Какой стороной клеить заплатку на камеру. Как приклеить аппликацию (термонаклейку) на одежду: «шапка-невидимка» для потертостей и дыр Термонаклейки на одежду как приклеить на джинсы

Дорогие читатели! Помогите мне советом! (Опять.)
Задача:
Есть футболка обыкновенная (ХБ) и есть вот такой "золотой" материал. Он - эластичный и покрыт каким-то глянцевым слоем. И кусочки этого золотого материала надо наклеить на футболку. *И в идеале обойтись без того, чтобы еще пришивать потом для закрепления края).

То, что вы видите на фото, это кусочек, замечательно приклеенный двусторонним флизелином. имеется ввиду такая паутинка, которая находится на бумажке-носителе. Ее сначала к одной стороне приглаживают, потом бумажку снимают, и наглаживают на вторую ткань. все это прекрасно (вот так хочу, чтобы выглядело!) но про эту вещь я по опыту знаю, что она со временем отвалится. Даже если одну аккуратную стирку оно переживет - после второй-третьей начнет благополучно отваливаться по краям.

Естественно, если никаких других вариантов не останется, придется делать вот так, как на картинке, плюс как-то пришивать детальки по краям. Чтобы держалось. Зигзагом и золотой ниткой, наверное. Но этот материал такой вязкий, как-то в него так неохотно иголки втыкаются, и вообще. Швы на нем смотрятся не очень. Так хотелось бы обойтись без них.

Как вариант мне предлагают клей, представляющий из себя чистый латекс. Латексом я клеила только латекс, поэтому близко не знаю, как он будет вести себя в стирке. Хотя пишут, что единыжды приклеив, и просушив 8 часов, можно потом стирать до 90 градусов, гладить и что угодно делать, и никогда ничего не отвалится. Я, конечно, постираю свой образец разок (или пару раз). Но пока узнаю, как оно в долговременной перспективе, это ведь надо долго поносить, много постирать. Вот решила спросить - а может кто-то уже попробовал это? И знает, действительно ли оно держится?
Самый популярный текстильный клей из чистого латекса у нас вот этот:
http://ber-fix.de/shop/ber-fix-textilkleber

Второй вариант - ПВА. Я много с ним работала, но ни разу не пробовала клеить именно одежду. Знаю, что когда в принципе он попадает на ткань и высыхет, высохшие кусочки становятся очень жесткими. Это уже не очень хорошо (надо же, чтобы было приятно носить на теле). Хотя так-то он безвредный, и знаю, что хорошо держится. Впрочем - это он на переплетах или каких-то предметах искусства хорошо держится. А на ткани после 10 стирок? Не знаю.

Я как-то давно что-то спрашивала про клей, и мн советовали "Момент Кристалл". Я его тогда купила и он мне не очень понравился. И позже я его на ткани тоже пробовала. Так вот - он во=-первых довольно долго нехорошо пахнет. А во-вторых - приклеенные им ткани таки после пары стирок отваливаются. Так что его - не предлагать. :-)

Может есть что-то, что хорошо склеивается под воздействием температуры? (Желательно в пределах возможностей обычного утюга:-))

Как бы ни старался ребенок быть аккуратным в носке вещей, неизбежно случаются маленькие неприятности: то пятно на любимой кофте от шоколада останется, то штанишки порвутся. Ругать детей за эти мелкие неприятности не стоит, особенно если можно без труда привести в порядок.
Например, зимняя верхняя одежда иногда рвется и приходится накладывать заплатку. На днях такое у нас случилось с . Вроде с виду можно было бы и аккуратно зашить, как делают некоторые мамочки, но имея за плечами опыт швейного дела, хочу вам посоветовать другой выход и объясню почему: при зашивании порванных элементов необходимо определенный запас ткани для прочности, чтобы держался шов и не расходился (примерно 3-5 мм). Такой вариант хорош, если дырочка получилась по шву — зашил и без проблем.
В случае (как на фото) дырку лучше ликвидировать иначе — заклеить с обеих сторон. Главное, сделать это сразу же как она появилась пока не обтрепались края.

Как приклеить термонаклейку на одежду, чтобы залатать дырку.

1. Учитывая, что дырочка «свежая», проблем с ее ликвидацией не будет. Разрыв вдоль ткани, внутри остались нетронутыми утеплитель и подкладка, следовательно, чинить нужно только верхний слой ткани с лицевой стороны.

