Лечебные свойства лука. Лук — свойства и применение в народной медицине

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Его использование в традиционной и народной медицине. Применение луковой ботвы и шелухи. Интересные факты о целебном воздействии лука.

Лук был известен своими целебными качествами задолго до появления антибиотиков и противомикробных микстур. Целители всех времен и народов почитали лук как наипервейшее средство борьбы с вирусами и инфекциями разного происхождения. Кроме этого, лук стимулирует аппетит, помогает наладить функциональность кишечника, повышает иммунитет организма и усиливает общую сопротивляемость респираторным заболеваниям. Свежий луковый сок помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, простудой и бронхитом, гипертонией и половой дисфункцией.

Использование репчатого лука в традиционной медицине

Традиционная медицина тоже вовсе не чурается использовать полезные луковые свойства для лечения больных. Его включают в рацион при общем истощении, постоянной усталости, аскаридах, лямблиях и цинге. Зачастую лук используют не как моно-средство, а в комплексе с другими продуктами, которые характеризуются своими целебными свойствами. Например, с медом, курагой, черной редькой, алоэ и прочими. Такие составы призваны помочь в лечении многих заболеваний, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, а также при грибковых поражениях кожи и слизистой.

Неврология и дерматология тоже нуждаются в луке, как, в определенном смысле, панацее – благодаря его активному целебному воздействию, отступают такие заболевания, как ревматизм, дерматиты, трихомониаз, папилломы, натоптыши и бородавки. Смесь из лука и старого сала используют для заживления трещин и мозолей на ступнях, а сок и касторовое масло – против выпадения и ломкости волос. В летний период времени луком необходимо натирать места комариных укусов, это снимет зуд и раздражение с кожи. Лист алоэ, смоченный соком лука, прикладывают к свищам, фурункулам, апноэ и гнойным угрям – благодаря этому стержень нарыва выходит, а ранка остается чистая и продезинфицированная. Печеные луковицы рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, инертности суставов, малоактивном образе жизни, застоях жидкости и мочекаменной болезни.

Учеными давно доказан тот факт, что витамины крайне важны для нормальной и полноценной работы человеческого организма. Поэтому недостаток любого из витаминов пагубно может сказаться на нашем самочувствии и здоровье. В настоящее время науке известно всего тринадцать основных витаминов, и все они есть в обыкновенном репчатом луке. Без регулярного употребления этого продукта – мы рискуем прийти к опасному состоянию – авитаминозу. Что, в свою очередь, обязательно приведет к ухудшению здоровья и снижению уровня иммунитета.

Большое количество витаминов делает лук незаменимым продуктом

Большинство из витаминов физиологически не могут воспроизводиться нашим организмом, а это значит, что получить их ежедневную дозу человек может только во время приема пищи. Витамины не могут быть накоплены телом про запас, поэтому необходимо постоянно иметь в рационе круглогодичные их источники – и среди них, естественно, лук.

Кроме витаминов в луке содержится масса других полезных минеральных веществ, а так же кислот, например, аскорбиновая. Ее недостаток способен стать первопричиной анемии, цинги, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. Поэтому так важно употреблять лук ежедневно. Фитонциды, которые в избытке есть в любой, даже маленькой, головке репчатого лука – практически молниеносно убивают различные микробы и плесневые грибы, благодаря чему способствуют заживлению ран, трещин, царапин и потертостей.

Фармацевты так же используют лук для приготовления некоторых сугубо специфических аптечных препаратов. Например, лук используется для спиртовой вытяжки Аллилчеп. Его бактерицидные свойства широко известны в медицине. Этот препарат тонизирует гладкую мускулатуру, нормализует секреторный функционал кишечника, стимулирует перистальтику, чем избавляет человека от проявления диареи различной этиологии. Так же он способен помочь в купировании проявлений запущенного атеросклероза, гипертонии и прочих склеротических поражений. Аллиглицер – это смесь глицерина и вытяжки из лука, необходима для лечения кольпитов, вызванных патогенным возбудителем трихомонады.

Репчатый лук – незаменимый компонент рецептов народной медицины

Народные целители говорят о том, что для избавления от всех патогенных микробов в полости рта, достаточно раз в день пожевать несколько «листиков» от головки репчатого лука. Регулярное его поедание поможет отладить перистальтику ЖКТ, избавить от десбактериоза, поноса и боли в желудке. Луковый сок пагубно воздействует на большинство болезнетворных бактерий, которые находятся в толстом и тонком кишечнике. Для этой разновидности патогенов особо опасны эфирные масла, содержащиеся в луке. Именно по этой причине во время сезона осень-зима – рекомендуется употреблять в пищу как можно больше лука и чеснока, которые помогут защитить нас от нашествия бактерий, инфекций и вирусов.

