Ручная мельница для специй своими руками. Механическая мельница для приправ

Эта игрушка состоит из мельницы для перца, пристроенной на конце пистолета и выглядящей, как глушитель.

Курок при нажатии включает электромельницу, а рядом с предохранителем есть переключатель, отвечающий за свет, звук и вибрацию.

Готовы нести перечное правосудие в этот мир? Тогда приступим к сборке электрической мельницы для перца!

Расходные материалы:

  • игрушечный электрический пистолет (мой стоил порядка 200р)
  • новый SPDT-выключатель
  • многожильный тонкий провод
  • термоусадочная трубка
  • скрепка
  • пластиковая воронка
  • деревянный стержень (я использовал деревянную ложку)
  • черная бумага

Инструмент:

  • дремель
  • паяльник
  • проволочные ножницы
  • плоскогубцы
  • пистолет для горячего клея
  • острый нож
  • наждачка
  • угольник

Очевидно, что у этой мельницы совсем необычный вид и её лучше не выносить из дома.

Шаг 1: Разборка перечницы




Я купил мельницу на сайте DX . Верхняя часть корпуса легко откручивается, чтобы можно было без проблем заменить батарейку. Как только вы открутите верхушку мельницы, то получите доступ к отсеку батареек и моторчику. Отсек для загрузки специй также станет доступен для откручивания.

Отсек для батареек соединён поводами с моторчиком измельчителя при помощи двух небольших клипс. Надавив на клипсы можно отсоединить моторчик и отсек батареек. Далее при помощи паяльника можно отпаять провода от моторчика.

Перевернув корпус отсека батареек, вы увидите две медных жилы, которые формируют выключатель оригинальной мельницы. Так как мы будем использовать выключатель другого типа, и он будет расположен в другом месте, то эти жилы можно спаять для дальнейшего использования.

Отсек батареек на данном этапе должен представлять из себя простой корпус для 4 батареек АА с двумя жилами и без выключателя. Теперь отложим мельницу и вернёмся к ней после того, как модифицируем игрушечный пистолет.

Шаг 2: Анализ пистолета


Я нашел свой пистолет в дешевом магазине. При нажатии на курок, диоды на пистолете загораются и он издаёт очень приятный звук «бах бах бах». А еще он вибрирует. Игрушка была собрана на 15 небольших винтов, после отвинчивания которых пушка разбирается напополам, открывая внутреннюю электронику. Простая пружина на курке действует как выключатель, а батарейка плотно сидит в рукояти.

Идея состоит в том, чтобы использовать уже существующую электронику пистолета и внедрить в неё мельницу для перца. Ниже приложена готовая схема

Шаг 3: Встраиваем переключатель режимов


Я хотел, чтобы мельница работала как со встроенными в пистолет эффектами, так и без них, поэтому решил добавить в схему переключатель в виде предохранителя пистолета, который бы позволил легко выбирать один из режимов. Пистолет был спроектирован по подобию MP5 и, как у большинства пистолетов, его предохранитель расположен возле большого пальца. У данной игрушки предохранитель статичен и с ним ничего нельзя сделать.

Я добавил свой предохранитель на место предохранителя игрушки. Я срезал провода от аккумуляторной батареи игрушечного пистолета и припаял к каждому концу 15-сантиметровый провод. Каждый новый вывод был прикреплен к переключателю SPDT/SPST, затем я изолировал всё при помощи термоусадочной трубки.

При помощи острого ножа и дремеля я сделал небольшое отверстие под предохранителем игрушечного пистолета, поместил туда выключатель и закрепил его горячим клеем.

Шаг 4: Второй контакт



Поскольку я хотел, чтобы курок управлял как пистолетом, так и мельницей, я решил модифицировать уже существующий курок, добавив к нему дополнительный контакт-пружину с другой стороны. Первоначальная конструкция игрушки заключалась в том, что когда пружина курка нажата, она соприкасается с контактом и замыкает схему. Используя существующий курок в качестве направляющей, я из скрепки согнул новую пружину-курок.