2. Для этого нам потребуется кусочек тонкого флизелина и термонаклейка. И то, и другое должно быть как минимум на сантиметр больше по площади с каждой стороны чем дырочка.

3. Аккуратно вовнутрь закладываем флизелин через разорванную лицевую ткань изделия. Обязательно клеевым слоем кверху, то есть к самой порванной ткани изнутри.

4. Расправляем, чтобы не было загнутых краев.

5. Проходимся горячим утюгом, тщательно совместив края дырочки.

6. С лицевой стороны накладываем термонаклейку.

7. Приутюживаем ее горячим утюгом (можно через марлю, если ткань боится залоснений).

8. Даем остыть и проверяем, чтобы термонаколейка была плотно приклеена.

9. В некоторых случаях можно обойтись и без термонаклейки только внутренним проклеиванием сторон дырки флизелином. При этом следует очень аккуратно совмещать края, чтобы не было видно флизелина и подбирать его под цвет изделия (белый, серый либо черный — других лично я не встречала).

За компанию такую же наклейку я приклеила просто так на кармашек куртки — получилось как заводское украшение.

Вряд ли бы у вещи остался презентабельный вид, если бы дырочка была зашита.

На днях пришлось заняться починкой велосипедной камеры. Купил для ремонта первое, что попалось под руку. Это оказались "резиновые латки RS2401 " анонимного китайского производителя под брендом Red Sun . В обозначении закодирован размер и форма латок:

  • 2401 (прямоугольная форма), размер клеящей основы 40х23 мм;
  • 4803 (прямоугольная форма), размер клеящей основы 26х16 мм;
  • 3601 (круглая форма), диаметр клеящей основы 24 мм;
  • 09 (овальная форма), размер клеящей основы 90х36 мм;
  • 12 (овальная форма), размер клеящей основы 60х37 мм.
В общем, как оказалось, это отличная штука для оперативного ремонта. Однако есть одна маленькая проблемка - хотя там и прилагается инструкция на русском языке, написана она бестолково, и в интернете про технологию приклеивания этих латок пишет кто во что горазд. Кроме того, как водится, на популярный запрос гугл выдает множество ссылок, среди которых много ловушек (предлагается скачать инструкцию, а для этого просят ввести номер телефона, послать смс... в результате либо заражается компьютер либо с телефона снимаются все деньги).

Только после приклеивания второй латки и посещения различных сайтов и форумов по велосипедной тематике в голове у меня выстроилась правильная и понятная последовательность действий при приклеивании латок.

Резиновые латки

для ремонта шин и резиновых изделий


Латка - по-русски это заплатка. Здесь она двухслойная - рыжий слой это клеящая основа, что-то вроде сырой резины, а черный слой служит протектором.

1. Очистите (обезжирьте) участок поверхности камеры вокруг места прокола. Если есть спирт, то предварительно протрите спиртом для удаления талька (не используйте для этой цели бензин), а затем обязательно обработайте наждачной бумагой. Обработайте участок поверхности немного больший, чем размер выбранной латки.

2. Нанесите очень тонкий слой клея Red Sun на обработанный участок поверхности. Не обжигайте клей. Не применяйте с латками из комплекта какие-либо другие клеи.

3. Снимите защитную алюминиевую фольгу с латки. Не наносите клей на латку и не касайтесь приклеиваемой поверхности латки (она рыжего цвета). Используйте латку как есть, не обрезая ее края. Мягкие края латки лучше сцепляются с камерой, не давая латке отставать по краю. Прозрачную целлофановую пленку с лицевой стороны латки пока не удаляйте.

4. После нанесения клея подождите примерно минуту (в холодную погоду до 5 минут). Затем наложите латку на камеру рыжей стороной. Разглаживая латку от центра к краям, вытесните из-под латки воздух.

5. В полевых условиях минут через 10 камеру можно поставить на колесо, накачать и поехать. В стационарных условиях для надежности я укладываю камеру на стол, прижимаю книгой, ставлю сверху груз несколько кг, и оставляю ее так на несколько часов, хотя наверное это излишне. Перед установкой камеры надо обязательно удалить прозрачную пленку - проковырять ее до черной резины и, начиная с центра, снять ее. Эта пленка неэластична, и если ее не снять, она будет деформировать латку и отдирать ее от поверхности.