Лук - известный борец с вирусами

Так же в луке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, медь, железо и цинк. Все они способствуют усилению природных защитных сил организма, повышают уровень гемоглобина. Это приобретает особую важность в период беременности и кормления грудью. В луковом соке есть йод, который предотвращает прогрессию таких заболеваний как ишемия, атеросклероз, инфаркта и инсульта. При приобретенном диабете лук призван очистить кровь от лишней глюкозы.

Рассказывая о целебных и полезных свойствах лука, мы говорим об обыкновенном репчатом луке, который встречается в продуктовых запасах каждой семьи. Необходимо учесть, что в природе существует множество сортов данного овоща, и практически все они обладают теми или иными лечебными качествами. Примерно половина этих сортов представляет собой распространенные овощные культуры и используется в пищу людьми.

Лук стимулирует выделение необходимого для нормального пищеварения желудочного сока, а так же успокаивает и приводит к стабильности нервную систему, очищает кровь и помогает организму в процессе выведения токсинов и шлаков. Кашицей из свежего лука лечат ревматизм и подагру, принимая его внутрь или делая притирки. Лучше всего использовать обыкновенный белый лук, сорта красного и синего цвета для этих целей абсолютно не годятся. Простагландин А, обнаруженный в этом овоще, снижает артериальное давление и предупреждает гипертонические кризы. Ранее такое, бесспорно полезное, вещество ученым удавалось обнаружить только в продуктах животного происхождения. Кроме всего вышеперечисленного – лук благотворно влияет на качество сна и на сам процесс засыпания. Многочисленные исследования подтвердили факт того, что лук многократно снижает риск повторного инфаркта и микроинсульта, если таковые у вас уже имелись ранее.

Зеленая ботва репчатого лука, а так же чеснока, порея, батуна, черемши и нескольких других сортов лука – имеет очень полезное и ценное качество, при укусе насекомого достаточно просто потереть пораженное место и боль быстро утихнет, а отек и припухлость существенно уменьшатся в размерах. Если укусов много, то на эти места накладывают кашицу из свежей луковой зелени, которую аккуратно заматывают в марлевый тампон.

В современном мире фитонциды лука применяют для лечения гриппа и насморка, при этом смачивая кусочки ваты в луковом соусе и закладывая их в обе ноздри на непродолжительное время. Так же полезно вдыхать запах лука при гнойных процессах в бронхах и горле, для этого необходимо приготовить свежую кашицу из овоща, и вдыхать фитонциды, укрывшись с головой полотенцем.

В плане лечебных и полезных свойств, основание луковицы – самое сильное место всей головки. Поэтому при готовке старайтесь как можно чаще употреблять в пищу именно эту часть. Постоянное наличие лука в меню способно снизить уровень холестерина в крови пожилых людей. Необходимо отметить и сахаропонижающие качества лука, поэтому для профилактики диабета можно употреблять печеный и тушеный овощ.

Хорошо прожаренный на сливочном масле лук может смягчить сухой кашель. Таким же воздействием обладает и отварной, в молоке, овощ. Кашицу из него можно приложить к небольшим ожогам, что уменьшит болевой синдром, снимет раздражение верхнего слоя кожи и воспрепятствует образованию ожоговых пузырей. Таким же образом можно поступить и с мозолями от тесной обуви.

Из рецептов народной медицины нам известно, что втирание в кожу головы кашицы из лука или его сока, не только способствует предотвращению выпадения волос, но и избавляет от проявлений себореи. Так же этот нехитрый способ помогает быстрому росту волос, делает шевелюру мягкой, податливой и послушной. И отвар луковой шелухи очень полезен, в процессе мытья головы надо просто использовать его как ополаскиватель, это поможет избавиться от перхоти и себорейного зуда. Для получения такого отвара необходимо отварить шелуху в чистой воде в течение 10 минут. После этого дать ему настояться целую ночь в прохладном месте и процедить через несколько слоев марли. Волосы, которые были помыты таким способом, не только укрепятся, но и приобретут красивый золотистый оттенок. Избавиться от лукового запаха можно очень просто – достаточно после сеанса ополаскивания тщательно промыть волосы холодной водой.