Там, где конец пружины замыкается на контакте при нажатии на курок, есть столбик, на котором располагается проволочная катушка. Моя катушка была больше, чем нужно, поэтому я урезал ее до половины размера и сделал новое соединение. Между двумя катушками была установлена распорка, позволяющая одновременно и отдельно замыкать каждую цепь. Новая катушка была подключена к аккумуляторной батарее мельницы.

Шаг 5: Полочка для второго курка



После того, как я добился замыкания обеих схем при нажатии на курок, я увеличил пружинную полочку на курке, чтобы можно было посадить еще одну пружину с другой стороны.

Когда клей прихватился, я при помощи плоскогубцев сформировал пластиковую полочку таким образом, чтобы он была отражением существующей полочки для пружины, находящейся с другой стороны.

Шаг 6: Поддержка для мельницы







Мельница весит не очень много, но для её использования в пистолете необходима поддержка. Деревянная кухонная ложка, которую я нашел, была идеальной формы — тонкое тело, плотно прилегающее к стволу игрушечного пистолета и загнутый конец, который можно соединить с мельницей, обеспечат хорошую стабильность. К конструкции я добавил черную воронку, она позволит создать ровный переход между корпусом мельницы и стволом игрушечного пистолета, а также скроет деревянную ложку.

Воронку следует натянуть на ложку до уровня, когда широкая часть ложки полностью не упрется в неё. Ручку ложки нужно замерить по глубине пистолета. При помощи маркера я отметил места, где следует разделить ручку и где широкая часть ложки соприкасается с краями воронки, при помощи дремеля я произвел два чистых среза.

Затем я сделал вырез в широкой части ложки, в нём мельница прочно закреплялась на месте, также я прорезал канал для проводов в ручке ложки. При помощи горячего клея я скрепил ложку и моторчик мельницы, а провода были помещены в прорезанный канал.

Затем я заново одел воронку на ложку и продвинул её до места соединения ложки и мельницы, сделал отметку на внутренней части воронки, где корпус мельницы сходится с ложкой, а затем дремелем подрезал воронку до нужного размера. Для закрепления воронки, ложки и мельницы я проклеил всё слоем горячего клея.

Шаг 7: Декорирование «глушителя»


Чтобы придать девайсу законченный вид, я решил обернуть глушитель в декоративное рокрытие из черного картона. Этот картон скроет переход между воронкой и мельницей и придаст глушителю аккуратный вид, и весь девайс будет выглядеть как реальное огнестрельное оружие.

Ручная мельница для перца – дань современности, поскольку каждая современная женщина и даже повара-мужчины стремятся использовать эту вещицу на кухне для достижения пряного аромата и вкуса каждого блюда.

Уже более 100 лет хозяйки и маститые повара используют этот . И действительно, он незаменим на каждой кухне. Это обусловливает растущий изо дня в день на него спрос. Что может быть более ароматным и поднимающим настроение, если не горсть душистого молотого перца или дробленой соли? Все эти элементы призваны придать каждому приготовленному блюду невероятный вкус и аромат. В связи с этим популярностью стали пользоваться многочисленные изделия, именуемые как «ручная мельница для перца».

Особенности современных изделий

Мельницы для перца и соли представляют собой устройства, оснащенные защитой от вредного влияния соли. Они создаются по специально разработанной технологии. Часто металлическая обработка проводится для всех элементов. При выборе изделия стоит обратить внимание на несколько моментов, которые играют важную роль в общем качестве данного кухонного атрибута.

Корпусное устройство как главный критерий подбора

Обычно корпус изготавливается из нержавеющей стали, дерева и акрила. Каждый материал по-своему интересный и характеризуется некоторыми особенностями:

  • Если это цветной или обыкновенный акрил, внешний вид будет ярким, и из функционального атрибута ваше изделие превратится в настоящее украшение кухонного интерьера . Его легко чистить влажной салфеткой, а также есть возможность контролирования специй внутри мельницы.
  • Беспроигрышным вариантом также является . Мельница в стальном корпусе отличается долговечностью, прочностью и практичностью. Также можно отметить ее удобство в применении.
  • Дерево – материал, приятный на ощупь. Это классический выбор для тех, кто предпочитает традиционные консервативные материалы для аксессуаров. Можно выбрать изделия, заключенные в корпус из лакированного или матового материала.