Важные дополнения:
a) Перед тем как вернуть камеру в покрышку, внимательно проведите рукой по внутренней ее стороне - нет ли там металлических опилок, гвоздей, стекла, других инородных предметов .
b) Перед установкой камеры место ремонта необходимо присыпать тальком для предупреждения прилипания и уменьшения трения. Также должна быть присыпана тальком вся камера чтобы не было складок, камера не прилипала к покрышке и при езде меньше грелась.
c) При накачивании колеса надо немного постукивать его об твердую поверхность, это делается во избежание складок камеры. При постукивании камера равномерно распределится по всему пространству в покрышке.
d) Начатый тюбик клея Red Sun, закрыв крышкой, герметично заверните в плотный полиэтиленовый пакет, так клей сохранится и не высохнет гораздо дольше.

Хорошая ссылка, откуда я частично позаимствовал информацию:
Как правильно заклеить камеру

Клей Red Sun хорош при использовании совместно с фирменными латками из родного ремкомплекта, с рыжим слоем. Сам ремкомплект заточен на походные условия, простоту и мгновенность ремонта. Если же оперативность не требуется и все происходит в стационарных условиях, лучше использовать заплатки, вырезанные из старых камер, и клей 88-СА . Камера будет готова к эксплуатации через 24 часа, зато заплатка приклеится намного прочнее.

Термотрансфер, или термонаклейка, представляет собой красивую аппликацию, которая может стать украшением любой одежды. И в случаях, когда на любимой вещи появилась дырка, можно приклеить термонаклейку на ткань утюгом. Это может стать настоящим спасением. Наклейки бывают нескольких видов, при этом есть условности для разных видов одежды, которые нужно обязательно учитывать.

Приобрести термоаппликацию можно в любом специализированном магазине для шитья или ателье. Большой ассортимент может вызывать затруднения в выборе. Термоаппликация может быть нескольких видов:

Клеить такие наклейки нужно одинаковым образом. В случае, если используются первые два вида, время прогревания утюгом можно увеличивать до нескольких минут при наклеивании поверх плотных тканей.

Особенности выбора и приклеивания

Выбирать, какую именно приклеить аппликацию на куртку или другую одежду, нужно самостоятельно. Важно, чтобы картинка хорошо вписывалась в общий внешний вид вещи. Особенности таковы:


Любые наклейки на одежду нужно проверять заранее, прикладывая к вещи. Это поможет убедиться в том, что они хорошо сочетаются между собой. Также важно проверить качество материала.

Процесс приклеивания

Ничего сложно в том, чтобы приклеить любую термонаклейку на ткань утюгом, нет. Понадобится лишь несколько минут свободного времени и четко выбранное место, где должна оказаться наклейка.

Видео-инструкция по приклеиванию наклейки утюгом:

Инструкция по наклеиванию:

  1. Нагреть утюг до 150°C. При этом нужно слить из него воду и выключить режим отпаривания.
  2. Прогладить одежду в месте будущего наклеивания.
  3. Приложить наклейку стороной, которая приклеивается, к одежде.
  4. Убедиться в отсутствии складок.
  5. Сверху разместить тонкую ткань. Сильно прижать утюг к наклейке на 15 секунд. При работе с плотными толстыми тканями время можно увеличивать до 2-3 минут, но при этом нужно вещь проглаживать, чтобы избежать сжигания ткани.
  6. Аппликация должна остыть в течение нескольких минут.
  7. Удалить прозрачный защитный слой с термонаклейки.
  8. Погладить вещь, дать ей остыть.

Термонаклейка способна выдерживать более 50 стирок. Если она все же отклеилась, то можно попробовать вновь ее прогладить. Особенно это касается случаев, когда она лишь незначительно «отошла».

Термозаплатка приклеивается тоже довольно просто. Процесс требует лишь чуть большей аккуратности и внимательности. Лучше всего приступать к наклейке заплатки сразу же после обнаружения дырочки.

Как правильно наклеить аппликацию на дырку:

  1. Подобрать термоаппликацию, которая будет немного больше самой дырочки.
  2. Прогладить вещь в месте дефекта, максимально хорошо выровнять ее.
  3. Приложить наклейку. Терморисунок должен быть ровным без заломов.
  4. Накинуть сверху тонкую ткань или марлю. Приложить утюг на 15 секунд.
  5. Убрать прикрывающую ткань и утюг, дождаться остывания.

