Как рассчитывается порог рентабельности. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности

Порог рентабельности(критическая точка, «мертвая точка», точка самоокупаемости, точка перелома, точка разрыва - названия этого показателя в экономической литературе).

Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи хватает только на покрытие посто­янных затрат, и прибыль равна нулю.

Рассмотрим пример определения порога рентабельности (табл.5)

Таблица 5 - Исходные данные для расчета точки самоокупаемости

Из последней формулы получаем значение порога рентабельности

В нашем примере порог рентабельности равен 860 млн. руб. : 0,45 = 1911 млн. руб.

Графические способы определе­ния порога рентабельности

Первый способ (рис. 6) основан на равенстве валовой маржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реали­зации


Рисунок 6 - Определение порога рентабельности первым способом

При достижении выручки от реализации в 1911 млн. руб. организации достигает окупаемости и постоянных, и переменных затрат.

Второй графический способ определения по­рога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммар­ных затрат при достижении порога рентабельности (рис. 7). Ре­зультатом будет пороговое значение физического объема произ­водства.

Данные для определения порога рентабельности: Цена - 0,5 млн. руб. за 1 шт.

Объем реализации - 4000 шт. Постоянные затраты - 860 млн. руб.

Переменные затраты - 1100 млн. руб. (0,275 млн. руб. за 1 шт.).

Рисунок 7 - Определение порога рентабельности вторым способом

Порядок расчета:

Выручка = Цена реализации х Объем реализации = 0,5 млн. руб. х 4000 шт. = 2000 млн. руб.

3. Прямая суммарных затрат строится с помощью точки Б: Суммарные затраты = Переменные затраты + Постоянные затраты = Переменные затраты на единицу товара х Объем реализации + Постоянные затраты = 0,275 тыс. руб. х 4000 шт. + 860 тыс. руб. = 1960 тыс. руб.

Прямую переменных затрат можно сначала построить и отдель­но, а затем просто поднять ее на высоту постоянных затрат.

4. Порогу рентабельности соответствует объем реализации 3822 шт. и выручка от реализации 1911 млн. руб. Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю. Каждая следующая единица товара, начиная с 3823-и, будет приносить прибыль.

Нижний левый треугольник соответствует зоне убытков предприятия до достижения порога рентабельности, верхний правый треугольник - зоне прибылей (знание этого обстоятельства полезно при расчете ава­нсовых платежей по налогу на прибыль и общей суммы налога).

Итак: финансисту следует запомнить следующее:

Первое.Определив, какому количеству производимых товаров соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельно­сти, вы получаете пороговое (критическое) значение объема произ­водства – критическая точка производства(в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно. Формулы:

Второе.Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополни­тельную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу то­вара. Следовательно, наращивается и масса прибыли.

Для определения массы прибыли после прохождения порога ре­нтабельности, необходимо умножить количество товара, проданного сверх порогового объема производства, на удельную величину вало­вой маржи, приходящейся на каждую единицу проданного товара:

Третье.Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удель­ный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат. Порог рентабельности служит основой для определения запаса финансовой прочности. Рассмотрим расчет показателей на примере (по данным таблицы 6).

Таблица 6 - Исходные данные для определения порога рентабельности и запаса финансовой прочности, млн.руб.

Порог рентабельности = Постоянные затраты / Отношение Валовой маржи к Выручке = 1 500 / 0,1545= 9 708,7 млн. руб.

Разница между достигнутой фактической вы­ручкой и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности организации. Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое со­стояние организации ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:

Запас финансовой прочности может быть рассчитан в процентах к выручке:

11 000 млн. руб. – 9708,7 млн. руб. = 219,3 млн. руб. (примерно 12 % выручки от реализации), следовательно, 12% снижение выручки не представляет для организации угрозы.

Определяем порог рентабельности для каждого товара:

1. Доля товаров в выручке от реализации: А – 5000/11000 = 0,4545; Б – 6000/11000 = 0,5455

2. Распределяем постоянные затраты пропорциональны доле в выручке:

А: 1500 * 0,4545 = 681,8 млн. руб.

Б: 1500 * 0,5455 = 818,2 млн. руб.

3. Порог рентабельности:

А: 618,8 / 0,1 = 6 818 млн. руб.

Б: 818,2 / 0,2 = 4 091 млн. руб.

Следовательно товар А не достиг порога рентабельности, Б – перешел порог и дал прибыль 381,8 млн. руб. из которой 181,8 млн. руб. пошла на покрытие убытков по производству и реализации (500 млн. руб. – 681,8 млн. руб. = - 181,8 млн. руб.).

Товар Б более выгоден т.к. имеет более низкий порог рентабельности (затраты окупаются быстрее).

В основе стан­дартного операционного анализа лежит линейный принцип. Это лимитирует данный вид анализа релевантным диапазоном. Фактически по мере наращивания выпуска и сбыта затраты на единицу продукции сначала уменьшаются до определенного уровня, а затем нарастают, и, кроме того, часто производитель вынужден снижать цену реализации. Так получается, во-первых, потому, что экономия на масштабе имеет свой предел, перейдя который она превращается в перерасход, и, во-вторых, потому, что трудно продвигать на рынок все возрастающее количество товара без относительного снижения цены - включаются ограничения со стороны платеже­способного спроса и конкуренции.