Ручная мельница для перца, купить которую не составит труда, может быть приобретена во многих магазинах. Она станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления разных блюд.

Тип привода конструкции изделия

Это еще один критерий, который играет важную роль в ходе осуществления выбора. Популярностью традиционно пользуется ручное изделие, оснащенное особым механизмом. При проворачивании всего механизма вы сможете заставить зубцы перемалывать специи , а также контролировать порции приправ и смеси их помола. Но благодаря электрическому устройству вам не придется тратить много времени на приготовление блюд. Изделия обычно запускаются легким нажатием руки, а при эксплуатации не занимают большого пространства.

Функционирование механизма мельницы

Есть две традиционные разновидности данного вида изделия, и нужно обратить на них особое внимание.

  • Популярностью пользуются модели, оснащенные пластиковыми жерновами или ножиками. Они удобны в применении и легко поддаются мытью.
  • Наиболее популярными в последнее время являются мельницы с механизмом из нержавеющей стали, . Они долговечны и на 100% надежны в использовании.

Ручная мельница для соли и перца – особое сооружение, выбор которого требует особого внимания.

Преимущества использования мельницы для перца

Ранее этот аксессуар для кухни был более востребован в ресторанах, но сегодня он часто применяется в домашнем хозяйстве, служит незаменимым помощником для приготовления ароматных блюд с неповторимым вкусом. Специи, измельченные в домашних условиях, настолько свежие, что имеют лучшие ароматы, в отличие от приобретенных в магазинах. Поэтому вам не составит труда подобрать целый букет пряностей для яств, которые вы ставите на стол. Есть несколько положительных моментов использования этого аксессуара:

  • 100%-ная уверенность в качестве продукта. Покупая товар в магазине, вы не можете быть уверены в его достойном уровне и вкусе;
  • Всегда свежий и натуральный продукт на вашем столе, поэтому изделие подойдет для людей, заботящихся о качестве своего питания;
  • Приготовление перца – это приятный процесс, при котором вы сможете почувствовать себя настоящим созидателем;
  • Приготовление перца вручную – это всегда дешевле, чем приобретение готового продукта, потому что не молотый перец имеет более выгодную цену.

Ручную мельницу для перца свободно можно приобрести по доступной стоимости.

Разновидности изделий по разным критериям

В продаже сегодня предлагается несколько разновидностей вариантов для домашнего пользования:

  • Одноразовая мельница со специями внутри. Преимущества заключаются в невысокой цене, поэтому такие мельницы пользуются спросом и популярностью. В этих изделиях может быть горошек, травы, соль и сахар. Традиционно одноразовая мельница представляет собой небольшую емкость, по размеру не превышающую 10 см. Для приведения в рабочее действие достаточно немного покрутить крышку.
  • Многоразовое изделие. Традиционно все подобные модели оснащены одинаковой конструкцией. Она включает в себя несколько базовых элементов в виде емкости для хранения специй, жернова, контейнера, в который кладутся приготовленные продукты. Это может быть модель универсального типа с ручкой или без нее. Материалы изготовления предлагаются в широком ассортименте – это , керамика, металл, древесина, стекло .

Ручная деревянная мельница для перца или изделие из другого материала – это всегда стильно, интересно и престижно. Необходимо только обеспечить грамотный подход к ее выбору и использованию – и ароматные специи непременно порадуют вас. Грамотный подход к приготовлению блюд с такими специями – залог их хорошего вкуса и качеств аромата. Ваш выбор должен основываться строго на личных предпочтениях.


Одноразовая мельница для перца или других специй имеет имеет несъемную крышку, поэтому после использования всех пряностей просто выбрасывается, так как заправить ее заново не получается. При этом ее жернова имеют неиспользованный ресурс, они вполне могут молоть перец и дальше. Несмотря на то, что производитель сделал мельницу одноразовой, все же существует способ ее раскрыть и заправить. Это, во-первых, позволит в 10 раз сэкономить, просто покупая пряности в пакетиках, а во-вторых, защитит окружающую среду от дополнительного пластикового мусора.