Некоторые народы приписывают луку магические свойства

Целебные и полезные свойства репчатого лука можно перечислять и перечислять. Существует великое множество рецептов народной медицины, где лук выступает в качестве главного ингредиента и которые призваны избавить человека от многих недугов. Аллергических реакций на лук практически не бывает, но все же необходима определенная осторожность при использовании этого овоща в качестве лекарства. Фитонциды, которые содержатся в луке, при длительном контакте со слизистыми оболочками могут вызвать их ожог. Так же следует помнить, что перед началом применения любого народного средства – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. В противном случае вы можете проверить на себе известную всем поговорку – одно лечим, другое калечим.

Репчатый лук - это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Историческая справка

Лук репчатый - достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей и противопоказания).

Считается, что его родина - это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства - все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и

Энергетическая ценность

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

Овощ (100 г) содержит:

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта - 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества - эфирные масла и гликозиды - определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • недуги дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • фурункулы;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • геморрой;
  • коклюш;
  • отит;
  • растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  1. Лук очень востребован в кулинарии. Он - желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  2. Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  3. Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  4. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  5. Овощ способствует очищению крови.
  6. Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  7. Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  8. О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  9. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  10. Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  11. Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  2. Недуги печени.
  3. Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  4. Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  5. Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  6. Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука - возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине. Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.

Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды, защищает от гипертонии и атеросклероза.

Фармакологические свойства

Лук – повсеместно распространенная двухлетняя культура из семейства лилейных. Ценность представляют листья и луковица, последняя более важна с точки зрения медицины. Лук широко используется как антибактериальное, мочегонное, слабительное и повышающее аппетит средство. Препараты на его основе высокоэффективны при:

  • мочекаменной болезни;
  • заживлении ран;
  • приступообразном кашле;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • насморке;
  • астме:
  • авитаминозе;
  • малокровии и многих других заболеваниях.

Самое широкое применение лук получил в кулинарном деле ведь он используется в подавляющем большинстве блюд, но многочисленные лекарственные рецепты на его основе встречаются в древних трактатах, найденных во всех уголках Земли. Луком лечат не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Древние люди наделяли растение сверхъестественной силой вплетая в амулеты луковицы и сухие листья, сегодня лук часто встречается в славянских оберегах. Рассмотрим все преимущества растения с научной точки зрения.

Польза фитонцидов

В 1928 г. проф. Токин открыл фитонциды, что дословно можно перевести примерно, как «растительные убийцы». Ученым было замечено, что эти вещества имеют ингибирующее действие на бактерии по действию сравнимое с антибиотиками. Некоторые знахари так и говорят – лук содержит природные антибиотики и это утверждение абсолютно верно. Именно поэтому растение эффективно при таких недугах:

  • заболевания, связанные с нарушением функций дыхательных путей: ринит, трахеит, бронхит, катаральные процессы в бронхиальном дереве;
  • болезни миндалин, ангины, стоматиты, отиты;
  • гнойники и грибковые заболевания наружных или внутренних эпидермальных слоев;
  • есть положительная динамика при лечении туберкулеза и воспалении легких.

Фитонциды летучи – всем хорошо известно, как сильно слезятся глаза при шинковании луковицы. Это их свойство используется во время эпидемии гриппа. В качестве дезинфекции следует разложить половинки луковиц в комнате или можно втирать луковую кашицу в волосы, что дополнительно укрепит волосяные фолликулы.

Полезные органические вещества

Луковица содержит большое количество аскорбиновой кислоты (10 мг%), что полезно для иммунной системы, витамин В1 (60 мг%), каротины, из которых потом в организме синтезируется витамин А необходимый для защитных механизмов организма и кожи. Кроме этого имеются:

  • простые углеводы до 10%;
  • эфирные масла до 0,05 %;
  • азотистые вещества до 2,5%;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды;
  • инулин;
  • фитин;
  • кверцетин или его гликозиды.

Польза репчатого лука

Кратко поговорим о том, чем полезен репчатый лук ведь при подробном изложении выйдет обширный материал, которого вполне хватит для целой книги. Если кушать лук каждый день без термической обработки, то повысится резистентность организма к респираторным инфекциям. В таблице указано воздействие лука на организм человека.

Область влияния : Простуда, грипп, ОРВИ
Действие : Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма благодаря витаминам и фитонцидам.