Которая полностью покрывает все расходы той или иной корпорации. При этом следует учитывать, что прибыли эта фирма не получает, но при этом не остается и в убытке. Другими словами можно сказать, что это нулевой показатель, который является признаком того, что предприятие работает, но при этом происходит только оборот денег «отдать-получить», без утечек и выручки.

Чистая теория

Проводя аналогию с математикой, без которой представить себе экономику крайне сложно, приходим к выводу, что порог рентабельности - это ноль. Подобное пограничное значение не является ни хорошим признаком, ни плохим. В какую сторону дела будут двигаться дальше, зависит от конкретной ситуации. Если следующая сделка предприятия окажется удачной, то порог рентабельности будет превышен, т. е. будет получена выручка. Если же сделка прогорит или не удастся по другим причинам, этот показатель будет ниже нуля, что означает работать себе в убыток.

Проводим краткий расчет

Следует также заметить, что порог рентабельности - это сумма составляющих, при помощи которых он рассчитывается. Сначала определяются которые не зависят от объемов производства. Среди них можно назвать аренду помещения, обслуживание аппаратуры, зарплату сотрудникам и т. д. После просчитываются переменные расходы. Они-то и зависят от объемов выпущенной продукции, а также в дальнейшем влияют на прибыль.

Как обстоит дело на практике

Современные кредиторы, которые поддерживают малые и большие предприятия, всегда связывают между собой такие понятия, как порог рентабельности и Объясняется все гораздо проще, чем звучит: это означает, что доходы предприятия превышают этот самый нулевой порог, который показывает, что работа не ведется в убыток. Ведь каждому спонсору важно знать, что фирма сможет не только выплачивать проценты за пользование кредитными средствами, но и погашать основной долг в пределах условленного срока.

Формулы и подсчеты

Теперь рассмотрим, как видят самый порог его предельно проста:

  • выручка х / выручка - переменные затраты.

При помощи данных показателей проще всего вычислить дееспособность предприятия в финансовом плане. Если же мы рассматриваем порог рентабельности с так называемой натуральной точки зрения, то выводим еще одну формулу:

  • постоянные затраты / выручка на единицу продукции - затраты на одну единицу продукции.

Некоторые люди проще ориентируются именно через анализ этих данных.

Прочие варианты определения рентабельности

При рассмотрении этого экономического эквивалента в виде графика становится понятно, что своей рентабельности предприятие достигает тогда, когда линия доходов пересекает ноль и поднимается выше валовых затрат. На данном этапе не может быть убытков, показатель может только расти. Порог рентабельности - это процентный показатель, который свидетельствует об обиходе средств в компании. Его также иногда выражают в прибыли на одну единицу средств, которые были для нее вложены. Данная информация может быть доступна для руководства фирмы, а также для банков и кредиторов, которые с ней сотрудничают.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

· Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

· Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности - степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Введем обозначения:

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации.

Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Введем обозначения:

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

где ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%,

где ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

Еще по теме 5. Понятие порога рентабельности, его расчет и графическое построение. Опреде­ление запаса финансовой прочности предприятия.:

  1. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности
  2. 5.5. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности продаж товаров (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности

Расчет порога рентабельности и финансовой прочности производится при помощи анализа безубыточности. Данный анализ проводится при выполнении расчетов, связанных с принятием управленческих решений на предприятии. Очень важно знать точку безубыточности и запас финансовой устойчивости предприятия.

Анализ безубыточности позволяет определить величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы и не получить при этом прибыли (и убытка). Эту величину принято называть точкой безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и доходов, но не дают возможности получать прибыль.

К переменным относится затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы.

К постоянным принято относить затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия и другие расходы. Классификация расходов на постоянные и переменные не может быть раз и навсегда определена даже по конкретному предприятию, а должна пересматриваться и уточняться исходя из меняющихся условий деятельности.

На величину постоянных затрат не оказывает существенного влияния изменение объема производства. К ним относится заработная плата управленческого персонала, арендная плата, расходы на охрану помещений, амортизация основных средств и т.д. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. К ним относятся прямые материальные затраты на оплату труда и т.д. Постоянные затраты – это затраты которые нельзя изменить в краткосрочном периоде и поэтому они остаются одинаковыми при небольших изменениях объема производства, товаров и услуг.

Запас финансовой прочности – отношение разности между текущим объёмом продаж в точке безубыточности к текущему объёму продаж, выраженное в процентах.

Чем больше запас финансовой устойчивости, тем устойчивее финансовое положение предприятия, т.к. этот показатель характеризует, на сколько процентов может снизиться выручка, если порог рентабельности будет равен нулю.

Порог рентабельности – уровень деловой активности, при котором суммарные доходы равны суммарным затратам, может быть выражена в натуральных единицах или в денежном выражении, используется при анализе поведения затрат, в анализе «затраты – объём – прибыль».


Маржинальный доход – изменение общего дохода (выручки) от продажи дополнительной единицы произведённой продукции.

1. МД = выручка – переменные затраты

2. ПР = постоянные затраты / доля МД в выручке * 100 %

3. ЗФУ = выручка от продаж – порог рентабельности

4. ЗФУ в % = ЗФУ / выручку от продаж

Таблица №19. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности (тыс.руб.).