Что потребуется:

  • кастрюля с кипятком;
  • салфетка;
  • 2 пакетика перца.

Разборка и заправка мельницы


Хитрость одноразовой мельницы в том, что производитель сделал особую фиксацию жерновов, чтобы их нельзя было снять не сломав. Но это возможно. Нужно частично погрузить мельницу пластиковой частью в кипяток на 10 сек. Находящиеся в горячей воде фиксаторы на горловине размягчаться и расширяться больше, чем стекло пузырька.


После этого жернова без вращения легко снимаются почти без усилий. Салфеткой или тряпкой их нужно просушить, сняв крышечку.


Если влага останется, то промочит пряности. Кроме того размолотый перец будет слипаться и застревать комками.
Впитав воду можно перейти к заправке пряностями. Чтобы не делать это часто, лучше сразу засыпать в мельницу 2 упаковки перца. Можно сделать смесь любимых пряностей и потом сразу молоть их вместе.


После заправки жернова просто ставятся обратно. Достаточно на них надавить рукой или прихлопнуть. Они встанут без нагрева, поскольку фиксаторы в этом направлении не мешают.

Мельница для перца и соли - это необходимая вещь на кухне? На вопрос ответят утвердительно хозяйки и кулинары, которые любят и понимают тонкости приготовления пищи. Измельчение ароматных приправ своими руками дарит уверенность в подлинности продукта, делает блюда особенно вкусными.

Казалось бы, магазины изобилуют ассортиментом приправ, зачем тратить время на их изготовление? Причины есть.

  1. Уверенность в натуральности продукта. Изощренные производители часто примешивают в настоящие специи более дешевые составляющие - травяную пыль или перемолотую шелуху.
  2. Свежесть продукта означает хороший вкус блюд, а также экономию. Специй понадобится меньше.
  3. Приятен сам процесс. Это некий ритуал, который дарит ощущение кулинарного волшебства.
  4. Декоративный эффект. Среди огромного выбора мельниц, найдется подходящая к дизайну кухни. Она может стать приятной деталью и украшением.

Существует несколько видов мельниц:

  • одноразовые;
  • ручные (механические);
  • электрические.

Одноразовые - требуют минимум усилий. В них уже засыпана смесь . После их перемалывания, устройство выбрасывают. Изготавливаются из пластика или стекла. Ручные мельницы имеют открывающуюся верхнюю часть, нужное количество приправ засыпают туда самостоятельно. Дизайн отличается многообразием. Они могут быть стеклянными, керамическими или из нержавеющей стали. Электрические наиболее долговечны, имеют сложную конструкцию и набор дополнительных функций.

Как устроена, критерии выбора при покупке

Прежде чем приступить к выбору мельницы для , не лишним будет разобраться в ее устройстве и принципе работы. Мельница для перца как механическая, так и электрическая имеет схожую конструкцию. Она состоит из:

  • емкости, в которой хранятся специи;
  • жерновов;
  • контейнера, куда попадает перемолотая смесь.

Ручная мельница может быть оснащена ручкой. Как правило, выглядит она эстетично, имеет интересный дизайн. Принцип работы - «прокручивание» верхней половинки корпуса для перемалывания жерновами специй.

Электрическое устройство снабжено кнопкой запуска, работает от батарейки или аккумулятора. Преимущества: быстрая скорость при минимуме ручного труда, возможность выбора степени помола (параметр выставляется на специальной шкале).

При выборе мельницы, важно узнать материал, из которого изготовлены жернова. Если это пластик, прибор очень быстро выйдет из строя. Идеально, если жернова металлические.

Внимание! Нежелательно выбирать мельницу с деревянным корпусом. Дерево впитывает ароматы, через несколько «помолов» запах у очередной смеси специй будет сомнительным.

Как из одноразовой мельницы сделать многоразовую

Если не хочется покупать готовую мельницу для перца, сделайте ее своими руками. Первый способ - можно одноразовую мельничку превратить в многоразовую. Второй - выточить из дерева, снабдив механизмом перемалывания.