Для увеличения эффективности проклеивания можно использовать не только классические термические наклейки. Можно дополнительно приклеить флизелиновую накладку внутрь курточки. Процесс такой же, но кусок флизелина вкладывается в дырочку, клейкой стороной вверх. После того как он будет проглажен, можно сверху наклеить любые картинки. Это сделает место разрыва более крепким.

Аппликации без клеевого слоя

В каждом магазине можно найти аппликации, которые не имеют клеевого слоя. Своими руками приклеить их тоже можно. Обычно их вшивают в ткань в профессиональных ателье. Но с помощью специальной клеевой ленты можно легко решить проблему.

Как сделать наклейки и аппликации на одежду - видео:

Как действовать:

  1. Соединить ленту на клеевой основе с обратной стороной аппликации.
  2. Горячим утюгом придавить оба материала на несколько секунд.
  3. Отсоединить защитный слой ленты.
  4. Приложить наклейку к одежде. Самодельная термонашивка должна лежать лицевой стороной кверху.
  5. Придавить ее горячим утюгом на 20 секунд, подложив между ними марлю.

Если термонаклейка держится плохо, можно брызнуть на нее немного воды из пульверизатора, а затем повторить действия с утюгом. Для переводилки это оказывает эффект усиленного прогрева, что заставляет клей пропитывать слои ткани еще сильнее.

Выводы

Если захочется изменить внешний вид своей любимой одежды, то сделать это очень просто. И даже в случае, когда вещь будет случайно порвана, переживать не стоит. В домашних условиях исправить ситуацию можно буквально за пару минут. Главное, найти подходящую термонаклейку, которая будет выглядеть на одежде, как «родная».

Как соединить между собой кусочки ткани? Сшить - ответят многие из вас. Но иногда эти материалы приходится склеивать. Чаще всего этим способом пользуются рукодельницы, которые изготавливают разнообразные изделия хенд-мейд: игрушки, аксессуары для волос, бижутерию. Но и в повседневной жизни иногда случается так, что нужно клеить ткани. Например, если на одежде появилась маленькая дырка. Не всегда удобно пришить мелкую заплатку. А вот если приклеить ее, то место «ремонта» будет практически незаметно. Чем приклеить ткань к ткани - это тема нашей статьи. Мы расскажем вам, какие материалы можно использовать для скрепления между собой текстиля.

Клей для декупажа

В магазинах товаров для рукоделия можно встретить средство для выполнения аппликации из текстиля. Его можно использовать для склеивания разных между собой. Этот клей хорош тем, что не схватывается моментально после нанесения. У вас будет несколько минут после нанесения, чтобы спокойно приложить детали друг на друга, выровнять и переместить их, если в этом возникнет необходимость. После высыхания на изделии не будет видно пятен и разводов от этого материала. Перед вами стоит вопрос: "Каким клеем лучше клеить ткань?" Ответ прост - декупажным.

Каучуковый клей

Раздумывая о том, каким ткань, вспомните о скрепляющем материале на основе каучука. Он наносится на обе текстильные детали. Затем их аккуратно накладывают друг на друга и оставляют просохнуть около часа. По истечении этого времени место склеивания смачивают ацетоном, ткань кладут под груз на несколько минут. Желательно изделие, которое подверглось такой обработке, оставить еще часов на десять «сцепляться».

Чем приклеить ткань к ткани? Текстильный аэрозоль вам в помощь

Этот вид клеевого материала наносится с расстояния 30 сантиметров на поверхность ткани. На нее сразу же наложите деталь, которую нужно прикрепить. Положите сверху ровный тяжелый предмет и оставьте изделие высыхать. Этот клей относится к категории «временной фиксации», поэтому его не стоит применять там, где кусочки текстиля нужно соединить крепко-накрепко. А вот для изготовления аппликаций и работ в технике шелкографии этот материал просто идеален.

Клеевая лента

Тесьма «паутинка» - так называют этот материал для скрепления текстильных и других изделий. Продается она в магазинах тканей и фурнитуры. Прежде чем приклеить ткань к ткани, следует провести подготовку материалов. Включите утюг, пока он нагревается, проложите сухую ленту-«паутинку» между кусочками текстиля, которые нужно соединить между собой. Теперь прогладьте изделие сверху. Переверните его и прогладьте с другой стороны. Клей при нагревании плавится и скрепляет детали между собой. Важно знать, что перед тем как скреплять тонкий текстиль (шелк, атлас, шифон) или натуральную шерсть, сверху необходимо накрыть их марлей. Это нужно для того, чтобы не прожечь ткань.