении в почву сохраняет питательные вещества и аккумулирует влагу. Вместе с тем грунт становится гораздо более рыхлым, а количество поливов можно уменьшить.
  • Почвосмесь для рассады должна быть питательной. Положительно сказывается на вегетации растений добавление древесной золы или перепревшего навоза, которые можно заменить минеральными удобрениями (аммиачной и калийной селитрой и суперфосфатом). Хлорсодержащие удобрения использовать не следует, так как они вредят корневой системе перцев, а вот избыточное содержание азота в почве для культуры не опасно, так как перцы не склонны к вытягиванию.
  • Овощная культура очень чувствительна к кислотности почвы и предпочитает её нейтральные значения . При рН
  • Перед наполнением контейнеров для рассады подготовленную почвосмесь рекомендуется продезинфицировать с помощью термообработки (пропаривания или прокаливания). Кроме того, перед посадкой почву можно обработать раствором марганцевокислого калия.

Грунт на постоянном месте выращивания

Рассаду в возрасте 2 месяцев высаживают на постоянное место, которое готовят осенью. Почва должна быть питательной, достаточно рыхлой и одновременно хорошо удерживать влагу.

  • Участок выбирают в тёплом и солнечном месте. Если предполагается высадка в открытый грунт, а не в теплицу, то следует предусмотреть защиту от преобладающих в вашей местности ветров. Это может быть как стена соседнего сооружения, зелёная изгородь или забор, так и специально возведённое ограждение.
  • После сбора урожая тщательно убирают все растительные остатки и глубоко перекапывают почву.
  • Для повышения плодородия ещё осенью необходимо внести органику в виде перегноя или перепревшего навоза. Свежий навоз в почву для перцев добавлять категорически не рекомендуется, так как избыток азота приведёт к наращиванию зелёной массы и угнетению цветения, а, следовательно, и плодоношения.
  • В качестве минеральных подкормок вносят суперфосфат и древесную золу.
  • При необходимости проводят мероприятия по понижению кислотности почвы до значений рН > 5,5. Для этого используют доломитовую муку или известь.
  • Не рекомендуется сажать перец после любых паслёновых культур, так как возбудители общих для них заболеваний могут сохраниться в почве с предыдущих сезонов.
  • Весной участок вновь перекапывают, но уже неглубоко, и добавляют удобрения, содержащие соединения фосфора, калия и азота в пропорции 2:2:1 соответственно.