Первый вариант довольно простой. Для начала нужно разрезать кольцо, закрепляющее верхнюю крышку корпуса. Собственно, в этой части и находятся жернова. Далее нужно аккуратно снять верхнюю часть механизма. Открывается емкость, куда можно засыпать желаемые приправы для перемалывания. Сложно ответить точно, сколько прослужит такая мельница. Все зависит от прочности жерновов. Хотя рассчитывать на долговечность не приходится, ведь механизм, как правило, пластиковый.

Внимание! Кольцо-держатель можно снять без подрезания, если подержать верхнюю часть мельнички под кипятком.

Мельница своими руками

Изготовить мельницу по второму способу не составит труда умельцам, владеющим навыками работы на токарном станке. Ее можно выточить в виде пирамидки, колбы или матрешки, достаточно включить фантазию. То же самое с размером - чем длиннее будет задуманная мельница, тем больше приправ в нее можно поместить.

Внутренние детали, из которых состоит механизм доступны в интернет-магазинах. Понадобятся:

  • несколько колец;
  • пружины;
  • стержень.

Совет. Чтобы ускорить изготовление мельницы, размер корпуса подбирают с учетом длины стержня.

Можно изготовить самостоятельно и электрическую машинку для перемалывания специй. Конечно, она будет выглядеть более проигрышно в части дизайна, зато в разы надежней. Что нужно для изготовления?

  1. Взять ручной фрезер - он будет служить рабочим механизмом.
  2. К основанию фрезера прикрепить банку емкостью 1л, крышка должна завинчиваться.
  3. Сделать отверстие в крышке, вставить туда стержень. В его роли выступит стальной болт с резьбой.
  4. Ножи изготовить из стальных пластин небольшого размера. Закрепить между собой крест-накрест.
  5. Уплотнить крышку резиновой прокладкой.

Мельница для перца - приятная и практичная вещь среди кухонной утвари. А блюда, приправленные душистыми свежими специями особо ароматны и вкусны.

А Вы покупаете уже молотые специи или пользуетесь мельницей?

Мельничка для специй: видео

Пару лет назад у меня появилась мельница для специй ИКЕА 365+ ИГЭРДИГ . Не люблю полуфабрикаты и готовую еду на вынос, поэтому готовить приходится вкусно и не долго.

Готовые смеси специй из магазина не так интересны, в основном они из дешевых ингредиентов в непонятных пропорциях и с качеством не всегда угадаешь. Последний раз я взял приправу «Смесь для Курицы» - состав оказался на 90% из Карри, а остальных трав из списка на упаковки, было незначительное количество. Не понравилось.



Мельница для специй:

Пересмотрел много разных вариантов в других магазинах – или из пластика, или из дерева и не видно содержимое. Цены в несколько раз выше, поэтому ничего лучше, чем ручная мельница для специй из Икеа, найти не удалось.

У нее стеклянная прозрачная банка, на которую накручивается верхняя часть, содержащая керамические жернова. Все детали «терки» разбираются и легко помыть.


Помолоть перец в домашних условиях:

Она позволяет не только самому скомпоновать смесь, подходящую любимому блюду в нужных пропорциях, но и дает более яркий аромат, благодаря свежему помолу, непосредственно, во время готовки. Мне понравилась готовая смесь 5 перцев горошком или 4 перца Kotanyi – не дорого и состав ароматный.


Перед тем, как перец измельчить, можно выбрать степень помола, отрегулировав зажимной механизм в крышке.


Цена: 200 рублей

Артикул: 303.751.39

Итог:

Всегда можно собрать смеси специй по вкусу, можно собрать из тех же магазинных пакетов с цельными зернами и сухоцветами. Это экономит деньгу и кот уже не в мешке.


Совет: как сделать специи

Проще купить готовые, но вкуснее, специи - те, в которых нет красителей и усилителей вкуса.

Вполне по силам самому собрать состав специй из того, что выросло на даче. Рубим чеснок, сушим его на вискозной тряпке (лучше на радиаторе отопления 2 дня), там же сушатся острый перец Чили и морковь. После чего, рубится ножом, смешивается с семенами кориандра.