Область влияния : Сахарный диабет
Действие: Нормализует уровень глюкозы в крови (сера, фосфор).

Область влияния: Бронхиальная астма
Действие: Кверцетин оказывает антигистаминное действие и ослабляет бронхоспазм – дышать больному становится легче.

Область влияния: Ротовая полость
Действие: Неприятный запах, остающийся после употребления овоща, убивает бактерии, сосредоточенные на деснах и зубах, что является профилактикой пародонтоза, кариеса, стоматитов.

Область влияния: Носоглотка
Действие: Эффективен при рините, воспалениях носоглотки, ангине, тонзиллитах.

Область влияния: Сердечно-сосудистая система
Действие: Калий укрепляет миокард и нужен для работы трансмембранных насосов. Железо входит в состав молекул мио- и гемоглобина, витаминный комплекс оказывает положительное влияние на сосудистый тонус. Сок содержит вещества, очищающие кровь.

Область влияния: ЦНС
Действие: Калий улучшает проведение нервного импульса благодаря участию в работе калий-натриевого насоса.

Область влияния: ЖКТ
Действие: Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при запорах

Обратите внимание . Лицам страдающими хроническими заболеваниями желудка с повышенной кислотностью сырой лук нужно кушать с особой осторожностью. Без консультации врача не стоит его употреблять если имеются проблемы с нервной системой, печенью, почками. Запрещено употребление аллергикам с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе лука.

Рассмотрим, как нужно употреблять лук полезные свойства которого проявляются от способа приема.

Полезные свойства

Еще лекари Древнего Рима советовали есть лук мужчинам поскольку он придает сил и храбрости. Современные ученые установили, что при ежедневном употреблении у гипертоников снижается давление, у мужчин улучшается деятельность предстательной железы и спермообразование, а у женщин лук полезен при расстройствах менструального цикла. Либидо увеличивается у обеих полов.

Коротко другие полезные свойства сырого лука:

  • усиливает выделение желудочных соков;
  • нормализирует тонус кишечника, помогает при атонии;
  • уменьшает уровень холестерина, эффективен при атеросклерозе и гипертонии;
  • усиливает выделительные процессы в почках при образовании песка или камней;
  • обладает глистогонным действием.

Сок лука

Особое применение в народной медицине нашел свежевыжатый сок, который используют как в чистом виде, так и составе различных смесей для следующих целей:

  • в качестве потогонно средства;
  • при насморке;
  • в косметических целях: коррекция пигментации кожи (веснушки, родимые пятна), угри, устранение морщин (в составе медово-восковой смеси);
  • при зуде;
  • при мочекаменной болезни;
  • для повышения зрения и лечения глазных недугов;
  • при кашле;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • для полоскания горла и т. д.

Луковая кашица

Кашица из лука полезна при:

  • укреплении и усилении роста волос;
  • простуде;
  • лечении ран;
  • катаральных процессах дыхательных путей;
  • ангине;
  • в качестве антисептика.

Печеный лук

Термически обработанный лук будет полезен в следующих случаях:

  • фурункулез;
  • геморрой;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • усиливает секрецию мочи;
  • при маточных кровотечениях;
  • от грудной боли;

Отвар шелухи

В народной медицине используют не только лук лечебные свойства имеет и его шелуха. Насыщенный раствор полезен при выпадении волос, борьбе с перхотью, он ускоряет затягивание ран после обморожений или ожогов, эффективен при созревании фолликулов.

Заметка. Древние римляне использовали отвар луковой шелухи для укрепления сосудов и повышения их тонуса.

Другие способы лечения

Отвар луковицы усиливает отхождение мокроты при кашле. Настойка на спирту полезна для снижения холестерина при чистке сосудов, метеоризме, запорах и мочекаменной болезни. Цветы лука вместе с растительным маслом используются при пневмониях, бронхитах и экземах.

Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания. Листки оказываются короче стебля, пропитаны соком, прямые с заостренными концами. Описание цветов растения представляет собой небольшие шары на длинных цветоножках, собранные в зонтик, иногда имеются детки. До непосредственного цветения зонтик окружен чехлом, который со времени цветения значительно короче самого соцветия в 2-3 раза. Иногда кроме цветов имеются небольшие луковицы бульбочки, которые после попадания в почву начинают расти и образовывать новое растение. Семена у лук черные, трехгранные, сморщенные. Цветение начинается с июня и заканчивается в августе, плоды прорастают в сентябре. Способы ухода разные, в зависимости от того, какие сорта были выбраны.

Вред и противопоказания у растения минимальны, поэтому оно широко распространено для использования и посадки. Разнообразные сорта лука отличаются по форме и главному окрасу, а также по вкусу, запаху и резкости. Зачастую луковицы покрыты желтой или оранжевой шелухой, имеются сорта, у которых кожица окрашена в белый или фиолетовый цвета. Размер и весовая категория лука разная. Имеются растения, описание которых говорит об их огромном размере, например лук валентийского сорта из Испании имеет массу до 1 кг. В прессе однажды была выложена фотография немецкого огородника с луком массой около 3 килограммов.

Полезные витамины, имеющиеся в луке

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества. Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде.

Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах. Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.
Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:

  • Уравновешивание работы пищеварения и усилением тонуса органов ЖКТ.
  • Укрепление иммунной системы организма. Это возможно благодаря тому, что растение содержит полезные витамины и комплексы, помогающие восстановить баланс полезных микроорганизмов у мужчин и женщин.
  • Защите от гриппа, ОРВИ, простуды, лук от кашля также эффективно помогает.
  • Понижении артериального давления.
  • Уменьшения содержания высокого уровня холестерина внутри крови.
  • Польза репчатого лука ярко выражена при заболеваниях сердца у мужчин и женщин, а также при устранении атеросклероза, аритмии.
  • Возбуждении аппетита.
  • Уравновешивании либидо и функций работы половой системы.
  • Понижения уровня сахара в крови и моче.
  • Снятие нагрузки с ЦНС.
  • Защите клеток организма от негативного действия излучений, например – радиоактивного.
  • Витамины, которые содержит продукт, участвуют в очищении организма от канцерогенных веществ и токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уравновешивание сна у мужчин.
  • Лук помогает от насморка.
  • Профилактика гиповитаминоза, в особенности в зимнее время. Витамины, которые содержит лук, имеют возможность пополнить необходимое количество полезных веществ внутри организма.

Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:

  • ринит, насморк;
  • ангина;
  • авитаминоз организма;
  • гипертония;
  • энтериты;
  • колиты у мужчин;
  • постоянные запоры;
  • обеззараживание ран;
  • устранение болезней кожи;
  • стимуляция выработки спермы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие;
  • от простуды.

Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть.

Лук и луковая шелуха в народной медицине, рецепты:

  1. Аллергическая реакция. Небольшую луковицу натереть на терце, отжать сок, насыпать малую ложку меда и сока лимона, смешать. Принимать отвар каждый день через 2,5 часа после приема пищи в вечернее время. Свежий лук разрезать, сделать ямку и влить в нее 1 малую ложку масла льна, запечь в духовом шкафу. Выжать сок и использовать в горячем виде.
  2. . Лечебные свойства лука покажут себя в виде компресса из продукта. Нужно натереть ингредиент на терке, выжать сок репчатого лука, пропитать им повязку из марли. Обернуть тряпочкой шею и оставить ее на всю ночь, на утро от простуды не останется и следа.
  3. Устранение атеросклероза. Большую луковицу натереть, засыпать сахарным песком, настоять на 3 дня. Отвар использовать внутрь по 1 ложке каждые 3 часа.
  4. Лечение бронхита, подходит и для простуды. Большую ложку травы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, остудить, прибавить сок репчатого лука и его пюре, перемешать и процедить. Отвар применять по ложке 3 раза в сутки.
  5. Лук эффективен при насморке. Ингредиент измельчить на терке, засыпать в стеклянную емкость и накрыть воронкой. Конструкцию поставить на огонь в виде водной бани. Дышать исходящим паром. Эффективно исполнять процедуру и против простуды.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин. Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет. Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде. Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка. Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания. Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.

Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

Существует более 400 видов лука , причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Интересно знать:
— к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

— полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Полезные и лечебные свойства для организма

Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху. На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть. Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара . Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон. Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
  • Возбуждает аппетит.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезен гипотоникам.
  • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
  • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
  • Способствует профилактике кариеса.
  • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
  • Применяется при лечении заболеваний печени.
  • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
  • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей . Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется . Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

Зеленый лук обладает большим количеством витаминов , макро- и микроэлементов, чем репчатый.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства лука для беременных:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
  • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
  • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

Вред и противопоказания

Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

Основные противопоказания для употребления лука:

  • гипертония;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
  • склонность к метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения .

Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен . Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук . Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.